Российский производитель
защитных покрытий

«Норникель» оспаривает рекордный штраф

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
9 Июля 2020
«Норникель» не согласился с размером рекордного штрафа в 147,7 млрд руб., который был выписан компании Росприроднадзором за разлив топлива под Норильском. Компания обратила внимание на использование Росприроднадзором максимальных коэффициентов ущерба, которые, как правило, используются для тех, кто не занимался ликвидацией аварии. В данном случае ГМК сразу же приступил к ликвидации. При этом компания заявляет, что по-прежнему готова ликвидировать последствия разлива за свой счет.

nornikel.jpg


«Норникель» не согласен с методикой расчета ущерба окружающей среде, которую применял Росприроднадзор при расчете размера вреда за аварию с разливом топлива на ТЭЦ-3 под Норильском 29 мая. Компания сообщила, что направила в службу соответствующее письмо. ГМК считает, что расчеты были основаны на принципах, которые привели к искажению результата. По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб на 147,7 млрд руб., и «Норникелю» уже предложено его добровольно покрыть. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал сумму штрафа соответствующей ущербу, нанесенному экологии Арктики.

В расчетах, указывает компания, использовался максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации. В сложившейся правоприменительной практике такой коэффициент носит штрафной характер и применяется тогда, когда виновник аварии ничего не делал для ее ликвидации или долго не применял какие-либо меры. В «Норникеле» подчеркивают, что компания к ликвидации аварии приступила незамедлительно, поэтому использование коэффициента является необоснованным.

В «Норникеле» также считают, что аргумент Росприроднадзора о необходимости применения максимального коэффициента к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью опровергается судебной практикой, так как дизтопливо не является растворимым загрязняющим веществом.

Кроме того, Росприроднадзор, по версии ГМК, некорректно рассчитал массу нефтепродуктов, попавших в водоемы. Дело в том, что количество водо-топливной смеси, загрязненного грунта и сорбента, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитано до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

В официальном заявлении компания подтвердила обязательство компенсировать причиненный ею вред в полном объеме и восстановить экосистему в районе аварии. Последние замеры Росприроднадзора показывают достижение фоновых значений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в водных объектах.

«Норникель» предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды.

Такую работу можно организовать в рамках межведомственной комиссии, созданной Минприроды, или в специально созданной рабочей группе.

Дмитрий Кобылкин прокомментировал заявление ГМК. По его словам, ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии - два несопоставимых понятия.

«Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб» - заявил он.

Министр также подчеркнул, что так называемый «серный проект» «Норникеля» о сокращении выбросов диоксида серы на предприятиях компании не может быть зачтен в компенсацию аварии. Он не имеет отношения к аварии. Стоимость проекта составляет $3,5 млрд.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай подчеркнул, что не соглашаться с расчетами не означает отрицание фактов самого загрязнения и необходимости компенсации. «На практике служба идет на встречу и корректирует расчеты, если в них была допущена ошибки. Если же служба стоит на принципиальной позиции, что расчеты верны, то тогда вопрос решается в судебном порядке» - комментирует эксперт. Господин Тай обратил внимание на постановление Пленума Верховного суда от 2017 года, где, в частности, говорилось, что целью возмещения вреда является восстановление экологии, а не наказание того, кто нанес вред. Вопросы наказания решаются в рамках других отраслей права и другими государственными органами.


Источник: Коммерсантъ

Вам также может быть интересно
Производители и потребители металлопродукции в текущем году встретятся на «Металл-Экспо» 10-13 ноября
07.08.2020
Производители и потребители металлопродукции в текущем году встретятся на «Металл-Экспо» 10-13 ноября
В связи с нормализацией эпидемиологической ситуации ожидается возобновление в августе – сентябре 2020 года проведения конгрессно-выставочных мероприятий. Вместе с тем значительная часть площадей выставочных центров Москвы заняты под размещение временных госпиталей и по предварительной информации будут оставаться в резерве до конца текущего года.

metallexpo.jpg

На протяжении многих лет выставка «Металл-Экспо» проводится в павильоне 75 ВДНХ, который в настоящее время также является одной из резервных площадок для борьбы с Covid-19. В этой ситуации руководством ВДНХ был предложен альтернативный вариант выставочных площадей для проведения 26-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2020». В 2020 году выставка пройдет с 10 по 13 ноября в павильонах 55, 57 и на открытых площадках ВДНХ.

