Российский производитель
защитных покрытий

Дорога перемен. Российский и мировой рынок стали: 16-23 августа 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
30 Августа 2020
Большие изменения редко происходят быстро. Обычно они накапливаются постепенно и почти незаметно. Но иногда оглядываешься назад, и поражаешься: а ведь недавно было все совсем по-другому!

Так, за последние месяцы заметно поменялись зоны подъема и спада в российской экономике. Нефтегазодобыча, которая ранее была ее главным двигателем, теперь превратилась в тормоз.

В июле нефти было получено на 16,3% меньше, чем в том же месяце годом ранее, а газа — на 11,4%. Именно обвал в этих отраслях стал основной причиной продолжения спада ВВП и промышленного производства в июле. Доля нефти и газа в доходах государственного бюджета России по итогам первого полугодия упала до 29,3% по сравнению с 43,2% в январе-июне 2019 г. В то же время, обрабатывающая промышленность явно выходит из кризиса. В том же июле производство легковых автомобилей, наконец, обогнало прошлогодний график, хотя отставание по данным за семь месяцев остается огромным. Стабильный рост демонстрируют пищевая, фармацевтическая, химическая промышленность. Скоро должны выйти в ноль машиностроение и металлургия.

Лето подходит к концу, но строительная отрасль по-прежнему демонстрирует рост, а с ним продолжается повышение цен на оцинкованную сталь. Сейчас это, пожалуй, наиболее благополучный сектор российского рынка проката. Между тем стальные трубы, похоже, приблизились к крайней точке своего подъема. Постепенно, но неуклонно дорожает арматура, которая, скорее всего, достигнет пика только в сентябре.

Однако увеличение стоимости горячекатаного проката, которое готовят на сентябрь металлургические комбинаты, очевидно, поставит в трудное положение дистрибьюторов. На споте спрос на эту продукцию остается ограниченным по понятной причине: вследствие кризиса, спровоцированного карантином, резко упала инвестиционная активность и покупательская способность в частном секторе. Причем здесь как раз не ожидается скорых изменений к лучшему. Вообще, этот ценовой рост для российского рынка — заимствованный, привходящий извне. Котировки на листовой прокат поднимаются на всех региональных рынках. В Китае горячекатаный прокат достиг наивысшего значения с осени 2018 г. Индийские компании предлагают его по $520-530 за т FOB, а европейские производители рассчитывают в сентябре довести базовые цены до 450-500 евро за т EXW — кому на что хватит фантазии. Точно так же и российские металлурги ориентируются на $500 за т CFR при поставках в Турцию, а ведь это соответствует, как минимум, 43 тыс. руб. за т с НДС для российского рынка на условиях CPT.

Но у подорожания горячекатаного проката за рубежом есть свои причины. Одна из главнейших — сырьевая. Стоимость импортной железной руды в Китае на прошлой неделе едва не дотянула до $130 за т CFR, а на этом уровне рынок в предыдущий раз находился в далеком январе 2014 г.,когда никто и не думал ни о каких кризисах. Тогда и нефть дороже $100 за баррель стоила!

Кстати, металлолом в Китае тоже очень дорогой. Мини-заводам в провинции Цзянсу, где расположены его крупнейшие потребители, он обходится почти в $325 без НДС. Прямо обидно, что Китай лом принципиально не импортирует, приравнивая его к опасным промышленным отходам. Хотя в 2021 г. закупки могут быть разрешены, и тогда никому мало не покажется! Как минимум, азиатский рынок лома переформатируется весьма радикально и быстро.

Зато Китай обеспечивает денежными заказами российских экспортеров товарного чугуна и поддерживает высокий уровень цен на заготовку. По оценкам местного издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в январе-июле текущего года в страну поступило из-за рубежа 8,33 млн. т полуфабрикатов, при том, что до осени прошлого года китайцы данную продукцию экспортировали! Из них немногим менее 6 млн. т пришлось на заготовку и блюмы и менее 2,5 млн. т — на слябы. Объемы закупок — максимальные с 2004 г.!

