Российский производитель
защитных покрытий

Цинк дешеветь не будет

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
22 Марта 2022
В прошлом году рынок цинка в РФ столкнулся с нехваткой этого металла, отметил Владислав Полькин, директор НКП "Центр по развитию цинка", на конференции "Оцинкованный и окрашенный прокат" в Москве.



После пожара в 2018 г. на заводе "Электроцинк во Владикавказе (Северная Осетия) с рынка исчезло до 100 тыс. т. цинка. В России остался только АО «Челябинский цинковый завод» - предприятие полного технологического цикла. АО «ЧЦЗ» производит около 190-195 тыс. тонн цинка и его сплавов. Остальное количество закупается в Казахстане и Узбекистане.

В 2021 г., вследствие мероприятий по увеличению выпуска цинка, объем производства временно сократился на 3,1%. В конце года отечественные потребители столкнулись не только с высокими ценами, но и отсутствием цинка в принципе. Отдельные потребители стали импортировать цинк из Ирана и Польши.

Компания «Полимет Инжиниринг» начала реализацию проекта строительства цинкового завода в феврале 2020 г. в г. Верхний Уфалей Челябинской области. Запуск цинкового завода мощностью 120 тыс. т металлического цинка запланирован на октябрь 2023 г.

Поэтому в ближайшие два года недостаток цинка на рынке сохранится, а значит цены на него снижаться не будут.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»