Российский производитель
защитных покрытий

Год 2020: итоги

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
31 Декабря 2020
Уходящий в прошлое 2020 год стал одним из самых необычных в истории мировой экономики. Пожалуй, еще никогда за последние 100 лет не было массовых остановок производств в мире из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Конечно же, эта ситуация затронула и Россию. Стоит отметить завершение крупных сделок и анонсирование новых, открытие производств и начало реализации проектов. Рассмотрим ключевые события 2020 года.

2020itogi.jpg
фото ©www.daw-se.ru


Проекты

Год начался с заключения соглашения на реализацию важного для страны сырьевого проекта – строительство в Республике Коми горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков. Контракт 27 января подписали глава региона Сергей Гапликов и президент Группы компаний «Русские титановые ресурсы» Анатолий Ткачук. Конечными продуктами станут пигментный диоксид титана, рутиловый концентрат, титановая губка, циркон, металлический титан, концентраты (TR + Y) и искусственный волластонит.

Возможно, одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску метанола появится в Индонезии. Компания Air Products 14 мая подписала соглашение с Bakrie Capital Indonesia и Ithaca Resources. Объем инвестиций в проект составляет 2 млрд долларов США, а мощность производства – 6 млн тонн в год.

В сентябре на мировом рынке было анонсировано сразу несколько проектов. Один из них – создание нового завода по производству лакокрасочных материалов в Китае. Концерн Hempel 22 сентября провел церемонию закладки фундамента будущего предприятия. Компания инвестирует в площадку 170 млн долларов США, мощность объекта составит 200 тыс. тонн в год. В индустриальном парке «Уфимский» (Уфа, Башкортостан) может появиться завод по нанесению полимерного покрытия на рулонную сталь. Инвестором выступила китайская компания «БОГАН». Она намерена вложить в предприятие 3 млрд рублей.

«Метафракс» в ноябре сообщил о реализации проекта по увеличению выпуска фенолформальдегидных смол на 37,5 тыс. тонн в год. Запуск обновленной площадки «Метадинеа Метафракс Групп» в Губахе запланирован на июль 2021 года. Тогда же, в ноябре, в Астраханской области состоялось подписание соглашения о создании газохимического комплекса по производству пластиков. Автографы под документом подставили глава региона Игорь Бабушкин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Каспийской инновационной компании» Сергей Штепа. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд долларов США.

Коронакризис

Не исключено, что новых проектов могло быть и больше, если бы не пандемия Covid-19 и связанный с ней коронакризис. Первым от него пострадал Китай. Агентство Reuters 14 февраля сообщило об остановке завода по производству диоксида титана компании Pangang в городе Чунцин.

Остановка производств коснулась не только Китая, но и всего остального мира. Не стала исключением и Россия. В апреле на месяц была приостановлена работа тысяч компаний по всей стране, за некоторыми исключениями, а также введена самоизоляция жителей. Свое мнение по этому поводу высказали директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов и президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов.

Работу возобновили, в частности, «Русские краски», «Тиккурила» и Primatek. Некоторые компании перепрофилировали площадки под выпуск дезинфицирующих средств. Крупные игроки, к примеру, PPG, Arkema, Axalta, AkzpoNobel, зафиксировали значительное снижение продаж. Кроме того, было отложено проведение несколько мероприятий, в частности, European Coatings Show.

Несмотря на кризис, компании все же открывали новые производства, начатые преимущественно до сложного периода.

Новые производства

Одними из первых в 2020 году площадки запустили Evonik и «ОКАПОЛ». Международная корпорация 10 января открыла завод по производству силиконов на базе действующего объекта на севере Германии в городе Гестахт. Спустя 10 дней российская компания дала старт предприятию по выпуску наномодифицированных полимеров в Дзержинске Нижегородской области.  В конце зимы, 28 февраля, в городе Арамиль Свердловской области состоялась презентация завода по производству металлических порошков и ЛКМ индустриального сегмента НПХ «ВМП». Компания инвестировала в площадку около 1 млрд рублей. 

После перерыва, 4 июня, на заводе «НСплав» (Новотроицк, Оренбургская область) открылись производства порошка алюминия и карбида хрома. В октябре стало известно о запуске важных для России площадок – по изготовлению пигмента и смол. Правительство Волгоградской области 9 октября сообщило об открытии производства алюминиевого пигмента «РУСАЛ УРАЛ» на базе Волгоградского алюминиевого завода. А 28 октября компания «Аттика» открыла в Тосненском районе Ленинградской области площадку по выпуску полимерных смол, инвестировав в нее около 450 млн рублей. Тогда же, в конце октября, «НПК “Химресурс”» открыл завод по производству эпоксидной смолы на территории ТОСЭР «Набережные Челны». 

Одним из основных способов сбыта продукции, как всегда, остались тендеры. Рассмотрим тройку крупнейших закупок, опубликованных на «ЛКМ Портале».

