Российский производитель
защитных покрытий

Вершки и корешки. Российский и мировой рынок стали: 2-9 августа 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
13 Августа 2020
Лето в разгаре и стройка в разгаре. К такому немудреному выводу подталкивает даже поверхностное наблюдение за текущим состоянием российского рынка стали. На нем сейчас в наилучшем положении находятся те виды стальной продукции, которые наиболее интенсивно используются в строительном секторе, - арматура, профильные трубы малых размеров и некоторые другие, оцинкованная сталь.

Правда, говоря о подъеме на стройке, пока приходится исключать из-под действия этого правила металлоконструкции. Нет сейчас особого спроса ни на фасонный прокат, ни та трубы средних размеров, ни на толстый лист.

Вообще, российская экономика в очередной раз демонстрирует свою контрастность. Коронавирус приподнял такие ее отрасли как пищевая промышленность и фармацевтика. Закрытые границы дали мощный толчок внутреннему туризму после снятия карантинных ограничений. Продолжают развиваться высокими темпами такие сектора как судостроение, химическая промышленность, нефте- и газопереработка.

На другом полюсе или, можно сказать, в надире оказался малый и средний бизнес. Его и раньше не слишком жаловали российские власти, а сейчас он и вовсе загибается. Кризис, вызванный коронавирусом и карантином, обошелся ему очень дорого из-за высокой уязвимости от текущих заработков и низких запасов, а дальнейшие перспективы совсем не радуют.

Представляется, что цифровизация будет способствовать вымыванию промежуточных звеньев в производственно-сбытовых цепочках, а государство и крупные корпорации все теснее сплачивают ряды, закрывая свободные ниши. Что в этих условиях остается «мелочи», так это сектор услуг для населения и, возможно, некоторых потребительских товаров.

Именно это ухудшение положения среднего бизнеса, по-видимому, и является одной из основных причин (если не самой главной) стагнации на спотовом рынке непокрытого листового проката. Спрос на эту продукцию во многом зависит от инвестиционной активности среднего и малого бизнеса. А она сейчас относительно низкая и, по-видимому, вряд ли существенно улучшится в обозримом будущем.

По этой причине дистрибьюторам так сложно воспроизвести на споте даже относительно скромное повышение цен на горячекатаный прокат, которое объявили металлургические комбинаты по августовским контрактам. Причем с точки зрения производителей, дела идут совсем неплохо. Крупный бизнес, который получает стальную продукцию по прямым договорам, как раз наращивает обороты. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), российская экономика, за исключением добывающей промышленности, вообще показала в июле рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этот внутренний прогресс совпадает с улучшением внешней конъюнктуры. В конце июля — начале августа стоимость стальной продукции в Восточной Азии и Турции подскочила на $15-30 за т за две недели. Котировки на прокат и полуфабрикаты вернулись на уровень начала марта, а то и января текущего года. В частности, горячекатаный прокат добрался до $500 за т CFR, а заготовка отечественного производства приближается к рубежу $400 за т FOB.

В целом, на мировом рынке стали повторяется история 2009 г. Опять Китай выручает всех. Цены на стальную продукцию на местном рынке достигли максимальной отметки за последние 12-13 месяцев, а китайский импорт, рекордный с 2004 г. или рекордный вообще, поддерживает железную руду, чугун, полуфабрикаты и листовой прокат.

К началу августа погода в Китае, по мнению местных наблюдателей, нормализовалась. Никаких многодневных ливней и наводнений в масштабах целых провинций, как ожидается, в текущем году больше не будет. А значит, ничто не мешает стройке. По данным Platts, в августе в стране будет выпущено специальных облигаций на финансирование инфраструктурных и строительных проектов на общую сумму не менее 1 трлн. юаней ($144 млрд.). А по итогам всего текущего года объем этой целевой эмиссии достигнет около 3,75 трлн. юаней ($540 млрд.), что почти на 75% превысит показатель 2019 г. Продажи экскаваторов, которые считаются одним из важных индикаторов состояния строительного комплекса, в июле увеличились на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В Китае происходит строительный бум, сопровождаемый подъемом в металлургической промышленности. По данным компании Mysteel, крупные и средние заводы продолжают наращивать выпуск. Средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов приблизился к отметке 95%. Стоимость железной руды на местной бирже DCE дошла до $130 за т по сентябрьскому контракту и превышает $115 за т по январскому.

