Российский производитель
защитных покрытий

Гендиректор Северстали о «второй волне»

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
8 Октября 2020
"Показатели заболеваемости COVID в России (а особенно в Москве) растут, пропорционально растет и количество вопросов на эту тему ко мне и топ-команде «Северстали» от сотрудников, клиентов и партнеров, журналистов, инвесторов и жителей регионов нашего присутствия, - сообщил в своем аккаунте в соцсетях генеральный директор Северстали Александр Шевелев. - Мы всегда старались и стараемся быть максимально открытыми для своих стейкхолдеров. Поэтому, публикую ответы на топ-5 вопросов на эту тему:

gen-sst.jpg


1. Ждете ли «вторую волну»? Может пора снова всех посадить на карантин? - Мы не считаем себя специалистами в области вирусологии, не беремся оценивать вероятность второй волны и необходимость ограничительных мер в масштабе страны. При этом главное, что мы вынесли для себя – мы должны быть готовы к любому развитию событий, серьезно относимся к этому риску и готовы в полной мере следовать рекомендациям властей, сотрудничаем с ними в регионах присутствия, а также реализовываем собственные меры.

В «Северстали» с начала марта действует Штаб по борьбе с короновирусной инфекции для мониторинга ситуации и разработки мер защиты сотрудников от вируса. Благодаря нашей общей работе и сознательности наших сотрудников, нам удалось избежать массовых случаев заражения. Надеюсь, что так и будет в дальнейшем, как бы ни развивалась ситуация.

2. Переводите ли сотрудников на «удаленку»? В период первой волны около 7 тысяч сотрудников из 50 тысяч перешли на удаленную работу. С улучшением эпидемиологической обстановки мы начали постепенно возвращать в офис сотрудников, для которых существовала производственная необходимость.

При этом мы готовы гибко реагировать на ситуацию. Сейчас мы видим резкий рост заболеваемости в Москве, поэтому мы приняли решение о том, что в офисах должно находится не более 20-30% от численности сотрудников.

В первую очередь на удаленку мы попросили вернуться: - сотрудников старше 65 лет. - беременных женщин и сотрудников с хроническими заболеваниями - сотрудников, работающим в формате открытых офисных пространств (Open Space) - сотрудникам, которые пользуются общественным транспортом, а формат работы из дома позволяет не снижать эффективность труда.

3. А что на производстве? Видите ли рост заболеваемости и будете ли вводить дополнительные меры безопасности?

- Сегодня в наших регионах мы видим рост случаев заражения, но он не взрывной, примерно пропорционален росту, наблюдаемому в целом по стране.

На предприятиях мы продолжаем работать с соблюдением мер, которые не ослабляли со времен первой волны - использование индивидуальных средств защиты (и строгий контроль за этим!), соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и тд.

4. Готова ли «Северсталь» ко второй волне эпидемии? Устоит ли бизнес? Если говорить о работе в условиях ограничений, думаю, мы неплохо подготовлены. В первую благодаря тому, что два года назад в компании были запущены программа диджитал-трансформации и переход на работу в кросс-функциональных командах, в которые входят сотрудники из разных регионов – сотрудникам и раньше приходилось много взаимодействовать удаленно. Более того, «удаленка» добралась и до производства. Например, сотрудники ЧерМК освоили пусконаладку оборудования в онлайн-режиме.

Если говорить о влиянии на результаты компании: очевидно, что пандемия это вызов для любой компании и отрасли. Но надо отметить, что российская металлургическая отрасль в целом и «Северсталь» в частности в первую волну продемонстрировала большую устойчивость по сравнению с зарубежными производителями. Например, несмотря на резкое падение глобальных цен в апреле-мае, средневзвешенные цены «Северстали» снизились всего на 4% благодаря высокой доле «премиальных» продуктов, гибким решениям в структуре продаж, грамотной экспортной политике, а также трансформационным инициативам, в особенности - фокусу на клиента и его потребностям. Нам также удалось сохранить практически полную загрузку мощностей. Мы надеемся, что нам удастся продолжить сохранять устойчивость при любом развитии событий.

5. Продолжите ли помогать регионам преодолеть короновирус?

Для нас важно, чтобы не только мы как компания, но и наши регионы присутствия были готовы к риску второй волны. Поэтому мы продолжаем оказывать поддержку медицинским учреждениям регионов. Так, например, на прошлой неделе мы сообщили, что «Севергрупп» закупила 24 единиц медицинского оборудования на общую сумму около $716 тыс. для больниц в регионах присутствия компании «Северсталь».


