Российский производитель
защитных покрытий

Год 2020: итоги

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
31 Декабря 2020
Уходящий в прошлое 2020 год стал одним из самых необычных в истории мировой экономики. Пожалуй, еще никогда за последние 100 лет не было массовых остановок производств в мире из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Конечно же, эта ситуация затронула и Россию. Стоит отметить завершение крупных сделок и анонсирование новых, открытие производств и начало реализации проектов. Рассмотрим ключевые события 2020 года.

2020itogi.jpg
фото ©www.daw-se.ru


Проекты

Год начался с заключения соглашения на реализацию важного для страны сырьевого проекта – строительство в Республике Коми горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков. Контракт 27 января подписали глава региона Сергей Гапликов и президент Группы компаний «Русские титановые ресурсы» Анатолий Ткачук. Конечными продуктами станут пигментный диоксид титана, рутиловый концентрат, титановая губка, циркон, металлический титан, концентраты (TR + Y) и искусственный волластонит.

Возможно, одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску метанола появится в Индонезии. Компания Air Products 14 мая подписала соглашение с Bakrie Capital Indonesia и Ithaca Resources. Объем инвестиций в проект составляет 2 млрд долларов США, а мощность производства – 6 млн тонн в год.

В сентябре на мировом рынке было анонсировано сразу несколько проектов. Один из них – создание нового завода по производству лакокрасочных материалов в Китае. Концерн Hempel 22 сентября провел церемонию закладки фундамента будущего предприятия. Компания инвестирует в площадку 170 млн долларов США, мощность объекта составит 200 тыс. тонн в год. В индустриальном парке «Уфимский» (Уфа, Башкортостан) может появиться завод по нанесению полимерного покрытия на рулонную сталь. Инвестором выступила китайская компания «БОГАН». Она намерена вложить в предприятие 3 млрд рублей.

«Метафракс» в ноябре сообщил о реализации проекта по увеличению выпуска фенолформальдегидных смол на 37,5 тыс. тонн в год. Запуск обновленной площадки «Метадинеа Метафракс Групп» в Губахе запланирован на июль 2021 года. Тогда же, в ноябре, в Астраханской области состоялось подписание соглашения о создании газохимического комплекса по производству пластиков. Автографы под документом подставили глава региона Игорь Бабушкин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Каспийской инновационной компании» Сергей Штепа. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд долларов США.

Коронакризис

Не исключено, что новых проектов могло быть и больше, если бы не пандемия Covid-19 и связанный с ней коронакризис. Первым от него пострадал Китай. Агентство Reuters 14 февраля сообщило об остановке завода по производству диоксида титана компании Pangang в городе Чунцин.

Остановка производств коснулась не только Китая, но и всего остального мира. Не стала исключением и Россия. В апреле на месяц была приостановлена работа тысяч компаний по всей стране, за некоторыми исключениями, а также введена самоизоляция жителей. Свое мнение по этому поводу высказали директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов и президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов.

Работу возобновили, в частности, «Русские краски», «Тиккурила» и Primatek. Некоторые компании перепрофилировали площадки под выпуск дезинфицирующих средств. Крупные игроки, к примеру, PPG, Arkema, Axalta, AkzpoNobel, зафиксировали значительное снижение продаж. Кроме того, было отложено проведение несколько мероприятий, в частности, European Coatings Show.

Несмотря на кризис, компании все же открывали новые производства, начатые преимущественно до сложного периода.

Новые производства

Одними из первых в 2020 году площадки запустили Evonik и «ОКАПОЛ». Международная корпорация 10 января открыла завод по производству силиконов на базе действующего объекта на севере Германии в городе Гестахт. Спустя 10 дней российская компания дала старт предприятию по выпуску наномодифицированных полимеров в Дзержинске Нижегородской области.  В конце зимы, 28 февраля, в городе Арамиль Свердловской области состоялась презентация завода по производству металлических порошков и ЛКМ индустриального сегмента НПХ «ВМП». Компания инвестировала в площадку около 1 млрд рублей. 

