Российский производитель
защитных покрытий

Вершки и корешки. Российский и мировой рынок стали: 2-9 августа 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
13 Августа 2020
Лето в разгаре и стройка в разгаре. К такому немудреному выводу подталкивает даже поверхностное наблюдение за текущим состоянием российского рынка стали. На нем сейчас в наилучшем положении находятся те виды стальной продукции, которые наиболее интенсивно используются в строительном секторе, - арматура, профильные трубы малых размеров и некоторые другие, оцинкованная сталь.

Правда, говоря о подъеме на стройке, пока приходится исключать из-под действия этого правила металлоконструкции. Нет сейчас особого спроса ни на фасонный прокат, ни та трубы средних размеров, ни на толстый лист.

Вообще, российская экономика в очередной раз демонстрирует свою контрастность. Коронавирус приподнял такие ее отрасли как пищевая промышленность и фармацевтика. Закрытые границы дали мощный толчок внутреннему туризму после снятия карантинных ограничений. Продолжают развиваться высокими темпами такие сектора как судостроение, химическая промышленность, нефте- и газопереработка.

На другом полюсе или, можно сказать, в надире оказался малый и средний бизнес. Его и раньше не слишком жаловали российские власти, а сейчас он и вовсе загибается. Кризис, вызванный коронавирусом и карантином, обошелся ему очень дорого из-за высокой уязвимости от текущих заработков и низких запасов, а дальнейшие перспективы совсем не радуют.

Представляется, что цифровизация будет способствовать вымыванию промежуточных звеньев в производственно-сбытовых цепочках, а государство и крупные корпорации все теснее сплачивают ряды, закрывая свободные ниши. Что в этих условиях остается «мелочи», так это сектор услуг для населения и, возможно, некоторых потребительских товаров.

Именно это ухудшение положения среднего бизнеса, по-видимому, и является одной из основных причин (если не самой главной) стагнации на спотовом рынке непокрытого листового проката. Спрос на эту продукцию во многом зависит от инвестиционной активности среднего и малого бизнеса. А она сейчас относительно низкая и, по-видимому, вряд ли существенно улучшится в обозримом будущем.

По этой причине дистрибьюторам так сложно воспроизвести на споте даже относительно скромное повышение цен на горячекатаный прокат, которое объявили металлургические комбинаты по августовским контрактам. Причем с точки зрения производителей, дела идут совсем неплохо. Крупный бизнес, который получает стальную продукцию по прямым договорам, как раз наращивает обороты. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), российская экономика, за исключением добывающей промышленности, вообще показала в июле рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этот внутренний прогресс совпадает с улучшением внешней конъюнктуры. В конце июля — начале августа стоимость стальной продукции в Восточной Азии и Турции подскочила на $15-30 за т за две недели. Котировки на прокат и полуфабрикаты вернулись на уровень начала марта, а то и января текущего года. В частности, горячекатаный прокат добрался до $500 за т CFR, а заготовка отечественного производства приближается к рубежу $400 за т FOB.

В целом, на мировом рынке стали повторяется история 2009 г. Опять Китай выручает всех. Цены на стальную продукцию на местном рынке достигли максимальной отметки за последние 12-13 месяцев, а китайский импорт, рекордный с 2004 г. или рекордный вообще, поддерживает железную руду, чугун, полуфабрикаты и листовой прокат.

К началу августа погода в Китае, по мнению местных наблюдателей, нормализовалась. Никаких многодневных ливней и наводнений в масштабах целых провинций, как ожидается, в текущем году больше не будет. А значит, ничто не мешает стройке. По данным Platts, в августе в стране будет выпущено специальных облигаций на финансирование инфраструктурных и строительных проектов на общую сумму не менее 1 трлн. юаней ($144 млрд.). А по итогам всего текущего года объем этой целевой эмиссии достигнет около 3,75 трлн. юаней ($540 млрд.), что почти на 75% превысит показатель 2019 г. Продажи экскаваторов, которые считаются одним из важных индикаторов состояния строительного комплекса, в июле увеличились на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В Китае происходит строительный бум, сопровождаемый подъемом в металлургической промышленности. По данным компании Mysteel, крупные и средние заводы продолжают наращивать выпуск. Средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов приблизился к отметке 95%. Стоимость железной руды на местной бирже DCE дошла до $130 за т по сентябрьскому контракту и превышает $115 за т по январскому.