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
ФАС России проводит проверку BASF
16.10.2021
ФАС России проводит проверку BASF
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) объявила о внеплановой проверке производителя лакокрасочных материалов BASF. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС России, фото ©kroosp.ru


«Компания подозревается в антиконкурентных действиях, что могло привести в конечном итоге к подорожанию материалов на рынке химической промышленности», – говорится в сообщении регулятора, опубликованном на Telegram.

Окончательно выводы об отсутствии или наличии нарушений ФАС России сделает по итогам проверки и после анализа информации. Детали проверки не раскрываются. 

Источник: ЛКМ Портал
Wacker повышает цены на силиконы
15.10.2021
Wacker повышает цены на силиконы
Wacker анонсировал повышение цен на всю продукцию подразделения Wacker Silicones. Эта мера связана с ростом затрат на производство и поставку товаров. Как сообщает компания, цены вырастут с 15 октября на 30% и больше.

Завод в Нюнхрице, фото ©process-worldwide.com


Подорожание затронет силаны, силиконовые смолы, силиконовые жидкости, герметики и полимеры с силановыми концевыми группами, силиконовые эмульсии, силиконовый каучук, пирогенный диоксид кремния HDK.

«Эта мера вызвана продолжающимся значительным ростом затрат на стратегическое сырье, особенно металлический кремний, логистику и упаковку, а также многочисленным мерами по борьбе с пандемией коронавируса», – отмечается в сообщении Wacker.

Напомним, Wacker в первой половине 2021 года повысил цены на винилацетатные дисперсии марок VINNAPAS и VINNOL, поливиниловый спирт POLYVIOL и твердые смолы VINNAPAS, дисперсии, смолы и диспергируемые полимерные порошки, а также силиконы.

Кроме того, в июне компания ввела доплату за диспергируемый полимерный порошок марки VINNAPAS. Надбавка составила 510 евро вместо прежних 400 евро за тонну. Она коснулась поставок июля и августа. С 15 сентября Wacker повысил цены в Азии на дисперсии и диспергируемые полимерные порошки. Расценки выросли в среднем на 10%.

Источник: ЛКМ Портал
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
14.10.2021
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
Прошедшая неделя началась весьма валидольно, если смотреть на состояние энергорынков, но затем прозвучало веское слово российского президента, и взлетевшие до невиданных высот цены на газ опустились до более вменяемых значений.

На рынке стали тоже, вроде бы, полегчало. Российские цены на арматуру и горячекатаный прокат немного отскочили от дна, а на ноябрь металлургические компании анонсируют повышения. За рубежом несколько улучшилась ситуация с заготовкой вследствие подорожания металлолома в Турции. Наконец, в Китае завершилась праздничная неделя. Как ожидается, местные компании возобновят импорт стальной продукции.

В то же время, на самом деле еще ничего не закончилось. Энергетический кризис пришел в Индию. Запасы угля на электростанциях упали до минимума, в нескольких штатах были массовые отключения электроэнергии. Для Индии это, вообще-то, не первая такая неприятность, дефициты угля там случаются регулярно раз в несколько лет, но ситуация, конечно, нехорошая.

Очевидно, что в ближайшие недели наладить там все не удастся. В стране только что завершился дождливый сезон, во время которого добыча угля падает, а чтобы ее снова нарастить, да еще развезти по электростанциям, потребуется время. Это может привести к снижению внутреннего спроса на стальную продукцию.

В то же время, индийские металлургические комбинаты имеют каптивные электростанции, некоторые компании добывают уголь для собственных нужд, так что существенное сокращение выплавки стали и производства листового проката в Индии маловероятно. Поэтому не исключено, что местные компании сохранят высокую активность на внешних рынках.

Кстати, опираться индийцам, скорее всего, придется на местные энергоресурсы. Значительно увеличить закупки угля за рубежом для удовлетворения внутреннего спроса у них вряд ли получится. Уголь сейчас нужен всем, за ним уже стоят в очереди китайцы и европейцы. А вот возможности для расширения поставок ограничены. Да и логистика проседает. Так, например, в Северной Америке новые контракты по продаже коксующегося угля в Китай заключаются с отгрузкой не раньше декабря-января: не хватает морских судов для перевозки.

В Китае после праздников, по мнению местных специалистов, пока сохранятся ограничения на поставки электроэнергии промышленным предприятиям, включая металлургические заводы. По крайней мере, после возобновления торгов на товарной бирже Чжэньчжоу энергетический уголь слегка понизился по сравнению с рекордной отметкой, достигнутой 1 октября, а ферросплавы продолжили подорожание. Возобновился и рост котировок на арматуру, горячекатаный прокат и нержавеющую сталь на Шанхайской фьючерсной бирже. Стало быть, участники торгов считают, что дефицит электроэнергии в ближайшее время никуда не денется.