После перерыва, 4 июня, на заводе «НСплав» (Новотроицк, Оренбургская область) открылись производства порошка алюминия и карбида хрома. В октябре стало известно о запуске важных для России площадок – по изготовлению пигмента и смол. Правительство Волгоградской области 9 октября сообщило об открытии производства алюминиевого пигмента «РУСАЛ УРАЛ» на базе Волгоградского алюминиевого завода. А 28 октября компания «Аттика» открыла в Тосненском районе Ленинградской области площадку по выпуску полимерных смол, инвестировав в нее около 450 млн рублей. Тогда же, в конце октября, «НПК “Химресурс”» открыл завод по производству эпоксидной смолы на территории ТОСЭР «Набережные Челны». 

Одним из основных способов сбыта продукции, как всегда, остались тендеры. Рассмотрим тройку крупнейших закупок, опубликованных на «ЛКМ Портале».

Крупные тендеры

Крупнейшими покупателями лакокрасочных материалов в 2020 году стали железнодорожники и энергетики. Рейтинг возглавила компания «РЖД». На на электронной площадке «РТС-тендер» 30 сентября были опубликованы два тендера на сумму 489,48 млн рублей. Цена первого контракта составила 102,26 млн рублей, второго – 387,2 млн. Компании потребовалось в сумме около 500 наименований продукции, в частности, эмали НЦ-132, ПФ-155, Вега-ЖД, грунтовки, растворители и фасадные ЛКМ.

Второе место заняла компания «МРСК Центра» (входит в «Россети»). Энергетики 17 ноября объявили о закупке лакокрасочной продукции на сумму 413 млн рублей. Заказ включает поставку 368 наименований продукции: эмали НЦ-132, ПФ-266, ХВ-785, МЛ-12, ПФ-115, грунтовки ГФ-021, ХС-059, ГФ-0163, композиции ОС-12-03, колеровочные пасты и иные товары.

Тройку также замыкает «МРСК Центра». В марте компания разместила тендер на покупку ЛКМ на сумму 130,2 млн рублей. В аукционе могли участвовать только представители малого и среднего бизнеса. В заказ вошло более 330 наименований продукции общей массой свыше 250 тонн. «МРСК Центра» требовалось, в частности, эмали ПФ-115, НЦ-132, АУ-1518, антиграффити, растворители.

Не обошлось и без печальных событий – решений о закрытии заводов. В России это произошло в начале и конце 2020 года.

Закрытие предприятий

В отчете о работе за первый квартал 2020 года Tikkurila сообщила о планах закрыть завод по выпуску ОР-покрытий «Гамма Индустриальные краски» в Санкт-Петербурге. Компания владела им с 2008 года. 

Холдинг «Ростеха» «ГНИИХТЭОС» принял решение закрыть завод «Силан» (Данков Липецкой области), выпускающий кремнийорганическую продукцию. Об этом стало известно в начале декабря. Причиной такого решения стали результаты внутренней проверки. «ГНИИХТЭОС» владел «Силаном» с 2017 года.

Слияния на рынке

Високосный 2020 год, пожалуй, войдет в историю как период крупных сделок на рынке ЛКМ. Одним из лидеров по приобретениям можно назвать PPG. Компания сделала как минимум три покупки. Так, 8 января концерн объявил о достижении окончательного соглашения о приобретении Industria Chimica Reggiana (Италия), выпускающего продукцию для авторемонта.

Спустя несколько месяцев, 30 ноября, стало известно о заключении контракта по покупке крупнейшего в мире производителя материалов для маркировки дорог Ennis-Flint. Сумма сделки составила примерно 1,15 млрд долларов США. Не прошло и месяца как PPG объявил о заключении окончательного соглашения по приобретению акций компании Tikkurila. Общая сумма сделки составит примерно 1,1 млрд евро.

