Российский производитель
защитных покрытий

Алюминию предсказали подорожание до 30-летнего максимума

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
4 Февраля 2022
Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в 2021 г. достигли 13-летнего пика, поднявшись более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом. В январе 2022 г. они снова превысили отметку $3000 за т, а в дальнейшем они могут выйти на максимальный уровень более чем за тридцать лет.



С таким прогнозом выступил Бенедикт Соботка (Benedikt Sobotka), главный исполнительный директор компании Eurasian Resources Group (ERG). По его мнению на мировом рынке алюминия второй год подряд наблюдается значительный дефицит, а запасы металла упали до наинизшей отметки с 2009 г.

Ранее аналитик Reuters Энди Хоум (Andy Home) отмечал, что хотя в 2021 г. мировое производство первичного алюминия выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом, в декабре среднесуточный показатель был на 1,6% меньше, чем в среднем за прошлый год, а в Китае произошел спад на 3,3% по сравнению с декабрем 2020 г.

Данный спад, по мнению специалистов, представляет собой долгосрочную тенденцию. Особенно острая ситуация сложилась в Европе. По оценкам Бенедикта Соботки, из-за высоких тарифов на электроэнергию в регионе остановлено около 14% мощностей, что соответствует около 700 тыс. т в год. Американский банк Citi в середине января оценивал простои в 800 тыс. т, а еще 1,2 млн. т в год находилось под угрозой остановки.

В то же время, потребление алюминия в мире растет, что усиливает дисбаланс между спросом и предложением. Этот металл, в частности, востребован в китайских инфраструктурных проектах, в электромобилях, в производстве экологичной упаковки. Предыдущий «суперпик» на мировом рынке алюминия произошел в июне 1988 г., когда цены на ЛБМ превысили $3600 за т. Этому способствовали такие факторы как падение запасов металла на складах и биржевые спекуляции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»