Российский производитель
защитных покрытий

Год 2020: итоги

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
31 Декабря 2020
Уходящий в прошлое 2020 год стал одним из самых необычных в истории мировой экономики. Пожалуй, еще никогда за последние 100 лет не было массовых остановок производств в мире из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Конечно же, эта ситуация затронула и Россию. Стоит отметить завершение крупных сделок и анонсирование новых, открытие производств и начало реализации проектов. Рассмотрим ключевые события 2020 года.

2020itogi.jpg
фото ©www.daw-se.ru


Проекты

Год начался с заключения соглашения на реализацию важного для страны сырьевого проекта – строительство в Республике Коми горно-металлургического комплекса по переработке титановых руд и кварцевых песков. Контракт 27 января подписали глава региона Сергей Гапликов и президент Группы компаний «Русские титановые ресурсы» Анатолий Ткачук. Конечными продуктами станут пигментный диоксид титана, рутиловый концентрат, титановая губка, циркон, металлический титан, концентраты (TR + Y) и искусственный волластонит.

Возможно, одно из крупнейших в мире предприятий по выпуску метанола появится в Индонезии. Компания Air Products 14 мая подписала соглашение с Bakrie Capital Indonesia и Ithaca Resources. Объем инвестиций в проект составляет 2 млрд долларов США, а мощность производства – 6 млн тонн в год.

В сентябре на мировом рынке было анонсировано сразу несколько проектов. Один из них – создание нового завода по производству лакокрасочных материалов в Китае. Концерн Hempel 22 сентября провел церемонию закладки фундамента будущего предприятия. Компания инвестирует в площадку 170 млн долларов США, мощность объекта составит 200 тыс. тонн в год. В индустриальном парке «Уфимский» (Уфа, Башкортостан) может появиться завод по нанесению полимерного покрытия на рулонную сталь. Инвестором выступила китайская компания «БОГАН». Она намерена вложить в предприятие 3 млрд рублей.

«Метафракс» в ноябре сообщил о реализации проекта по увеличению выпуска фенолформальдегидных смол на 37,5 тыс. тонн в год. Запуск обновленной площадки «Метадинеа Метафракс Групп» в Губахе запланирован на июль 2021 года. Тогда же, в ноябре, в Астраханской области состоялось подписание соглашения о создании газохимического комплекса по производству пластиков. Автографы под документом подставили глава региона Игорь Бабушкин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор «Каспийской инновационной компании» Сергей Штепа. Объем инвестиций в проект оценивается в 1,5 млрд долларов США.

Коронакризис

Не исключено, что новых проектов могло быть и больше, если бы не пандемия Covid-19 и связанный с ней коронакризис. Первым от него пострадал Китай. Агентство Reuters 14 февраля сообщило об остановке завода по производству диоксида титана компании Pangang в городе Чунцин.

Остановка производств коснулась не только Китая, но и всего остального мира. Не стала исключением и Россия. В апреле на месяц была приостановлена работа тысяч компаний по всей стране, за некоторыми исключениями, а также введена самоизоляция жителей. Свое мнение по этому поводу высказали директор Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов и президент Ассоциации качества краски Сергей Федотов.

Работу возобновили, в частности, «Русские краски», «Тиккурила» и Primatek. Некоторые компании перепрофилировали площадки под выпуск дезинфицирующих средств. Крупные игроки, к примеру, PPG, Arkema, Axalta, AkzpoNobel, зафиксировали значительное снижение продаж. Кроме того, было отложено проведение несколько мероприятий, в частности, European Coatings Show.

Несмотря на кризис, компании все же открывали новые производства, начатые преимущественно до сложного периода.