Корпорация Solvay 31 января объявила о закрытии сделки по продаже бизнеса полиамидов BASF и Domo Chemicals на сумму 1,6 млрд евро. Synthomer весной устроил своеобразную многоходовку. Компания продала Trinseo бизнес по производству латексных связующих и закрыла сделку по покупке Omnova Solutions Inc. В декабре стало известно, что Trinseo станет новым владельцем бизнеса по производству метилметакрилата и полиметилметакрилата Arkema. К слову, Arkema 2 июняо объявила о завершении сделки по продаже подразделения функциональных полиолефинов концерну SK Global Chemical. 

Химический концерн Nouryon расширил сегмент по выпуску карбоксиметилцеллюлозы, купив соответствующее подразделение Huber Corporation. Сделка была закрыта 30 июня. Компания для укрепления позиций на рынке в течение 2019-2020 годов также купила Zhejiang Friend Chemical (крупнейший производитель триэтилалюминия) и бизнес TEAL Sasol.

Clariant 1 июля закрыл контракт по продаже подразделения суперконцентратов красителей и добавок американской компании PolyOne на сумму 1,5 млрд долларов США. Концерн BASF 30 сентября завершил сделку по продаже бизнеса строительной химии инвестиционной компании Lone Star. Крупное подразделение обошлось покупателю в 3,17 млрд евро. В этот же день Covestro и Royal DSM 30 сентября объявили о достижении соглашения по продаже бизнеса по производству смол и функциональных материалов. Ожидается, что Covestro получит подразделение Resins & Functional Materials за 1,6 млрд евро.

Добавим, в 2021 году продолжится продажа активов предприятий-банкротов. В декабре завершился аукцион по реализации имущества компании «Лакокрасочные материалы» (ГК «Техностар», Ярославская область). Активы выставлялись по цене 35,9 млн рублей. Однако заявок так и не поступило. А 7 декабря был объявлен аукцион по продаже имущества лакокрасочного завода «Импульс» (Краснодарский край) за 16,7 млн рублей.Торги состоятся в 2021 году в 10 утра 21 января.


Источник: ЛКМ Портал

Вам также может быть интересно
ФАС России проводит проверку BASF
16.10.2021
ФАС России проводит проверку BASF
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) объявила о внеплановой проверке производителя лакокрасочных материалов BASF. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС России, фото ©kroosp.ru


«Компания подозревается в антиконкурентных действиях, что могло привести в конечном итоге к подорожанию материалов на рынке химической промышленности», – говорится в сообщении регулятора, опубликованном на Telegram.

Окончательно выводы об отсутствии или наличии нарушений ФАС России сделает по итогам проверки и после анализа информации. Детали проверки не раскрываются. 

Источник: ЛКМ Портал
Wacker повышает цены на силиконы
15.10.2021
Wacker повышает цены на силиконы
Wacker анонсировал повышение цен на всю продукцию подразделения Wacker Silicones. Эта мера связана с ростом затрат на производство и поставку товаров. Как сообщает компания, цены вырастут с 15 октября на 30% и больше.

Завод в Нюнхрице, фото ©process-worldwide.com


Подорожание затронет силаны, силиконовые смолы, силиконовые жидкости, герметики и полимеры с силановыми концевыми группами, силиконовые эмульсии, силиконовый каучук, пирогенный диоксид кремния HDK.

«Эта мера вызвана продолжающимся значительным ростом затрат на стратегическое сырье, особенно металлический кремний, логистику и упаковку, а также многочисленным мерами по борьбе с пандемией коронавируса», – отмечается в сообщении Wacker.

Напомним, Wacker в первой половине 2021 года повысил цены на винилацетатные дисперсии марок VINNAPAS и VINNOL, поливиниловый спирт POLYVIOL и твердые смолы VINNAPAS, дисперсии, смолы и диспергируемые полимерные порошки, а также силиконы.