Помимо Китая, неплохие результаты показывают Вьетнам (хотя в конце июля там произошла вспышка коронавируса) и Турция. Восстанавливается Индия, где увеличивается внутренний спрос на стальную продукцию. Даже в западных странах, которые сейчас дружно «пасут задних», наблюдаются определенные проблески. Так, например, в Великобритании продажи легковых автомобилей в июле превысили на 11,3% показатель аналогичного месяца прошлого года, т. е. на авторынке реализовался отложенный спрос. Континентальные европейские металлурги рассчитывают на повышение цен на листовой прокат на 30-40 евро за т после завершения периода летних отпусков.

Правда, тут еще вопрос: что стоит за наметившимся в последнее время повышением цен на ресурсы? В период коронавирусного карантина США и Евросоюз влили в свои экономики триллионы долларов и евро, и не все они пошли на компенсацию прямых потерь и надувание пузырей на фондовых рынках. Взлет цен на золото до рекордно высоких в истории $2060 за тройскую унцию, подъем серебра до максимальной отметки с начала 2013 г., подорожание платиновых металлов свидетельствуют о раскручивании инфляционных процессов в западных странах. А отсутствие в этом списке нефти, которая пока не может закрепиться даже на отметке $45 за баррель, говорит о том, что реальный сектор мировой экономики еще очень далек от восстановления.

Подъем цен на стальную продукцию, достигнутый благодаря Китаю, еще нескольким странам, подорожанию сырья и немного стройке - в принципе, совсем не плохо, особенно, в нынешней ситуации. Но как-то все это пока недостаточно устойчиво. Многое сокрыто в глубине и может вылезти наружу совсем неожиданным боком.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Падение продаж ЛКМ лидеров рынка достигло 17%
21.09.2020
Падение продаж ЛКМ лидеров рынка достигло 17%
Падение продаж лакокрасочных материалов во втором квартале среди ведущих мировых производителей из Топ-11 достигло 17% относительно аналогичного периода 2019 года. Такие данные приводят аналитики компании CHEM Research GmbH.

axalta.jpg
Axalta, фото ©www.hbmsports.com


На снижении продаж ЛКМ не лучшим образом отразилась пандемия Covid-19. Она оказала значительное влияние как на промышленность в целом, так и на рынок лакокрасочной продукции.

«Меры по сдерживанию приводят к значительному снижению количества покрытий промышленного сегмента»,– говорится в сообщении.

Данные о снижении продаж индустриальных ЛКМ не уточняются. Также компания не приводит информацию о реализации материалов декоративного назначения. Отмечается лишь стабильность и небольшой рост продаж. Он связан в основном с сектором DIY, поскольку люди, находясь в изоляции, использовали это время для проведения ремонта.

Рост продаж во втором квартале зафиксирован у компаний Masco (+14%) и Nippon Paint (+5,1%). У остальных 9 производителей падение выручки составило от 1,4% (Sherwin-Williams) до 46,3% (Asian Paints). Продажи Jotun снизились на 4,4%, RPM – на 9,5%, AkzoNobel – на 18,5%, PPG – на 23,5%, Kansai Paint – на 26,4%, BASF Coatings – на 40,6%, Axalta – на 42,5%.

top11comp.jpg

Напомним, по оценке CHEM Research в первом квартале 2020 года реализация ЛКМ декоративного назначения сократилась на 3%, индустриального – на 8%. Ожидалось, что во втором квартале общее падение составит до 35%.


Источник: ЛКМ Портал
Местами — облачно. Российский и мировой рынок стали: 6-13 сентября 2020 г.
19.09.2020
Местами — облачно. Российский и мировой рынок стали: 6-13 сентября 2020 г.
На российском рынке стали создалась не совсем типичная ситуация. Внутренние цены на арматуру и листовой прокат оказались ниже экспортных, причем для горячекатаной продукции эта разница достигает 4-5 тыс. руб. за т, что весьма необычно. Одной из основных причин возникновения такого феномена стало снижение курса рубля в последние месяцы. По сравнению с докризисным уровнем отечественная валюта подешевела почти на 20%, что, конечно, поддержало экспортеров, но сильно сдвинуло вверх пресловутый экспортный паритет.