Новые производства

Одними из первых в 2020 году площадки запустили Evonik и «ОКАПОЛ». Международная корпорация 10 января открыла завод по производству силиконов на базе действующего объекта на севере Германии в городе Гестахт. Спустя 10 дней российская компания дала старт предприятию по выпуску наномодифицированных полимеров в Дзержинске Нижегородской области.  В конце зимы, 28 февраля, в городе Арамиль Свердловской области состоялась презентация завода по производству металлических порошков и ЛКМ индустриального сегмента НПХ «ВМП». Компания инвестировала в площадку около 1 млрд рублей. 

После перерыва, 4 июня, на заводе «НСплав» (Новотроицк, Оренбургская область) открылись производства порошка алюминия и карбида хрома. В октябре стало известно о запуске важных для России площадок – по изготовлению пигмента и смол. Правительство Волгоградской области 9 октября сообщило об открытии производства алюминиевого пигмента «РУСАЛ УРАЛ» на базе Волгоградского алюминиевого завода. А 28 октября компания «Аттика» открыла в Тосненском районе Ленинградской области площадку по выпуску полимерных смол, инвестировав в нее около 450 млн рублей. Тогда же, в конце октября, «НПК “Химресурс”» открыл завод по производству эпоксидной смолы на территории ТОСЭР «Набережные Челны». 

Одним из основных способов сбыта продукции, как всегда, остались тендеры. Рассмотрим тройку крупнейших закупок, опубликованных на «ЛКМ Портале».

Крупные тендеры

Крупнейшими покупателями лакокрасочных материалов в 2020 году стали железнодорожники и энергетики. Рейтинг возглавила компания «РЖД». На на электронной площадке «РТС-тендер» 30 сентября были опубликованы два тендера на сумму 489,48 млн рублей. Цена первого контракта составила 102,26 млн рублей, второго – 387,2 млн. Компании потребовалось в сумме около 500 наименований продукции, в частности, эмали НЦ-132, ПФ-155, Вега-ЖД, грунтовки, растворители и фасадные ЛКМ.

Второе место заняла компания «МРСК Центра» (входит в «Россети»). Энергетики 17 ноября объявили о закупке лакокрасочной продукции на сумму 413 млн рублей. Заказ включает поставку 368 наименований продукции: эмали НЦ-132, ПФ-266, ХВ-785, МЛ-12, ПФ-115, грунтовки ГФ-021, ХС-059, ГФ-0163, композиции ОС-12-03, колеровочные пасты и иные товары.

Тройку также замыкает «МРСК Центра». В марте компания разместила тендер на покупку ЛКМ на сумму 130,2 млн рублей. В аукционе могли участвовать только представители малого и среднего бизнеса. В заказ вошло более 330 наименований продукции общей массой свыше 250 тонн. «МРСК Центра» требовалось, в частности, эмали ПФ-115, НЦ-132, АУ-1518, антиграффити, растворители.

Не обошлось и без печальных событий – решений о закрытии заводов. В России это произошло в начале и конце 2020 года.

Закрытие предприятий

В отчете о работе за первый квартал 2020 года Tikkurila сообщила о планах закрыть завод по выпуску ОР-покрытий «Гамма Индустриальные краски» в Санкт-Петербурге. Компания владела им с 2008 года. 

Холдинг «Ростеха» «ГНИИХТЭОС» принял решение закрыть завод «Силан» (Данков Липецкой области), выпускающий кремнийорганическую продукцию. Об этом стало известно в начале декабря. Причиной такого решения стали результаты внутренней проверки. «ГНИИХТЭОС» владел «Силаном» с 2017 года.

Слияния на рынке

Високосный 2020 год, пожалуй, войдет в историю как период крупных сделок на рынке ЛКМ. Одним из лидеров по приобретениям можно назвать PPG. Компания сделала как минимум три покупки. Так, 8 января концерн объявил о достижении окончательного соглашения о приобретении Industria Chimica Reggiana (Италия), выпускающего продукцию для авторемонта.

Спустя несколько месяцев, 30 ноября, стало известно о заключении контракта по покупке крупнейшего в мире производителя материалов для маркировки дорог Ennis-Flint. Сумма сделки составила примерно 1,15 млрд долларов США. Не прошло и месяца как PPG объявил о заключении окончательного соглашения по приобретению акций компании Tikkurila. Общая сумма сделки составит примерно 1,1 млрд евро.