Кроме того, в июне компания ввела доплату за диспергируемый полимерный порошок марки VINNAPAS. Надбавка составила 510 евро вместо прежних 400 евро за тонну. Она коснулась поставок июля и августа. С 15 сентября Wacker повысил цены в Азии на дисперсии и диспергируемые полимерные порошки. Расценки выросли в среднем на 10%.

Источник: ЛКМ Портал
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
14.10.2021
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
Прошедшая неделя началась весьма валидольно, если смотреть на состояние энергорынков, но затем прозвучало веское слово российского президента, и взлетевшие до невиданных высот цены на газ опустились до более вменяемых значений.

На рынке стали тоже, вроде бы, полегчало. Российские цены на арматуру и горячекатаный прокат немного отскочили от дна, а на ноябрь металлургические компании анонсируют повышения. За рубежом несколько улучшилась ситуация с заготовкой вследствие подорожания металлолома в Турции. Наконец, в Китае завершилась праздничная неделя. Как ожидается, местные компании возобновят импорт стальной продукции.

В то же время, на самом деле еще ничего не закончилось. Энергетический кризис пришел в Индию. Запасы угля на электростанциях упали до минимума, в нескольких штатах были массовые отключения электроэнергии. Для Индии это, вообще-то, не первая такая неприятность, дефициты угля там случаются регулярно раз в несколько лет, но ситуация, конечно, нехорошая.

Очевидно, что в ближайшие недели наладить там все не удастся. В стране только что завершился дождливый сезон, во время которого добыча угля падает, а чтобы ее снова нарастить, да еще развезти по электростанциям, потребуется время. Это может привести к снижению внутреннего спроса на стальную продукцию.

В то же время, индийские металлургические комбинаты имеют каптивные электростанции, некоторые компании добывают уголь для собственных нужд, так что существенное сокращение выплавки стали и производства листового проката в Индии маловероятно. Поэтому не исключено, что местные компании сохранят высокую активность на внешних рынках.

Кстати, опираться индийцам, скорее всего, придется на местные энергоресурсы. Значительно увеличить закупки угля за рубежом для удовлетворения внутреннего спроса у них вряд ли получится. Уголь сейчас нужен всем, за ним уже стоят в очереди китайцы и европейцы. А вот возможности для расширения поставок ограничены. Да и логистика проседает. Так, например, в Северной Америке новые контракты по продаже коксующегося угля в Китай заключаются с отгрузкой не раньше декабря-января: не хватает морских судов для перевозки.

В Китае после праздников, по мнению местных специалистов, пока сохранятся ограничения на поставки электроэнергии промышленным предприятиям, включая металлургические заводы. По крайней мере, после возобновления торгов на товарной бирже Чжэньчжоу энергетический уголь слегка понизился по сравнению с рекордной отметкой, достигнутой 1 октября, а ферросплавы продолжили подорожание. Возобновился и рост котировок на арматуру, горячекатаный прокат и нержавеющую сталь на Шанхайской фьючерсной бирже. Стало быть, участники торгов считают, что дефицит электроэнергии в ближайшее время никуда не денется.

На европейских биржах природный газ после феерических $1900 за 1 тыс. куб. м упал в цене почти вдвое. Но стоимость этого ресурса по-прежнему остается практически в те же два раза выше, чем в начале сентября. А контракты на поставку электроэнергии «на завтра» на германской бирже EEX 7 октября достигли нового пика — более 300 евро за МВт-ч, что в семь-восемь раз превышает средний уровень годичной давности.

Причем европейские металлургические компании считают, что все эти проблемы — всерьез и надолго. ArcelorMittal объявила о введении специальной доплаты при продажах сортового и фасонного проката в Европе — плюс 50 евро за каждую тонну стальной продукции. Как заявляет компания, из-за роста цен на газ и электроэнергию себестоимость производства на ее европейских мини-заводах прибавила около 120 евро за тонну. Ранее о введении доплаты размером в 30 ф.ст. (34,5 евро) за тонну объявила британская British Steel. Наверняка у них найдутся подражатели.