Из-за ограничений по экспозиционным возможностям павильонов 55, 57 и с учетом требований Роспотребнадзора по мерам профилактики при проведении выставочных мероприятий, снижения рисков инфицирования и распространения инфекции в Москве, будут ограничены размеры выставочных стендов внутри павильонов. Площади под выставочные стенды на открытых площадках перед павильонами будут предоставляться без ограничений. Дирекция «Металл-Экспо» планирует в течение августа пересогласовать с заявившимися участниками выставки площади с учетом имеющихся ограничений.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Мантуров: промпроизводство будет на уровне 2019 года, если не будет второй волны эпидемии
07.08.2020
Мантуров: промпроизводство будет на уровне 2019 года, если не будет второй волны эпидемии
Промышленное производство по итогам 2020 года может сохраниться примерно на уровне 2019 года, если не произойдет второй волны эпидемии коронавируса, считает глава Минпромторга Денис Мантуров. По его мнению, падение при сохранении июньской динамики может достичь 5%.

promproizvodstvo.jpg
Металлоснабжение и сбыт


«Если вся вторая половина года будет идти с такой же динамикой, как июнь и, надеюсь, июль, думаю, мы выйдем или на совсем небольшой минус — 4–5%, или закончим примерно на уровне прошлого года, если не будет второй волны эпидемии»,— сказал господин Мантуров ТАСС. Минпромторг видит позитивную динамику и считает, что в определенном смысле можно говорить о восстановлении показателя.

По итогам второго квартала 2020 года выпуск в промышленности сокращался третий квартал подряд, свидетельствуют данные Росстата. В годовом выражении его объемы продолжили снижаться не только в добыче, но и в обработке.


Источник: КоммерсантЪ
Какого цвета будет август? Российский и мировой рынок стали: 26 июля — 2 августа 2020 г.
07.08.2020
Какого цвета будет август? Российский и мировой рынок стали: 26 июля — 2 августа 2020 г.
К последнему летнему месяцу отношение у нас немного настороженное. Уж слишком много важных и неприятных событий приключалось в прошлые годы в августе! И хотя другие месяцы нас тоже не слишком балуют, но августовские катастрофы, особенно контрастные на фоне теплого лета, отпусков и школьных каникул, как то больше запомнились.

Сейчас в некоторых источниках во Всемирной сети можно встретить тревожные прогнозы, что, мол, нас опять может ждать «черный август». Но стоит ли опасаться прихода темных тонов?! Текущая обстановка в российской экономике не вызывает особого беспокойства. Конечно, в ней хватает проблем, но большинство из них — старые и привычные: нехватка финансовых средств, низкий объем частных инвестиций, неважная платежная дисциплина госструктур, обременительное регулирование и т. д. А вот из острой фазы кризиса Россия определенно выходит.

По предварительным данным ЕЭС России, в июле потребление электроэнергии в стране — один из важных экономических индикаторов — снизилось только на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года против спада на 6% в июне и 5,5% в мае. Министерство промышленности обещает возвращение к докризисным показателям в сентябре. Заметно оживился строительный сектор, что обуславливает стабильный рост цен на арматуру и сварные трубы, а также недавнее повышение котировок на прокат с покрытиями.

Безусловно, дела не везде хороши. Так, почти два месяца не могут подняться рыночные цены на непокрытый листовой прокат и фасон. У предприятий мало денег, нет уверенности в будущем, поэтому и спрос на инвестиционные товары остается недостаточным. Далеки от восстановления и отрасли по выпуску потребительских товаров длительного пользования. Так, производство легковых автомобилей в первом полугодии упало на 34,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июне спад составил 24,1%. И далеко не факт, что автозаводам удастся выйти в ноль хотя бы к концу текущего года.

В последних числах июля неожиданно упал курс рубля, хотя по всему остальному миру снижается, наоборот, доллар. Однако это произошло, скорее, под действием краткосрочных факторов, относящихся исключительно к денежному рынку. Экономических составляющих у этого ослабления отечественной валюты почти нет. Правда, несколько смущает то, что на фоне рекордно высоких в истории цен на золото, повышений на рынках меди и никеля откровенно тормозит нефть. Ее в мире пока что более чем достаточно.