Китай сейчас поглощает стальную продукцию в небывалых, невиданных объемах. Миллиард тонн в год — да легко! После эпидемии коронавируса правительство КНР прописало национальной экономике сильнодействующее лекарство — резкое увеличение инвестиций в инфраструктуру. По подсчетам Platts, уже по итогам семи месяцев количество утвержденных центральными властями крупных проектов строительства железных дорог, метро, каналов и аэропортов превысило показатель всего прошлого года. Это позволяет перекрыть спад капиталовложений в частном секторе, который и в Китае имеет место быть.

Правда, влияние Китая на мировой рынок стали — величина непостоянная. Она сильно зависит от соотношения цен на внутреннем и мировом рынке. Так, китайские компании приостановили закупку заготовки и горячекатаного проката за рубежом, поскольку цены на эту продукцию в азиатском регионе слишком уж выросли. В SMM предсказывают падение китайского импорта стали с сентября, хотя тут может возникнуть и другой вариант. Если прокат в Китае подскочит из-за дороговизны металлолома и железной руды, внешние закупки снова могут стать интересны местным компаниям.

Однако, как говорится, не Китаем единым. До недавнего времени солидный рост демонстрировала Турция, где правительство решило поддержать строительный сектор льготными ипотечными кредитами. Правда, в начале августа этот подъем натолкнулся на падение курса лиры по отношению к доллару. Турецким металлургам стало трудно поднимать котировки в местной валюте, чтобы сохранить их долларовый эквивалент. Из-за этого они были вынуждены приостановить закупки металлолома за рубежом. А это, в свою очередь, положило предел росту цен на российскую заготовку. Впрочем, турецкий валютный рынок сохраняет стабильность уже две недели, так что там может возобновиться рост.

На повышение нацелены европейские металлурги. У них, конечно, все еще плохо, но уже не плохо-плохо-плохо, как во втором квартале. В регионе оживает строительный сектор, а автомобилестроение снижает темпы падения по сравнению с прошлогодними показателями. Хотя западные страны так или иначе завершат третий квартал в глубоком минусе.

Вот в чем западники признанные лидеры — так это в умении навязать всему миру свои заморочки. На прошлой неделе австралийская компания BHP, второй по величине поставщик угля в мире, объявила о намерении полностью выйти из этого бизнеса, оставив себе только коксующийся уголь, который еще понадобится металлургам, пока его еще не заменили «зеленым» водородом. А немногим ранее британская корпорация BP, которая явно стыдится от того, что ее когда-то звали «British Petroleum», объявила, что к 2030 г. сократит добычу нефти и газа на 40%, чтобы снизить выбросы углекислого газа.

Причины таких перемен в бизнес-стратегии элементарны. Это давление со стороны «хозяев денег», например инвестиционного фонда Black Rock с активами в $10 трлн., который является одним из акционеров BHP, а также купленных ими «мировых медиа» и распропагандированной общественности. Призывы о том, что надо в законодательном порядке запретить использование угольных энергоблоков и автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, раздаются уже в ООН и с веб-сайтов «мейнстримных» СМИ.

Если не углубляться в совсем уж конспирологические теории (например, что «хозяева денег» стремятся сократить сильно избыточное, по их мнению, население Земного шара и хотят сэкономить небесконечные ресурсы для будущих поколений), искусственность нынешней климатической политики можно проиллюстрировать двумя примерами.

Во-первых, если так важно уменьшить выбросы углекислого газа, то почему бы не сделать ставку на атомную энергию — источник совершенно безуглеродный?! Однако она считается «климатическим лобби» однозначно «вредной» и «неправильной». Во-вторых, исходя из тех же соображений, почему бы не направить все усилия на разработку технологий улавливания углекислого газа на угольных и газовых энергоблоках?! Об этом говорят и пишут, как минимум, лет 15, но все пока ограничивается одной (1 шт.) действующей установкой промышленного масштаба в Норвегии, где закачивают в пласт излишки CO2, содержащегося в добываемом там природном газе.

Между тем, за удовольствие жить с энергосистемой с высокой долей солнца и ветра уже расплачиваются жители Дании и Германии, имеющие самые высокие тарифы на электричество в мире, и Калифорнии, где в условиях рекордной жары при слабом ветре возник дефицит электроэнергии, приведший к массовым отключениям потребителей. Причем власти Калифорнии по-прежнему намерены закрыть в штате все газовые энергоблоки до 2045 г. и заменить их «мегабатарейками» ценой в $85 млрд.

