Российский производитель
защитных покрытий

Представитель ММК признан одним из лучших директоров по закупкам в России

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
21 Мая 2019
Начальник управления категорийных закупок Магнитогорского металлургического комбината Павел Васев стал лауреатом профессиональной премии «Лучший директор по закупкам» 2019 года. Масштабные преобразования в закупочной деятельности, осуществляемые на ММК, позволили значительно повысить эффективность системы снабжения компании.

mmk-may.jpg
Магнитогорский металлургический комбинат


Рейтинг директоров по закупкам составляется второй год подряд, его организаторы – «Ассоциация директоров по закупкам» и рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). В списке участвуют руководители закупочных подразделений предприятий, чья годовая выручка в 2016–2018 годах превышала 5 млрд рублей. Павел Васев в этом году вошел в топ-30 лучших директоров.

Закупочная деятельность ММК не первый раз получает высокую оценку экспертов. Ранее Магнитка неоднократно становилась победителем ежегодного всероссийского конкурса «Лидер конкурентных закупок». В частности, в прошлом году компания была награждена за лучший проект по модернизации бизнес-процессов в закупках. По его результатам в системе снабжения ПАО «ММК» произошли принципиальные организационные и структурные изменения и был успешно внедрен новый – категорийный – подход к процессу выбора поставщика.

В частности, одним из нововведений текущего года стало внедрение категорийных стратегий в так называемых «малых закупках»: это закупки метизов, инструментов, трубопроводной арматуры, строительных материалов, электротехнического оборудования, канцтоваров, хозтоваров, бытовой техники по каталогам крупных производителей либо в интернет-магазинах комплексных поставщиков. Суть нового подхода состоит в том, что с выбранными поставщиками заранее заключаются договоры, по которым предусмотрены корпоративные скидки. Цеха выбирают товары непосредственно из имеющейся у поставщика номенклатуры, после чего без промедлений формируется заявка на поставку. Эта схема исключает необходимость дополнительных согласований, существенно снижает транзакционную нагрузку и значительно ускоряет процесс закупок. Благодаря категорийному подходу общее количество проведенных торгов по электротехническому, IT-оборудованию и контрольно-измерительным приборам сократилось с 1437 в 2017 году до 1308 в прошлом году. Прогноз на 2019 год – не более 450 торгов, что дает трехкратное снижение за три года. 

Данный подход экономит не только время, но и финансовые ресурсы, поскольку поставщикам также удобнее работать с заранее утвержденными товарными номенклатурами и они готовы предоставлять скидки.

Источник: официальный сайт ММК.

Вам также может быть интересно
И эти неприятности мы переживем. Российский и мировой рынок стали: 27 сентября — 4 октября 2020 г.
10.10.2020
И эти неприятности мы переживем. Российский и мировой рынок стали: 27 сентября — 4 октября 2020 г.
Октябрь начинается сложно. Недалеко от российских границ разворачивается самая настоящая война, в которую активно лезет третья сторона. При этом никуда не делись прежние проблемы с Белоруссией и европровокациями. Нефть упала ниже $40 за баррель, нехорошо с рублем, который вплотную подошел к рубежу 80 руб. за доллар.

Причем если ранее основные проблемы приходили к нам извне, то вспышка коронавируса произошла внутри наших границ. И это именно вспышка — внезапная и разрушительная. Пока что карантинные меры имеют ограниченный характер, но что придется делать, если ежесуточный прирост заражений превысит рекордные майские значения?!

На фоне всех этих событий происходит перестройка мирового рынка стали. Китай однозначно вернул себе роль экспортера. Импорт заготовки и горячекатаного проката в КНР прекратился, и это вполне логично. Стоимость стальной продукции на китайском рынке после сентябрьского понижения опустилась ниже «импортного паритета». Более того, китайским компаниям стало выгодно отправлять горячекатаный прокат за рубеж по цене менее $500 за т FOB (продукция толщиной более 3 мм).

С 1 по 8 октября в Китае празднуют годовщину основания КНР. В отношении того, что произойдет после завершения этой паузы, ожидания достаточно противоречивые. С одной стороны, перепроизводство стальной продукции в стране весьма значительное. В конце сентября складские запасы находились на максимальном уровне с апреля текущего года. Понадобится немало времени, чтобы просто сбалансировать спрос и предложение.

С другой стороны, китайская экономика интенсивно развивается. После праздников продолжится активная реализация крупных строительных проектов. Большинство отраслей промышленности показывают рост по сравнению с показателями годичной давности. Так что спрос на стальную продукцию в Китае во второй половине октября будет высоким.

Наконец, уже с 1 октября ужесточается режим экологического мониторинга. Наступает последняя зима 13-й пятилетки, и надо подтянуть выполнение задания по улучшению качества атмосферного воздуха и снижения уровня загрязнения окружающей среды в крупнейших промышленных центрах. Из-за этого работу металлургических предприятий, возможно, будут чаще прерывать, чтобы улучшить экологические показатели.

Тем не менее, очень маловероятно, что котировки на стальную продукцию в Китае снова поднимутся на августовский уровень, когда стоимость арматуры могла достигать 4000 юаней ($520 без НДС) за т. Да и тогдашний ажиотаж на местном рынке, скорее всего, не повторится. Поэтому на внешние рынки китайские компании вернутся после праздников, по-видимому, лишь в качестве экспортеров стальной продукции. Возобновление ее импорта возможно лишь при снижении стоимости в Азии на 8-12% по сравнению с текущими ценами. Но даже если это произойдет, вряд ли объемы таких сделок сравняются с летними.