Корпорация Solvay 31 января объявила о закрытии сделки по продаже бизнеса полиамидов BASF и Domo Chemicals на сумму 1,6 млрд евро. Synthomer весной устроил своеобразную многоходовку. Компания продала Trinseo бизнес по производству латексных связующих и закрыла сделку по покупке Omnova Solutions Inc. В декабре стало известно, что Trinseo станет новым владельцем бизнеса по производству метилметакрилата и полиметилметакрилата Arkema. К слову, Arkema 2 июняо объявила о завершении сделки по продаже подразделения функциональных полиолефинов концерну SK Global Chemical. 

Химический концерн Nouryon расширил сегмент по выпуску карбоксиметилцеллюлозы, купив соответствующее подразделение Huber Corporation. Сделка была закрыта 30 июня. Компания для укрепления позиций на рынке в течение 2019-2020 годов также купила Zhejiang Friend Chemical (крупнейший производитель триэтилалюминия) и бизнес TEAL Sasol.

Clariant 1 июля закрыл контракт по продаже подразделения суперконцентратов красителей и добавок американской компании PolyOne на сумму 1,5 млрд долларов США. Концерн BASF 30 сентября завершил сделку по продаже бизнеса строительной химии инвестиционной компании Lone Star. Крупное подразделение обошлось покупателю в 3,17 млрд евро. В этот же день Covestro и Royal DSM 30 сентября объявили о достижении соглашения по продаже бизнеса по производству смол и функциональных материалов. Ожидается, что Covestro получит подразделение Resins & Functional Materials за 1,6 млрд евро.

Добавим, в 2021 году продолжится продажа активов предприятий-банкротов. В декабре завершился аукцион по реализации имущества компании «Лакокрасочные материалы» (ГК «Техностар», Ярославская область). Активы выставлялись по цене 35,9 млн рублей. Однако заявок так и не поступило. А 7 декабря был объявлен аукцион по продаже имущества лакокрасочного завода «Импульс» (Краснодарский край) за 16,7 млн рублей.Торги состоятся в 2021 году в 10 утра 21 января.


Источник: ЛКМ Портал

Вам также может быть интересно
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
26.07.2021
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
24 июня 2021 представители ПАО «ММК» в составе делегации из 11 человек посетили производственную площадку ООО «Уралпротект». Целью встречи стало ознакомление с успешно реализованным инвестиционным проектом по увеличению производственных мощностей. Реализация данного проекта позволила существенно расширить перечень производимой продукции и обеспечить наилучший сервис по разработке и поставке ЛКМ для наших партнеров.



За прошедший год «Уралпротект» завершил второй этап технологического перевооружения и дооснащения производственных помещений, лабораторий контроля качества и разработки новейшим оборудованием; в начале года успешно прошел ресертификационный аудит систем менеджмента качества, менеджмента в области охраны труда и экологии на соответствие требованиям стандартов новой версии ISO 9001, ISO 45001 и ISO 14001 соответственно.

deleg_pao_mmk_790.jpg

В ходе экскурсии делегация посетила административный корпус, лаборатории ОТК и R&D, производственные цеха. Специалисты «Уралпротект» подробно продемонстрировали обновлённый склад сырья и материалов, открытый после полной реконструкции и внедрения системы штрих-кодирования, а также информировали представителей ПАО «ММК» о том, что увеличенные складские помещения полностью укомплектованы необходимым сырьем.

deleg_pao_mmk_798.jpg

В ходе встречи участники обсудили планы развития ООО «Уралпротект» на ближайшие годы и перспективы расширения продуктовой линейки и сервисных услуг.

deleg_pao_mmk_828.jpgdeleg_pao_mmk_832.jpg
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.
22.07.2021
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.