Безусловно, российская энергосистема по-прежнему основана на газе, угле, атомной и гидроэнергии, и никто пока не собирается ставить над ней крупномасштабные эксперименты. Но есть риск, просто выполняя требования западных регуляторов для получения доступа на западные рынки, окончательно прогнуться под чужую и чуждую климатическую политику. И российских металлургов это касается в весьма значительной степени.

Изменениями надо сознательно и целеустремленно управлять. Особенно, медленными и постепенными качественными изменениями. Только тогда дорога перемен будет вести в правильном направлении.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
24.04.2021
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
Отчетность лидеров российского рынка за первый квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 год

Производство стали увеличилось на 7% и составило 2.96 млн тонн (4 кв. 2020: 2.77 млн тонн), вследствие увеличения в 1 кв. 2021 количества плавок и их веса.

Объем производства чугуна в 1 кв. 2021 года увеличился на 12% по сравнению с предыдущим кварталом до 2.67 млн тонн (4 кв. 2020: 2.40 млн тонн) благодаря запуску доменной печи №3.

Продажи стальной продукции выросли на 8% к предыдущему кварталу и составили 2.63 млн тонн (4 кв. 2020: 2.44 млн тонн) из-за возросших объемов производства и завершения краткосрочных ремонтов в предыдущем квартале.

Компания нарастила долю продаж на экспортном рынке до 52% (4 кв. 2020: 35%) вследствие благоприятной динамики экспортных цен и возросшего спроса.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 46% (4 кв. 2020: 53%) ввиду возросших объемов производства горячекатаного проката, сортового проката и полуфабрикатов.

Выручка группы выросла на 28.8% к предыдущему кварталу и составила $2,219 млн (4 кв. 2020: $1,723 млн) вследствие возросших объемов продаж стали и благоприятной динамики цен.

Групповой показатель EBITDA вырос на 63.7% до $1,162 млн (4 кв. 2020: $710 млн) на фоне возросшей выручки. Вертикально-интегрированная бизнес-модель Группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 52.4%, что остается одним из самых высоких в мире значений в стальной отрасли.

Объем свободного денежного потока вырос на 134.4% по сравнению с предыдущим кварталом до $497 млн в 1 кв. 2021 года (4 кв. 2020: $212 млн), что главным образом отражает рост EBITDA и положительные изменения в оборотном капитале по сравнению с предыдущим кварталом.

Чистая прибыль составила $721 млн (4 кв. 2020: $386 млн), что включает убытки от курсовых разниц в размере $47 млн.

Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $278 млн (4 кв. 2020: $311 млн).

Чистый долг сократился до $1,589 млн на конец 1 кв. 2021 (4 кв. 2020: $2,029 млн).

«Северсталь» стремится повысить акционерную стоимость компании, в том числе поддерживая низкий уровень долга. Финансовое положение «Северстали» остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.52 на конец 1 кв. 2021 года. Как следствие, рекомендованные Советом директоров дивиденды за 1 кв. 2021 составляют 46.77 рублей на акцию.

ПАО «ММК»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Рост выплавки чугуна на 9,2% относительно 1 квартала 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение квартала.

Объем выплавки стали вырос на 9,2% относительно 1 квартала прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК выросли к аналогичному периоду прошлого года на 5,8% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации.

Продажи премиальной продукции сократились на 11,8% по сравнению с уровнем 2020 года по причине изменения структуры заказов на толстый лист стана 5000 и в связи с ростом внутригрупповых продаж х/к проката на фоне реконструкции реверсивного стана 1700.

Объем производства угольного концентрата остался на уровне 1 квартала прошлого года и составил 815 тыс. тонн.

ПАО «НЛМК»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Производство стали выросло до 4,4 млн т (+12% кв/кв; +4% г/г) с увеличением производительности оборудования НЛМК после реконструкции, а также с завершением плановых ремонтов в сегменте Сортовой прокат Россия.

