Российский производитель
защитных покрытий

Цены на сталь — на максимумах. Как заработать на черной металлургии

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
31 Мая 2021
Цены и спрос в металлургическом секторе достигли рекордных пиков после пандемии. Но железная руда и сталь востребованы экономикой в любое время. Рассказываем, что такое черная металлургия и как зарабатывать на железе.

Фото: Shutterstock


Цены на железную руду — основной компонент в производстве стали — весной 2021 года взлетели до рекордных максимумов. После пандемии и остановок предприятий во время карантина мировая промышленность заработала с удвоенной силой, пытаясь восполнить сбои в производствах. Спрос на сырьевые товары продолжает расти. Разбираемся, что из себя представляет черная металлургия и как частному инвестору заработать на этом секторе.

Металлургический сектор вырос из-за восстановления экономики

Если в первой половине 2020 года из-за пандемии спрос на сталь снижался быстрее, чем предложение, что привело к падению цен, то во второй половине года все было точно наоборот — и поэтому цены на сталь выросли, свидетельствуют данные исследования компании Deloitte.

Бум на металлургическом рынке, который продолжался до середины мая 2021 года, в первую очередь, определяется восстановлением экономики Китая — крупнейшего потребителя железной руды, необходимой для производства стали. Страна стремительно наращивает мощности своих заводов. Объем промышленного производства в Китае в марте вырос на 14,1%, а ВВП за первый квартал — на 18,3%. Это самый высокий показатель с 1992 года. В 2019 году на страну приходилось 48% мирового спроса на сталь, в 2020 году этот показатель увеличился до 53%.

Выплавка на предприятиях Китая в марте выросла на 19%, а импорт сырья в апреле — на 43% в годовом выражении. При этом власти страны пытались искусственно сократить объемы сталелитейного производства, чтобы соответствовать экологическим стандартам, требуемым мировым сообществом. И опасения возможного дефицита еще больше ускоряли рост цен на сырье в металлургическом секторе.

Рост цен на сырье для металлургии стал частью общемирового тренда, который эксперты называют новым «суперциклом» в экономике, пришедшим на смену приостановкам в деловых процессах и производствах из-за пандемии. Стоимость железной руды 10 мая достигларекордного уровня почти в $230 за тонну.

Однако спустя две недели ситуация в индустрии изменилась. После того как власти Китая заявили, что намерены бороться с ростом цен на сырьевые товары, стоимость руды снизилась. По оценке S&P Global Platts, цена на железную руду 24 мая составила $188 за тонну.

Как устроено производство стали

Черные металлы содержат железо и обладают магнитными свойствами. Сплавы железа и углерода в зависимости от пропорций элементов образуют сталь и чугун. Основное сырье, необходимое для получения черных металлов, — это руда и коксующиеся угли.

Отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся производством сплавов на основе железа, — черная металлургия. В нее входят подотрасли: металлургическая, производство труб, метизов (любых металлических изделий), добыча и обогащение рудного сырья, коксохимическое производство (коксующийся уголь — важный компонент сталелитейного производства), производство ферросплавов и огнеупоров, вторичная обработка черных металлов.

В металлургический цикл входят такие процессы, как:
  • производство чугуна; 
  • производство стали; 
  • прокатное производство.

В традиционной металлургии сначала в доменных печах плавят чугун из железной руды и каменноугольного кокса. Затем из этого чугуна выплавляют сталь. В дуговых электросталеплавильных печах сталь плавят из лома черных металлов и железа прямого восстановления.

Есть два способа дальнейшей переработки полученного металла: горячий и холодный прокат.

В первом случае заготовки пропускают через специальные станки при очень высокой температуре. Это делает металл пластичным и позволяет придать ему любую форму. Таким образом производится горячекатаный прокат.

Холоднокатаный прокат получается, когда металл пропускают через прокатный стан без нагрева. Для такого производства используются более качественные марки стали.

Черная металлургия — основная индустрия для ведущих отраслей мировой экономики: оборонной промышленности, транспортного и тяжелого машиностроения, авиационного производства, энергетики, строительства.

Производство железной руды в мире

Около 50 стран в мире добывают главное сырье для черной металлургии — железную руду. На экспортных рынках лидеры — Австралия и Бразилия, которые занимают первое и второе места среди стран — производителей железной руды. На третьем месте по объемам производства руды — Китай, на четвертом — Индия, на пятом — Россия.

Если в 2020 году мировое производство железной руды упало на 3%, до 2,2 млрд тонн, то, по прогнозам, среднегодовой темп роста этого производства в 2021–2025 годах составит 3,7%. Увеличение производства ожидается за счет четырех стран — Бразилии (с ростом 6,2%), ЮАР (+4,1%), Австралии (+3,2%) и Индии (+2,9%). Предполагается, что в 2021 году мировое производство железной руды вырастет на 111,3 млн, до 2,3 млрд тонн.

В последнее десятилетие были значительные скачки цен на железную руду. Цены достигли пика на уровне $187 за тонну в феврале 2011 года, а затем упали до $41 за тонну в декабре 2015 года. В марте 2020 года тонна железной руды стоила примерно $88. В мае 2021 года стоимость подскочила до $230 за тонну.

