Российский производитель
защитных покрытий

ИПЕМ. Динамика индексов развития промышленности

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
18 Ноября 2021
ИПЕМ проанализировал итоги работы промышленности России в октябре 2021 года. По оценкам института, продолжается значительный рост производства и спроса на промышленную продукцию, однако нарушение глобальной цепочки поставок полупроводниковых компонентов и магния грозит сокращением объёма выпуска в автопроме, чёрной и цветной металлургии и других отраслях.



Индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России – индексы ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос – в октябре 2021 года значительно выросли: индекс производства – на 11,0% (+9,6% за период январь – октябрь 2021 года к аналогичному периоду прошлого года), индекс спроса – на 5,5% (+3,2%) (здесь и далее – все процентные показатели даны относительно октября 2020, если не указано иное). При сравнении с октябрем 2019 года значение индекса ИПЕМ-производство также растет – на 5,6%, при этом значение индекса ИПЕМ-спрос снижается на 0,5%. О методологии расчета индексов – в справочной информации.

Продолжается рост спроса на продукцию добывающих отраслей: +5,8% (+4,5% за период январь – октябрь 2021 года).

В октябре 2021 года продолжила увеличиваться добыча нефти: +8,5% до 45,9 млн тонн, экспорт нефти также увеличился на 3,0% (20,0 млн тонн). При этом с августа уровень добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продолжает ежемесячно увеличиваться на 400 тыс. барр. в сутки, что, как ожидается, позволит и дальше наращивать добычу и экспорт. В октябре 2021 года темпы падения экспортных поставок газа снизились до 1,0% относительно аналогичного периода прошлого года. Продолжает сохраняться низкий уровень заполненности ПХГ в Европе (76,6% в октябре 2021 года против 94,9% в октябре 2020 года). При этом спотовые цены на газ в Европе октябре превысили исторические максимумы и достигли уровня более 1,9 тыс. долл/тыс. куб. м.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности вырос в октябре 2021 года на 5,4% к сентябрю 2020 года (+4,0% за период январь – октябрь 2021 года).

Внутренний спрос на черные металлы в октябре 2021 года вырос на 8,9% (-1,3% за период январь – октябрь 2021 года), экспортные поставки также увеличились на 9,5% (+6,5%) на фоне обратного снижения размера экспортных пошлин с сентября до 5% – уровня начала года.

Спрос на цветные металлы в октябре 2021 года со стороны внутреннего рынка продолжил значительный рост (+56,8%, +33,8%), поставки на внешний рынок, напротив, сократились (-13,8%, -12,6%). Спрос на химические и минеральные удобрения в октябре 2021 года снизился на внутреннем рынке (-3,8%, -1,8%), поставки на внешний рынок продолжили расти (+14,1%, +5,3%). Одной из причин роста экспорта стало сокращение мирового производства азотных удобрений, требующих большого объёма природного газа, цены на который значительно выросли.

Экспортные поставки цемента в октябре 2021 года увеличились на 4,0% (+1,7%), внутренний спрос на цемент снизился на 0,4% (+2,6%). Динамика внутреннего спроса на цемент хорошо коррелирует с динамикой в строительстве. По данным Росстата в сентябре 2021 года объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», незначительно увеличился на 0,1% относительно аналогичного периода прошлого года (+6,0% за период январь – сентября 2021 года), однако по итогам октября динамика может уйти в зону отрицательных значений.

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в октябре 2021 года сократился на 4,9% к октябрю 2020 года (-4,7% за период январь – октябрь 2021 года). Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в октябре 2021 года продолжила расти к аналогичному периоду прошлого года (+24,6%; +18,5% за период январь – октябрь 2021 года) за счёт роста поставок на внутренний рынок – на 33,2% (+19,7%), при этом поставки в экспортном направлении сократились на 15,6% (+1,0%).

Производство легковых автомобилей по данным Росстата в сентябре 2021 года сократилось на 25,5% (+20,5% за период январь – сентябрь 2021 года). По данным АЕБ продажи в октябре 2021 года также сократились на 18,1% (+10,5% за период январь – октябрь 2021 года). К причинам падения относится дефицит автомобилей, возникший в результате нехватки комплектующих (преимущественно микросхем), выпуск которых был сокращен из-за пандемии коронавируса.

«Текущий год наглядно демонстрирует российской и мировой промышленности степень зависимости от импорта из Китая и риски, которые при этом возникают, — рассказал заместитель руководителя департамента исследований ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. — Вслед за дефицитом полупроводниковых компонентов обострилась проблема дефицита магния на мировом рынке, основным поставщиком которого также является Китай. К высокотехнологичным отраслям, таким как автопром, уже несколько месяцев испытывающим проблемы с комплектующими, добавились чёрная и цветная металлургия, включая производство широкого перечня готовой металлургической продукции. Этот локальный кризис — наглядное подтверждение необходимости импортозамещения в наиболее зависимых от импорта сферах, причём вопросы национальной безопасности в ряде случае могут превалировать над соображениями экономической целесообразности».

