Российский производитель
защитных покрытий

Мы все еще запрягаем. Российский и мировой рынок стали: 19-26 июля 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
29 Июля 2020
Китай, Китай и еще раз Китай. Это он продолжает определять обстановку на мировом рынке стали. Повышение цен на стальную продукцию, приостановившееся в конце июня — начале июля, а теперь возобновившееся, это, в первую очередь, его заслуга.

В очередной раз Китай показывает всему миру мастер-класс, как надо стимулировать экономический рост. У этого процесса много составляющих. Прежде всего, это наличие фронта работ. КНР порой критикуют за «города-призраки», пустые аэропорты и многополосные автострады, ведущие из ниоткуда в никуда. Однако в стране еще есть, что строить.

Так, еще далеко не все китайцы обеспечены нормальным жильем. Недостаточно густа железнодорожная сеть — за текущий год ее планируется расширить более чем на 4,4 тыс. км. Только начался процесс газификации северо-восточных провинций, необходимый, чтобы заменить чадящие угольные печки современными газовыми бойлерами и перевести котельные на более экологичное топливо.

Наводнения, от которых этим летом пострадали 23 провинции и городской округ Чунцин (превышающий по территории Австрию, между прочим), - еще одно направление работ. Это же сколько надо построить дамб, плотин, каналов и прочих гидротехнических сооружений, чтобы своевольные китайские реки при любом количестве осадков оставались в своих берегах! Осенью этого года, как прекратится дождливый сезон, пострадавшие районы, как ожидается, превратятся в сплошную стройку.

Китайская промышленность проводит перманентную модернизацию. Так, в стране фактически строится новая металлургическая отрасль, призванная заменить те предприятия, что были введены в строй всего лишь 12-17 лет тому назад. Но тогда Китай был другой, на многие заводы устанавливалось американское или европейское б/у оборудование. Сейчас новые предприятия возводятся по последнему слову техники. И даже если печи и прокатные станы заказываются у ведущих европейских компаний, большая часть комплектующих будет изготовлена в самом Китае.

Следующая важная составляющая китайского успеха — быстрота принятия и исполнения решений на местном, локальном уровне. Каким-то образом китайцам удалось создать систему, в которой проектирование, согласование, получение разрешений и прочие действия не требуют уймы времени и денег. А ведь Китай — цивилизация, издревле знающая толк в бюрократии!

Очень важная вещь — ресурсы. В Китае есть мощности по производству почти всего, что только можно представить. Есть, конечно, и здесь критический импорт, и отставание в некоторых хайтечных направлениях, но «ан масс» страна фактически находится на самообеспечении. Безусловно, зависимость от импорта сырья и продовольствия — серьезная уязвимость, но, наверное, лучше покупать за рубежом нефть, железную руду, сою и свинину, чем промышленную продукцию. При этом важно не только то, что в Китае есть заводы и станки, но и то, что имеются люди, умеющие и желающие на них работать.

И, в завершение, самое важное. То есть, деньги, деньги и еще раз деньги. Они в Китае есть. Правительство не испытывает проблем с финансированием важнейших проектов. А к услугам частных и государственных компаний есть государственные банки, которые с готовностью предоставляют кредиты компаниям реального сектора — по крайней мере, тем, кто уже доказал свою ответственность и состоятельность.

Осенью текущего года, как только завершатся дожди, в Китае ожидается экономическое оживление. Стальной продукции потребуется столько, что не хватает даже имеющихся мощностей металлургической отрасли. При том, что средний уровень загрузки меткомбинатов превышает 93%. С электросталеплавильными заводами, правда, хуже. Металлолом в стране слишком дорогой, и его мало, так как запрещен импорт. Эту проблему планируется решить только в 2021 г.

Цены на стальную продукцию в Китае пошли вверх и достигли самого высокого уровня за последний год. Местным компаниям снова стало выгодно приобретать полуфабрикаты, горячекатаный прокат и товарный чугун за рубежом. Увеличение спроса на эту продукцию в Китае способствовало ее подорожанию до уровня февраля-марта текущего года. Пока что только в Азии, где, кроме КНР, есть и другие страны с благополучной экономикой, например, Вьетнам.

Во второй половине июля пошла в рост и Турция. Благодаря оживлению в строительном секторе одновременно двинулись вверх котировки на металлолом, заготовку и готовый прокат. Так что, российские компании получили возможность повысить свои экспортные цены.