Сейчас российские металлургические компании настаивают на повышении котировок в октябре, однако это противоречит рыночной логике. Спрос на стальную продукцию пока что достаточно высокий, но в четвертом квартале он так или иначе ослабнет под действием естественных сезонных факторов.

Металлурги основывают свои действия на увеличении стоимости стальной продукции за рубежом. Действительно, за последние полтора месяца экспортные котировки на российский горячекатаный прокат поднялись на 20% и впервые с весны прошлого года превысили отметку $500 за т FOB. Заготовка лишь слегка подорожала после августовского застоя, но этого хватило, чтобы ее стоимость достигла максимального уровня с начала текущего года.

Однако будет ли продолжение у этого роста? Во второй половине августа и в начале сентября весь мировой рынок стали резво шел вверх. Но к настоящему времени обстановка стала более контрастной. Где-то рост продолжается, где-то произошло торможение, а где-то цены пошли вспять.

Пока все хорошо и прекрасно в западных странах. В Евросоюзе только за последние две недели горячекатаный прокат подорожал на 25-35 евро за т, а продукция с более высокой добавленной стоимостью — еще больше.

Металлургические компании рассчитывают в ближайшие две-три недели довести базовые цены на г/к до 500 евро за т EXW и имеют для этого основания. Видимое потребление проката в регионе остается существенно ниже прошлогоднего, но отставание сократилось. Пошли заказы от промышленников и строительного сектора, а местные дистрибьюторы после длительного перерыва приступили к пополнению складских запасов. Еще быстрее поднимаются котировки на листовой прокат в США.

Тем не менее, этот подъем вряд ли будет продолжительным. Положение в экономике западных стран, бесспорно, улучшилось по сравнению с провальным вторым кварталом, но остается еще достаточно сложным. Об этом, в частности, сигнализирует падение цен на нефть. Еще в конце августа биржевые котировки на сорт «брент» превышали $45 за баррель, сейчас они балансируют на отметке $40 за баррель, потеряв более 10% всего за декаду.

Отчасти удешевление нефти вызвано тем, что ее экспортеры начали слишком быстро восстанавливать добычу, ослабляя ограничения. Но решающую роль играет недостаточный спрос. Биржевые аналитики опасаются, что рост заражения коронавирусом в США, Индии, Великобритании, других странах приведет к введению новых карантинных мер. Конечно, они не будут такими жесткими и массовыми, как в апреле-мае текущего года, но свое негативное воздействие на потребительскую и инвестиционную активность, без сомнения, окажут. В Турции приостановился рост цен на металлолом. Его стоимость достигла $300 за т CFR в первых числах сентября, но пока не в состоянии оторваться от этой отметки. При этом турецкие металлурги не принимают дальнейшего подорожания, опасаясь, что им не удастся продолжить повышение котировок на арматуру внутри страны и на экспорте. Впрочем, не исключено, что они просто собираются с силами и смогут выйти на новые высоты ближе к концу сентября. По-разному развивается ситуация в азиатских странах. В Индии и Вьетнаме активизировался внутренний спрос. Вследствие этого индийские компании взвинчивают внутренние и экспортные цены на прокат, а также сокращают объемы внешних поставок. Во Вьетнаме импортный горячекатаный прокат подскочил до $535-540 за т CFR. Но этому повышению может положить конец внезапный спад в Китае.

Стоимость арматуры и листового проката на китайском рынке находится сейчас на минимальных отметках за последние два месяца. Местные компании резко сократили импорт заготовки и практически отказались от зарубежных горячекатаных рулонов. В последние дни подешевела, хотя и не очень сильно, железная руда. Китайский фактор начинает оказывать влияние на весь азиатский рынок, направляя его в сторону понижения?

Что же случилось в Китае, который еще совсем недавно находился на подъеме и вел за собой другие страны? На первый взгляд, никаких существенных перемен там не произошло. По данным местной статистики, в августе продолжился рост продаж легковых и грузовых автомобилей, а также строительной техники. Причем по таким позициям как грузовики и экскаваторы текущие показатели превышают прошлогодние на десятки процентов.