Внешние продажи сократились на 7% кв/кв (-13% г/г) до 3,9 млн т с уменьшением продаж товарного чугуна на фоне завершения капитального ремонта одной из доменных печей НЛМК, а также с возобновлением внутригрупповых поставок слябов на НЛМК США для удовлетворения локального спроса на готовый прокат (в запасах на конец 1 кв.). Кроме того, на конец квартала были накоплены запасы в портах Черного моря из-за неблагоприятных погодных условий, соответствующий металл будет реализован во 2-м квартале текущего года.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 4% кв/кв (-10% г/г) до 2,7 млн т.

Продажи на экспортных рынках снизились до 1,2 млн т (-21% кв/кв; -12% г/г) с уменьшением продаж чугуна и увеличением внутригрупповых поставок слябов.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 275 233 18 275 214 29
Лист с полимерным покрытием 83 98 -15 83 98 -15
ПАО «ММК» включая «ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 439 460 -4,6 439 443 -1,1
Прокат с полимерным покрытиями 150 200 -24,8 150 140 7,3
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 184 203 -9 184 216 -15
Прокат с полимерным покрытием 81 82 -2 81 97 -17


Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 898 896 0,2 898 873 2,8
Прокат с полимерным покрытиями 314 380 -17,3 314 335 -6,2
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
23.04.2021
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в первом квартале сократил продажи проката с полимерным покрытием на 24,8% относительно октября -декабря 2020 года и увеличил на 7,3% к аналогичному периоду 2020. Об этом сообщается в отчете компании.

Площадка завода, фото ©mmk.ru


Продажи металлопродукции в целом по группе в январе-марте составили 2,9 млн тонн – на 4,6% меньше четвертого квартала 2020 года и 5,8% больше, чем за аналогичный период 2020. Реализация оцинкованного проката достигла 439 тыс. тонн (соответственно – 4,6% и -1,1%), проката с полимерными покрытиями – 150 тыс. (-24,8% и +7,3%).

Компания сокращение продаж товарной продукции объясняет формированием складских запасов металлопроката строительного назначения перед стартом высокого сезона.

Продажи товарной металлопродукции в категории «Стальной сегмент Россия» составили 2,85 млн тонн – на 2,7% меньше октября -декабря 2020 года и 9,8% первого квартала 2020. В том числе ММК реализовал 270 тыс. тонн оцинкованного проката (соответственно - 9,1% и - 13,1%), окрашенного металлопроката – 126 тыс. (-16,1% и +15,3%).

ММК отмечает, что снижение продаж вызвано накоплением запасов перед стартом сезона «более привлекательной ценовой конъюнктурой в сегменте оцинкованного проката».

Средние цены на продукцию в первом квартале относительно октября -декабря 2020 года выросли на 24% и на 20% к аналогичному периоду 2020. Окрашенный металлопрокат подорожал соответственно на 31,6% и 35,6% до 1 121 долларов США за тонну, «оцинковка» – на 29,4% и 31% до 853 долларов США.

Источник: ЛКМ Портал
Ценам понадобится два года, чтобы перейти от роста к спаду
22.04.2021
Ценам понадобится два года, чтобы перейти от роста к спаду
После резкого подъема в конце 2020-го и первой половине 2021 г. ценам на стальную продукцию понадобится, как минимум, два года, чтобы «охладиться». Такое предположение высказал управляющий директор индийской компании Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) В.Р. Шарма.



По его словам, причиной скачка цен стало резкое увеличение покупательского интереса, возникшее, в частности, под влиянием эффекта отложенного спроса.

В частности, в Индии потребление проката в 2020/2021 финансовом году (апрель/март) упало примерно на 10% по сравнению с предыдущим периодом до около 99 млн. т. Но в 2021/2022 гг. В.Р. Шарма прогнозирует рост до 140-150 млн. т, тогда как объем внутреннего производства (включая двойной счет) составит лишь порядка 125 млн. т.

Как отмечает эксперт, в большинстве стран мира, включая Индию, правительства запустили программы антиковидного стимулирования экономики. И пока они будут продолжать эту политику, выплачивая компенсации населению и бизнесу и направляя средства в реальный сектор, потребление стальной продукции останется высоким, а снижения цен на нее не произойдет.

Тем временем JSPL завершила объявленную в прошлом году сделку по продаже 48,99% акций своего оманского актива Jindal Shadeed. Покупателем выступила зарегистрированная на Маврикии частная компания Vulcan Steel.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»