Российский производитель
защитных покрытий

«Предсказуемый» февраль. Российский рынок листового проката и сварных труб: 18-25 января

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
4 Февраля 2023
На российском рынке листового проката за последние месяцы сложилась достаточно стабильная и предсказуемая ситуация. Цены на эту продукцию показывают постепенный рост как на первичном рынке, так и на споте, где дистрибьюторские компании продолжают корректировать свои предложения и довели средний уровень котировок на горячекатаный прокат в прайс-листах до самого высокого уровня с июня прошлого года. Отстают только сварные трубы, но и в этом секторе нет альтернативы повышению.



Можно было сказать, что если не произойдет каких-либо резких изменений, то данная тенденция может продолжиться и в будущем на весьма длительный срок. Однако изменения как раз произошли. Вследствие подъема цен на мировом рынке и благоприятных ожиданий на февраль-март российские меткомбинаты резко взвинтили экспортные котировки на горяче- и холоднокатаный прокат, которые впервые с апреля 2022 г. превысили внутренние цены.

Обычно стоимость листового проката в России находится выше, чем на внешнем рынке. Осенью прошлого года этот разрыв, к большому неудовольствию потребителей, достигал 15 тыс. руб. за т. Но в этот раз вероятность того, что меткомбинаты теперь начнут восстанавливать этот статус-кво, не слишком велика. Безусловно, цены на листовой прокат в России расти будут по достаточно объективным причинам, но для резкого скачка нет оснований.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»