На европейских биржах природный газ после феерических $1900 за 1 тыс. куб. м упал в цене почти вдвое. Но стоимость этого ресурса по-прежнему остается практически в те же два раза выше, чем в начале сентября. А контракты на поставку электроэнергии «на завтра» на германской бирже EEX 7 октября достигли нового пика — более 300 евро за МВт-ч, что в семь-восемь раз превышает средний уровень годичной давности.

Причем европейские металлургические компании считают, что все эти проблемы — всерьез и надолго. ArcelorMittal объявила о введении специальной доплаты при продажах сортового и фасонного проката в Европе — плюс 50 евро за каждую тонну стальной продукции. Как заявляет компания, из-за роста цен на газ и электроэнергию себестоимость производства на ее европейских мини-заводах прибавила около 120 евро за тонну. Ранее о введении доплаты размером в 30 ф.ст. (34,5 евро) за тонну объявила британская British Steel. Наверняка у них найдутся подражатели.

Право слово, по сравнению с этими проблемами финансовые потери российских компаний от введения акциза на жидкую сталь и повышения ставки НДПИ выглядят не такими уж и большими. Например, на Магнитогорском меткомбинате посчитали, что акциз в 2022 г. обойдется компании в среднем немногим менее $20 за тонну.

Впрочем, тут на первый план выходит вопрос о ценах. В начале октября меткомбинаты приподняли текущие предложения по арматуре и горячекатаному прокату и готовят новые повышения на ноябрь. И причины для таких действий у них, бесспорно, есть. Прежде всего, начал проявляться фактор отложенного спроса.

По данным «Северстали», в августе текущего года видимый спрос на стальную продукцию был на 11% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Причем в строительном секторе был зафиксирован спад на 16%, тогда как в ТЭК особых изменений не произошло, а машиностроение нарастило объем заказов на 23% несмотря на сложную обстановку в автомобильной промышленности. Между тем, ситуация со стройкой у нас определенно лучше, чем в прошлом году, так что летом и в начале осени явно имело место расходование запасов во время ценового спада. А теперь пришла пора их пополнять. Однако если обстановку на российском рынке в октябре-ноябре можно хоть как-то предугадать, дальше все покрыто мраком, возможно, от отключенных с целью экономии электроэнергии фонарей. Объективно, действия ArcelorMittal и British Steel показывают, что увеличение затрат на энергоносители ведет к повышению цен на стальную продукцию. Датский Saxo Bank, известный специалист по экзотичным прогнозам, вообще считает, что в мире начинается новый суперцикл роста сырьевых рынков. Причем его основной движущей силой является не столько увеличение спроса, хотя оно тоже присутствует, спасибо раздаче «вертолетных денег», сколько недостаточный объем предложения.

В принципе, рациональное зерно в этом есть. Угледобычу последовательно гнобят последние несколько лет. Кроме того, в ряде стран возникла проблема с рабочей силой. Люди не хотят идти на тяжелую и скудно оплачиваемую работу шахтеров, водителей грузовиков, докеров, медсестер, и этот список можно продолжать еще долго. При этом в западных странах развитая социалка позволяет мало-мальски сносно жить на пособиях.

Инвестиции в добычу природного газа тоже растут не так быстро, как требует рынок. В последние годы политики и эксперты с подачи климатического лобби дружно заявляли, что у этой отрасли нет будущего, так как уже через 10-15 лет традиционные энергоносители уступят дорогу солнцу и ветру. Поэтому у компаний возникли большие сомнения в обоснованности долгосрочных капиталовложений в нефтегазовые проекты.

Вообще, так получается, что реальная экономика сейчас как бы оказалась в загоне. Работать на заводе, в шахте, на стройке не престижно, не интересно, да и не выгодно. В моде креативность, биткойны, тик-токи и прочий хайп. Пока электроэнергию можно брать из розетки, а продукты — через службу доставки, это по-своему логично. Но вот когда потребление растет, а производство — не совсем, это уже становится не так интересно. А разрыв международных логистических цепочек и особенно сокращение выпуска всяких и разных товаров в Китае по причине дефицита электроэнергии вообще сулит очень острые ощущения, причем не позднее, чем этой зимой.

В данный момент на мировом рынке стали действительно намечается тенденция к росту цен из-за увеличения энергетических затрат. Но основной вопрос заключается в том, будет ли востребована стальная продукция в период дефицита газа и электроэнергии. На прошлой неделе котировки на листовой прокат на большинстве региональных рынков как раз снижались, а основной причиной этого был слабый спрос.

Острая стадия энергетического кризиса, похоже, пройдена. Моментальный обвал, как это было в октябре 2008 г., нам, скорее всего, не грозит. Но болезнь (энергетическая дистрофия), возможно, лишь перешла в хроническую стадию...

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»