Право слово, по сравнению с этими проблемами финансовые потери российских компаний от введения акциза на жидкую сталь и повышения ставки НДПИ выглядят не такими уж и большими. Например, на Магнитогорском меткомбинате посчитали, что акциз в 2022 г. обойдется компании в среднем немногим менее $20 за тонну.

Впрочем, тут на первый план выходит вопрос о ценах. В начале октября меткомбинаты приподняли текущие предложения по арматуре и горячекатаному прокату и готовят новые повышения на ноябрь. И причины для таких действий у них, бесспорно, есть. Прежде всего, начал проявляться фактор отложенного спроса.

По данным «Северстали», в августе текущего года видимый спрос на стальную продукцию был на 11% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Причем в строительном секторе был зафиксирован спад на 16%, тогда как в ТЭК особых изменений не произошло, а машиностроение нарастило объем заказов на 23% несмотря на сложную обстановку в автомобильной промышленности. Между тем, ситуация со стройкой у нас определенно лучше, чем в прошлом году, так что летом и в начале осени явно имело место расходование запасов во время ценового спада. А теперь пришла пора их пополнять. Однако если обстановку на российском рынке в октябре-ноябре можно хоть как-то предугадать, дальше все покрыто мраком, возможно, от отключенных с целью экономии электроэнергии фонарей. Объективно, действия ArcelorMittal и British Steel показывают, что увеличение затрат на энергоносители ведет к повышению цен на стальную продукцию. Датский Saxo Bank, известный специалист по экзотичным прогнозам, вообще считает, что в мире начинается новый суперцикл роста сырьевых рынков. Причем его основной движущей силой является не столько увеличение спроса, хотя оно тоже присутствует, спасибо раздаче «вертолетных денег», сколько недостаточный объем предложения.

В принципе, рациональное зерно в этом есть. Угледобычу последовательно гнобят последние несколько лет. Кроме того, в ряде стран возникла проблема с рабочей силой. Люди не хотят идти на тяжелую и скудно оплачиваемую работу шахтеров, водителей грузовиков, докеров, медсестер, и этот список можно продолжать еще долго. При этом в западных странах развитая социалка позволяет мало-мальски сносно жить на пособиях.

Инвестиции в добычу природного газа тоже растут не так быстро, как требует рынок. В последние годы политики и эксперты с подачи климатического лобби дружно заявляли, что у этой отрасли нет будущего, так как уже через 10-15 лет традиционные энергоносители уступят дорогу солнцу и ветру. Поэтому у компаний возникли большие сомнения в обоснованности долгосрочных капиталовложений в нефтегазовые проекты.

Вообще, так получается, что реальная экономика сейчас как бы оказалась в загоне. Работать на заводе, в шахте, на стройке не престижно, не интересно, да и не выгодно. В моде креативность, биткойны, тик-токи и прочий хайп. Пока электроэнергию можно брать из розетки, а продукты — через службу доставки, это по-своему логично. Но вот когда потребление растет, а производство — не совсем, это уже становится не так интересно. А разрыв международных логистических цепочек и особенно сокращение выпуска всяких и разных товаров в Китае по причине дефицита электроэнергии вообще сулит очень острые ощущения, причем не позднее, чем этой зимой.

В данный момент на мировом рынке стали действительно намечается тенденция к росту цен из-за увеличения энергетических затрат. Но основной вопрос заключается в том, будет ли востребована стальная продукция в период дефицита газа и электроэнергии. На прошлой неделе котировки на листовой прокат на большинстве региональных рынков как раз снижались, а основной причиной этого был слабый спрос.

Острая стадия энергетического кризиса, похоже, пройдена. Моментальный обвал, как это было в октябре 2008 г., нам, скорее всего, не грозит. Но болезнь (энергетическая дистрофия), возможно, лишь перешла в хроническую стадию...

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»