Отчетность лидеров российского рынка за второй квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Производство чугуна снизилось на 2% кв/кв до 2,63 млн т из-за проведения плановых ремонтов на доменном оборудовании. Производство стали уменьшилось до 2,78 млн т (-6% кв/кв) в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху.

Продажи стали выросли на 2% кв/кв до 2,68 млн т в основном благодаря увеличению отгрузок полуфабрикатов и продукции с высокой добавленной стоимостью. Начало строительного сезона в России поддержало спрос на холоднокатаную сталь, сталь с полимерным покрытием и метизы. Продажи горячекатаной стали и толстолистового проката снизились на 7% кв/кв до 1,1 млн т на фоне масштабных запланированных ремонтов. В результате доля продаж на внутреннем рынке выросла до 55% (+7 п.п. кв/кв).

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) составила 49% (+3 п.п. кв/кв).

Продажи сырья: Продажи угля уменьшились на 18% кв/кв до 0,28 млн т в основном в связи со снижением реализации энергетического угля на фоне сокращения спроса в летний период. Северсталь продолжает реализацию своей экологической стратегии. Так, Воркутауголь объявила о прекращении добычи энергетического угля с первого квартала 2022 года (пресс-релиз). Продажи железорудной продукции выросли на 28% до 1,3 млн т благодаря высокому спросу на окатыши на европейском рынке (рост продаж окатышей на 34% кв/кв) на фоне продолжающегося восстановления производства стали в странах Европейского союза.

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Производство чугуна выросло на 12% г/г до 5,3 млн т благодаря запуску доменной печи №3 в декабре 2020. Выпуск стали увеличился до 5,7 млн т (+1% г/г), на фоне запуска дуговой сталеплавильной печи №1 в апреле 2021.

Продажи стали выросли на 4% г/г до 5,3 млн т. Реализация полуфабрикатов увеличилась на 181% г/г до 0,58 млн т в связи с ростом производства стали и проведением ремонтов на горячекатаных станах. Продажи горячекатаного проката и толстого листа снизились на 17% г/г в связи с реконструкцией методической печи. Продажи на внутреннем рынке уменьшились на 7 п.п. г/г до 51% на фоне благоприятных условий для экспорта в 1 кв. 2021.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) увеличились на 12% г/г до 2,5 млн т в основном из-за роста реализации холоднокатаного проката (+32% г/г до 0,54 млн т) и оцинкованного проката (+31% г/г до 0,53 млн т). Доля продукции ВДС в консолидированных продажах составила 48% (+4 п.п. г/г).

Продажи сырья: реализация угля снизилась на 17% г/г до 0,63 млн т в результате снижения объемов производства угольного концентрата из-за перемонтажа лав. Продажи железной руды снизились на 26% г/г до 2,3 млн т, в связи с перенаправлением продаж на собственные активы после запуска доменной печи № 3 в 3 конце 2020 года. Продажи железорудных окатышей третьим лицам выросли на 23% г/г до 2,3 млн т. Реализация железорудного концентрата значительно снизилась во 2 кв. 2021, в связи с этим, продажи за 6м 2021 составили только 47 тыс т (-74% г/г).

ПАО «ММК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Объем выплавки чугуна вырос на 2,6% к уровню прошлого квартала и составил 2 640 тыс. тонн в связи с увеличением производительности доменных печей на фоне продолжающегося высокого спроса на металлопродукцию.

Объем выплавки стали вырос на 3,1% по сравнению с прошлым кварталом и составил 3 401 тыс. тонн, отражая благоприятную конъюнктуру рынков.

Продажи металлопродукции по Группе ММК составили 3 320 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого квартала на 14,3% на фоне высокого спроса на металлопродукцию.

Продажи премиальной продукции по Группе выросли на 20,6% до 1 392 тыс. тонн на фоне сезонного роста спроса.

Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ составил 874 тыс. тонн, увеличившись на 7,3% к уровню прошлого квартала в связи с увеличением закупок рядовых углей на фоне роста потребности ПАО «ММК».

