Российский производитель
защитных покрытий

Генеральный директор Северстали о текущем моменте

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
24 Июня 2022
Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев, выступая на сессии «Время партнерств: сотрудничество компаний и отраслей на пути к преодолению кризиса» ПМЭФ, рассказал, как компания отвечает на стоящие перед ней вызовы и ищет новые возможности для роста.



— Два года назад, как, надеюсь, все еще помнят, мы отвечали на вопросы, как дальше развивать бизнес в период пандемии. Этот кризис и сегодняшний в определенной степени похожи: одни рынки закрываются, другие открываются, возникают и разрушаются барьеры. Изменились логистические цепочки, возникли новые условия. Но при этом основное отличие от предыдущего кризиса в том, что во время пандемии, несмотря на карантинные ограничения, экономики стран оставались открытыми, и мы могли кооперироваться, взаимодействовать, выстраивать новые цепочки поставок. Сейчас многие партнерства — я надеюсь, временно — оказались полностью заблокированы.

Это серьезный вызов для всей нашей индустрии. Российское производство стали составляет 70 миллионов тонн, а потребление в России — 40 миллионов тонн. Это значит, что 30 миллионов мы должны продавать и находить для них новые рынки сбыта.

И мы эффективно все эти годы этим занимались. Сейчас мы были поставлены в такие условия, когда необходимо настроить новые каналы продаж, найти новых клиентов, новые механизмы взаимодействия с партнерами. Но главным необходимым условием является наличие экономически эффективного спроса.

И здесь мы встречаемся с еще одним вызовом — аномальным укреплением курса рубля, которое бьет по всем экспортно ориентированным компаниям, от производителей софта до металлургов. Хотя мы, «Северсталь», являемся вертикально интегрированной компанией и входим в топ-3 мировых компаний по экономии издержек, даже мы при текущем курсе рубля, при резко выросших расходах на логистическую цепочку, на перевалки, на доставку, не можем эффективно продавать на вроде бы дружественных нам рынках Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского региона и так далее. Это просто экономически невыгодно.

В результате наша загрузка сегодня снижена на 20-25 %, и мы стоим перед очень сложным выбором. Мы пока еще сдерживаем негативные последствия за счет своих внутренних ресурсов, но наши возможности не безграничны.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»