Помимо Китая, неплохие результаты показывают Вьетнам (хотя в конце июля там произошла вспышка коронавируса) и Турция. Восстанавливается Индия, где увеличивается внутренний спрос на стальную продукцию. Даже в западных странах, которые сейчас дружно «пасут задних», наблюдаются определенные проблески. Так, например, в Великобритании продажи легковых автомобилей в июле превысили на 11,3% показатель аналогичного месяца прошлого года, т. е. на авторынке реализовался отложенный спрос. Континентальные европейские металлурги рассчитывают на повышение цен на листовой прокат на 30-40 евро за т после завершения периода летних отпусков.

Правда, тут еще вопрос: что стоит за наметившимся в последнее время повышением цен на ресурсы? В период коронавирусного карантина США и Евросоюз влили в свои экономики триллионы долларов и евро, и не все они пошли на компенсацию прямых потерь и надувание пузырей на фондовых рынках. Взлет цен на золото до рекордно высоких в истории $2060 за тройскую унцию, подъем серебра до максимальной отметки с начала 2013 г., подорожание платиновых металлов свидетельствуют о раскручивании инфляционных процессов в западных странах. А отсутствие в этом списке нефти, которая пока не может закрепиться даже на отметке $45 за баррель, говорит о том, что реальный сектор мировой экономики еще очень далек от восстановления.

Подъем цен на стальную продукцию, достигнутый благодаря Китаю, еще нескольким странам, подорожанию сырья и немного стройке - в принципе, совсем не плохо, особенно, в нынешней ситуации. Но как-то все это пока недостаточно устойчиво. Многое сокрыто в глубине и может вылезти наружу совсем неожиданным боком.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
26.07.2021
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
24 июня 2021 представители ПАО «ММК» в составе делегации из 11 человек посетили производственную площадку ООО «Уралпротект». Целью встречи стало ознакомление с успешно реализованным инвестиционным проектом по увеличению производственных мощностей. Реализация данного проекта позволила существенно расширить перечень производимой продукции и обеспечить наилучший сервис по разработке и поставке ЛКМ для наших партнеров.



За прошедший год «Уралпротект» завершил второй этап технологического перевооружения и дооснащения производственных помещений, лабораторий контроля качества и разработки новейшим оборудованием; в начале года успешно прошел ресертификационный аудит систем менеджмента качества, менеджмента в области охраны труда и экологии на соответствие требованиям стандартов новой версии ISO 9001, ISO 45001 и ISO 14001 соответственно.

deleg_pao_mmk_790.jpg

В ходе экскурсии делегация посетила административный корпус, лаборатории ОТК и R&D, производственные цеха. Специалисты «Уралпротект» подробно продемонстрировали обновлённый склад сырья и материалов, открытый после полной реконструкции и внедрения системы штрих-кодирования, а также информировали представителей ПАО «ММК» о том, что увеличенные складские помещения полностью укомплектованы необходимым сырьем.

deleg_pao_mmk_798.jpg

В ходе встречи участники обсудили планы развития ООО «Уралпротект» на ближайшие годы и перспективы расширения продуктовой линейки и сервисных услуг.

deleg_pao_mmk_828.jpgdeleg_pao_mmk_832.jpg
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.
22.07.2021
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.

