Российский производитель
защитных покрытий

Мы все еще запрягаем. Российский и мировой рынок стали: 19-26 июля 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
29 Июля 2020
Китай, Китай и еще раз Китай. Это он продолжает определять обстановку на мировом рынке стали. Повышение цен на стальную продукцию, приостановившееся в конце июня — начале июля, а теперь возобновившееся, это, в первую очередь, его заслуга.

В очередной раз Китай показывает всему миру мастер-класс, как надо стимулировать экономический рост. У этого процесса много составляющих. Прежде всего, это наличие фронта работ. КНР порой критикуют за «города-призраки», пустые аэропорты и многополосные автострады, ведущие из ниоткуда в никуда. Однако в стране еще есть, что строить.

Так, еще далеко не все китайцы обеспечены нормальным жильем. Недостаточно густа железнодорожная сеть — за текущий год ее планируется расширить более чем на 4,4 тыс. км. Только начался процесс газификации северо-восточных провинций, необходимый, чтобы заменить чадящие угольные печки современными газовыми бойлерами и перевести котельные на более экологичное топливо.

Наводнения, от которых этим летом пострадали 23 провинции и городской округ Чунцин (превышающий по территории Австрию, между прочим), - еще одно направление работ. Это же сколько надо построить дамб, плотин, каналов и прочих гидротехнических сооружений, чтобы своевольные китайские реки при любом количестве осадков оставались в своих берегах! Осенью этого года, как прекратится дождливый сезон, пострадавшие районы, как ожидается, превратятся в сплошную стройку.

Китайская промышленность проводит перманентную модернизацию. Так, в стране фактически строится новая металлургическая отрасль, призванная заменить те предприятия, что были введены в строй всего лишь 12-17 лет тому назад. Но тогда Китай был другой, на многие заводы устанавливалось американское или европейское б/у оборудование. Сейчас новые предприятия возводятся по последнему слову техники. И даже если печи и прокатные станы заказываются у ведущих европейских компаний, большая часть комплектующих будет изготовлена в самом Китае.

Следующая важная составляющая китайского успеха — быстрота принятия и исполнения решений на местном, локальном уровне. Каким-то образом китайцам удалось создать систему, в которой проектирование, согласование, получение разрешений и прочие действия не требуют уймы времени и денег. А ведь Китай — цивилизация, издревле знающая толк в бюрократии!

Очень важная вещь — ресурсы. В Китае есть мощности по производству почти всего, что только можно представить. Есть, конечно, и здесь критический импорт, и отставание в некоторых хайтечных направлениях, но «ан масс» страна фактически находится на самообеспечении. Безусловно, зависимость от импорта сырья и продовольствия — серьезная уязвимость, но, наверное, лучше покупать за рубежом нефть, железную руду, сою и свинину, чем промышленную продукцию. При этом важно не только то, что в Китае есть заводы и станки, но и то, что имеются люди, умеющие и желающие на них работать.

И, в завершение, самое важное. То есть, деньги, деньги и еще раз деньги. Они в Китае есть. Правительство не испытывает проблем с финансированием важнейших проектов. А к услугам частных и государственных компаний есть государственные банки, которые с готовностью предоставляют кредиты компаниям реального сектора — по крайней мере, тем, кто уже доказал свою ответственность и состоятельность.

Осенью текущего года, как только завершатся дожди, в Китае ожидается экономическое оживление. Стальной продукции потребуется столько, что не хватает даже имеющихся мощностей металлургической отрасли. При том, что средний уровень загрузки меткомбинатов превышает 93%. С электросталеплавильными заводами, правда, хуже. Металлолом в стране слишком дорогой, и его мало, так как запрещен импорт. Эту проблему планируется решить только в 2021 г.

Цены на стальную продукцию в Китае пошли вверх и достигли самого высокого уровня за последний год. Местным компаниям снова стало выгодно приобретать полуфабрикаты, горячекатаный прокат и товарный чугун за рубежом. Увеличение спроса на эту продукцию в Китае способствовало ее подорожанию до уровня февраля-марта текущего года. Пока что только в Азии, где, кроме КНР, есть и другие страны с благополучной экономикой, например, Вьетнам.

