Российский производитель
защитных покрытий

Кризис спроса как кризис жанра. Российский и мировой рынок стали: 15-22 мая 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
27 Мая 2020
На каком мы живем свете? Этот вопрос приобрел сейчас предельную актуальность. Эпидемия явно проходит пик, и на повестку дня встают новые проблемы. Например, во что нам обошлись недели карантина, и чего ожидать в ближайшие месяцы?

bswan.jpg

Прежде всего, следует отметить, что точных ответов на последний вопрос пока нет. Многое, очень многое будет зависеть от того, какие меры примет государство для восстановления экономики, и что оно реально сможет сделать. Не все участники рынка вышли из режима неопределенности и не конкретизировали свои планы на ближайшее будущее.

Поэтому начнем с того, что мы точно имеем в наличии. В частности, с данных Росстата. В соответствии с ними, промышленное производство в апреле сократилось на 6,6% по сравнению с тем же месяце прошлого года. При этом спад в обрабатывающих отраслях достиг 10%. Производство легковых автомобилей упало на 79,2% по сравнению с апрелем 2019 г., прочих транспортных средств – на 39,4%, электрического оборудования – на 28,4%. Железнодорожные перевозки черных металлов уменьшились на 19%, правда, само производство стали – только на 1,5%.

Металлургические предприятия, особенно, крупные и находящиеся недалеко от портов, утверждают, что чувствуют себя вполне неплохо. Сокращение внутреннего потребления они в целом смогли компенсировать за счет экспортных заказов. В последние несколько недель на внешнем рынке несмотря на все кризисные явления пользовались спросом полуфабрикаты, горячекатаный прокат и даже арматура и катанка отечественного производства. При этом металлурги рассчитывают, что экспорт будет выручать их и дальше, ведь большинство стран ослабляют свои карантинные ограничения, и спрос на стальную продукцию там восстанавливается.

В принципе, это так, но на этой «торной дороге», как всегда, имеются несколько малозаметных ухабов. Прежде всего, в настоящее время мировой рынок стали как никогда сильно зависит от Китая. Крупнейший в мире экспортер в последние месяцы играет роль импортера, обеспечивая сбыт российским поставщикам товарного чугуна, заготовки, слябов и горячекатаного проката. На данном рынке также широко представлены индийские и иранские компании.

Однако почему Китай вдруг повернул вспять свои товарные потоки? По самой простой причине – цены на внутреннем рынке сейчас более высокие, чем на мировом. Причем не потому, что Китай как-то вырос. Наоборот, упали все остальные.

Стоимость арматуры в Китае составляет в последнее время около $430-445 за т без НДС. Товарной заготовки – более $400 за т. Все бы неплохо, но металлолом в Китае – под $300 за т. Местный рынок из-за общего запрета на импорт промышленных отходов варится в собственном соку, вариантов расширения объемов предложения за счет закупок за рубежом нет. Поэтому многие китайские электрометаллургические предприятия простаивают, а прокатчики и даже мини-заводы готовы импортировать полуфабрикаты, пока они стоят не более $370-385 за т CFR. Станут дороже – интерес мигом пропадет.

Точно такое же соотношение – и на китайском рынке горячекатаного проката. Он тоже поставляется местными производителями по $430-440 за т без НДС. И некоторым покупателям из портовых городов, где рядом нет «своего» меткомбината, весьма привлекательно привозить аналогичную продукцию из-за границы, пока она стоит около $400 за т CFR. Все равно, во внутреннем потреблении горячекатаного проката доля импорта не превышает нескольких процентов.

В общем, Китай покупает стальную продукцию за рубежом, пока она дешева. Может ли она подорожать на его собственном рынке? В принципе, да. Скажем, вслед за железной рудой, которая к концу прошлой недели скакнула до более $100 за т, прибавив порядка 20% по сравнению с началом текущего месяца. Причем для такого скачка были объективные причины – а именно, вспышка коронавируса в бразильском штате Пара, где корпорация Vale добывает более трети железной руды. По этой причине она предупредила, что в 2020 г. ее клиенты могут недосчитаться 20-30 млн. т ЖРС.

