Российский производитель
защитных покрытий

НЛМК признал рост долга до $900 млн. Инвесторы начали продавать акции

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
8 Февраля 2019
Новолипецкий металлургический комбинат отчитался ростом выручки и прибыли за год. Однако результат заключительного квартала года оказался слабее, чем был в третьем, а долг компании вырос на 3%. Котировки НЛМК пошли вниз.



Чистый долг металлургической группы НЛМК приблизился к $900 млн, следует из финансовой отчетности компании. В четвертом квартале 2018 года долг вырос на 3%. По итогам биржевых торгов в четверг, 7 февраля, ценные бумаги НЛМК подешевели.

+54% чистой прибыли

За год Новолипецкий металлургический комбинат заработал более $2,2 млрд чистой прибыли — этот показатель вырос по сравнению с 2017 годом на 54%. EBITDA за год прибавила 35%, достигнув около $3,6 млрд, годовая выручка превысила $12 млрд, увеличившись на 19,7%. Это лучший показатель по темпам роста среди других отчитавшихся российских металлургических компаний, ММК и «Северстали», заметила аналитик компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Чистая прибыль за октябрь—декабрь 2018 года снизилась в квартальном выражении на 21%, составив $509 млн. Однако по сравнению с прошлогодним результатом показатель вырос на 19%.

На результатах НЛМК негативно сказалось снижение цен на стальную продукцию, что не стало неожиданностью для рынка, отметил аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев. «Финансовые показатели в целом совпали с консенсус-прогнозом и не должны оказать сильного влияния на котировки. Однако не самый оптимистичный прогноз компании на первый квартал 2019 года может слегка испортить впечатление», — оценил Пучкарев.

На что обратить внимание

За весь 2018 год свободный денежный поток НЛМК вырос на 60% относительно 2017 года. В итоге FCF превысил $2 млрд. Однако в конце года его уровень сократился относительно третьего квартала на 21%.

Одним из наиболее интересных аспектов отчетности является именно свободный денежный поток, из которого выплачиваются дивиденды. Его снижение связано в том числе с падением выручки, отметил представитель «БКС Брокер». Она в заключительном квартале года снизилась на 4% по сравнению с третьим — до $3 млрд.

Отчасти негативный эффект снижения цен на продукцию компании был нивелирован снижением уровня оборотного капитала до $261 млн. Но большее негативное влияние оказало начало активной фазы капитальных затрат. Их рост составил 37% в квартальном выражении, что снижает базу для выплаты дивидендов за четвертый квартал, указал Дмитрий Пучкарев. Вероятно, именно этот фактор стал дополнительным стимулом снижения акций.

Каковы перспективы акций

НЛМК не удалось обогнать «Северсталь» по показателям маржинальности. Впрочем, предприятия группы НЛМК полностью обеспечивают себя железорудным сырьем, что позволяет компании считаться одной из самых прибыльных в отрасли, полагает Анастасия Соснова из «Фридом Финанс».

Однако в целом НЛМК пока не выглядит фаворитом в секторе. Меньшая степень вертикальной интеграции делает компанию более чувствительной к росту цен на железнорудное сырье, наблюдаемому в начале года — в отличие от той же «Северстали», считают в «БКС Брокере». «Также не в пользу компании на среднесрочном горизонте играет начало нового инвестиционного цикла», — заявил Пучкарев.

С такими оценками солидарны и другие эксперты. Согласно оценкам аналитиков, приведенным в системе Refinitiv, котировки НЛМК могут упасть еще на 8%. Аналитики «ВТБ Капитала» и Sberbank CIB сохраняют рекомендацию держать эти акции, тогда как в «БКС Брокер» с конца прошлого года рекомендуют избавляться от бумаг Новолипецкого металлургического комбината.