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Рост выплавки чугуна на 17,3% до 5 213 тыс. тонн относительно 6 месяцев 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение полугодия.

Объем выплавки стали вырос на 24,5% относительно 1 полугодия прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК составили 6 224 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого года на 25,3% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации и благоприятной рыночной конъюнктуры.

Продажи премиальной продукции выросли на 3,5% до 2 546 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2020 года на фоне положительных рыночных тенденций.

Объем производства угольного концентрата вырос на 12,6% до 1 690 тыс. тонн относительно 1 полугодия прошлого года в связи с увеличением потребности ПАО «ММК» на фоне благоприятной рыночной ситуации.

ПАО «НЛМК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 года

Производство стали выросло на 5% кв/кв до 4,6 млн т (+19% г/г) за счет выхода оборудования НЛМК на проектную мощность после реконструкции.

Продажи увеличились на 11% кв/кв до 4,3 млн т (-1% г/г) на фоне роста продаж на российский рынок (+8% кв/кв; +26% г/г), а также роста поставок слябов и чугуна на экспорт. Продажи полуфабрикатов третьим лицам выросли на 57% кв/кв в основном за счет отгрузки слябов, реализация готовой продукции увеличилась на 1% кв/кв до 2,7 млн т (+12% г/г) на фоне восстановления спроса на ключевых рынках.

Продажи на «домашних» рынках составили 2,8 млн т (+1% кв/кв; +19% г/г).

Продажи на экспортных рынках выросли на 20% кв/кв до 1,4 млн т (-30% г/г).

Основные моменты за 6 м. 2021 года

Производство стали увеличилось на 11% г/г до уровня 9 млн т.

Продажи составили 8,2 млн т (-7% г/г) с ростом поставок слябов НЛМК США на фоне сильной динамики потребления в регионе.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 3% г/г до 5,5 млн т, в основном за счет поставок на рынок России (+9% г/г).

Продажи на экспортных рынках сократились на 23% г/г до 2,6 млн т из-за эффекта высокой базы. Объемы в первом полугодии 2020 г. были перераспределены в пользу экспорта ввиду слабого спроса в России во время карантинных ограничений.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 255 275 -7 530 406 31
Лист с полимерным покрытием 119 83 43 202 211 -4
ПАО «ММК», в т.ч. ООО «ММК-ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 538 439 22,5 976 821 19
Прокат с полимерным покрытиями 158 150 5 308 297 3,8
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 212 184 15 396 400 -1
Прокат с полимерным покрытием 96 81 20 177 193 -9

Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 1005 898 11,9 1902 1627 16,9
Прокат с полимерным покрытиями 373 314 18,8 687 701 -1,9
Axalta повышает цены на ЛКМ
21.07.2021
Axalta повышает цены на ЛКМ
Концерн Axalta 15 июля объявил о повышении цен на продукцию по всем направлениям бизнеса. Причиной подорожания продукции является рост затрат на производство и поставку товара.

Продукция Axalta, фото ©www.axalta.com


Как сообщает компания, продукция подорожает по всему миру. Корректировка цен будет зависеть от региона поставки, продуктов и рынков. Поэтому более точные расценки торговые представители Axalta сообщат непосредственно клиентам.

Повышение цен, как отметили в компании, мера вынужденная.

«С начала 2021 года стоимость сырья, используемого для производства покрытий, значительно выросла, а несырьевые затраты на ресурсы, включая фрахт, энергию и рабочую силу, продолжают расти намного выше ожиданий», – говорится в заявлении компании.

Финансовый директор Axalta Шон Ланнон добавил, что даже, применяя «агрессивные меры» по контролю над расходами, компания сталкивается с чрезвычайным давлением расценок и инфляции. Поэтому, чтобы продолжать поставки продукции, предоставлять клиентам сервис, инновационные решения, приходится повышать цены.

Источник: ЛКМ Портал