Российский производитель
защитных покрытий

НЛМК признал рост долга до $900 млн. Инвесторы начали продавать акции

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
8 Февраля 2019
Новолипецкий металлургический комбинат отчитался ростом выручки и прибыли за год. Однако результат заключительного квартала года оказался слабее, чем был в третьем, а долг компании вырос на 3%. Котировки НЛМК пошли вниз.



Чистый долг металлургической группы НЛМК приблизился к $900 млн, следует из финансовой отчетности компании. В четвертом квартале 2018 года долг вырос на 3%. По итогам биржевых торгов в четверг, 7 февраля, ценные бумаги НЛМК подешевели.

+54% чистой прибыли

За год Новолипецкий металлургический комбинат заработал более $2,2 млрд чистой прибыли — этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 54%. EBITDA за год прибавила 35%, достигнув около $3,6 млрд, годовая выручка превысила $12 млрд, увеличившись на 19,7%. Это лучший показатель по темпам роста среди других отчитавшихся российских металлургических компаний, ММК и «Северстали», заметила аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Чистая прибыль за октябрь—декабрь 2018 года снизилась в квартальном выражении на 21%, составив $509 млн. Однако по сравнению с прошлогодним результатом показатель вырос на 19%.

На результатах НЛМК негативно сказалось снижение цен на стальную продукцию, что не стало неожиданностью для рынка, отметил аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. «Финансовые показатели в целом совпали с консенсус-прогнозом и не должны оказать сильного влияния на котировки. Однако не самый оптимистичный прогноз компании на первый квартал 2019 года может слегка испортить впечатление», — оценил Пучкарев.

На что обратить внимание

За весь 2018 год свободный денежный поток НЛМК вырос на 60% относительно 2017 года. В итоге FCF превысил $2 млрд. Однако в конце года его уровень сократился относительно третьего квартала на 21%.

Одним из наиболее интересных аспектов отчетности является именно свободный денежный поток, из которого выплачиваются дивиденды. Его снижение связано в том числе с падением выручки, отметил представитель «БКС Брокер». Она в заключительном квартале года снизилась на 4% по сравнению с третьим — до $3 млрд.

Отчасти негативный эффект снижения цен на продукцию компании был нивелирован снижением уровня оборотного капитала до $261 млн. Но большее негативное влияние оказало начало активной фазы капитальных затрат. Их рост составил 37% в квартальном выражении, что снижает базу для выплаты дивидендов за четвертый квартал, указал Дмитрий Пучкарев. Вероятно, именно этот фактор стал дополнительным стимулом снижения акций.

Каковы перспективы акций

НЛМК не удалось обогнать «Северсталь» по показателям маржинальности. Впрочем, предприятия группы НЛМК полностью обеспечивают себя железорудным сырьем, что позволяет компании считаться одной из самых прибыльных в отрасли, полагает Анастасия Соснова из «Фридом Финанс».

Однако в целом НЛМК пока не выглядит фаворитом в секторе. Меньшая степень вертикальной интеграции делает компанию более чувствительной к росту цен на железнорудное сырье, наблюдаемому в начале года — в отличие от той же «Северстали», считают в «БКС Брокере». «Также не в пользу компании на среднесрочном горизонте играет начало нового инвестиционного цикла», — заявил Пучкарев.

С такими оценками солидарны и другие эксперты. Согласно оценкам аналитиков, приведенным в системе Refinitiv, котировки НЛМК могут упасть еще на 8%. Аналитики «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB сохраняют рекомендацию держать эти акции, тогда как в «БКС Брокер» с конца прошлого года рекомендуют избавляться от бумаг Новолипецкого металлургического комбината.

Источник: РБК (quote.rbc.ru)

Вам также может быть интересно
Металл Профиль: амбициозные цели, масштабные задачи
21.05.2019
Металл Профиль: амбициозные цели, масштабные задачи
Компания Металл Профиль провела съезд партнеров, где обозначила главные принципы работы и планы развития торговой сети.

Более 170 человек, представители компаний – партнеров из России и стран СНГ, 18 мая 2019 года посетили производственную базу компании в Лобне. Для них была подготовлена специальная экскурсионная программа по новому заводу, где специалисты компании продемонстрировали технологические возможности производства, полный цикл работ по переработке тонколистовой стали: от подготовки сырья, до изготовления профлиста, металлочерепицы и фасадных кассет. Осмотрели высокоточное и современное оборудование, ознакомились со складскими и логистическими возможностями одного из самых современных в России производственных комплексов. Экскурсия позволила ответить на все вопросы клиентов, наглядно продемонстрировать и снять все сомнения в возможностях российского покрасочного производства, не уступающего импортным аналогам.

metal-profil-siezd.jpg

Деловая часть программы была посвящена обсуждению актуальных трендов, стратегии развития компании и тонкостям взаимодействия с партнерами. В своем выступлении коммерческий директор Компании Металл Профиль Максим Лопатин рассказал о том, как компания решает сложные производственные и логистические задачи. Особое внимание было уделено новому пакету привилегий для клиентов со статусом «Партнер».