По отзывам местных аналитиков, реальные успехи, достигнутые экономикой страны в последние месяцы, вскружили голову участникам рынка. Ожидалось, что уже в начале сентября спрос на стальную продукцию пойдет в рост, достигнув совершенно беспрецедентных значений. Однако пока что этого не наблюдается. Развитие идет достаточно плавно, без «больших скачков». Скорее, власти озаботились тем, чтобы избежать перегрева рынка, особенно, в строительном секторе, а также вспомнили об экологии, заставив промышленников в ряде городских округов северо-востока страны сбавить обороты.

Возможно, негативное влияние на участников китайского рынка оказали данные о стагнации и даже небольшом снижении национального товарного экспорта. Правительство страны открыто предупреждает производителей, что рассчитывать на рост зарубежных продаж в обозримом будущем не приходится, а значит, приоритет должен отдаваться внутренним поставкам. В то же время все понимают, что такой поворот лицом к национальному потребителю будет весьма болезненным. За восемь месяцев 2020 г. китайские компании заработали на экспорте около 11 трлн. юаней ($1,6 трлн.), и даже частично заместить их внутренними продажами не просто. Так или иначе, видимый спрос на стальную продукцию в Китае снизился, что и привело к падению цен. Правда, аналитики консалтинговой компании Mysteel оптимистично считают, что во второй половине сентября рост возобновится, но котировки, по-видимому, так и не смогут побить августовские рекорды. А без китайской поддержки будет сложно брать новые высоты и азиатскому рынку в целом.

В то же время, проблема разрыва между внутренними и экспортными котировками, скорее всего, сохранит актуальность на российском рынке. Видимое потребление стальной продукции в нашей стране в целом вернулось на прошлогодний уровень, а в некоторых секторах (оцинкованная сталь, арматура, профильные трубы) опережает его. Но приближение холодного времени года неминуемо заморозит рост цен.

Пожалуй, оптимальным выходом из создавшейся ситуации было бы укрепление рубля хотя бы на 5-8% по сравнению с текущим уровнем. Тогда проблема с несвоевременным и неоправданным повышением рублевых котировок решилась бы сама собой. Но это пока что, по-видимому, не в наших силах.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Арестовано имущество «Крымского титана»
18.09.2020
Арестовано имущество «Крымского титана»
На филиал компании «Титановые инвестиции» в Армянске наложен арест на сумму более 108 млн рублей. Об этом 14 сентября сообщило Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю. Поводом стали уголовные дела в отношении бывшего гендиректора предприятия, возбужденные по факту выбросов в 2018 году.

krym-tytan.jpg
«Крымский титан», фото ©https://vesti-k.ru


Следователи завершили расследование уголовных дел по ч. 3 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды и по неосторожности массовое заболевание людей) и ч. 2 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, если эти деяния повлекли загрязнение или изменение природных свойств воздуха, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека).

Как установило следствие, бывший руководитель завода принял решение о продолжении эксплуатации кислотонакопителя. Это было сделано для «создания видимости эффективной работы и сокрытия от контролирующих органов существующей чрезвычайной ситуации» с этим оборудованием. В результате с середины августа по сентябрь 2018 года из-за превышения концентрации серной кислоты и высокой температуры произошли выбросы в атмосферу Армянска и села Перекоп. Это повлекло за собой массовое заболевание жителей и причинение существенного вреда окружающей среде.

«С целью обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков, взыскания штрафа и других имущественных взысканий на имущество предприятия наложен арест на общую сумму более 108 миллионов рублей», – сообщает ведомство.

Как уточняет генеральная прокуратура РФ, надзорное ведомство Крыма утвердило обвинительное заключение в отношении бывшего гендиректора и направило дело в Армянский суд. Кроме того, по данным прокуратуры, преступление было совершено с января 2017 по сентябрь 2018 года. Оно заключалось в нарушении правил безопасной эксплуатации кислотонакопителя. Это привело к «значительному увеличению в нем концентрации кислых солей и соединений».

Добавим, по данным Федеральной налоговой службы, сейчас «Крымский титан» возглавляют Олег Панасюк (с марта 2020 года) и Алексей Обидин (с июля 2020). Ранее генеральным директором предприятия был Андрей Акулов


Источник: ЛКМ Портал