Российский производитель
защитных покрытий

«Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления»

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
18 Марта 2019

14-15 марта 2019 года в Москве прошла 14-я международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления». В ней приняли участие представители крупнейших производителей проката с полимерным покрытием, сервисных металлоцентров, а также поставщики лакокрасочных материалов. Основная дискуссия на конференции развернулась по вопросу текущего состояния и тенденций развития российского рынка проката с полимерным покрытием.

051901.jpg

Оценивая перспективы дальнейшего потребления проката, мнения крупнейших производителей: ПАО «ММК», ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» разделились. Наиболее оптимистичный прогноз приводят представители «НЛМК»: среднегодовой прирост потребления в России около 2,1% до 2022 года. Компания «Северсталь» прогнозирует сохранение потребления проката в 2019 году на уровне 2018 года - около 1,9 млн тонн. По оценке «ММК» в 2019 году ожидается снижение потребления на 2 %.

051902.jpg

Несмотря на отсутствие единой позиции по перспективам дальнейшего роста, производители выделяют несколько факторов, которые будут оказывать наибольшее влияние на отрасль, а именно:

- профицит предложения (ввод мощностей сильно опережает рост потребления);

- снижение объёмов импорта;

- наращивание экспорта продукции крупными российскими производителями для сохранения загрузки производства;

- развитие недобросовестной конкуренции.

Для защиты рынка от фальсификата комиссией Ассоциации «Русская Сталь» совместно с ПАО «Северсталь», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК» проводится создание новых нормативных документов, разрабатывается специальная маркировка проката, осуществляются мероприятия по включению проката с полимерным покрытием в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.


Вам также может быть интересно
Имущество «Техностара» снова выставлено на торги
19.08.2019
Имущество «Техностара» снова выставлено на торги
Конкурсный управляющий Александр Максименко 8 августа объявил о проведении новых торгов по продаже имущества компании «Лакокрасочные материалы» из города Гаврилов-Ям (производитель – «Техностар» группы компаний «Техностар Альянс»). К окончанию торгов активы предприятия могут подешеветь на 7,7 млн рублей.

technostar1.jpg

Как следует из документации, опубликованной на Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, начальная цена продажи – 77 159 516, 40 рубля. Величина снижения цены составляет 5 %. Сами торги стартуют 6 сентября и продлятся в течение 15 дней – всего три этапа по пять суток.

Первый этап завершится в полдень 11 сентября, второй начнется в этот же день и закончится 16 сентября – к этому моменту цена снизится до 73 301 540, 58 рубля. Третий этап пройдет с полудня 16 сентября по 12:00 21-го числа. В итоге минимальная цена продажи имущества составит 69 443 564,76 рубля. Торги пройдут на площадке Российского аукционного дома.

Сам лот не изменился. Конкурсный упрваляющий выставил на торги недвижимое имущество компании, расположенное в Ярославле по адресу: улица Володарского, дом 1а. В этом же здании базируется центральный офис ГК «Техностар Альянс». Актив сейчас находится в залоге у «Сбербанка».

Напомним, 19 февраля 2019 года Арбитражный суд Ярославской области признал компанию банкротом и ввел конкурсное производство до 29 августа. Первые торги прошли с 13 мая по 17 июня. Тогда имущество «Техностара» выставлялось по цене 85,7 млн рубля. Вторая попытка продажи активов состоялась с 24 июня по 26 июля. В этот раз активы компании были выставлены на продажу по цене 77,1 млн рублей. В обоих случаях торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Источник: ЛКМ Портал
Rain Carbon закроет завод по производству смол
17.08.2019
Rain Carbon закроет завод по производству смол
Один из крупнейших в мире производителей каменноугольных смол, Rain Carbon Inc. (США), к концу марта 2020 года закроет свой завод в Голландии.

Причина ликвидации предприятия – снижение рентабельности смол, применяемых в адгезивах, лакокрасочных материалах и иной продукции. Об этом компания объявила 6 августа и распространила информацию по информресурсам.

