Российский производитель
защитных покрытий

НЛМК признал рост долга до $900 млн. Инвесторы начали продавать акции

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
8 Февраля 2019
Новолипецкий металлургический комбинат отчитался ростом выручки и прибыли за год. Однако результат заключительного квартала года оказался слабее, чем был в третьем, а долг компании вырос на 3%. Котировки НЛМК пошли вниз.



Чистый долг металлургической группы НЛМК приблизился к $900 млн, следует из финансовой отчетности компании. В четвертом квартале 2018 года долг вырос на 3%. По итогам биржевых торгов в четверг, 7 февраля, ценные бумаги НЛМК подешевели.

+54% чистой прибыли

За год Новолипецкий металлургический комбинат заработал более $2,2 млрд чистой прибыли — этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 54%. EBITDA за год прибавила 35%, достигнув около $3,6 млрд, годовая выручка превысила $12 млрд, увеличившись на 19,7%. Это лучший показатель по темпам роста среди других отчитавшихся российских металлургических компаний, ММК и «Северстали», заметила аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Чистая прибыль за октябрь—декабрь 2018 года снизилась в квартальном выражении на 21%, составив $509 млн. Однако по сравнению с прошлогодним результатом показатель вырос на 19%.

На результатах НЛМК негативно сказалось снижение цен на стальную продукцию, что не стало неожиданностью для рынка, отметил аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. «Финансовые показатели в целом совпали с консенсус-прогнозом и не должны оказать сильного влияния на котировки. Однако не самый оптимистичный прогноз компании на первый квартал 2019 года может слегка испортить впечатление», — оценил Пучкарев.

На что обратить внимание

За весь 2018 год свободный денежный поток НЛМК вырос на 60% относительно 2017 года. В итоге FCF превысил $2 млрд. Однако в конце года его уровень сократился относительно третьего квартала на 21%.

Одним из наиболее интересных аспектов отчетности является именно свободный денежный поток, из которого выплачиваются дивиденды. Его снижение связано в том числе с падением выручки, отметил представитель «БКС Брокер». Она в заключительном квартале года снизилась на 4% по сравнению с третьим — до $3 млрд.

Отчасти негативный эффект снижения цен на продукцию компании был нивелирован снижением уровня оборотного капитала до $261 млн. Но большее негативное влияние оказало начало активной фазы капитальных затрат. Их рост составил 37% в квартальном выражении, что снижает базу для выплаты дивидендов за четвертый квартал, указал Дмитрий Пучкарев. Вероятно, именно этот фактор стал дополнительным стимулом снижения акций.

Каковы перспективы акций

НЛМК не удалось обогнать «Северсталь» по показателям маржинальности. Впрочем, предприятия группы НЛМК полностью обеспечивают себя железорудным сырьем, что позволяет компании считаться одной из самых прибыльных в отрасли, полагает Анастасия Соснова из «Фридом Финанс».

Однако в целом НЛМК пока не выглядит фаворитом в секторе. Меньшая степень вертикальной интеграции делает компанию более чувствительной к росту цен на железнорудное сырье, наблюдаемому в начале года — в отличие от той же «Северстали», считают в «БКС Брокере». «Также не в пользу компании на среднесрочном горизонте играет начало нового инвестиционного цикла», — заявил Пучкарев.

С такими оценками солидарны и другие эксперты. Согласно оценкам аналитиков, приведенным в системе Refinitiv, котировки НЛМК могут упасть еще на 8%. Аналитики «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB сохраняют рекомендацию держать эти акции, тогда как в «БКС Брокер» с конца прошлого года рекомендуют избавляться от бумаг Новолипецкого металлургического комбината.

Источник: РБК (quote.rbc.ru)

Вам также может быть интересно
Топ-менеджер Группы НЛМК вошел в число лучших директоров по закупкам
11.09.2020
Топ-менеджер Группы НЛМК вошел в число лучших директоров по закупкам
Вице-президент по снабжению Группы НЛМК Анатолий Хебнев победил в номинации «Лучший директор по закупкам в области электронной коммерции» по результатам рейтинга, который составили Ассоциация директоров по закупкам и крупнейшее в России рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА).

nlmk.jpg

Целью независимого исследования стала оценка деятельности директоров по закупкам российских компаний. Формирование рейтинга проводилось в два этапа. На первом этапе был сформирован список номинантов на основе открытого голосования, в котором приняли участие почти 100 руководителей по закупкам крупных российских компаний. На втором этапе выдвинутые номинанты оценивали друг друга.

