Российский производитель
защитных покрытий

ИПЕМ. Динамика индексов развития промышленности

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
18 Ноября 2021
ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленности России в октябре 2021 года. По оценкам института, продолжается значительный рост производства и спроса на промышленную продукцию, однако нарушение глобальной цепочки поставок полупроводниковых компонентов и магния грозит сокращением объёма выпуска в автопроме, чёрной и цветной металлургии и других отраслях.



Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в октябре 2021 года значительно выросли: индекс производства – на 11,0% (+9,6% за период январь – октябрь 2021 года к аналогичному периоду прошлого года), индекс спроса – на 5,5% (+3,2%) (здесь и далее – все процентные показатели даны относительно октября 2020, если не указано иное). При сравнении с октябрем 2019 года значение индекса ИПЕМ-производство также растет – на 5,6%, при этом значение индекса ИПЕМ-спрос снижается на 0,5%. О методологии расчета индексов – в справочной информации.

Продолжается рост спроса на продукцию добывающих отраслей: +5,8% (+4,5% за период январь – октябрь 2021 года).

В октябре 2021 года продолжила увеличиваться добыча нефти: +8,5% до 45,9 млн тонн, экспорт нефти также увеличился на 3,0% (20,0 млн тонн). При этом с августа уровень добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продолжает ежемесячно увеличиваться на 400 тыс. барр. в сутки, что, как ожидается, позволит и дальше наращивать добычу и экспорт. В октябре 2021 года темпы падения экспортных поставок газа снизились до 1,0% относительно аналогичного периода прошлого года. Продолжает сохраняться низкий уровень заполненности ПХГ в Европе (76,6% в октябре 2021 года против 94,9% в октябре 2020 года). При этом спотовые цены на газ в Европе октябре превысили исторические максимумы и достигли уровня более 1,9 тыс. долл/тыс. куб. м.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности вырос в октябре 2021 года на 5,4% к сентябрю 2020 года (+4,0% за период январь – октябрь 2021 года).

Внутренний спрос на черные металлы в октябре 2021 года вырос на 8,9% (-1,3% за период январь – октябрь 2021 года), экспортные поставки также увеличились на 9,5% (+6,5%) на фоне обратного снижения размера экспортных пошлин с сентября до 5% – уровня начала года.

Спрос на цветные металлы в октябре 2021 года со стороны внутреннего рынка продолжил значительный рост (+56,8%, +33,8%), поставки на внешний рынок, напротив, сократились (-13,8%, -12,6%). Спрос на химические и минеральные удобрения в октябре 2021 года снизился на внутреннем рынке (-3,8%, -1,8%), поставки на внешний рынок продолжили расти (+14,1%, +5,3%). Одной из причин роста экспорта стало сокращение мирового производства азотных удобрений, требующих большого объёма природного газа, цены на который значительно выросли.

Экспортные поставки цемента в октябре 2021 года увеличились на 4,0% (+1,7%), внутренний спрос на цемент снизился на 0,4% (+2,6%). Динамика внутреннего спроса на цемент хорошо коррелирует с динамикой в строительстве. По данным Росстата в сентябре 2021 года объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», незначительно увеличился на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года (+6,0% за период январь – сентября 2021 года), однако по итогам октября динамика может уйти в зону отрицательных значений.

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в октябре 2021 года сократился на 4,9% к октябрю 2020 года (-4,7% за период январь – октябрь 2021 года). Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в октябре 2021 года продолжила расти к аналогичному периоду прошлого года (+24,6%; +18,5% за период январь – октябрь 2021 года) за счёт роста поставок на внутренний рынок – на 33,2% (+19,7%), при этом поставки в экспортном направлении сократились на 15,6% (+1,0%).

Производство легковых автомобилей по данным Росстата в сентябре 2021 года сократилось на 25,5% (+20,5% за период январь – сентябрь 2021 года). По данным АЕБ продажи в октябре 2021 года также сократились на 18,1% (+10,5% за период январь – октябрь 2021 года). К причинам падения относится дефицит автомобилей, возникший в результате нехватки комплектующих (преимущественно микросхем), выпуск которых был сокращен из-за пандемии коронавируса.

