Российский производитель
защитных покрытий

Китай сходит с дистанции, остальные бегут дальше. Мировой рынок листового проката: 11-21 мая

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
28 Мая 2021
На мировом рынке листового проката продолжается подъем, но в нем участвуют уже не все. Правительство КНР, проведя разъяснительную работу с национальными металлургическими компаниями и установив барьеры на пути спекулятивных операций на бирже, добилось понижения внутренних котировок на $200 за т по сравнению с пиком в начале второй декады мая.



Этот спад начал сказываться на азиатском рынке. Вьетнамские компании приостановили импортные закупки, рассчитывая на удешевление горячекатаного проката. В середине мая сделки там могли осуществляться на уровне ниже $1000 за т CFR. Впрочем, пока что коррекция не затронула другие регионы. А если правительство КНР предпримет новые шаги по ограничению экспорта проката, рост в Азии может возобновиться.

В западных странах подъем между тем продолжается. В Европе ArcelorMittal уже восемь недель подряд поднимает отпускные цены на листовой прокат, доведя базовый уровень для горячекатаной продукции до 1150 евро за т EXW. При этом в регионе сохраняется острый дефицит. Многие металлургические компании полностью обеспечены заказами до конца года. Не прекращается подъем и в США. Его основной являются благоприятные экономические ожидания, хотя рост инфляции может вызвать повышение процентных ставок, что с большой вероятностью положит конец ценовому «ралли».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»