Российский производитель
защитных покрытий

Итоги года. Чем запомнился 2019 год

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
30 Декабря 2019
Завершающийся 2019 год стал удачным для отечественной лакокрасочной промышленности с точки зрения наращивания объемов производства.

Положительная динамика в лакокраске проходила на фоне отказа иностранных игроков от реализации проектов, запуска импортозамещающих сырьевых производств, появления отечественных разработок и банкротств.

На мировом рынке крупные игроки укрепляли позиции в узких сегментах, продавали целые направления бизнеса и начинали строительство объектов. Остановимся на ключевых событиях.

itogi1.jpg
Завод «Техностара», снимок сделан в 2013 году, фото ©vk.com

Банкрот года


Некогда крупный производитель ЛКМ завод «Техностар» (ГК «Техностар Альянс», компания «Лакокрасочные материалы») 19 февраля был объявлен банкротом. Предприятие, выпускавшее около 20 тыс. тонн продукции, не смогло пережить кризис 2014-2015 годов. После повышения ключевой ставки до 17 % годовых компании пришлось перекредитовываться. Как следствие – «Техностар» остался без оборотных средств. Еще в 2018 году компания искала спонсоров, но к успеху, по всей видимости, это не привело.

Также в апреле был признан банкротом завод «Ярославский лак», принадлежащий этой компании. Помимо «Техностара» в апреле наблюдение было введено и в отношении производителя ЛКМ индустриального сегмента «Импульс» (Краснодарский край).

itogi2.jpg
Nippon Paint, фото ©facebook.com

Сделки года


Крупнейшей сделкой на мировом рынке сырья стала покупка Tronox активов Cristal (Саудовская Аравия). Слияние ведущих мировых поставщиков диоксида титана затянулось на два года из-за упорства Федеральной торговой комиссии США, не дававшей «добро» на сделку. Общая мощность объединившейся в мае компании превысила 1,3 млн тонн сырья в год.

 Концерн BASF приобрел полиамидный бизнес Solvay и продал подразделение пигментов – об этом 27 февраля заявил председатель совета директоров компании Мартин Брудермюллер. Новым владельцем «BASF Colours & Effects (BCE)» 29 августа стали японская корпорация DIC и ее дочерняя компания Sun Chemical. Тогда же, летом, Evonik закрыл сделку по продаже бизнеса метакрилатов инвестиционной компании Advent International. 

Ведущие мировые игроки рынка ЛКМ расширяли активы, покупая производителей определенных сегментов покрытий. Так, PPG 9 января объявил о приобретении Hemmelrath (Германия), выпускающего автомобильные материалы, а 22 июля – о покупке предприятия Dexmet Corporation, которое специализируется на автопроме и авиации.

AkzoNobel сосредоточился на авиапрокрытиях. В июне концерн совместно с Airbus выпустил новую бесхроматную грунтовку.  Спустя месяц AkzoNobel объявил о приобретении производителя авиационно-космических покрытий Mapaero.  Axalta укрепила позиции на рынке порошковых ЛКМ, приобретя два завода – в Турции и Объединенных Арабских Эмиратах. 

Японский концерн Nippon Paint в этом году совершил две крупные покупки: турецкая компания Betek Boya(заняла в 2019 году 39-е место в рейтинге ведущих производителей ЛКМ) и австралийская DuluxGroup (17-е место).

itogi3.jpg
Владимир Даут подписывает контракт на РИФ-2019, фото©metafrax.ru

Приобретения года


Сразу два обанкротившихся предприятия в 2019 году обрели новых владельцев. Волгоградский завод «Химпром» 4 марта стал собственностью компании «Промышленные технологии» за 103 млн рублей. Покупатель принадлежит бизнесменам Роману Троценко, Андрею Донских и Александру Шведову. 

