Российский производитель
защитных покрытий

Хабаровские строители отказываются от конкурсов из-за роста стальных цен

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
4 Февраля 2021
В Хабаровском крае взлетели в цене арматура, швеллеры, металлоконструкции. Это грозит срывами сроков выполнения госконтрактов, а также резким увеличением стоимости недвижимости.

Цены на металлоконструкции поднимались и в прошлом году, но в этом увеличение стоимости проката превышает все разумные пределы. На отдельные материалы рост составляет порядка 50 процентов.

khab.jpg
Фото: sferika.ru


— Действительно такая проблема появилась в этом году. Лист, балка, швеллер, труба, арматура — подорожало все. Сейчас мы собираем предложения от поставщиков, которых не так много. Пока у нас полной аналитики нет, но в среднем цены повысились на 20—35 процентов. Это влечет удорожание строительства. Раньше мы покупали арматуру по 40 тысяч, а сейчас до 60 доходит, — рассказал Александр Кузнецов, управляющий директор компании «Дальстальиндустрия».

Те тендеры, которые сейчас публикуются на сайте государственных закупок, уже просто невыгодны подрядчикам. Разработанная сметная документация не учитывает рост цен на металлопрокат. Из-за этого строительные компании просто отказываются от конкурсов.

— Максимально высокая стоимость уже не обеспечивает текущие потребности. Наша компания однозначно будет выходить либо с удорожанием, либо вообще не участвовать. Очень серьезная ситуация на самом деле. Непонятно, почему она сложилась, — добавил Александр Кузнецов.

Представитель компании отметил, что недавно в организации оценивали конкурс по обустройству железной дороги на объекте «Находкинский морской торговый мост». И рельсы, и крепления, и другие конструкции сейчас на порядок дороже, чем закладывали в тендер сметчики. Участвовать в нем просто бессмысленно.

И это меньшая из бед. Проблемы появятся и у тех компаний, которые работают по старым конкурсам.

— Нам повезло, потому что наши текущие контракты, предусматривающие использование металлоизделий, были закончены в 2020 году. Коллеги, которые перешли на этот год с объектами, где нужны те же арматура и металлоконструкции, но они не успели закупить, вот у них будут проблемы. Особенно это касается госконтрактов, где цены твердые. Контракты вовремя не исполнят, будут штрафные санкции, деньги по суду будут удержаны у подрядчика, тот не сможет заниматься операционной деятельностью, а дальше — по нарастающей, — резюмировал специалист.

Подобные колебания на рынке просто уничтожают бизнес. Бороться с этим можно лишь делая изменения в законодательстве. При твердой цене по госконтрактам не учитываются многие нюансы.

Источник: MetalTorg.Ru