Российский производитель
защитных покрытий

Над мировой экономикой сгустились тучи

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
27 Ноября 2022
Мир завершает 2022 г. в обстановке множественного кризиса – экономического, энергетического, финансового, военно-политического, санкционного, продовольственного, если назвать только основные аспекты. Приближающаяся зима обострит все проблемы. Рынок стали становится их заложником, отметил в своем выступлении на 25-й Международной конференции «Российский рынок металлов» Виктор Тарнавский, руководитель отдела аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт».



В секторе листового проката преобладают негативные тенденции, обусловленные падением спроса. Резко упали цены на китайскую продукцию, которая в долларовом эквиваленте сейчас стоит меньше, чем в октябре 2020 г. Но и на других региональных рынках происходит возвращение на этот уровень.

Это падение происходит вопреки инфляционным тенденциям в мировой экономике. Рекордная «антиковидная» эмиссия 2020-2021 гг., недоинвестированность глобальной нефтегазовой отрасли и антироссийские санкции привели к росту инфляции в западных странах до рекордных значений за многие десятилетия. Однако стальная продукция почему-то этого «не замечает».

Причина здесь заключается в падении спроса на стальную продукцию из-за усиливающегося экономического кризиса. Почти все крупные страны сократили выплавку стали в 2022 г. Но предложение все равно остается избыточным. С этой проблемой в октябре, в частности, столкнулся Китай. Тем не менее, в конце 2022 – начале 2023 г. на первый план могут снова выйти инфляционные процессы.

По-видимому, инфляция, с одной стороны, и рецессия, с другой, будут определять движение цен на стальную продукцию в ближайшие месяцы. Но конкретные колебания непредсказуемы, так как будут зависеть от большого числа факторов – военно-политической обстановки в России и в мире, соотношения курсов основных валют, экономической политики Китая и западных стран и даже погодных условий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»