Отчетность лидеров российского рынка за второй квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Производство чугуна снизилось на 2% кв/кв до 2,63 млн т из-за проведения плановых ремонтов на доменном оборудовании. Производство стали уменьшилось до 2,78 млн т (-6% кв/кв) в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху.

Продажи стали выросли на 2% кв/кв до 2,68 млн т в основном благодаря увеличению отгрузок полуфабрикатов и продукции с высокой добавленной стоимостью. Начало строительного сезона в России поддержало спрос на холоднокатаную сталь, сталь с полимерным покрытием и метизы. Продажи горячекатаной стали и толстолистового проката снизились на 7% кв/кв до 1,1 млн т на фоне масштабных запланированных ремонтов. В результате доля продаж на внутреннем рынке выросла до 55% (+7 п.п. кв/кв).

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) составила 49% (+3 п.п. кв/кв).

Продажи сырья: Продажи угля уменьшились на 18% кв/кв до 0,28 млн т в основном в связи со снижением реализации энергетического угля на фоне сокращения спроса в летний период. Северсталь продолжает реализацию своей экологической стратегии. Так, Воркутауголь объявила о прекращении добычи энергетического угля с первого квартала 2022 года (пресс-релиз). Продажи железорудной продукции выросли на 28% до 1,3 млн т благодаря высокому спросу на окатыши на европейском рынке (рост продаж окатышей на 34% кв/кв) на фоне продолжающегося восстановления производства стали в странах Европейского союза.

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Производство чугуна выросло на 12% г/г до 5,3 млн т благодаря запуску доменной печи №3 в декабре 2020. Выпуск стали увеличился до 5,7 млн т (+1% г/г), на фоне запуска дуговой сталеплавильной печи №1 в апреле 2021.

Продажи стали выросли на 4% г/г до 5,3 млн т. Реализация полуфабрикатов увеличилась на 181% г/г до 0,58 млн т в связи с ростом производства стали и проведением ремонтов на горячекатаных станах. Продажи горячекатаного проката и толстого листа снизились на 17% г/г в связи с реконструкцией методической печи. Продажи на внутреннем рынке уменьшились на 7 п.п. г/г до 51% на фоне благоприятных условий для экспорта в 1 кв. 2021.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) увеличились на 12% г/г до 2,5 млн т в основном из-за роста реализации холоднокатаного проката (+32% г/г до 0,54 млн т) и оцинкованного проката (+31% г/г до 0,53 млн т). Доля продукции ВДС в консолидированных продажах составила 48% (+4 п.п. г/г).

Продажи сырья: реализация угля снизилась на 17% г/г до 0,63 млн т в результате снижения объемов производства угольного концентрата из-за перемонтажа лав. Продажи железной руды снизились на 26% г/г до 2,3 млн т, в связи с перенаправлением продаж на собственные активы после запуска доменной печи № 3 в 3 конце 2020 года. Продажи железорудных окатышей третьим лицам выросли на 23% г/г до 2,3 млн т. Реализация железорудного концентрата значительно снизилась во 2 кв. 2021, в связи с этим, продажи за 6м 2021 составили только 47 тыс т (-74% г/г).

ПАО «ММК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Объем выплавки чугуна вырос на 2,6% к уровню прошлого квартала и составил 2 640 тыс. тонн в связи с увеличением производительности доменных печей на фоне продолжающегося высокого спроса на металлопродукцию.

Объем выплавки стали вырос на 3,1% по сравнению с прошлым кварталом и составил 3 401 тыс. тонн, отражая благоприятную конъюнктуру рынков.

Продажи металлопродукции по Группе ММК составили 3 320 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого квартала на 14,3% на фоне высокого спроса на металлопродукцию.

Продажи премиальной продукции по Группе выросли на 20,6% до 1 392 тыс. тонн на фоне сезонного роста спроса.

Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ составил 874 тыс. тонн, увеличившись на 7,3% к уровню прошлого квартала в связи с увеличением закупок рядовых углей на фоне роста потребности ПАО «ММК».