Победа Анатолия Хебнева – результат успешной реализации целого ряда проектов в области автоматизации закупочной деятельности. В 2020 году в компании внедрили сервис виртуального помощника в снабжении, электронный документооборот по поставкам, пилотный проект по автоматизации складских операций. Эти другие проекты смогли повысить оперативность закупочных процедур, снизить затраты и улучшить взаимодействие с поставщиками.

В прошлом году Анатолий Хебнев также стал победителем рейтинга в номинации «Лучший директор по закупкам в области экономической эффективности», а в 2018 году – в номинации «Лучший директор по закупкам в области электронной коммерции». В 2017 году Группа НЛМК победила в конкурсе «Лидер конкурентных закупок» в номинации «Экономическая эффективность закупочных операций».

Ассоциация директоров по закупкам — крупнейшее и наиболее авторитетное в России официальное объединение профессионалов в сфере корпоративных закупок. Основные цели ассоциации — продвижение лучших практик управления закупками, выработка экспертной позиции по нормативно-правовому регулированию рынка корпоративного заказа и доведение ее до регулирующих государственных органов.

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) — крупнейшее агентство в области некредитных рейтингов. Занимается составлением рэнкингов, присвоением некредитных рейтингов, проведением исследований отраслей и рынков и проведением мероприятий по тематике своей аналитической деятельности.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Продолжается рост цен на рынках длинного и плоского проката
10.09.2020
Продолжается рост цен на рынках длинного и плоского проката
В течение августа продолжалось постепенное восстановление цен на длинный прокат в большинстве регионов благодаря снятию жесткого карантина и активизации заказов на осенний период. Среднемесячные цены на заготовку в зависимости от региона поднялись на $23-28, котировки арматуры и катанки выросли на $30-33 и $26-37 соответственно. Поддержку рынку оказало повышение цен на рынке лома (+$29 относительно июля) и железорудного сырья (+$12). Драйвером роста по-прежнему выступает Китай благодаря стабильному внутреннему спросу. В первую неделю сентября локальные цены на заготовку в Китае поднялись еще на $13 до $509-528/т exw с 13% НДС. Внутренние цены на арматуру и катанку по сравнению с последней неделей августа выросли на $10-12 до $562/т exw и $585/т exw с 13% НДС. Вслед за этим более высокие предложения по заготовке начали принимать китайские импортеры. В свою очередь, это способствует укреплению повышательных настроений на рынках ЮВА. Предложения заготовки в регионе увеличилось на $5-10 до $435-455/т cfr. Минимальные импортные цены на арматуру и катанку в ЮВА выросли на $15. Сделки по арматуре заключались по $485-495/т cfr, по катанке - $495-510/т cfr.

prokat.jpg

В последние недели идет активизация спроса на длинный прокат на рынках. В ожидании активизации строительных работ в начале осени производители с Ближнего Востока и Северной Африки повысили котировки на сентябрьскую продукцию на $4-27. На импортных рынках MENA цена заготовки в первую неделю сентября поднялась на $10 до $425-440/т cfr. Сделки по арматуре заключались в диапазоне $455-485/т cfr.

Пользуясь благоприятной ситуацией на рынке лома и ростом спроса в строительстве, повышают цены на заготовку и готовый прокат турецкие компании. За последние две недели заготовка на внутреннем рынке Турции подорожала на $10 до $425-435/т exw. Внутренние цены в первую неделю сентября выросли на $9-10 до $457-462/т exw. Рост заказов отмечается на рынке длинного проката в ЕС. К началу сентября европейским компаниям удалось повысить котировки арматуры на внутреннем рынке на €10-25 до €435-470/т с доставкой.

Загрузка украинских мощностей в сегменте длинного проката по итогам августа составила 39,5%, что на 0,7 п.п. ниже по сравнению с июльским показателем. Незначительное сокращение выпуска проката в августе было обусловлено вынужденными остановками для проведения ремонтных работ, а также традиционным затишьем в торговле на пике отпускного сезона. Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы» традиционное оживление деловой активности после летней паузы и необходимость поддержания складских запасов для покрытия спроса в период осеннего цикла строительных работ будет способствовать поддержанию восходящего тренда на рынке проката. В условиях высоких цен на лом производители будут настаивать на дальнейшем повышении цен. В то же время угроза второй волны COVID-19 и неблагоприятные прогнозы по замедлению мировой экономики и сокращению потребления проката в большинстве регионов будут сдерживать покупателей от активных закупок и усилят их сопротивление значительному росту цен.

