Российский производитель
защитных покрытий

«Росатом» профинансирует проект строительства завода диоксида титана

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
26 Мая 2022
На днях совет по развитию и глобализации Госкорпорации «Росатом» принял решение выделить средства на строительство завода по производству диоксида титана в Северске. Об этом сообщает департамент коммуникаций компании «ТВЭЛ».

«Росатом», фото ©files.thetoc.gr


Сотрудники Томского политехнического университета предложили экологичный способ производства пигмента, а специалисты «Сибирского химического комбината» отработали технологию на опытно-промышленной установке мощностью 125 тонн. Партии диоксида титана опробовали производители лакокрасочной продукции. Новая технология отличается от аналогов тем, что является практически безотходной.

В конце марта на общественных слушаниях в Северске эксперты и представители городской общественности одобрили проект строительства завода. Сейчас идет разработка проектной документации по созданию промышленного производства.

«Создание промышленного производства диоксида титана – важный шаг для импортозамещения в российской химической промышленности. Проект реализуется в рамках стратегии Топливной компании Росатома “ТВЭЛ” по направлению “Специальная химия”», – сказал директор бизнес - направления «Специальная химия» компании «ТВЭЛ» Михаил Метелкин.

Мощность производства диоксида титана составит 10 тыc. тонн в год. Как писал «ЛКМ Портал», для реализации проекта была создана компания «Сибирский титан». Генеральный директор предприятия Алексей Киселев в апреле 2022 года озвучил сроки строительства и запуска производства продукции. По его словам, возведение завода начнется в 2023 году. На 2025 год намечено начало промышленного производства. Объем инвестиций в проект превысит 1 млрд рублей.

Источник: ЛКМ Портал