Rain-Carbon1.jpg
Завод по выпуску смол, фото ©ruetgers-group.com

Совет директоров Rain Carbon одобрил закрытие предприятия по производству смол Uithoorn в Нидерландах (им управляет дочерняя компания RÜTGERS Resins B.V.).

Президент Rain Carbon Джерри Суини пояснил это решение ухудшением рентабельности основных продуктов – углеводородных и ароматических смол C9. Он подчеркнул, что после оценки ситуации стала очевидна невозможность дальнейшей эксплуатации завода. На спрос продукции предприятия негативно повлияли конкуренты из Азии, выпускающие недорогие смолы, разработка альтернативных продуктов и технологий.

Rain Carbon намерена продолжать выпускать продукцию на новом заводе гидрогенизированных углеводородных смол в Кастроп-Раукселе и модернизируемом предприятии в Дуйсбурге (оба находятся в Германии).

Добавим, Rain Carbon специализируется на разработке и производстве кальцинированного нефтяного кокса, каменноугольных смол, продуктов нафталина, индустриальных масел, фенолов, карболовых масел и иного сырья для химической промышленности.

В сентябре 2016 года дочерняя компания Rain Carbon «Рутгерс Групп» (Бельгия) и «Северсталь» представили в Череповце совместное предприятие по производству каменноугольных смол с ежегодной мощностью до 300 тыс. тонн. Доля «Рутгерс» составила 65,3 %, «Северстали» – 34,7 %. Производство «Рутгерс Севертар» расположилось на базе смолопекоперерабатывающего цеха российской компании.

Источник: ЛКМ Портал
Минпромторг вводит новые критерии для химпрома
05.08.2019
Минпромторг вводит новые критерии для химпрома
Минпромторг России предложил расширить постановление правительства «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» разделом «Продукция химической промышленности».

Инициатива министерства затрагивает производителей сырья для ЛКМ, клеев, герметиков и иной продукции.

minpromt.jpg
Призводство, фото ©autopoisk24.net

Проект постановления Минпромторга «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», прим. ред.) 31 июля был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Тогда же началось публичное обсуждение документа – оно закончится 13 августа.

Как следует из проекта постановления, предполагается дополнить действующий документ разделом «XXIV.Продукция химической промышленности» и критериями. В него включена следующая продукция: сода кальцинированная, бикарбонат натрия, сложные эфиры стеариновой, лауриновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и иных ароматических монокарбоновых кислот, удобрения, клеи, герметики, водно-дисперсионные грунтовки, водные акрил-содержащие дисперсии, глицерин, пестициды, гербициды, инсектициды, фунгициды, радиографические пленки, синтетические волокна и жгуты, шины, пластмассовые и резиновые изделия.

К примеру, чтобы считаться отечественным производителем, нужно иметь права на техдокументацию в объеме, достаточном для выпуска и модернизации продукции на территории России в течение пяти лет, разрешительные документы на эксплуатацию промышленного объекта, подразделения, отвечающие за проверку качества. Кроме того, важно выполнять в России не менее трех из следующих операций: нагрев/охлаждение, смешивание, синтез, грануляция, фильтрация, измельчение.

«Предложения не содержат балльной оценки, поскольку все перечисленные условия и технологические операции, применяемые при производстве включаемой химической продукции, являются обязательными для признания такой продукции российской»,– подчеркнули в Минпромторге.

Министерство также приводит список компаний, полностью соответствующих критериям. В их число попали, в частности, владимирский «Акрилан», тамбовский «Пигмент», «Компания “Хома”», «Олива» и «Текс» (входит в Tikkurila).

Напомним, в мае 2019 года правительство РФ внесло изменения в постановление № 719, дополнив его критериями для автопредприятий по локализации производства. Двумя годами ранее, 27 июня, кабмин ввел требования к производителям лакокрасочных материалов. Поправки касались долей иностранного сырья в продукции.

Источник: сайт ЛКМ портал