На региональных рынках плоского проката стремительный рост внутреннего спроса, в Китае начиная со второй половины мая, создал благоприятные условия для поставщиков. Большинство экспортеров сосредоточились на данном рынке, что способствовало приросту цен в мае-июле на $75-90 от уровня локального минимума. В августе положительный ценовой тренд продолжился и в результате цены в среднем выросли еще на $30-50. К фактору спроса в странах Юго-Восточной Азии добавился фактор спроса на рынке Турции и в странах ЕС, а также существенный прирост стоимости сырьевых ресурсов.

Начиная с августа спотовая цена на г/к и х/к рулоны в Шанхае выросла на 120-360 юаней до 4060 и 4680 юань/т. Экспортные котировки за это время выросли на $40-65 до 515-530 и 575-585 $/т fob. В начале сентября стоимость слябов и г/к рулонов в странах Юго-Восточной Азии достигла 455-460 и 525-530 $/т cfr соответственно. В начале августа цены были на $30-45 ниже. В Турции производители тонколистового проката смогли в очередной раз повысить цены. На протяжении августа поддержку данному тренду оказали уровень спроса, удорожание стального лома, железной руды и импортных слябов. Местные производители г/к и х/к проката в конце недели продавали продукцию соответственно по 525-535 и 575-585 $/т exw, что на $25-35 выше, чем в начале августа.

Еще в последней декаде августа поставщики тонколистового проката из СНГ полностью сконцентрировались на реализации октябрьского проката. Цены сделок г/к и х/к рулонов в портах Черного моря, по последней наличной информации, за месяц выросли на $50-60 до 490-505 и 545-545 $/т fob соответственно.

На внутреннем рынке Италии подорожал прокат из-за активизации спроса в Европе и увеличения базовых цен ArcelorMittal. Так, реальные диапазоны сделок в стране на г/к и х/к прокат составили 435-455 и 520-550 €/т exw, на €40-60 выше, чем месяцем ранее. На рынке тонколистового проката в США в течении августа спотовые цены на местный тонколистовой прокат выросли на $94-101. В итоге г/к прокат в начале сентябре реализуется по 586 $/т exw, а х/к прокат – по 767 $/т exw.

Аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Олег Гнитецкий прогнозирует в сентябре стремление поставщиков из СНГ продолжить поднимать цены на прокат в портах Черного моря, ведь на рынок после сезона отпусков выйдут потребители из США и ЕС, увеличив уровень спроса. Кроме этого, уровень спроса в Китае продолжит возрастать на фоне принятых правительственных мер по стимулированию инфраструктурного строительства. Конкретная динамика цен будет зависеть от многих фактор, включая возможный форс-мажор с повторением карантинных мероприятий в условиях возможного начала второй волны пандемии. Тем не менее, уровень цен на стальной лом в Турции и железную руду в Китае обещает быть на достаточно высоком уровне, оказывая поддержку местным производителям проката в плане удерживания высоких цен.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Уралпротект расширил ассортимент производимой продукции
09.09.2020
Уралпротект расширил ассортимент производимой продукции
Уралпротект начал производство спрея для рук с антибактериальным эффектом «Clear Protect» на заводе компании в Магнитогоске. Новый продукт, разработанный российской командой, поступил в продажу в начале июня.

clearprotect.jpg

Последние исследования подтверждают, что российские потребители стали чаще пользоваться антисептиками, и даже по окончании пандемии этот непростой опыт надолго изменит наше отношение к гигиене. Отвечая актуальным потребностям, компания Уралпротект перепрофилирует часть своего производства под выпуск средств с антибактериальным эффектом. При повышенном спросе производственные мощности компании позволяют увеличить выпуск продукта, чтобы закрыть потребность растущего рынка.

Продукт аэрозольного санитайзера для рук «Clear Protect» произведен по оригинальной рецептуре ООО «ТД «Уралпротект» и не имеет аналогов на других рынках. Всего за один месяц команде подразделения Уралпротект удалось создать продукт и адаптировать производство под его запуск.

Лосьон для рук «Clear Protect», произведенный по оригинальной рецептуре, бесцветный, жидкий, с содержанием спирта не менее 70%, убивает до 99,9% вредных микроорганизмов, при этом не пересушивает кожу, достаточно нанести тонкий слой, в отличие от других продуктов экономичен при использовании. Продукт имеет нейтральный и яблочный запах.

Предлагаемый лосьон «Clear Protect» прошел сертификацию и имеет все необходимые документы для применения.