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Рост выплавки чугуна на 17,3% до 5 213 тыс. тонн относительно 6 месяцев 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение полугодия.

Объем выплавки стали вырос на 24,5% относительно 1 полугодия прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК составили 6 224 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого года на 25,3% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации и благоприятной рыночной конъюнктуры.

Продажи премиальной продукции выросли на 3,5% до 2 546 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2020 года на фоне положительных рыночных тенденций.

Объем производства угольного концентрата вырос на 12,6% до 1 690 тыс. тонн относительно 1 полугодия прошлого года в связи с увеличением потребности ПАО «ММК» на фоне благоприятной рыночной ситуации.

ПАО «НЛМК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 года

Производство стали выросло на 5% кв/кв до 4,6 млн т (+19% г/г) за счет выхода оборудования НЛМК на проектную мощность после реконструкции.

Продажи увеличились на 11% кв/кв до 4,3 млн т (-1% г/г) на фоне роста продаж на российский рынок (+8% кв/кв; +26% г/г), а также роста поставок слябов и чугуна на экспорт. Продажи полуфабрикатов третьим лицам выросли на 57% кв/кв в основном за счет отгрузки слябов, реализация готовой продукции увеличилась на 1% кв/кв до 2,7 млн т (+12% г/г) на фоне восстановления спроса на ключевых рынках.

Продажи на «домашних» рынках составили 2,8 млн т (+1% кв/кв; +19% г/г).

Продажи на экспортных рынках выросли на 20% кв/кв до 1,4 млн т (-30% г/г).

Основные моменты за 6 м. 2021 года

Производство стали увеличилось на 11% г/г до уровня 9 млн т.

Продажи составили 8,2 млн т (-7% г/г) с ростом поставок слябов НЛМК США на фоне сильной динамики потребления в регионе.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 3% г/г до 5,5 млн т, в основном за счет поставок на рынок России (+9% г/г).

Продажи на экспортных рынках сократились на 23% г/г до 2,6 млн т из-за эффекта высокой базы. Объемы в первом полугодии 2020 г. были перераспределены в пользу экспорта ввиду слабого спроса в России во время карантинных ограничений.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 255 275 -7 530 406 31
Лист с полимерным покрытием 119 83 43 202 211 -4
ПАО «ММК», в т.ч. ООО «ММК-ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 538 439 22,5 976 821 19
Прокат с полимерным покрытиями 158 150 5 308 297 3,8
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 212 184 15 396 400 -1
Прокат с полимерным покрытием 96 81 20 177 193 -9

Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 1005 898 11,9 1902 1627 16,9
Прокат с полимерным покрытиями 373 314 18,8 687 701 -1,9
Axalta повышает цены на ЛКМ
21.07.2021
Axalta повышает цены на ЛКМ
Концерн Axalta 15 июля объявил о повышении цен на продукцию по всем направлениям бизнеса. Причиной подорожания продукции является рост затрат на производство и поставку товара.

Продукция Axalta, фото ©www.axalta.com


Как сообщает компания, продукция подорожает по всему миру. Корректировка цен будет зависеть от региона поставки, продуктов и рынков. Поэтому более точные расценки торговые представители Axalta сообщат непосредственно клиентам.

Повышение цен, как отметили в компании, мера вынужденная.

«С начала 2021 года стоимость сырья, используемого для производства покрытий, значительно выросла, а несырьевые затраты на ресурсы, включая фрахт, энергию и рабочую силу, продолжают расти намного выше ожиданий», – говорится в заявлении компании.

Финансовый директор Axalta Шон Ланнон добавил, что даже, применяя «агрессивные меры» по контролю над расходами, компания сталкивается с чрезвычайным давлением расценок и инфляции. Поэтому, чтобы продолжать поставки продукции, предоставлять клиентам сервис, инновационные решения, приходится повышать цены.

Источник: ЛКМ Портал