Российский производитель
защитных покрытий

«Норникель» оспаривает рекордный штраф

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
9 Июля 2020
«Норникель» не согласился с размером рекордного штрафа в 147,7 млрд руб., который был выписан компании Росприроднадзором за разлив топлива под Норильском. Компания обратила внимание на использование Росприроднадзором максимальных коэффициентов ущерба, которые, как правило, используются для тех, кто не занимался ликвидацией аварии. В данном случае ГМК сразу же приступил к ликвидации. При этом компания заявляет, что по-прежнему готова ликвидировать последствия разлива за свой счет.

nornikel.jpg


«Норникель» не согласен с методикой расчета ущерба окружающей среде, которую применял Росприроднадзор при расчете размера вреда за аварию с разливом топлива на ТЭЦ-3 под Норильском 29 мая. Компания сообщила, что направила в службу соответствующее письмо. ГМК считает, что расчеты были основаны на принципах, которые привели к искажению результата. По оценке Росприроднадзора, авария нанесла ущерб на 147,7 млрд руб., и «Норникелю» уже предложено его добровольно покрыть. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин назвал сумму штрафа соответствующей ущербу, нанесенному экологии Арктики.

В расчетах, указывает компания, использовался максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации. В сложившейся правоприменительной практике такой коэффициент носит штрафной характер и применяется тогда, когда виновник аварии ничего не делал для ее ликвидации или долго не применял какие-либо меры. В «Норникеле» подчеркивают, что компания к ликвидации аварии приступила незамедлительно, поэтому использование коэффициента является необоснованным.

В «Норникеле» также считают, что аргумент Росприроднадзора о необходимости применения максимального коэффициента к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью опровергается судебной практикой, так как дизтопливо не является растворимым загрязняющим веществом.

Кроме того, Росприроднадзор, по версии ГМК, некорректно рассчитал массу нефтепродуктов, попавших в водоемы. Дело в том, что количество водо-топливной смеси, загрязненного грунта и сорбента, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитано до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

В официальном заявлении компания подтвердила обязательство компенсировать причиненный ею вред в полном объеме и восстановить экосистему в районе аварии. Последние замеры Росприроднадзора показывают достижение фоновых значений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в водных объектах.

«Норникель» предлагает организовать совместную работу с Росприроднадзором, другими государственными организациями и независимыми экспертами для выработки эффективных мероприятий по восстановлению окружающей среды.

Такую работу можно организовать в рамках межведомственной комиссии, созданной Минприроды, или в специально созданной рабочей группе.

Дмитрий Кобылкин прокомментировал заявление ГМК. По его словам, ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии - два несопоставимых понятия.

«Если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб» - заявил он.

Министр также подчеркнул, что так называемый «серный проект» «Норникеля» о сокращении выбросов диоксида серы на предприятиях компании не может быть зачтен в компенсацию аварии. Он не имеет отношения к аварии. Стоимость проекта составляет $3,5 млрд.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай подчеркнул, что не соглашаться с расчетами не означает отрицание фактов самого загрязнения и необходимости компенсации. «На практике служба идет на встречу и корректирует расчеты, если в них была допущена ошибки. Если же служба стоит на принципиальной позиции, что расчеты верны, то тогда вопрос решается в судебном порядке» - комментирует эксперт. Господин Тай обратил внимание на постановление Пленума Верховного суда от 2017 года, где, в частности, говорилось, что целью возмещения вреда является восстановление экологии, а не наказание того, кто нанес вред. Вопросы наказания решаются в рамках других отраслей права и другими государственными органами.


Источник: Коммерсантъ

Вам также может быть интересно
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
26.07.2021
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
24 июня 2021 представители ПАО «ММК» в составе делегации из 11 человек посетили производственную площадку ООО «Уралпротект». Целью встречи стало ознакомление с успешно реализованным инвестиционным проектом по увеличению производственных мощностей. Реализация данного проекта позволила существенно расширить перечень производимой продукции и обеспечить наилучший сервис по разработке и поставке ЛКМ для наших партнеров.