Между тем, в самой России рынок, по большому счету, стагнирует. Дорожают только сварные трубы, где в роли локомотива по-прежнему выступает профильная продукция малых размеров. Дефицит в этом сегменте, похоже, сохранится и в августе. Чуть лучше стало в последнее время и с оцинкованной сталью. Однако с горячекатаным прокатом, фасоном — все глухо. Повышение спотовых цен на арматуру сильно затормозилось. Объявленное еще в прошлом месяце поднятие заводских котировок по июльским контрактам до сих пор остается под вопросом. А анонсированная на август прибавка еще около 1 тыс. руб. за т вызывает еще большие сомнения.

При этом никак нельзя сказать, что у нас ничего не происходит. Наоборот, прошедшая неделя выдалась очень бурной. Президент подписал указ о национальных целях развития на период до 2030 г. Премьер-министр выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства. Сам парламент принял ряд важных законов, в частности, о регуляторной политике и о предоставлении льгот российским производителям в госзакупках.

Во всех этих словах и действиях просматривается четкая ориентация на развитие человеческого капитала страны, на совершенствование здравоохранения и образования, на сохранение мощной социальной составляющей. В экономике правительство стремится облегчить и ускорить запуск и реализацию инвестиционных проектов, развернуть инфраструктурное строительство, поддержать несырьевой экспорт, повысить эффективность бизнеса и производительность труда, в частности, за счет цифровизации. При этом называются сроки разработки и утверждения важнейших законов, программ и планов — август, осень, до конца года, начало 21-го... То есть, мы пока еще запрягаем, а наш бронепоезд стоит... ну, не на запасном пути, но где-то на перроне.

Весьма интересное интервью дал Business FM известный российский предприниматель Олег Дерипаска. Интересно, что в нем он критикует (и по делу!) отечественное государство за то, что оно недостаточно плановое и уделяет недостаточно усилий для развития экономики и радикального повышения жизненного уровня населения.

И кстати, в этом он совершенно прав. Темпы роста российской экономики низкие, потому что во многом определяются местом нашей страны в системе международного разделения труда, которое, увы, никак нельзя признать выигрышным. А кризис, в котором мировая экономика пребывает фактически с 2008 г., да еще вошедший в фазу резкого обострения, не дает нам нормально развиваться.

Чтобы опираться на собственные силы и меньше зависеть от ненадежной международной конъюнктуры, России надо стать богатой страной, в экономике которой создается большая масса добавленной стоимости. Только за счет этого можно будет добиться кратного увеличения заработных плат при общем снижении доли расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Рост прибыльности российских компаний за счет продаж продукции более высокого передела и высоких технологий позволит также увеличить доход государства вследствие расширения налогооблагаемой базы.

По мнению Олега Дерипаски, в российской экономике есть огромный фронт работ по созданию собственного широкомасштабного производства комплектующих, по развитию инфраструктуры с целью резкого ускорения грузоперевозок, по цифровизации от выпуска микросхем до разработки программного обеспечения и по решению множества других неотложных задач. При этом, как он считает, основным ограничивающим фактором является нехватка денег, прежде всего, из-за излишне ограничительной монетарной политики Центробанка РФ.

Без денег, конечно, ничего не сделаешь и не построишь. Но реальная проблема может оказаться шире. США могут развивать свою экономику, можно сказать, за счет печатного станка, потому что избыточная денежная масса у них уходит на компенсацию «сгоревших» активов и стерилизуется в пузырях фондового рынка. В нашем случае, если действовать по логике Олега Дерипаски, средства должны пойти непосредственно в реальный сектор на закупки тысяч единиц оборудования, миллионов тонн металла и цемента. Разогнать в таких условиях инфляцию — раз плюнуть. Наконец, ни за какие деньги нельзя сразу и быстро приобрести опыт управленцев и квалификацию специалистов, которые должны будут взять на себя непосредственную работу по глубокой модернизации страны.

Пока что политика российского правительства заключается не в раздаче денег, а в создании более благоприятных условий для инвестиций. И здесь власти готовы сотрудничать с бизнесом и оперативно решать вместе с ним наболевшие проблемы — РСПП не даст соврать. Увы, в экономике быстро можно только разрушать. Чтобы создавать, нужно время.

И, может, мы, наконец, запряжем, а потом ка-ак поедем!