Источник: РБК (quote.rbc.ru)

Вам также может быть интересно
Компания Prometal сформировала октябрьские цены на полимерный прокат
11.10.2019
Компания Prometal сформировала октябрьские цены на полимерный прокат
Компания Prometal (Азербайджан) снизила цены на рулоны, окрашенные в октябре. Как отметил руководитель предприятия, наравне с сезонным снижением спроса предпосылки к откату котировок создает растущая конкуренция на первичном рынке, прежде всего с поставщиками из КНР. Напомним, что в Азербайджане, в отличие от стран Таможенного союза, антидемпинговая пошлина на поставку окрашенных рулонов из Китая не применяется. Так, по сообщениям участников рынка, окрашенные рулоны из КНР остаются в среднем на 7% дешевле предложений компании Prometal (базис сравнения – рулон 0,45 мм, СРТ Баку).

about-p2.jpg


Prometal: цены на рулоны с полимерным покрытием
($/т, без учета НДС, EXW Баку)

  Толщина, мм Цена, $/т
Глянцевый 0,35 1100
0,40 1060
0,45 1000
0,50 930
Текстурный/матовый 0,35 1150
0,40 1120
0,45 1060
0,50 990

Информационное агентство "Металл-Курьер"
Merck расширяет бизнес пигментов
10.10.2019
Merck расширяет бизнес пигментов
Merck 8 октября объявил о расширении мощностей по производству пигментов с эффектами на заводе в Гернсхайме (Германия). Первым проектом стало открытие нового цеха.

Как сообщает компания, торжественное мероприятие состоялось в конце сентября. Объем инвестиций в строительство объекта составил 28 млн евро. Цех будет выпускать пигменты на основе кремнезема марок Colorstream и Xirona – они используются в основном в автомобильной промышленности. Мощности площадки и сроки реализации проекта не уточняются.

merck.jpg
Мониторинг рабочего процесса, фото ©merckgroup.com


Производственная площадка стала частью масштабного проекта Merck по расширению бизнеса пигментов. В перспективе компания намерена возвести новую производственную линию по выпуску продукции. Планируется, что объект заработает во второй половине 2021 года.

Проект, по словам руководителя подразделения Surface Solutions в Merck Доротеи Венцель, позволит лучше удовлетворять потребности клиентов и укрепить позиции компании на рынке как ведущего производителя пигментов с эффектами. Расширение мощностей совпало с юбилеем: в 2019 году исполняется 60 лет пигментному бизнесу компании.

Добавим, как отмечает Merck, завод в Гернсхайме является крупнейшим производственным подразделением концерна по выпуску пигментов. Сейчас на нем трудятся 750 человек.

Источник: ЛКМ Портал
Росстандарт введет отдельные коды классификации для сэндвич-панелей и теплоизоляционных материалов
09.10.2019
Росстандарт введет отдельные коды классификации для сэндвич-панелей и теплоизоляционных материалов
Приказом Росстандарта от 27 сентября 2019 года №809-ст утверждены изменения к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), где выделены отдельные коды для теплоизоляционных плит из ППУ и PIR, а также сэндвич-панелей с ППУ и PIR теплоизоляцией. Данные изменения подготовлены на основании предложений технической рабочей группы "НАППАН" (Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ) в рамках научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов, изделий и конструкций при Минпромторге России.

Как отметили представители "НАППАН", изменения затронули код 22.21.41.110, до этого включавший все виды полимерной теплоизоляции, без разбивки. Для сэндвич-панелей, классифицируемых ранее как "прочие металлоконструкции", выделен отдельный код 25.11.23.160 с внутренней разбивкой. В результате изменений будет обеспечено получение достоверной статистической информации, а также однозначная классификация и идентификация жестких слабогорючих или негорючих теплоизоляционных материалов и изделий с их применением, в том числе в целях оказания мер господдержки и точечного введения определенных мер технического регулирования. Так, для теплоизоляционных материалов из ППУ выделен код 22.21.41.113. Для теплоизоляционных материалов из PIR выделен код 22.21.41.114. Для сэндвич-панелей с ППУ теплоизоляцией выделен код 25.11.23.162. Для сэндвич-панелей с PIR теплоизоляцией выделен код 25.11.23.163. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Информационное агентство "Металл-Курьер"