Российский производитель
защитных покрытий

«Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления»

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
18 Марта 2019

14-15 марта 2019 года в Москве прошла 14-я международная конференция «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления». В ней приняли участие представители крупнейших производителей проката с полимерным покрытием, сервисных металлоцентров, а также поставщики лакокрасочных материалов. Основная дискуссия на конференции развернулась по вопросу текущего состояния и тенденций развития российского рынка проката с полимерным покрытием.

051901.jpg

Оценивая перспективы дальнейшего потребления проката, мнения крупнейших производителей: ПАО «ММК», ПАО «НЛМК», ПАО «Северсталь» разделились. Наиболее оптимистичный прогноз приводят представители «НЛМК»: среднегодовой прирост потребления в России около 2,1% до 2022 года. Компания «Северсталь» прогнозирует сохранение потребления проката в 2019 году на уровне 2018 года - около 1,9 млн тонн. По оценке «ММК» в 2019 году ожидается снижение потребления на 2 %.

051902.jpg

Несмотря на отсутствие единой позиции по перспективам дальнейшего роста, производители выделяют несколько факторов, которые будут оказывать наибольшее влияние на отрасль, а именно:

- профицит предложения (ввод мощностей сильно опережает рост потребления);

- снижение объёмов импорта;

- наращивание экспорта продукции крупными российскими производителями для сохранения загрузки производства;

- развитие недобросовестной конкуренции.

Для защиты рынка от фальсификата комиссией Ассоциации «Русская Сталь» совместно с ПАО «Северсталь», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК» проводится создание новых нормативных документов, разрабатывается специальная маркировка проката, осуществляются мероприятия по включению проката с полимерным покрытием в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.


Вам также может быть интересно
Компания Prometal сформировала октябрьские цены на полимерный прокат
11.10.2019
Компания Prometal сформировала октябрьские цены на полимерный прокат
Компания Prometal (Азербайджан) снизила цены на рулоны, окрашенные в октябре. Как отметил руководитель предприятия, наравне с сезонным снижением спроса предпосылки к откату котировок создает растущая конкуренция на первичном рынке, прежде всего с поставщиками из КНР. Напомним, что в Азербайджане, в отличие от стран Таможенного союза, антидемпинговая пошлина на поставку окрашенных рулонов из Китая не применяется. Так, по сообщениям участников рынка, окрашенные рулоны из КНР остаются в среднем на 7% дешевле предложений компании Prometal (базис сравнения – рулон 0,45 мм, СРТ Баку).

about-p2.jpg


Prometal: цены на рулоны с полимерным покрытием
($/т, без учета НДС, EXW Баку)

  Толщина, мм Цена, $/т
Глянцевый 0,35 1100
0,40 1060
0,45 1000
0,50 930
Текстурный/матовый 0,35 1150
0,40 1120
0,45 1060
0,50 990

Информационное агентство "Металл-Курьер"
Merck расширяет бизнес пигментов
10.10.2019
Merck расширяет бизнес пигментов
Merck 8 октября объявил о расширении мощностей по производству пигментов с эффектами на заводе в Гернсхайме (Германия). Первым проектом стало открытие нового цеха.

Как сообщает компания, торжественное мероприятие состоялось в конце сентября. Объем инвестиций в строительство объекта составил 28 млн евро. Цех будет выпускать пигменты на основе кремнезема марок Colorstream и Xirona – они используются в основном в автомобильной промышленности. Мощности площадки и сроки реализации проекта не уточняются.

merck.jpg
Мониторинг рабочего процесса, фото ©merckgroup.com


Производственная площадка стала частью масштабного проекта Merck по расширению бизнеса пигментов. В перспективе компания намерена возвести новую производственную линию по выпуску продукции. Планируется, что объект заработает во второй половине 2021 года.

Проект, по словам руководителя подразделения Surface Solutions в Merck Доротеи Венцель, позволит лучше удовлетворять потребности клиентов и укрепить позиции компании на рынке как ведущего производителя пигментов с эффектами. Расширение мощностей совпало с юбилеем: в 2019 году исполняется 60 лет пигментному бизнесу компании.

Добавим, как отмечает Merck, завод в Гернсхайме является крупнейшим производственным подразделением концерна по выпуску пигментов. Сейчас на нем трудятся 750 человек.

Источник: ЛКМ Портал
Росстандарт введет отдельные коды классификации для сэндвич-панелей и теплоизоляционных материалов
09.10.2019
Росстандарт введет отдельные коды классификации для сэндвич-панелей и теплоизоляционных материалов
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2019 года №809-ст утверждены изменения к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), где выделены отдельные коды для теплоизоляционных плит из ППУ и PIR, а также сэндвич-панелей с ППУ и PIR теплоизоляцией. Данные изменения подготовлены на основании предложений технической рабочей группы "НАППАН" (Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ) в рамках научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов, изделий и конструкций при Минпромторге России.

Как отметили представители "НАППАН", изменения затронули код 22.21.41.110, до этого включавший все виды полимерной теплоизоляции, без разбивки. Для сэндвич-панелей, классифицируемых ранее как "прочие металлоконструкции", выделен отдельный код 25.11.23.160 с внутренней разбивкой. В результате изменений будет обеспечено получение достоверной статистической информации, а также однозначная классификация и идентификация жестких слабогорючих или негорючих теплоизоляционных материалов и изделий с их применением, в том числе в целях оказания мер господдержки и точечного введения определенных мер технического регулирования. Так, для теплоизоляционных материалов из ППУ выделен код 22.21.41.113. Для теплоизоляционных материалов из PIR выделен код 22.21.41.114. Для сэндвич-панелей с ППУ теплоизоляцией выделен код 25.11.23.162. Для сэндвич-панелей с PIR теплоизоляцией выделен код 25.11.23.163. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Информационное агентство "Металл-Курьер"