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Производители и потребители металлопродукции в текущем году встретятся на «Металл-Экспо» 10-13 ноября
07.08.2020
Производители и потребители металлопродукции в текущем году встретятся на «Металл-Экспо» 10-13 ноября
В связи с нормализацией эпидемиологической ситуации ожидается возобновление в августе – сентябре 2020 года проведения конгрессно-выставочных мероприятий. Вместе с тем значительная часть площадей выставочных центров Москвы заняты под размещение временных госпиталей и по предварительной информации будут оставаться в резерве до конца текущего года.

metallexpo.jpg

На протяжении многих лет выставка «Металл-Экспо» проводится в павильоне 75 ВДНХ, который в настоящее время также является одной из резервных площадок для борьбы с Covid-19. В этой ситуации руководством ВДНХ был предложен альтернативный вариант выставочных площадей для проведения 26-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2020». В 2020 году выставка пройдет с 10 по 13 ноября в павильонах 55, 57 и на открытых площадках ВДНХ.

Из-за ограничений по экспозиционным возможностям павильонов 55, 57 и с учетом требований Роспотребнадзора по мерам профилактики при проведении выставочных мероприятий, снижения рисков инфицирования и распространения инфекции в Москве, будут ограничены размеры выставочных стендов внутри павильонов. Площади под выставочные стенды на открытых площадках перед павильонами будут предоставляться без ограничений. Дирекция «Металл-Экспо» планирует в течение августа пересогласовать с заявившимися участниками выставки площади с учетом имеющихся ограничений.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Мантуров: промпроизводство будет на уровне 2019 года, если не будет второй волны эпидемии
07.08.2020
Мантуров: промпроизводство будет на уровне 2019 года, если не будет второй волны эпидемии
Промышленное производство по итогам 2020 года может сохраниться примерно на уровне 2019 года, если не произойдет второй волны эпидемии коронавируса, считает глава Минпромторга Денис Мантуров. По его мнению, падение при сохранении июньской динамики может достичь 5%.

promproizvodstvo.jpg
Металлоснабжение и сбыт


«Если вся вторая половина года будет идти с такой же динамикой, как июнь и, надеюсь, июль, думаю, мы выйдем или на совсем небольшой минус — 4–5%, или закончим примерно на уровне прошлого года, если не будет второй волны эпидемии»,— сказал господин Мантуров ТАСС. Минпромторг видит позитивную динамику и считает, что в определенном смысле можно говорить о восстановлении показателя.

По итогам второго квартала 2020 года выпуск в промышленности сокращался третий квартал подряд, свидетельствуют данные Росстата. В годовом выражении его объемы продолжили снижаться не только в добыче, но и в обработке.


Источник: КоммерсантЪ
Какого цвета будет август? Российский и мировой рынок стали: 26 июля — 2 августа 2020 г.
07.08.2020
Какого цвета будет август? Российский и мировой рынок стали: 26 июля — 2 августа 2020 г.
К последнему летнему месяцу отношение у нас немного настороженное. Уж слишком много важных и неприятных событий приключалось в прошлые годы в августе! И хотя другие месяцы нас тоже не слишком балуют, но августовские катастрофы, особенно контрастные на фоне теплого лета, отпусков и школьных каникул, как то больше запомнились.

Сейчас в некоторых источниках во Всемирной сети можно встретить тревожные прогнозы, что, мол, нас опять может ждать «черный август». Но стоит ли опасаться прихода темных тонов?! Текущая обстановка в российской экономике не вызывает особого беспокойства. Конечно, в ней хватает проблем, но большинство из них — старые и привычные: нехватка финансовых средств, низкий объем частных инвестиций, неважная платежная дисциплина госструктур, обременительное регулирование и т. д. А вот из острой фазы кризиса Россия определенно выходит.

По предварительным данным ЕЭС России, в июле потребление электроэнергии в стране — один из важных экономических индикаторов — снизилось только на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года против спада на 6% в июне и 5,5% в мае. Министерство промышленности обещает возвращение к докризисным показателям в сентябре. Заметно оживился строительный сектор, что обуславливает стабильный рост цен на арматуру и сварные трубы, а также недавнее повышение котировок на прокат с покрытиями.

Безусловно, дела не везде хороши. Так, почти два месяца не могут подняться рыночные цены на непокрытый листовой прокат и фасон. У предприятий мало денег, нет уверенности в будущем, поэтому и спрос на инвестиционные товары остается недостаточным. Далеки от восстановления и отрасли по выпуску потребительских товаров длительного пользования. Так, производство легковых автомобилей в первом полугодии упало на 34,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июне спад составил 24,1%. И далеко не факт, что автозаводам удастся выйти в ноль хотя бы к концу текущего года.