Без поддержки со стороны Китая и в условиях растущей экономической неопределенности, вызванной коронавирусом, международной напряженностью и приближением американских выборов, рассчитывать на возобновление роста цен на мировом рынке не приходится. Кстати, к концу сентября, похоже, прекратился подъем и в Европе. Местные потребители и металлотрейдеские компании в августе-сентябре очень активно пополняли израсходованные на весну и лето запасы и к настоящему времени задачу эту в основном выполнили. Теперь видимый спрос будет меньше, да и возвращение в строй производственных мощностей европейских металлургов ослабляет нехватку предложения.

Из всего этого вытекает, что российские компании в ближайшее время будут вынуждены пойти на ценовые уступки при экспорте стальной продукции, а также столкнутся с сокращением внешних заказов. И это станет положительным фактором для внутреннего рынка, который в последнее время, похоже, рассматривался меткомбинатами как второстепенное приложение к желанной загранице.

Отчасти это было вызвано и тем, что в условиях слабого рубля котировки на арматуру и горячекатаный прокат в России находились ниже экспортного паритета. При этом слабость отечественного рынка в одних сегментах и недостаточно высокая активность в других не позволяли уравнять одни цены с другими.

В октябре повышение заводских котировок выглядит безальтернативным. Поэтому дистрибьюторам приходится подтягивать вверх уровень прайс-листов и реальных продаж. В случае проката с покрытиями, холоднокатаных рулонов и отчасти труб это им вполне удается, но вот в секторах арматуры и горячекатаного проката подъем происходит с проблемами.

На ноябрь металлурги тоже уже анонсировали подорожание, хотя это совсем не соответствует сезонным тенденциям. Но обстановка на внешнем рынке ухудшается, поэтому в долларовом эквиваленте экспортный паритет, вероятно, к тому времени опустится по сравнению с его современным состоянием. Поэтому все упирается в курс рубля.

Объективно пока сложно рассчитывать на его существенное укрепление в ближайшем будущем. Внешнее давление на Россию не уменьшается, мировая экономика находится в сложном положении, и это увеличивает риски для валют новых рыночных стран. Нефть снова подешевела, что напрямую связано с коронавирусом, который снова становится значимым и крайне негативным фактором. При этом пока количество новых заражений увеличивается каждый день и у нас, причем с приличной скоростью, растут потери и для российской экономики.

В то же время, промышленные предприятия и стройки на этот раз останавливаться, скорее всего, не будут. Очень велика вероятность, что удастся обойтись и без транспортных ограничений. Да и рубль, как показывает опыт последних месяцев и лет, рано или поздно вернется в норму. Надо просто выстоять и выдержать эти удары и спокойно уйти в зиму — до весны.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Избыток металлургических мощностей в 2020 г. возрастет
09.10.2020
Избыток металлургических мощностей в 2020 г. возрастет
По данным Комитета по стали ОЭСР, избыток металлургических мощностей в 2020 г., снижавшийся на протяжении 2017-2019 гг., снова увеличится вследствие сокращения спроса, вызванного экономическим кризисом и эпидемией коронавируса, и ввода в строй новых предприятий.

ocde.jpg

Как подсчитали специалисты Комитета, в 2020 г. во всем мире будут запущены мощности по выплавке 41,8 млн. т стали в год. Из них 16,4 млн. т придется на страны Азии без Китая и 16,0 млн. т — на государства Ближнего Востока и Северной Африки.

В результате совокупные производственные мощности мировой металлургической промышленности достигнут в конце текущего года 2,456 млрд. т в год. Это примерно на 700 млн. т превышает видимое потребление стальной продукции в мире.

В связи с этим Комитет по стали подчеркивает необходимость продолжения работы по выведению с рынка избыточных мощностей. Кроме того, делегаты состоявшейся недавно виртуальной 88-й сессии Комитета раскритиковали практику субсидирования и стимулирования экспорта стальной продукции.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Уралпротект расширил ассортимент производимой продукции
08.10.2020
Уралпротект расширил ассортимент производимой продукции
Уралпротект начал производство спрея для рук с антибактериальным эффектом «Clear Protect» на заводе компании в Магнитогоске. Новый продукт, разработанный российской командой, поступил в продажу в начале июня.

clearprotect.jpg

Последние исследования подтверждают, что российские потребители стали чаще пользоваться антисептиками, и даже по окончании пандемии этот непростой опыт надолго изменит наше отношение к гигиене. Отвечая актуальным потребностям, компания Уралпротект перепрофилирует часть своего производства под выпуск средств с антибактериальным эффектом. При повышенном спросе производственные мощности компании позволяют увеличить выпуск продукта, чтобы закрыть потребность растущего рынка.

Продукт аэрозольного санитайзера для рук «Clear Protect» произведен по оригинальной рецептуре ООО «ТД «Уралпротект» и не имеет аналогов на других рынках. Всего за один месяц команде подразделения Уралпротект удалось создать продукт и адаптировать производство под его запуск.

Лосьон для рук «Clear Protect», произведенный по оригинальной рецептуре, бесцветный, жидкий, с содержанием спирта не менее 70%, убивает до 99,9% вредных микроорганизмов, при этом не пересушивает кожу, достаточно нанести тонкий слой, в отличие от других продуктов экономичен при использовании. Продукт имеет нейтральный и яблочный запах.

Предлагаемый лосьон «Clear Protect» прошел сертификацию и имеет все необходимые документы для применения.