«Ростовский лакокрасочный завод», отметивший в этом году 5-летний юбилей, 15 апреля выкупила компания «О3-Коутингс» за 110 млн рублей.  Проекты года

Год начался с первых шагов по реализации проекта по строительству площадки метанола мощностью 500 тыс. тонн в год на базе «Нижнекамскнефтехима». Глава предприятия Азат Бикмурзин 14 января подписал контракты с гендиректором Научно-исследовательского и проектного института карбамида и продуктов органического синтеза («НИИК») Олегом Костиным и президентом Haldor Topsoe Бьярне С. Клаусеном на разработку проекта и строительство объекта.Тогда же BASF и компания Adani Group объявили о создании совместного химического комплекса по производству акрилатов в порту Мундра (Индия).

«Метафракс», анонсировав создание первого в России производства параформа, приступил к делу. Гендиректор компании Владимир Даут 14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи (РИФ-2019) подписал соглашение с президентом GEA Оливером Ческотти на разработку и поставку оборудования для проекта. Объем инвестиций в проект превышает 5 млрд рублей.

Спустя два месяца компания «Квант Эфиры Целлюлозы» получила «добро» от властей на создание завода эфиров целлюлозы в поселке Линево Новосибирской области.  В середине мая Soudal объявил о строительстве в Подмосковье завода по производству полиуретановых пен, клеев и герметиков.

На Петербургском международном экономическом форуме- 2019 были подписаны десятки соглашений, среди них – контракт между «Ярпромцентр» и «Корпорацией развития Ярославской области» на создание производства пигментов.

Два соглашения подписала «Группа О3». Первое – с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым на строительство завода по переработке газа, второе – с Veb Ventures на сумму 500 млн рублей.

Концерн BASF, «Роснано» и «Акрилан» летом объявили о начале сотрудничества в сфере дисперсий. Проект предусматривает возможность локализации производства. В середине июля новый игрок российского рынка дисперсий, компания «Оргсинтез ПроЛаб», объявила о строительстве второй очереди завода. Объем инвестиций в проект составит 3 млрд рублей.

itogi4.jpg
Правительство России,  фото©vk.com/gov

Открытия года


Ввод в строй объектов начался с «Сибура». Концерн наладил на пермском предприятии «Сибур-Химпром» производство диоктилтерефталата (ДОТФ).  Официальное открытие линии прошло в мае. А 12 апреля состоялся запуск завода по производству окрашенного металлопроката «Камасталь» компании Shandong Baikal Group – на реализацию проекта ушло 11 месяцев.  В начале октября компания «Микросфера» запустила в поселке Бытошь Дядьковского района Брянской области завод по производству микростеклошариков в цехах обанкротившегося «Бытошского стекольного завода».

Стройки года


В конце 2019 года игроки начали строительство анонсированных ранее объектов. BASF 23 ноября дал старт возведению интегрированной производственной площадки типа Verbund в Чжаньцзяне.  Компания «Саратовские биотехнологии» 4 декабря в Балашове начала возводить завод по глубокой переработке пшеницы.

Evonik и Wynca 10 декабря открыли строительство предприятия по производству коллоидного диоксида кремния в Чжэньцзяне.

Реорганизация года


Акционеры тамбовского «Пигмента» 20 июня приняли решение о ликвидации «НПФ “Технохим”». Поставщик сырья и лакокрасочных материалов попал под реорганизацию и был присоединен к тамбовскому предприятию.

Официально «НПФ “Технохим”» прекратил свое существование 21 ноября. После ликвидации фирмы ее обязательства лягут на «Пигмент». Также группа «КРАТА» создала новое подразделение «Московский офис».

Документы года


Год начался с плана развития промышленности. Правительство России 28 февраля утвердило «план мероприятий (“дорожную карту”) по развитию нефтегазохимического комплекса в Российской Федерации на период до 2025 года».

Летом Министерство промышленности и торговли России возложило на Роспотребнадзор ответственность за реализацию и контроль технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности химической продукции». Тогда же прояснилась ситуация еще с одним техрегламентом – «О безопасности лакокрасочных материалов» Евразийского экономического союза».