За прошедший год «Уралпротект» завершил второй этап технологического перевооружения и дооснащения производственных помещений, лабораторий контроля качества и разработки новейшим оборудованием; в начале года успешно прошел ресертификационный аудит систем менеджмента качества, менеджмента в области охраны труда и экологии на соответствие требованиям стандартов новой версии ISO 9001, ISO 45001 и ISO 14001 соответственно.

deleg_pao_mmk_790.jpg

В ходе экскурсии делегация посетила административный корпус, лаборатории ОТК и R&D, производственные цеха. Специалисты «Уралпротект» подробно продемонстрировали обновлённый склад сырья и материалов, открытый после полной реконструкции и внедрения системы штрих-кодирования, а также информировали представителей ПАО «ММК» о том, что увеличенные складские помещения полностью укомплектованы необходимым сырьем.

deleg_pao_mmk_798.jpg

В ходе встречи участники обсудили планы развития ООО «Уралпротект» на ближайшие годы и перспективы расширения продуктовой линейки и сервисных услуг.

deleg_pao_mmk_828.jpgdeleg_pao_mmk_832.jpg
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.
22.07.2021
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.

Отчетность лидеров российского рынка за второй квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Производство чугуна снизилось на 2% кв/кв до 2,63 млн т из-за проведения плановых ремонтов на доменном оборудовании. Производство стали уменьшилось до 2,78 млн т (-6% кв/кв) в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху.

Продажи стали выросли на 2% кв/кв до 2,68 млн т в основном благодаря увеличению отгрузок полуфабрикатов и продукции с высокой добавленной стоимостью. Начало строительного сезона в России поддержало спрос на холоднокатаную сталь, сталь с полимерным покрытием и метизы. Продажи горячекатаной стали и толстолистового проката снизились на 7% кв/кв до 1,1 млн т на фоне масштабных запланированных ремонтов. В результате доля продаж на внутреннем рынке выросла до 55% (+7 п.п. кв/кв).

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) составила 49% (+3 п.п. кв/кв).

Продажи сырья: Продажи угля уменьшились на 18% кв/кв до 0,28 млн т в основном в связи со снижением реализации энергетического угля на фоне сокращения спроса в летний период. Северсталь продолжает реализацию своей экологической стратегии. Так, Воркутауголь объявила о прекращении добычи энергетического угля с первого квартала 2022 года (пресс-релиз). Продажи железорудной продукции выросли на 28% до 1,3 млн т благодаря высокому спросу на окатыши на европейском рынке (рост продаж окатышей на 34% кв/кв) на фоне продолжающегося восстановления производства стали в странах Европейского союза.

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Производство чугуна выросло на 12% г/г до 5,3 млн т благодаря запуску доменной печи №3 в декабре 2020. Выпуск стали увеличился до 5,7 млн т (+1% г/г), на фоне запуска дуговой сталеплавильной печи №1 в апреле 2021.

Продажи стали выросли на 4% г/г до 5,3 млн т. Реализация полуфабрикатов увеличилась на 181% г/г до 0,58 млн т в связи с ростом производства стали и проведением ремонтов на горячекатаных станах. Продажи горячекатаного проката и толстого листа снизились на 17% г/г в связи с реконструкцией методической печи. Продажи на внутреннем рынке уменьшились на 7 п.п. г/г до 51% на фоне благоприятных условий для экспорта в 1 кв. 2021.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) увеличились на 12% г/г до 2,5 млн т в основном из-за роста реализации холоднокатаного проката (+32% г/г до 0,54 млн т) и оцинкованного проката (+31% г/г до 0,53 млн т). Доля продукции ВДС в консолидированных продажах составила 48% (+4 п.п. г/г).

Продажи сырья: реализация угля снизилась на 17% г/г до 0,63 млн т в результате снижения объемов производства угольного концентрата из-за перемонтажа лав. Продажи железной руды снизились на 26% г/г до 2,3 млн т, в связи с перенаправлением продаж на собственные активы после запуска доменной печи № 3 в 3 конце 2020 года. Продажи железорудных окатышей третьим лицам выросли на 23% г/г до 2,3 млн т. Реализация железорудного концентрата значительно снизилась во 2 кв. 2021, в связи с этим, продажи за 6м 2021 составили только 47 тыс т (-74% г/г).

ПАО «ММК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Объем выплавки чугуна вырос на 2,6% к уровню прошлого квартала и составил 2 640 тыс. тонн в связи с увеличением производительности доменных печей на фоне продолжающегося высокого спроса на металлопродукцию.

Объем выплавки стали вырос на 3,1% по сравнению с прошлым кварталом и составил 3 401 тыс. тонн, отражая благоприятную конъюнктуру рынков.