«Текущий год наглядно демонстрирует российской и мировой промышленности степень зависимости от импорта из Китая и риски, которые при этом возникают, — рассказал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. — Вслед за дефицитом полупроводниковых компонентов обострилась проблема дефицита магния на мировом рынке, основным поставщиком которого также является Китай. К высокотехнологичным отраслям, таким как автопром, уже несколько месяцев испытывающим проблемы с комплектующими, добавились чёрная и цветная металлургия, включая производство широкого перечня готовой металлургической продукции. Этот локальный кризис — наглядное подтверждение необходимости импортозамещения в наиболее зависимых от импорта сферах, причём вопросы национальной безопасности в ряде случае могут превалировать над соображениями экономической целесообразности».

Источник: официальный сайт

Вам также может быть интересно
НПП «Макромер» запустил производство СТП-полимеров
20.05.2022
НПП «Макромер» запустил производство СТП-полимеров
Владимирское предприятие НПП «Макромер» им. В.С. Лебедева запустило производство полиуретановых олигомеров с концевыми алкоксисилановыми группами (СТП-полимеров). Об этом сообщает RUPEC со ссылкой на представителя компании.

Предприятие «Макромер», фото ©macromer.ru


Эта продукция ранее поступала из-за границы, поскольку своего производства не было. Однако зарубежные поставки СТП-полимеров прекратились. Связующие российского производства являются аналогами продуктов серии Geniosil STP и Desmoseal SXP (их производят, к примеру, Wacker и Covestro, прим ред.).

«Отверждение СТП-полимеров происходит путем гидролиза алкоксисилановых групп влагой воздуха при температуре помещения, без выделения углекислого газа, в результате чего образуется трехмерная структура. Благодаря такой структуре силан-модифицированные полимеры сочетают в себе преимущества полиуретанов (ПУ) и силиконов: органическая полиуретановая фаза дает возможность регулировать свойства материала за счет варьирования ПУ-блоков, эластичность при низких температурах, прочность, высокую адгезию к различным субстратам, хорошую когезию, легкость окрашивания», — пояснили в НПП «Макромер».

Как отметил представитель компании, российские аналоги имеют повышенную устойчивость к УФ-излучению, воде, кислотам и щелочам, высоким температурам, а также экологически безопасны, поскольку не включают растворители и токсичные изоцианатные группы.

Источник: ЛКМ Портал
Arconic продаст бизнес в России и готовится потерять до $500 млн
20.05.2022
Arconic продаст бизнес в России и готовится потерять до $500 млн
Американский производитель алюминиевой продукции Arconic Inc. намерен продать российский бизнес. В компании ожидают, что связанные с этим потери составят до $500 млн, говорится в ее пресс-релизе.



"Мы провели оценку стратегических альтернатив с учетом ограничений, наложенных на наши операции российским правительством, и в результате продолжающегося спора с Федеральной антимонопольной службой (ФАС)", - отметил Arconic.

В результате принято решение продать предприятие в Самаре.

"К сожалению, конфликт на Украине сделал наши операции в России невозможными. Мы по-прежнему отдаем приоритет безопасности и благополучию наших более чем 3 тысяч сотрудников и их семей", - говорится в пресс-релизе.

Arconic была выделена в 2016 году из алюминиевого гиганта Alcoa Corp. АО "Арконик СМЗ" (бывший Самарский металлургический завод) с 2005 года входит в состав Arconic. Предприятие выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции.

Источник: Интерфакс. Фото: Line Artworks
«Сибирский титан» получит первую партию сырья для выпуска диоксида титана
19.05.2022
«Сибирский титан» получит первую партию сырья для выпуска диоксида титана
Предприятие «Сибирский титан» (ТОР «Северск») в мае получит первую партию сырья для производства диоксида титана. Продукцию поставит Горно-обогатительный комбинат «Ильменит» (Томская область). Об этом сообщает РИА Томск со ссылкой на гендиректора «Сибирского титана» Алексея Киселева.


ГОК «Ильменит», фото ©ilmenite.ru


По его словам, объем первой опытной партии сырья составит 100-150 килограммов. Ее используют для производства готовой продукции.

«В июне на опытной установке будем смотреть продукцию – диоксид титана – и корректировать сырье. Партия будет не одна. Если что-то не так, "Ильменит" проводит работы и повторно отправляет нам 100 килограммов сырья. Мы будем делать так до тех пор, пока конечный результат не будет соответствовать мировым стандартам», – сказал Алексей Киселев.

Замдиректора по коммерческим вопросам ГОК «Ильменит» Константин Шепталин уточнил информагентству, что планируемый объем поставки ильменитового концентрата превысит 5 тыс. тонн в год.

Источник: ЛКМ Портал