Российский производитель
защитных покрытий

Совет директоров ММК рекомендует выплатить дивиденды за IV квартал 2018 года

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
15 Февраля 2019
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сообщает, что 8 февраля 2019 года Совет директоров компании принял решение рекомендовать Годовому общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов по размещенным обыкновенным именным акциям за IV квартал 2018 года в размере 1,398 рубля на акцию (до вычета налогов).

Общая сумма выплат составит приблизительно 239 млн долларов по текущему обменному курсу – 100% свободного денежного потока (FCF) компании за IV квартал 2018 года.

Таким образом, по результатам 2018 финансового года ММК распределит в виде дивидендов 100% свободного денежного потока (FCF), который составил 1,027 млрд долларов.

Дата Годового общего собрания акционеров компании в 2019 году будет утверждена на заседании Совета директоров 1 марта 2019 года.

Информация об ММК:

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в РФ представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2018 году компания произвела 12,7 млн тонн стали и 11,7 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2018 год составила 8,214 млрд долларов, EBITDA – 2,418 млрд долларов.

Официальный сайт ПАО ММК

Вам также может быть интересно
BASF: коронавирус приведет к спаду мировой экономики
14.03.2020
BASF: коронавирус приведет к спаду мировой экономики
Коронавирус в 2020 году может привести к замедлению роста мировой экономики и химической промышленности. В этом уверены эксперты BASF.

Как сообщается в отчете концерна за 2019 год, председатель совета директоров BASF Мартин Брудермюллер выделил новый фактор, влияющий на экономику – коронавирус. По его словам, компания уже в первые два месяца наступившего года испытывает высокий уровень неопределенности в мировой экономике.

basf.jpg
Мартин Брудермюллер, фото ©basf.com


«Снижение спроса и остановка производства во многих отраслях уже являются видимыми последствиями мер, принятых для предотвращения дальнейшего распространения вируса», – сказал Брудермюллер.

Поэтому, как ожидают эксперты BASF, коронавирус окажет негативное влияние на мировую экономику особенно в первом и втором кварталах 2020 года. Однако эти предположения не учитывают фактор распространения вируса по всему миру. Таким образом, в перспективе ожидается рост мировой экономики на уровне 2 %, тогда как в 2019 году этот показатель составил 2,6 %. Динамика химической промышленности достигнет 1,2 % при уровне 2019 года в 1,8 %. «Это будет самый низкий рост после финансового кризиса 2008/2009 годов»,– отмечается в отчете компании.

Напомним, эпидемия коронавируса уже отразилась на рынке диоксида титана в Китае. В Поднебесной зафиксировано повышение цен на пигмент и сырье для его производства, отмечаются перебои с поставками. Один из ведущих производителей диоксида титана Pangang остановил завод в городе Чунцине после того, как двое сотрудников заразились коронавирусом.


Источник: ЛКМ Портал
ЛКМ без свинца: на «Интерлакокраске» обсудили безопасность продукции
13.03.2020
ЛКМ без свинца: на «Интерлакокраске» обсудили безопасность продукции
На выставке «Интерлакокраска-2020» 4 марта прошло обсуждение проекта технического регламента ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов (ЛКМ)». Основная дискуссия развернулась вокруг определения содержания свинца в продукции.

lkm-bez-pb.jpg
фото ©interlak-expo.ru


В мероприятии приняли участие директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов, президент «Ассоциации качества краски» Сергей Федотов, представители Минпромторга России, председатель ТК 25 «Лакокрасочные материалы» Республики Беларусь Валерий Ксеневич, производители ЛКМ и другие специалисты. Не смогли приехать на круглый стол разработчики проекта – представители Казахстана. Как пояснил Аверьянов, причиной неявки стал коронавирус: делегацию не пропустили через российскую границу.

Заместитель начальника отдела Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Юрий Сычев заявил, что готовящийся технический регламент станет определяющим для производителей ЛКМ, поскольку он открывает доступ продукции на рынок, устанавливает стандарты качества и регламентирует работу Роспотребнадзора при борьбе с контрафактом и «товарами ненадлежащего качества». Документ также создает условия для появления новых технологий и производств.

Геннадий Аверьянов добавил, что документ уже «на выходе» и осталось провести два заседания, после чего проект будет вынесен на рассмотрение Совета ЕАЭС. Одним из моментов, прописанных в техрегламенте, является содержание свинца.