Что касается стали, то, по данным ассоциации World Steal, в 2020 году мировое производство достигло 1,9 млрд тонн стали, что на 0,9% меньше, чем в 2019 году. В конце 2020 года компания Deloitte прогнозировала годовое снижение в мире на 2,8%, в России — на 3%.

С начала 2021 года производство стали во всем мире увеличилось. По данным ассоциации World Steal, в марте мировое производство нерафинированной стали в 64 странах (на которые приходится 98% всей произведенной в 2020 году стали) выросло на 15,2% в годовом исчислении, до 169,2 млн тонн. За три месяца с начала года этот показатель вырос на 10%, до 486,9 млн тонн.

В пятерку стран — лидеров по производству стали в мире входят Китай, Индия, Япония, США и Россия.

Цены на сталь начали расти со второй половины 2020 года. Фьючерс  на рулонную сталь, которая используется в автомобилестроении, на Чикагской товарной бирже с сентября прошлого года подорожал на 126%, до $1512,28 на 19 мая.

В Deloitte прогнозируют быстрый рост цен до полного восстановления мирового производства стали к концу 2021 года. Главными драйверами этих процессов станут государственное стимулирование и рост деловой уверенности.

Как инвестировать в черную металлургию

Железо — ключевой металл для мировой экономики из-за его незаменимости в создании инфраструктуры для жизни. Поэтому он всегда будет востребован на рынке.

Способы инвестирования в черную металлургию:
  • покупка ценных бумаг металлургических компаний;
  • покупка фьючерсов;
  • покупка ETF;
  • покупка опционов.

Добыча железной руды — сложный и дорогостоящий процесс. Среди публичных компаний не так много мировых производителей этого сырья.

Крупнейшие мировые горно-металлургические компании:
  • BHP Group (BHP);
  • Rio Tinto (RIO);
  • Vale (VALE);
  • AngloAmerican (AAL);
  • ArcelorMittal (MT);
  • Cleveland-Cliffs (CLF).

Россия входит в число лидеров на мировом металлургическом рынке. В какие российские компании отрасли можно инвестировать:
  • «Северсталь» (CHMF);
  • НЛМК (NLMK);
  • ММК (MAGN);
  • Евраз (EVR);
  • ТМК (TRMK);
  • «Мечел» (MTLR);
  • «Распадская» (RASP).

По данным Deloitte, на шесть компаний — НЛМК, «Евраз», «Северсталь», ММК, «Металлоинвест» и «Мечел» — пришлось 87% российского производства стали за первые девять месяцев 2020 года. Всего они произвели 45,4 млн тонн стали.

Из-за роста металлургического рынка аналитики ждут, что компании отрасли в 2021 году смогут хорошо заработать и будут выплачивать высокие дивиденды   — как зарубежные, так и российские игроки.

Риски инвестиций в металлургический сектор

Главный риск для индустрии — это снижение спроса. По мнению экспертов KPMG, к факторам риска относятся ужесточение экологической политики в Китае и откат строительной активности во втором полугодии 2021 года.

Руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности ВТБ Капитал Дмитрий Глушаков отмечает, что Китай ставит перед собой цель снизить долю доменных печей в производстве стали до 80–85% (с текущих 88%) к 2025 году, что повлечет за собой ослабление спроса на железную руду.

Проблема неэкологичности металлургического производства затрагивает всех мировых игроков рынка. В то же время сталь на 100% пригодна для вторичной переработки.

Кроме того, сектор является небезопасным для здоровья и даже жизни человека. За последние годы на горно-металлургических предприятиях происходили катастрофы с человеческими жертвами, которые оборачивались для бизнеса огромными убытками.

Перспективы черной металлургии по мнению аналитиков

Цены на руду могут остаться высокими в течение двух-трех лет, так как стимулы, объявленные основными государствами — потребителями сырья (Китай, США, Европа), поддерживают спрос в краткосрочной перспективе, но затем возможно снижение, считает руководитель отдела металлургической и горнодобывающей промышленности «ВТБ Капитал» Дмитрий Глушаков.

Недоинвестирование отрасли, которое наблюдалось последние десять лет, может сказаться на слабом росте производства в ближайшие пять лет, недостаточном для удовлетворения растущего спроса. Оборачиваемость запасов промышленных металлов, несмотря на высокий спрос и бурный рост цен, находится на довольно низком уровне относительно исторического, говорит Дмитрий Глушаков.

По мнению эксперта, если цены на металл не станут падать с текущих уровней в течение нескольких лет, то металлургические компании будут наращивать инвестиции  в рост производства или масштабную реконструкцию старых неэффективных мощностей.

По прогнозам, к 2050 году использование стали в мире увеличится примерно на 20% по сравнению с нынешними уровнями.

Востребованность стали, помимо ее актуальности для традиционных секторов, будет поддерживаться сектором возобновляемой энергетики — металл необходим для производства турбинных установок ветряных электростанций и другого оборудования.

По мнению аналитиков компании «Атон», катализатором для мирового спроса на сталь станет инфраструктурный план Байдена. По оценкам компании, новый спрос на сталь в США составит до 150–200 млн тонн (рост на 1–1,5% к мировому уровню в год).

Источник: rbc.ru

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