Российский производитель
защитных покрытий

Российские химики модернизировали технологию получения диоксида титана

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
23 Мая 2020
Ученые Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук запатентовали экономичный и эффективный способ переработки ильменитового концентрата.

Предложенный ими метод позволяет получить сырье для лакокрасочных материалов со степенью извлечения до 94 %.

titan.jpg
Завод диоксида титана, фото ©titanium-chemical.com


Как сообщается в патенте, опубликованном 25 февраля 2020 года ресурсе Федерального института промышленной собственности, среди авторов изобретения – доктор химических наук профессор Михаил Медков, научные сотрудники Галина Крысенко и Дантий Эпов.

Инновация ученых заключения в следующем. Титансодержащее сырье с крупностью частиц до 40 мкм смешивают с сульфатом аммония в соотношении одна часть концентрата к 3-4. Полученную смесь нагревают со скоростью 2,5 град/мин до температуры 870-900 градусов по Цельсию, а затем прокаливают при этих параметрах в течение 5 – 5,5 часов. Прокаленный продукт обрабатывают раствором серной кислоты с концентрацией 20-25 г/л с переводом железа в растворимую форму.

«Изобретение позволяет повысить эффективность переработки ильменитового концентрата за счет упрощения процесса, снижения количества стадий и уменьшения затрат», – отмечается в документе.

Специалисты разработали две формулы изобретения. Первая включает описанный выше способ и дает возможность получить диоксид титана со степенью извлечения из ильменитового концентрата составляет 93,5 %. Вторая формула отличается тем, что продукт обрабатывают раствором серной кислоты при Т:Ж=1:(5-10).

Добавим, это далеко не единственная разработка специалистов с Дальнего Востока в сфере получения диоксида титана. Так, в феврале 2020 года компания «Титаниум» заняла второе место на конкурсе технологических проектов Open Innovations Startup Tour. Инициаторы проекта предложили безотходный способ получения сырья для химической промышленности.

Источник: ЛКМ Портал

Вам также может быть интересно
НПП «Макромер» запустил производство СТП-полимеров
20.05.2022
НПП «Макромер» запустил производство СТП-полимеров
Владимирское предприятие НПП «Макромер» им. В.С. Лебедева запустило производство полиуретановых олигомеров с концевыми алкоксисилановыми группами (СТП-полимеров). Об этом сообщает RUPEC со ссылкой на представителя компании.

Предприятие «Макромер», фото ©macromer.ru


Эта продукция ранее поступала из-за границы, поскольку своего производства не было. Однако зарубежные поставки СТП-полимеров прекратились. Связующие российского производства являются аналогами продуктов серии Geniosil STP и Desmoseal SXP (их производят, к примеру, Wacker и Covestro, прим ред.).

«Отверждение СТП-полимеров происходит путем гидролиза алкоксисилановых групп влагой воздуха при температуре помещения, без выделения углекислого газа, в результате чего образуется трехмерная структура. Благодаря такой структуре силан-модифицированные полимеры сочетают в себе преимущества полиуретанов (ПУ) и силиконов: органическая полиуретановая фаза дает возможность регулировать свойства материала за счет варьирования ПУ-блоков, эластичность при низких температурах, прочность, высокую адгезию к различным субстратам, хорошую когезию, легкость окрашивания», — пояснили в НПП «Макромер».

Как отметил представитель компании, российские аналоги имеют повышенную устойчивость к УФ-излучению, воде, кислотам и щелочам, высоким температурам, а также экологически безопасны, поскольку не включают растворители и токсичные изоцианатные группы.

Источник: ЛКМ Портал
Arconic продаст бизнес в России и готовится потерять до $500 млн
20.05.2022
Arconic продаст бизнес в России и готовится потерять до $500 млн
Американский производитель алюминиевой продукции Arconic Inc. намерен продать российский бизнес. В компании ожидают, что связанные с этим потери составят до $500 млн, говорится в ее пресс-релизе.



"Мы провели оценку стратегических альтернатив с учетом ограничений, наложенных на наши операции российским правительством, и в результате продолжающегося спора с Федеральной антимонопольной службой (ФАС)", - отметил Arconic.

В результате принято решение продать предприятие в Самаре.

"К сожалению, конфликт на Украине сделал наши операции в России невозможными. Мы по-прежнему отдаем приоритет безопасности и благополучию наших более чем 3 тысяч сотрудников и их семей", - говорится в пресс-релизе.

Arconic была выделена в 2016 году из алюминиевого гиганта Alcoa Corp. АО "Арконик СМЗ" (бывший Самарский металлургический завод) с 2005 года входит в состав Arconic. Предприятие выпускает широкий ассортимент прокатной, прессовой и кузнечно-штампованной продукции.

Источник: Интерфакс. Фото: Line Artworks
«Сибирский титан» получит первую партию сырья для выпуска диоксида титана
19.05.2022
«Сибирский титан» получит первую партию сырья для выпуска диоксида титана
Предприятие «Сибирский титан» (ТОР «Северск») в мае получит первую партию сырья для производства диоксида титана. Продукцию поставит Горно-обогатительный комбинат «Ильменит» (Томская область). Об этом сообщает РИА Томск со ссылкой на гендиректора «Сибирского титана» Алексея Киселева.


ГОК «Ильменит», фото ©ilmenite.ru


По его словам, объем первой опытной партии сырья составит 100-150 килограммов. Ее используют для производства готовой продукции.

«В июне на опытной установке будем смотреть продукцию – диоксид титана – и корректировать сырье. Партия будет не одна. Если что-то не так, "Ильменит" проводит работы и повторно отправляет нам 100 килограммов сырья. Мы будем делать так до тех пор, пока конечный результат не будет соответствовать мировым стандартам», – сказал Алексей Киселев.

Замдиректора по коммерческим вопросам ГОК «Ильменит» Константин Шепталин уточнил информагентству, что планируемый объем поставки ильменитового концентрата превысит 5 тыс. тонн в год.

Источник: ЛКМ Портал