Тем не менее, Китай так или иначе устанавливает «потолок», выше которого ценам на стальную продукцию не прыгнуть. А будут ли они вообще стремиться к этому пределу, во многом зависит от Индии. В апреле местное производство стали из-за карантина упало почти на 70% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, но потребление обрушилось более чем на 90%. В мае индийские металлурги начали возвращаться к жизни, а вот национальный рынок стали – не совсем. Для половины городского населения страны жесткие ограничения продлены до 31 мая. На минимальной отметке остается спрос на автомобили и бытовую технику. А строительный сектор, по мнению местных экспертов, только приступит к выходу из комы лишь после завершения дождливого сезона в октябре.

До этого времени индийская металлургия будет всецело экспортно ориентированной. В апреле-мае национальные меткомбинаты, работая с 30-40%-ной загрузкой, не вызвали избытка предложения листового проката в Азии и странах Персидского залива. Но если летом они увеличат выпуск, то вполне могут перегрузить региональный рынок.

Еще одна группа рисков связана с Евросоюзом. Местная промышленность медленно и тяжело выходит из кризиса. Прежде всего, на дне лежит автопром, а это, на минуточку, более 30% регионального спроса на стальную продукцию. Ненамного лучше дела у производителей оборудования – у них обвалились новые заказы. Сейчас, в кризис, все «режут косты», и первыми под нож идут программы капиталовложений. Очень плохи дела с потребительским рынком. И, как подозревает региональная ассоциация Eurofer, спрос на металл в Европе сможет хотя бы приблизиться к докризисному уровню не раньше 2021 г.

В связи с этим европейские металлурги усиленно лоббируют кардинальное урезание импортных квот, начиная с июля. Кроме того, Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против турецкого горячекатаного проката. Если демпинговая маржа будет определена на достаточно высоком уровне, это будет настоящее потрясение для всего регионального рынка. Сами турки тоже включили протекционистский режим, подняв пошлины на ряд видов стальной продукции до 10-15%, причем на страны ЕС и Балканского полуострова эти меры не распространяются.

В общем, российским металлургам во второй половине текущего года будет совсем не просто увеличить экспортные поставки в «дальнее зарубежье», чтобы за их счет компенсировать спад внутри страны. Поэтому нам, так или иначе, надо возвращаться к проблемам отечественного рынка. А они, собственно, те же самые, что и за рубежом, - обрушение потребительского и инвестиционного спроса, скачкообразное увеличение безработицы, снижение доходов населения и компаний, потеря уверенности в будущем, жесточайшая экономия как залог выживания. Кризис спроса во всей его красе.

Длительность, глубина и острота этого кризиса во многом будут зависеть от государственной политики. Только оно в обозримом будущем может смягчить падение инвестиционного спроса и поддержать население. Объемы государственных капиталовложений в инфраструктуру, меры стимулирования спроса и масштаб отраслевых программ будут, в первую очередь, определять спрос на стальную продукцию – и не только.

В настоящее время приоритет отдается помощи населению, в частности, в виде повышения детских пособий, стимулированию спроса на жилье за счет субсидирования ипотечных кредитов, умеренным налоговым льготам для малого бизнеса и самозанятых. Разрабатываются определенные меры поддержки для ряда пострадавших отраслей и программа восстановления экономики в целом, рассчитанная до 2022 г. Правда, какова в реальности эффективность данной политики, станет ясно через несколько недель, когда начнут снимать запреты в сфере услуг и непродовольственной торговле. О расширении госинвестиций в инфраструктурные проекты пока только ведутся разговоры, конкретики на этот счет нет, хотя именно этих мер больше всего ждут на рынке стали.

По-видимому, прояснение обстановки произойдет только в июне одновременно со снятием основной части карантинных ограничений. А пока что остается сидеть на удаленке, держаться и следить за меняющейся ситуацией.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