Крупные тендеры

Крупнейшими покупателями лакокрасочных материалов в 2020 году стали железнодорожники и энергетики. Рейтинг возглавила компания «РЖД». На на электронной площадке «РТС-тендер» 30 сентября были опубликованы два тендера на сумму 489,48 млн рублей. Цена первого контракта составила 102,26 млн рублей, второго – 387,2 млн. Компании потребовалось в сумме около 500 наименований продукции, в частности, эмали НЦ-132, ПФ-155, Вега-ЖД, грунтовки, растворители и фасадные ЛКМ.

Второе место заняла компания «МРСК Центра» (входит в «Россети»). Энергетики 17 ноября объявили о закупке лакокрасочной продукции на сумму 413 млн рублей. Заказ включает поставку 368 наименований продукции: эмали НЦ-132, ПФ-266, ХВ-785, МЛ-12, ПФ-115, грунтовки ГФ-021, ХС-059, ГФ-0163, композиции ОС-12-03, колеровочные пасты и иные товары.

Тройку также замыкает «МРСК Центра». В марте компания разместила тендер на покупку ЛКМ на сумму 130,2 млн рублей. В аукционе могли участвовать только представители малого и среднего бизнеса. В заказ вошло более 330 наименований продукции общей массой свыше 250 тонн. «МРСК Центра» требовалось, в частности, эмали ПФ-115, НЦ-132, АУ-1518, антиграффити, растворители.

Не обошлось и без печальных событий – решений о закрытии заводов. В России это произошло в начале и конце 2020 года.

Закрытие предприятий

В отчете о работе за первый квартал 2020 года Tikkurila сообщила о планах закрыть завод по выпуску ОР-покрытий «Гамма Индустриальные краски» в Санкт-Петербурге. Компания владела им с 2008 года. 

Холдинг «Ростеха» «ГНИИХТЭОС» принял решение закрыть завод «Силан» (Данков Липецкой области), выпускающий кремнийорганическую продукцию. Об этом стало известно в начале декабря. Причиной такого решения стали результаты внутренней проверки. «ГНИИХТЭОС» владел «Силаном» с 2017 года.

Слияния на рынке

Високосный 2020 год, пожалуй, войдет в историю как период крупных сделок на рынке ЛКМ. Одним из лидеров по приобретениям можно назвать PPG. Компания сделала как минимум три покупки. Так, 8 января концерн объявил о достижении окончательного соглашения о приобретении Industria Chimica Reggiana (Италия), выпускающего продукцию для авторемонта.

Спустя несколько месяцев, 30 ноября, стало известно о заключении контракта по покупке крупнейшего в мире производителя материалов для маркировки дорог Ennis-Flint. Сумма сделки составила примерно 1,15 млрд долларов США. Не прошло и месяца как PPG объявил о заключении окончательного соглашения по приобретению акций компании Tikkurila. Общая сумма сделки составит примерно 1,1 млрд евро.

Корпорация Solvay 31 января объявила о закрытии сделки по продаже бизнеса полиамидов BASF и Domo Chemicals на сумму 1,6 млрд евро. Synthomer весной устроил своеобразную многоходовку. Компания продала Trinseo бизнес по производству латексных связующих и закрыла сделку по покупке Omnova Solutions Inc. В декабре стало известно, что Trinseo станет новым владельцем бизнеса по производству метилметакрилата и полиметилметакрилата Arkema. К слову, Arkema 2 июняо объявила о завершении сделки по продаже подразделения функциональных полиолефинов концерну SK Global Chemical. 

Химический концерн Nouryon расширил сегмент по выпуску карбоксиметилцеллюлозы, купив соответствующее подразделение Huber Corporation. Сделка была закрыта 30 июня. Компания для укрепления позиций на рынке в течение 2019-2020 годов также купила Zhejiang Friend Chemical (крупнейший производитель триэтилалюминия) и бизнес TEAL Sasol.

Clariant 1 июля закрыл контракт по продаже подразделения суперконцентратов красителей и добавок американской компании PolyOne на сумму 1,5 млрд долларов США. Концерн BASF 30 сентября завершил сделку по продаже бизнеса строительной химии инвестиционной компании Lone Star. Крупное подразделение обошлось покупателю в 3,17 млрд евро. В этот же день Covestro и Royal DSM 30 сентября объявили о достижении соглашения по продаже бизнеса по производству смол и функциональных материалов. Ожидается, что Covestro получит подразделение Resins & Functional Materials за 1,6 млрд евро.

Добавим, в 2021 году продолжится продажа активов предприятий-банкротов. В декабре завершился аукцион по реализации имущества компании «Лакокрасочные материалы» (ГК «Техностар», Ярославская область). Активы выставлялись по цене 35,9 млн рублей. Однако заявок так и не поступило. А 7 декабря был объявлен аукцион по продаже имущества лакокрасочного завода «Импульс» (Краснодарский край) за 16,7 млн рублей.Торги состоятся в 2021 году в 10 утра 21 января.


Источник: ЛКМ Портал

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