Ожидается, что коллегия ЕЭК к ноябрю 2020 рассмотрит документ. Как предположил эксперт, руководитель производственной лаборатории «ДЕКО» (ГК «Территория цвета») Тимур Джуманиязов, в случае окончательного принятия техрегламент, принципиально не изменит отрасль.

В августе Минпромторг вынес на обсуждение проект о вводе новых критериев для химической промышленности о подтверждении производства в России.

itogi5.jpg
Российские специалисты разработали судовые покрытия, фото©sea-ship.livejournal.com

Разочарования года


«Дорожная карта» развития лакокрасочной отрасли так и осталась в планах. Сам документ не примут. Об этом на выставке «Интерлакокраска-2019» заявили представители Минпромторга РФ. Компания Steelpaint приостановила строительство первого завода в Калужской области. Компания планировала запустить производство в конце 2017 года. Об этом стало известно в марте.

Еще один «отказник» – Tikkurila. В апреле лидер российского рынка объявил об изменении планов по строительству завода в парке Greenstate.

Холдинг DowDuPont 1 июня прекратил свое существование. Концерн окончательно распался на три компании. Организация после объединения продержалась на мировом рынке меньше двух лет.

Компания «Химинвест» после январского анонсирования проекта отказалась в конце ноября от строительства завода нитроцеллюлозы в городе Лермонтов Ставропольского края. Поводом стало недовольство местных жителей.

Отечественные новации года


Отечественные разработчики сырья и ЛКМ не уступают иностранцам, что они и доказали на практике. Другое дело – промышленный запуск продукта.

Специалисты кафедры фундаментальной и прикладной физики Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (Архангельск) создали антиобледенительные покрытия, замедляющие скорость образования льда от двух до шести раз относительно незащищенной поверхности. Ученые из Санкт-Петербурга запатентовали противообрастающую эмаль по резине на основе каучука. Новинка способна защищать поверхности от обрастания в течение четырех лет в условиях тропиков.

Группа специалистов, среди которых значатся заведующий кафедрой химической технологии органических покрытий «Санкт-Петербургского государственного технологического института (технический университет)» Леонид Машляковский и гендиректор «Ярославского завода порошковых красок» Сергей Котов, разработали термоотверждаемую порошковую краску, обладающую биоцидными свойствами.

Специалисты «Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук» и компании «Объединение "Ярославские Краски"» получили патент на грибостойкую добавку на основе серебра. Студентка первого курса магистратуры Донского государственного технического университета Анастасия Саломатина синтезировала добавку, придающую ЛКМ функцию самоочищения.

itogi6.jpg
Гильермо Ново 31 декабря возглавит Ashland, фото ©glassdoor.co.uk

Прорыв года


Отечественная лакокраска в 2019 году совершила настоящий прорыв. Только по итогам января-ноября объемы производства лакокрасочных материалов на основе полимеров (ВД-покрытия и ОР-продукты) достигли небывалых за последние 30 лет 1 млн тонн. Этот показатель на 14,9 % превышает аналогичный период 2018 года в 872 тыс., на 7,6 % за весь 2018 и на 4,3 % прежний рекордный 2017.

Рост производства произошел за счет наращивания выпуска водно-дисперсионных покрытий и снижения цен на водные материалы, что свидетельствует об увеличении спроса на экологичные продукты.

Перестановки года


Пока российская лакокраска набирала обороты, в компаниях международного масштаба менялись руководители. Так, с 1 июля Ларс Петерссон вступил в должность президента и главного исполнительного директора Hempel. Прежний глава компании Хенрик Андерсен покинул пост после трех лет руководства.

Чарли Шейвер в июне окончательно покинул компанию Axalta. Его на посту неисполнительного председателя правления сменил Марк Гаррет.

Ashland 31 декабря 2019 года официально возглавит Гильермо Ново. Прежний председатель и главный исполнительный директор Уильям А. Вулфсон трудился на своем посту с 2015 года.

Источник: ЛКМ Портал

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