Российский производитель
защитных покрытий

Хорошо информированные пессимисты

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
25 Ноября 2022
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

На протяжении Недели металлов в Москве обстановка на российском спотовом рынке металлопродукции продолжала оставаться сложной. Значение индекса МСС-ТР остается существенно ниже отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада. При этом ожидания участников рынка становятся все менее оптимистичными.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 7 по 11 ноября прибавило 2,64 пункта по сравнению с пятимесячным минимумом предыдущей недели и составило 43,46 пунктов. Все субиндексы остались в зоне снижения, но прежний обвал продаж и резкое сокращение закупок сменились относительно более плавным спадом.

В то же время, эксперты отмечают дальнейшее сужение потребительского спроса. Значение соответствующего субиндекса оказалось на самом низком уровне с начала апреля. Ценовой спад происходил примерно с той же скоростью, что и неделей ранее. Как и ранее, он в наименьшей степени затронул сектор горячекатаного проката.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 14 по 18 ноября упал на 1,92 пункта по сравнению с предыдущей оценкой до 43,02 пунктов. Это минимальный уровень с конца апреля. Пообщавшись с коллегами и партнерами на выставке «Металл-Экспо», большинство экспертов прогнозируют ускоренное падение спроса на все виды стальной продукции. Даже по горячекатаному прокату пришли несколько пессимистичных прогнозов.

По прочим субиндексам участники рынка тоже прогнозируют снижение. По сравнению с прошедшей неделей произошло ухудшение по всем показателям, хотя и незначительное. В частности, эксперты в целом прогнозируют удешевление стальной продукции. Правда, по горячекатаному прокату и профильным трубам были отдельные ожидания минимального роста.

В отношении метизной продукции поступили данные об увеличении продаж и спроса на кладочную сетку на Нижней Волге. Однако эксперт считает это временным фактором, обусловленным улучшением погоды. Ожидания по этой продукции остаются слабо негативными. С проволокой ВР-1 прогресса нет: ее продажи продолжают сокращаться. Впрочем, один из экспертов, представляющий крупную федеральную сеть, рассчитывает на небольшой рост продаж и цен в середине ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»