В последних числах июля неожиданно упал курс рубля, хотя по всему остальному миру снижается, наоборот, доллар. Однако это произошло, скорее, под действием краткосрочных факторов, относящихся исключительно к денежному рынку. Экономических составляющих у этого ослабления отечественной валюты почти нет. Правда, несколько смущает то, что на фоне рекордно высоких в истории цен на золото, повышений на рынках меди и никеля откровенно тормозит нефть. Ее в мире пока что более чем достаточно.

В общем, никаких серьезных стрессов август нам пока не предвещает. Хотя многие проблемы приходят к нам в последнее время из-за рубежа. Там ситуация действительно неоднозначная и противоречивая.

С одной стороны, дела на мировом рынке стали идут неплохо. В начале прошедшей недели произошло некоторое понижение в Китае, но к самому концу июля дела там выправились. В правительстве пообещали подготовить к октябрю еще одну эмиссию специальных облигаций для финансирования региональных инфраструктурных проектов. Таким образом, общий объем их выпуска по итогам текущего года достигнет 3,75 трлн. юаней (около $535 млрд.).

Вследствие этого в Китае ждут нового подъема в инфраструктурном строительстве. А металлургические компании уже сейчас наращивают производство. По оценкам консалтинговой компании Mysteel, по состоянию на 24-30 июля средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов достиг 94,5%, что представляет собой рекордный показатель, по меньшей мере, с 2018 г.

Индекс PMI в китайской промышленности по итогам июля превысил 51 пункт и достиг наивысшего значения с апреля, а в строительстве данный показатель вообще составил 60,5 пункта. Помимо Китая, улучшают свое состояние многие страны Юго-Восточной Азии, а также Индия. Правда, вспышка коронавируса была зарегистрирована во Вьетнаме, и это, очевидно, оказало негативное воздействие на региональный рынок стали.

Тем не менее, цены на листовой прокат и заготовку росли в Азии в течение второй половины июля и имеют шансы продолжить повышение в августе. Главное, чтобы не произошло спада в Китае, который поддерживает региональный рынок, импортируя стальную продукцию. Сейчас стоимость проката в КНР выше, чем за рубежом, поэтому китайским компаниям выгодно закупать его у иностранных поставщиков. А за счет этого дополнительные возможности для сбыта получают металлургические компании из стран АСЕАН, Индии и России.

Цены на стальную продукцию поднимаются и в Турции. За неделю стоимость металлолома в стране увеличилась еще более чем на $5 за т. Это должно поспособствовать прибавке и в секторе заготовки. Турецкая строительная отрасль определенно вышла из кризиса, к тому же, местные компании смогли возобновить поставки сортового проката в Восточную Азию. Правда, из-за введения квот в Евросоюзе турецким производителям пришлось сократить экспорт горячекатаного проката, который соответственно в более значительных объемах продается внутренним потребителям.

Тем не менее, большинство развивающихся и новых рыночных стран показывают достаточно неплохие результаты по выводу экономики из кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса. Это, как говорится, одна чаша весов. А на другой находятся западные страны, которые и до начала пандемии находились не в лучшем состоянии. В Евросоюзе падение ВВП во втором квартале составило 14,4% по сравнению с прошлым годом, а в США — 32,9%! В России, для сравнения, было 9,6%, что тоже немало, но существенная часть этого спада пришлась на сокращение добычи нефти и угля.

Западные страны слишком медленно выходят из кризиса и поэтому создают напряжение в мировой экономике. К тому же, в США продолжается эпидемия коронавируса, а в Европе то и дело возникают отдельные вспышки. Вследствие этого сохраняются карантинные ограничения, негативно влияющие на промышленность и строительство. При этом программа стимулирования экономики, утвержденная в конце июля в ЕС, в большой степени посвящена борьбе с глобальным потеплением и вряд ли принесет существенную пользу реальному сектору. А в США программа поддержки как раз завершилась 31 июля, и надо срочно принимать новую, что не так просто в условиях острого политического противостояния.

В принципе, ситуация по обе стороны Атлантики не так уж и плоха. В некоторых стран Евросоюза восстанавливается строительный сектор. В США в июле ряд металлургических компаний заявили о возвращении в строй производственных мощностей, остановленных в марте-апреле. Эти решения были приняты на основании притока новых заказов, в частности, со стороны автомобилестроения. И прогресс по сравнению с тем, что было месяц назад, вполне заметный. Но если правы конспирологи, и глобальный коронавирусный карантин был установлен, потому что это было кому-то нужно, где-то в августе-сентябре-ноябре как раз и следует ждать новых потрясений и проявления долгосрочных последствий.

Впрочем, пока вполне можно надеяться, что наступивший месяц август не будет окрашен в мрачные тона, а покажет нам все разноцветные краски лета.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»