Источник: официальный сайт

Вам также может быть интересно
Hexion продает эпоксидный бизнес
04.12.2021
Hexion продает эпоксидный бизнес
Hexion Holdings 24 ноября объявил о продаже бизнеса по производству эпоксидных смол американской компании Westlake Chemical.

Завод Hexion, фото ©thedigitaltransformationpeople.com


Как сообщают оба игрока рынка, цена сделки составит примерно 1,2 млрд долларов США при общем объеме продаж бизнеса в 1,5 млрд. Договор включает в себя реализацию около 1300 партнеров и 8 производственных мощностей по всему миру.

Председатель, президент и главный исполнительный директор Hexion Крейг Роджерсон, комментируя сделку, отметил, что продажа бизнеса отвечает наилучшим интересам всех заинтересованных сторон.

«Мы считаем, что эпоксидный бизнес будет иметь хорошие позиции в будущем с Westlake в качестве его нового владельца», – сказал Крейг Роджерсон. Как ожидается, после получения разрешений регулирующих органов сделка завершится в первой половине 2022 года.

После закрытия контракта бизнес Hexion будет состоять из линий клеев и Versatic Acids и производных продуктов.

Напомним, в конце сентября Hexion объявил о разделении на две независимые компании. В первую войдут линейки продуктов компании Adhesives, Versatic Acids и производные, во вторую – продукция производства для лакокрасочных материалов и композитов на основе эпоксидных смол.

Источник: ЛКМ Портал
BASF поднимает цены всех добавок для ЛКМ
04.12.2021
BASF поднимает цены всех добавок для ЛКМ
Компания BASF 1 декабря поднимает цены всех своих добавок для выпуска ЛКМ в мире. С учетом существующих контрактов увеличится стоимость таких марок продукции, как Attagel®, Dispex®, Efka®, Foamaster®, FoamStar®, Hydropalat®, Irgafos®, Irganox®, Loxanol®, Rheovis®, Sterocoll®, Tinuvin® и Uvinul®.



Прирост цен составит до 35% и обусловлен необходимостью компенсации увеличения затрат на сырье, транспорт и электроэнергию, а также других возрастающих расходов, включая издержки на рабочую силу, упаковку и техническое обслуживание. Напомним: 18 ноября компания BASF подняла цены полиспиртов — неопентилгликоля (NPG) на 400 евро и 1,6-гександиола (HDO) на 1000 евро в Европе.

Источник: "Хим-Курьер", chem-courier.com
В Китае подорожал диоксид титана
03.12.2021
В Китае подорожал диоксид титана
В Китае за последние 8 месяцев цены на диоксид титана выросли более чем на 50%. В связи с этим производители предупредили о подорожании стройматериалов на 40%.

Диоксид титана, фото ©alicdn.com


Как сообщает издание South China Morning Post, в середине октября несколько китайских производителей ЛКМ объявили о росте цен на материалы бытового и промышленного назначения. Расценки вырастут на 40%. Основная причина – подорожание диоксида титана и титанового шлака, вызванного энергетическим кризисом.

Введение нормирования электроэнергии, вызванное нехваткой энергоносителей, нанесло удар индустрии в целом. В частности, производство титанового шлака сократилось из-за нехватки электроэнергии, что привело к подорожанию продукции. По данным Argus Media, в конце октября титановый шлак подорожал за два дня на 1000 юаней (156 долларов США) до 9000–9300 юаней (1,4 тыс. – 1,457 тыс.). Крупная компания Citic Titanium повысила цены на шлак в ноябре на 1182 юаня (185 долларов США).

В конечном счете, это отразилось на стоимости производства диоксида титана и самого продукта. Операционные расходы на изготовление продукта, как сообщила компания LB Group, в августе выросли на 44,82% относительного 2020 года. В свою очередь, производители ЛКМ заложили в бюджет более высокие расходы на покупку сырья, что ведет к подорожанию конечной продукции.

Пока не известно, удастся ли Поднебесной стабилизировать энергоснабжение в ближайшие месяцы. Однако, если это произойдет, по мнению заместителя редактора сырьевого аналитика Argus Media Томаса Кавана, производителям и потребителям, находящимся ниже по цепочке, будет легче перебалансировать цепочку поставок. В противном случае ожидается дальнейшее колебание цен и волатильности в 2022 году.

Источник: ЛКМ Портал