Российский производитель
защитных покрытий

Гендиректор Северстали о «второй волне»

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
8 Октября 2020
"Показатели заболеваемости COVID в России (а особенно в Москве) растут, пропорционально растет и количество вопросов на эту тему ко мне и топ-команде «Северстали» от сотрудников, клиентов и партнеров, журналистов, инвесторов и жителей регионов нашего присутствия, - сообщил в своем аккаунте в соцсетях генеральный директор Северстали Александр Шевелев. - Мы всегда старались и стараемся быть максимально открытыми для своих стейкхолдеров. Поэтому, публикую ответы на топ-5 вопросов на эту тему:

gen-sst.jpg


1. Ждете ли «вторую волну»? Может пора снова всех посадить на карантин? - Мы не считаем себя специалистами в области вирусологии, не беремся оценивать вероятность второй волны и необходимость ограничительных мер в масштабе страны. При этом главное, что мы вынесли для себя – мы должны быть готовы к любому развитию событий, серьезно относимся к этому риску и готовы в полной мере следовать рекомендациям властей, сотрудничаем с ними в регионах присутствия, а также реализовываем собственные меры.

В «Северстали» с начала марта действует Штаб по борьбе с короновирусной инфекции для мониторинга ситуации и разработки мер защиты сотрудников от вируса. Благодаря нашей общей работе и сознательности наших сотрудников, нам удалось избежать массовых случаев заражения. Надеюсь, что так и будет в дальнейшем, как бы ни развивалась ситуация.

2. Переводите ли сотрудников на «удаленку»? В период первой волны около 7 тысяч сотрудников из 50 тысяч перешли на удаленную работу. С улучшением эпидемиологической обстановки мы начали постепенно возвращать в офис сотрудников, для которых существовала производственная необходимость.

При этом мы готовы гибко реагировать на ситуацию. Сейчас мы видим резкий рост заболеваемости в Москве, поэтому мы приняли решение о том, что в офисах должно находится не более 20-30% от численности сотрудников.

В первую очередь на удаленку мы попросили вернуться: - сотрудников старше 65 лет. - беременных женщин и сотрудников с хроническими заболеваниями - сотрудников, работающим в формате открытых офисных пространств (Open Space) - сотрудникам, которые пользуются общественным транспортом, а формат работы из дома позволяет не снижать эффективность труда.

3. А что на производстве? Видите ли рост заболеваемости и будете ли вводить дополнительные меры безопасности?

- Сегодня в наших регионах мы видим рост случаев заражения, но он не взрывной, примерно пропорционален росту, наблюдаемому в целом по стране.

На предприятиях мы продолжаем работать с соблюдением мер, которые не ослабляли со времен первой волны - использование индивидуальных средств защиты (и строгий контроль за этим!), соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и тд.

4. Готова ли «Северсталь» ко второй волне эпидемии? Устоит ли бизнес? Если говорить о работе в условиях ограничений, думаю, мы неплохо подготовлены. В первую благодаря тому, что два года назад в компании были запущены программа диджитал-трансформации и переход на работу в кросс-функциональных командах, в которые входят сотрудники из разных регионов – сотрудникам и раньше приходилось много взаимодействовать удаленно. Более того, «удаленка» добралась и до производства. Например, сотрудники ЧерМК освоили пусконаладку оборудования в онлайн-режиме.

Если говорить о влиянии на результаты компании: очевидно, что пандемия это вызов для любой компании и отрасли. Но надо отметить, что российская металлургическая отрасль в целом и «Северсталь» в частности в первую волну продемонстрировала большую устойчивость по сравнению с зарубежными производителями. Например, несмотря на резкое падение глобальных цен в апреле-мае, средневзвешенные цены «Северстали» снизились всего на 4% благодаря высокой доле «премиальных» продуктов, гибким решениям в структуре продаж, грамотной экспортной политике, а также трансформационным инициативам, в особенности - фокусу на клиента и его потребностям. Нам также удалось сохранить практически полную загрузку мощностей. Мы надеемся, что нам удастся продолжить сохранять устойчивость при любом развитии событий.

5. Продолжите ли помогать регионам преодолеть короновирус?

Для нас важно, чтобы не только мы как компания, но и наши регионы присутствия были готовы к риску второй волны. Поэтому мы продолжаем оказывать поддержку медицинским учреждениям регионов. Так, например, на прошлой неделе мы сообщили, что «Севергрупп» закупила 24 единиц медицинского оборудования на общую сумму около $716 тыс. для больниц в регионах присутствия компании «Северсталь».


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