Во второй половине июля пошла в рост и Турция. Благодаря оживлению в строительном секторе одновременно двинулись вверх котировки на металлолом, заготовку и готовый прокат. Так что, российские компании получили возможность повысить свои экспортные цены.

Между тем, в самой России рынок, по большому счету, стагнирует. Дорожают только сварные трубы, где в роли локомотива по-прежнему выступает профильная продукция малых размеров. Дефицит в этом сегменте, похоже, сохранится и в августе. Чуть лучше стало в последнее время и с оцинкованной сталью. Однако с горячекатаным прокатом, фасоном — все глухо. Повышение спотовых цен на арматуру сильно затормозилось. Объявленное еще в прошлом месяце поднятие заводских котировок по июльским контрактам до сих пор остается под вопросом. А анонсированная на август прибавка еще около 1 тыс. руб. за т вызывает еще большие сомнения.

При этом никак нельзя сказать, что у нас ничего не происходит. Наоборот, прошедшая неделя выдалась очень бурной. Президент подписал указ о национальных целях развития на период до 2030 г. Премьер-министр выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства. Сам парламент принял ряд важных законов, в частности, о регуляторной политике и о предоставлении льгот российским производителям в госзакупках.

Во всех этих словах и действиях просматривается четкая ориентация на развитие человеческого капитала страны, на совершенствование здравоохранения и образования, на сохранение мощной социальной составляющей. В экономике правительство стремится облегчить и ускорить запуск и реализацию инвестиционных проектов, развернуть инфраструктурное строительство, поддержать несырьевой экспорт, повысить эффективность бизнеса и производительность труда, в частности, за счет цифровизации. При этом называются сроки разработки и утверждения важнейших законов, программ и планов — август, осень, до конца года, начало 21-го... То есть, мы пока еще запрягаем, а наш бронепоезд стоит... ну, не на запасном пути, но где-то на перроне.

Весьма интересное интервью дал Business FM известный российский предприниматель Олег Дерипаска. Интересно, что в нем он критикует (и по делу!) отечественное государство за то, что оно недостаточно плановое и уделяет недостаточно усилий для развития экономики и радикального повышения жизненного уровня населения.

И кстати, в этом он совершенно прав. Темпы роста российской экономики низкие, потому что во многом определяются местом нашей страны в системе международного разделения труда, которое, увы, никак нельзя признать выигрышным. А кризис, в котором мировая экономика пребывает фактически с 2008 г., да еще вошедший в фазу резкого обострения, не дает нам нормально развиваться.

Чтобы опираться на собственные силы и меньше зависеть от ненадежной международной конъюнктуры, России надо стать богатой страной, в экономике которой создается большая масса добавленной стоимости. Только за счет этого можно будет добиться кратного увеличения заработных плат при общем снижении доли расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Рост прибыльности российских компаний за счет продаж продукции более высокого передела и высоких технологий позволит также увеличить доход государства вследствие расширения налогооблагаемой базы.

По мнению Олега Дерипаски, в российской экономике есть огромный фронт работ по созданию собственного широкомасштабного производства комплектующих, по развитию инфраструктуры с целью резкого ускорения грузоперевозок, по цифровизации от выпуска микросхем до разработки программного обеспечения и по решению множества других неотложных задач. При этом, как он считает, основным ограничивающим фактором является нехватка денег, прежде всего, из-за излишне ограничительной монетарной политики Центробанка РФ.

Без денег, конечно, ничего не сделаешь и не построишь. Но реальная проблема может оказаться шире. США могут развивать свою экономику, можно сказать, за счет печатного станка, потому что избыточная денежная масса у них уходит на компенсацию «сгоревших» активов и стерилизуется в пузырях фондового рынка. В нашем случае, если действовать по логике Олега Дерипаски, средства должны пойти непосредственно в реальный сектор на закупки тысяч единиц оборудования, миллионов тонн металла и цемента. Разогнать в таких условиях инфляцию — раз плюнуть. Наконец, ни за какие деньги нельзя сразу и быстро приобрести опыт управленцев и квалификацию специалистов, которые должны будут взять на себя непосредственную работу по глубокой модернизации страны.