В общем, никаких серьезных стрессов август нам пока не предвещает. Хотя многие проблемы приходят к нам в последнее время из-за рубежа. Там ситуация действительно неоднозначная и противоречивая.

С одной стороны, дела на мировом рынке стали идут неплохо. В начале прошедшей недели произошло некоторое понижение в Китае, но к самому концу июля дела там выправились. В правительстве пообещали подготовить к октябрю еще одну эмиссию специальных облигаций для финансирования региональных инфраструктурных проектов. Таким образом, общий объем их выпуска по итогам текущего года достигнет 3,75 трлн. юаней (около $535 млрд.).

Вследствие этого в Китае ждут нового подъема в инфраструктурном строительстве. А металлургические компании уже сейчас наращивают производство. По оценкам консалтинговой компании Mysteel, по состоянию на 24-30 июля средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов достиг 94,5%, что представляет собой рекордный показатель, по меньшей мере, с 2018 г.

Индекс PMI в китайской промышленности по итогам июля превысил 51 пункт и достиг наивысшего значения с апреля, а в строительстве данный показатель вообще составил 60,5 пункта. Помимо Китая, улучшают свое состояние многие страны Юго-Восточной Азии, а также Индия. Правда, вспышка коронавируса была зарегистрирована во Вьетнаме, и это, очевидно, оказало негативное воздействие на региональный рынок стали.

Тем не менее, цены на листовой прокат и заготовку росли в Азии в течение второй половины июля и имеют шансы продолжить повышение в августе. Главное, чтобы не произошло спада в Китае, который поддерживает региональный рынок, импортируя стальную продукцию. Сейчас стоимость проката в КНР выше, чем за рубежом, поэтому китайским компаниям выгодно закупать его у иностранных поставщиков. А за счет этого дополнительные возможности для сбыта получают металлургические компании из стран АСЕАН, Индии и России.

Цены на стальную продукцию поднимаются и в Турции. За неделю стоимость металлолома в стране увеличилась еще более чем на $5 за т. Это должно поспособствовать прибавке и в секторе заготовки. Турецкая строительная отрасль определенно вышла из кризиса, к тому же, местные компании смогли возобновить поставки сортового проката в Восточную Азию. Правда, из-за введения квот в Евросоюзе турецким производителям пришлось сократить экспорт горячекатаного проката, который соответственно в более значительных объемах продается внутренним потребителям.

Тем не менее, большинство развивающихся и новых рыночных стран показывают достаточно неплохие результаты по выводу экономики из кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса. Это, как говорится, одна чаша весов. А на другой находятся западные страны, которые и до начала пандемии находились не в лучшем состоянии. В Евросоюзе падение ВВП во втором квартале составило 14,4% по сравнению с прошлым годом, а в США — 32,9%! В России, для сравнения, было 9,6%, что тоже немало, но существенная часть этого спада пришлась на сокращение добычи нефти и угля.

Западные страны слишком медленно выходят из кризиса и поэтому создают напряжение в мировой экономике. К тому же, в США продолжается эпидемия коронавируса, а в Европе то и дело возникают отдельные вспышки. Вследствие этого сохраняются карантинные ограничения, негативно влияющие на промышленность и строительство. При этом программа стимулирования экономики, утвержденная в конце июля в ЕС, в большой степени посвящена борьбе с глобальным потеплением и вряд ли принесет существенную пользу реальному сектору. А в США программа поддержки как раз завершилась 31 июля, и надо срочно принимать новую, что не так просто в условиях острого политического противостояния.

В принципе, ситуация по обе стороны Атлантики не так уж и плоха. В некоторых стран Евросоюза восстанавливается строительный сектор. В США в июле ряд металлургических компаний заявили о возвращении в строй производственных мощностей, остановленных в марте-апреле. Эти решения были приняты на основании притока новых заказов, в частности, со стороны автомобилестроения. И прогресс по сравнению с тем, что было месяц назад, вполне заметный. Но если правы конспирологи, и глобальный коронавирусный карантин был установлен, потому что это было кому-то нужно, где-то в августе-сентябре-ноябре как раз и следует ждать новых потрясений и проявления долгосрочных последствий.

Впрочем, пока вполне можно надеяться, что наступивший месяц август не будет окрашен в мрачные тона, а покажет нам все разноцветные краски лета.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»