Продажи металлопродукции по Группе ММК составили 3 320 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого квартала на 14,3% на фоне высокого спроса на металлопродукцию.

Продажи премиальной продукции по Группе выросли на 20,6% до 1 392 тыс. тонн на фоне сезонного роста спроса.

Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ составил 874 тыс. тонн, увеличившись на 7,3% к уровню прошлого квартала в связи с увеличением закупок рядовых углей на фоне роста потребности ПАО «ММК».

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Рост выплавки чугуна на 17,3% до 5 213 тыс. тонн относительно 6 месяцев 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение полугодия.

Объем выплавки стали вырос на 24,5% относительно 1 полугодия прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК составили 6 224 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого года на 25,3% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации и благоприятной рыночной конъюнктуры.

Продажи премиальной продукции выросли на 3,5% до 2 546 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2020 года на фоне положительных рыночных тенденций.

Объем производства угольного концентрата вырос на 12,6% до 1 690 тыс. тонн относительно 1 полугодия прошлого года в связи с увеличением потребности ПАО «ММК» на фоне благоприятной рыночной ситуации.

ПАО «НЛМК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 года

Производство стали выросло на 5% кв/кв до 4,6 млн т (+19% г/г) за счет выхода оборудования НЛМК на проектную мощность после реконструкции.

Продажи увеличились на 11% кв/кв до 4,3 млн т (-1% г/г) на фоне роста продаж на российский рынок (+8% кв/кв; +26% г/г), а также роста поставок слябов и чугуна на экспорт. Продажи полуфабрикатов третьим лицам выросли на 57% кв/кв в основном за счет отгрузки слябов, реализация готовой продукции увеличилась на 1% кв/кв до 2,7 млн т (+12% г/г) на фоне восстановления спроса на ключевых рынках.

Продажи на «домашних» рынках составили 2,8 млн т (+1% кв/кв; +19% г/г).

Продажи на экспортных рынках выросли на 20% кв/кв до 1,4 млн т (-30% г/г).

Основные моменты за 6 м. 2021 года

Производство стали увеличилось на 11% г/г до уровня 9 млн т.

Продажи составили 8,2 млн т (-7% г/г) с ростом поставок слябов НЛМК США на фоне сильной динамики потребления в регионе.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 3% г/г до 5,5 млн т, в основном за счет поставок на рынок России (+9% г/г).

Продажи на экспортных рынках сократились на 23% г/г до 2,6 млн т из-за эффекта высокой базы. Объемы в первом полугодии 2020 г. были перераспределены в пользу экспорта ввиду слабого спроса в России во время карантинных ограничений.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 255 275 -7 530 406 31
Лист с полимерным покрытием 119 83 43 202 211 -4
ПАО «ММК», в т.ч. ООО «ММК-ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 538 439 22,5 976 821 19
Прокат с полимерным покрытиями 158 150 5 308 297 3,8
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 212 184 15 396 400 -1
Прокат с полимерным покрытием 96 81 20 177 193 -9

Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 1005 898 11,9 1902 1627 16,9
Прокат с полимерным покрытиями 373 314 18,8 687 701 -1,9
Axalta повышает цены на ЛКМ
21.07.2021
Axalta повышает цены на ЛКМ
Концерн Axalta 15 июля объявил о повышении цен на продукцию по всем направлениям бизнеса. Причиной подорожания продукции является рост затрат на производство и поставку товара.

Продукция Axalta, фото ©www.axalta.com


Как сообщает компания, продукция подорожает по всему миру. Корректировка цен будет зависеть от региона поставки, продуктов и рынков. Поэтому более точные расценки торговые представители Axalta сообщат непосредственно клиентам.

Повышение цен, как отметили в компании, мера вынужденная.

«С начала 2021 года стоимость сырья, используемого для производства покрытий, значительно выросла, а несырьевые затраты на ресурсы, включая фрахт, энергию и рабочую силу, продолжают расти намного выше ожиданий», – говорится в заявлении компании.

Финансовый директор Axalta Шон Ланнон добавил, что даже, применяя «агрессивные меры» по контролю над расходами, компания сталкивается с чрезвычайным давлением расценок и инфляции. Поэтому, чтобы продолжать поставки продукции, предоставлять клиентам сервис, инновационные решения, приходится повышать цены.

Источник: ЛКМ Портал