Пока что политика российского правительства заключается не в раздаче денег, а в создании более благоприятных условий для инвестиций. И здесь власти готовы сотрудничать с бизнесом и оперативно решать вместе с ним наболевшие проблемы — РСПП не даст соврать. Увы, в экономике быстро можно только разрушать. Чтобы создавать, нужно время.

И, может, мы, наконец, запряжем, а потом ка-ак поедем!


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
24.04.2021
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
Отчетность лидеров российского рынка за первый квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 год

Производство стали увеличилось на 7% и составило 2.96 млн тонн (4 кв. 2020: 2.77 млн тонн), вследствие увеличения в 1 кв. 2021 количества плавок и их веса.

Объем производства чугуна в 1 кв. 2021 года увеличился на 12% по сравнению с предыдущим кварталом до 2.67 млн тонн (4 кв. 2020: 2.40 млн тонн) благодаря запуску доменной печи №3.

Продажи стальной продукции выросли на 8% к предыдущему кварталу и составили 2.63 млн тонн (4 кв. 2020: 2.44 млн тонн) из-за возросших объемов производства и завершения краткосрочных ремонтов в предыдущем квартале.

Компания нарастила долю продаж на экспортном рынке до 52% (4 кв. 2020: 35%) вследствие благоприятной динамики экспортных цен и возросшего спроса.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 46% (4 кв. 2020: 53%) ввиду возросших объемов производства горячекатаного проката, сортового проката и полуфабрикатов.

Выручка группы выросла на 28.8% к предыдущему кварталу и составила $2,219 млн (4 кв. 2020: $1,723 млн) вследствие возросших объемов продаж стали и благоприятной динамики цен.

Групповой показатель EBITDA вырос на 63.7% до $1,162 млн (4 кв. 2020: $710 млн) на фоне возросшей выручки. Вертикально-интегрированная бизнес-модель Группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 52.4%, что остается одним из самых высоких в мире значений в стальной отрасли.

Объем свободного денежного потока вырос на 134.4% по сравнению с предыдущим кварталом до $497 млн в 1 кв. 2021 года (4 кв. 2020: $212 млн), что главным образом отражает рост EBITDA и положительные изменения в оборотном капитале по сравнению с предыдущим кварталом.

Чистая прибыль составила $721 млн (4 кв. 2020: $386 млн), что включает убытки от курсовых разниц в размере $47 млн.

Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $278 млн (4 кв. 2020: $311 млн).

Чистый долг сократился до $1,589 млн на конец 1 кв. 2021 (4 кв. 2020: $2,029 млн).

«Северсталь» стремится повысить акционерную стоимость компании, в том числе поддерживая низкий уровень долга. Финансовое положение «Северстали» остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.52 на конец 1 кв. 2021 года. Как следствие, рекомендованные Советом директоров дивиденды за 1 кв. 2021 составляют 46.77 рублей на акцию.

ПАО «ММК»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Рост выплавки чугуна на 9,2% относительно 1 квартала 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение квартала.

Объем выплавки стали вырос на 9,2% относительно 1 квартала прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК выросли к аналогичному периоду прошлого года на 5,8% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации.

Продажи премиальной продукции сократились на 11,8% по сравнению с уровнем 2020 года по причине изменения структуры заказов на толстый лист стана 5000 и в связи с ростом внутригрупповых продаж х/к проката на фоне реконструкции реверсивного стана 1700.

Объем производства угольного концентрата остался на уровне 1 квартала прошлого года и составил 815 тыс. тонн.

ПАО «НЛМК»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Производство стали выросло до 4,4 млн т (+12% кв/кв; +4% г/г) с увеличением производительности оборудования НЛМК после реконструкции, а также с завершением плановых ремонтов в сегменте Сортовой прокат Россия.

Внешние продажи сократились на 7% кв/кв (-13% г/г) до 3,9 млн т с уменьшением продаж товарного чугуна на фоне завершения капитального ремонта одной из доменных печей НЛМК, а также с возобновлением внутригрупповых поставок слябов на НЛМК США для удовлетворения локального спроса на готовый прокат (в запасах на конец 1 кв.). Кроме того, на конец квартала были накоплены запасы в портах Черного моря из-за неблагоприятных погодных условий, соответствующий металл будет реализован во 2-м квартале текущего года.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 4% кв/кв (-10% г/г) до 2,7 млн т.