Роспотребназор предлагает установить норматив на уровне 0,009 % в то время, как сейчас этот показатель в России составляет 0,5 %.

Сергей Федотов обратил внимание на проблему определения содержания опасных веществ в продукции. Он заявил, что в России пока нет ГОСТов и методов для изменения содержания свинца в материалах. Более того, во многих регионах отсутствует необходимое оборудование для точного определения данных. Поэтому помимо техрегламента нужна еще и документация для определения методик измерения.

Валерий Ксеневич в свою очередь заявил, что в Беларуси рассматривается вариант полного отказа от содержания свинца в лакокрасочной продукции. Это основано на рекомендациях Минздрава. Тем не менее, предприятия не намерены в одиночку идти по своему пути развития касаемо безопасности.

«Белорусские компании готовы работать в самых жестких условиях, но они должны быть одинаковы для всех», – сказал Валерий Ксеневич.

Генеральный директор «Русских красок» Валерий Абрамов отметил, что даже после ввода регламента в действие на практике содержание свинца не изменится. Проблема кроется в бесконтрольности. По его словам, сейчас насчитывается около 2000 производителей ЛКМ, в том числе 70 % – малый бизнес, а 30 % продукции не поддается учету. Отсюда возникает вопрос: как в этом масштабе будут ограничивать концентрации опасных веществ. Еще одна проблема касается контроля по соответствию нынешнему нормативу в 0,5 %.

«Кто этот норматив определил и кого-то наказал? За мою практику никто и никого никогда не наказал и не поймал», – сказал Абрамов.

Как писал «ЛКМ Портал», ожидается, что коллегия Евразийской экономической комиссии рассмотрит технический регламент «О безопасности лакокрасочных материалов» к ноябрю 2020 года. Сам документ предположительно вступит в силу в 2021 году – после ввода в действие техрегламента «О безопасности химической продукции».


Источник: business-lkm.ru
Коронавирус повлиял на китайский рынок диоксида титана
12.03.2020
Коронавирус повлиял на китайский рынок диоксида титана
В Китае наблюдаются перебои с поставками диоксида титана из-за вспышки коронавируса. Как отмечает аналитическая компания ICIS, ситуация осложняется ростом цен на ильменит.

titaniumdioxide-factory-1.jpg
Завод Hafengxin, фото ©tioxite.com


Проблемы с поставками продукции начались еще в конце января во время местного нового года – он длился с 24 января по 2 февраля. Из-за вспышки заболевания в стране было ограничено перемещение людей и грузов. Поэтому власти отменили эту меру, чтобы сотрудники смогли вернуться на свои рабочие места. Однако временные ограничения в перемещении не привели к желаемому результату: в стране были зафиксированы новые вспышки коронавируса.

Как следствие эпидемии и ограничений логистики – повышение цен на диоксид титана на внутреннем и внешних рынках. По данным на 21 февраля, как отмечает ICIS, в среднем экспортные расценки на продукцию составляли от 2100 до 2200 долларов США за тонну.

К слову, по данным ФТС на 2019 год, тонна диоксида титана поступала в Россию по средней цене в 2,3 тыс. долларов США. Китай экспортировал в Россию 19,3 тыс. тонн продукции на сумму 45 млн долларов США при общем объеме поставок в 56,3 тыс. тонн на 140,5 млн. Таким образом, доля Поднебесной в общей массе поставок составила 34 %.

Также к росту цен на диоксид титана привело повышение стоимости ильменита. Сырье для пигмента подорожало на 57 долларов за тонну. Это также было вызвано эпидемией коронавируса и ограничениями на перемещения внутри страны.

Ситуация отразилась и на потребителях продукции. Покупатели Юго-Восточной Азии настояли на получении диоксида титана к концу февраля. В итоге несколько китайских поставщиков дали такую гарантию. Некоторые клиенты подготовились к перебоям в получении продукции из Китая. Напомним, 14 февраля один из ведущих в Китае производителей диоксида титана Pangang остановил завод в городе Чунцине из-за эпидемии коронавируса. Заболевание подтвердилось у двух сотрудников предприятия. Сейчас все работники помещены на карантин.


Источник: ЛКМ Портал