Российский производитель
защитных покрытий

Минстрой борется с ростом цен на металл, но начал пересчитывать стоимость работ

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
3 Февраля 2021
Минстрой России и другие ведомства начали реализовывать комплекс мер по недопущению необоснованного роста цен на металлоизделия и пересчету стоимости строительных работ, сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России.

minstroi.jpg
Фото: finmarket.ru


"Уже реализуется решение о пересчете индексов изменения сметной стоимости строительства для всех субъектов Российской Федерации по специально разработанному алгоритму… В целях исключения посредников и недопущения экономически необоснованного роста цен на металлопродукцию проработан вопрос о проведении на отдельной торговой площадке сделок купли-продажи металлоизделий", — говорится в сообщении.

Так, среди реализуемых мер названы следующие. Во-первых, Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой каждую неделю собирают данные о ценах на основные материалы. Отмечено, что с апреля 2020 года по январь 2021-го стоимость стальной арматуры выросла на 70%, а листовой оцинкованной стали — на 75%.

Во-вторых, принято решение о пересчете индексов изменения сметной стоимости строительства для всех субъектов Российской Федерации по специально разработанному алгоритму. Теперь стоимость строительных работ будет изменяться вместе с ценой металлоизделий.

В-третьих, Минстрой прорабатывает возможность внесения изменений в уже заключенные контракты в случаях, если удорожание материалов привело к значительному изменению общей стоимости строительства.

В-четвертых, разрабатывается вопрос об организации отдельной торговой площадки для сделок с металлоизделиями. Предполагается, что на ней крупные производители стройматериалов смогут напрямую торговаться с застройщиками и строительными подрядчиками. Это позволило бы исключить из схемы сделок посредников и снизить конечную стоимость материалов.

Источник: MetalTorg.Ru