Продажи на экспортных рынках снизились до 1,2 млн т (-21% кв/кв; -12% г/г) с уменьшением продаж чугуна и увеличением внутригрупповых поставок слябов.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 275 233 18 275 214 29
Лист с полимерным покрытием 83 98 -15 83 98 -15
ПАО «ММК» включая «ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 439 460 -4,6 439 443 -1,1
Прокат с полимерным покрытиями 150 200 -24,8 150 140 7,3
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 184 203 -9 184 216 -15
Прокат с полимерным покрытием 81 82 -2 81 97 -17


Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 898 896 0,2 898 873 2,8
Прокат с полимерным покрытиями 314 380 -17,3 314 335 -6,2
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
23.04.2021
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в первом квартале сократил продажи проката с полимерным покрытием на 24,8% относительно октября -декабря 2020 года и увеличил на 7,3% к аналогичному периоду 2020. Об этом сообщается в отчете компании.

Площадка завода, фото ©mmk.ru


Продажи металлопродукции в целом по группе в январе-марте составили 2,9 млн тонн – на 4,6% меньше четвертого квартала 2020 года и 5,8% больше, чем за аналогичный период 2020. Реализация оцинкованного проката достигла 439 тыс. тонн (соответственно – 4,6% и -1,1%), проката с полимерными покрытиями – 150 тыс. (-24,8% и +7,3%).

Компания сокращение продаж товарной продукции объясняет формированием складских запасов металлопроката строительного назначения перед стартом высокого сезона.

Продажи товарной металлопродукции в категории «Стальной сегмент Россия» составили 2,85 млн тонн – на 2,7% меньше октября -декабря 2020 года и 9,8% первого квартала 2020. В том числе ММК реализовал 270 тыс. тонн оцинкованного проката (соответственно - 9,1% и - 13,1%), окрашенного металлопроката – 126 тыс. (-16,1% и +15,3%).

ММК отмечает, что снижение продаж вызвано накоплением запасов перед стартом сезона «более привлекательной ценовой конъюнктурой в сегменте оцинкованного проката».

Средние цены на продукцию в первом квартале относительно октября -декабря 2020 года выросли на 24% и на 20% к аналогичному периоду 2020. Окрашенный металлопрокат подорожал соответственно на 31,6% и 35,6% до 1 121 долларов США за тонну, «оцинковка» – на 29,4% и 31% до 853 долларов США.

Источник: ЛКМ Портал
Ценам понадобится два года, чтобы перейти от роста к спаду
22.04.2021
Ценам понадобится два года, чтобы перейти от роста к спаду
После резкого подъема в конце 2020-го и первой половине 2021 г. ценам на стальную продукцию понадобится, как минимум, два года, чтобы «охладиться». Такое предположение высказал управляющий директор индийской компании Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) В.Р. Шарма.



По его словам, причиной скачка цен стало резкое увеличение покупательского интереса, возникшее, в частности, под влиянием эффекта отложенного спроса.

В частности, в Индии потребление проката в 2020/2021 финансовом году (апрель/март) упало примерно на 10% по сравнению с предыдущим периодом до около 99 млн. т. Но в 2021/2022 гг. В.Р. Шарма прогнозирует рост до 140-150 млн. т, тогда как объем внутреннего производства (включая двойной счет) составит лишь порядка 125 млн. т.

Как отмечает эксперт, в большинстве стран мира, включая Индию, правительства запустили программы антиковидного стимулирования экономики. И пока они будут продолжать эту политику, выплачивая компенсации населению и бизнесу и направляя средства в реальный сектор, потребление стальной продукции останется высоким, а снижения цен на нее не произойдет.

Тем временем JSPL завершила объявленную в прошлом году сделку по продаже 48,99% акций своего оманского актива Jindal Shadeed. Покупателем выступила зарегистрированная на Маврикии частная компания Vulcan Steel.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»