«Мы вводим обновленные параметры работы с партнерами. Наша цель - создать ассоциацию людей, которые движутся в одном направлении, ищут способы совместного достижения результата, – отметил коммерческий директор Компании Металл Профиль. – Долгое время компания инвестировала в технологии и производство. Это принесло свои результаты. Сейчас настало время инвестиций в сеть единомышленников».

В диалоге с партнерами Максим Лопатин подчеркнул, что интеграцию с ассоциированными партнерами необходимо строить на доверии. Именно поэтому Компания Металл Профиль готова делиться знаниями и открывает для привилегированной части клиентов свои технологии работы на рынке.

Источник: официальный сайт компании.

Представитель ММК признан одним из лучших директоров по закупкам в России
21.05.2019
Представитель ММК признан одним из лучших директоров по закупкам в России
Начальник управления категорийных закупок Магнитогорского металлургического комбината Павел Васев стал лауреатом профессиональной премии «Лучший директор по закупкам» 2019 года. Масштабные преобразования в закупочной деятельности, осуществляемые на ММК, позволили значительно повысить эффективность системы снабжения компании.

mmk-may.jpg
Магнитогорский металлургический комбинат


Рейтинг директоров по закупкам составляется второй год подряд, его организаторы – «Ассоциация директоров по закупкам» и рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). В списке участвуют руководители закупочных подразделений предприятий, чья годовая выручка в 2016–2018 годах превышала 5 млрд рублей. Павел Васев в этом году вошел в топ-30 лучших директоров.

Закупочная деятельность ММК не первый раз получает высокую оценку экспертов. Ранее Магнитка неоднократно становилась победителем ежегодного всероссийского конкурса «Лидер конкурентных закупок». В частности, в прошлом году компания была награждена за лучший проект по модернизации бизнес-процессов в закупках. По его результатам в системе снабжения ПАО «ММК» произошли принципиальные организационные и структурные изменения и был успешно внедрен новый – категорийный – подход к процессу выбора поставщика.

В частности, одним из нововведений текущего года стало внедрение категорийных стратегий в так называемых «малых закупках»: это закупки метизов, инструментов, трубопроводной арматуры, строительных материалов, электротехнического оборудования, канцтоваров, хозтоваров, бытовой техники по каталогам крупных производителей либо в интернет-магазинах комплексных поставщиков. Суть нового подхода состоит в том, что с выбранными поставщиками заранее заключаются договоры, по которым предусмотрены корпоративные скидки. Цеха выбирают товары непосредственно из имеющейся у поставщика номенклатуры, после чего без промедлений формируется заявка на поставку. Эта схема исключает необходимость дополнительных согласований, существенно снижает транзакционную нагрузку и значительно ускоряет процесс закупок. Благодаря категорийному подходу общее количество проведенных торгов по электротехническому, IT-оборудованию и контрольно-измерительным приборам сократилось с 1437 в 2017 году до 1308 в прошлом году. Прогноз на 2019 год – не более 450 торгов, что дает трехкратное снижение за три года. 

Данный подход экономит не только время, но и финансовые ресурсы, поскольку поставщикам также удобнее работать с заранее утвержденными товарными номенклатурами и они готовы предоставлять скидки.

Источник: официальный сайт ММК.
В ЕС продлили пошлины на китайский прокат с полимерным покрытием
13.05.2019
В ЕС продлили пошлины на китайский прокат с полимерным покрытием
Европейская комиссия продлила на очередной пятилетний срок действие антидемпинговых пошлин на китайский прокат с полимерным покрытием, введенных в 2013 г. Ставки пошлин, установленные тогда на уровне от 13,7 до 58,3%, были оставлены без изменений.

Повторное расследование, проведенное в начале текущего года, стало первым, где использовалась новая методика расчетов стоимости иностранной продукции, внедренная Европейской комиссией в конце 2017 г.

poshliny.jpg


В соответствии с ней для стран, в которых, якобы, приняты «нарушающие рыночную среду практики», не учитываются реальные цены и затраты. Вместо этого за основу принимаются другие «референтные данные». Такая практика широко распространена в США, где, например, при проведении антидемпинговых расследований против китайских компаний используются исходные данные по Бразилии или ЮАР.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»