Российский производитель
защитных покрытий

Штормовые волны. Российский и мировой рынок стали: 11-18 октября 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
23 Октября 2020
Вторая волна коронавируса пришла и продолжает накатывать. В некоторых странах уже введены более или менее жесткие карантинные мероприятия. Понятно, что они не идут ни в какое сравнение с весенним «закрытием» экономики, но само их наличие оказывает все более заметное воздействие на рынки.

В России ситуация тоже ухудшается, но вернувшаяся эпидемия пока не затрагивает реальный сектор и лишь в сравнительно небольших масштабах задевает сферу услуг. Как сообщила, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) глава Роспотребнадзора Анна Попова, для предприятий всех отраслей разработаны алгоритмы действий, позволяющие и в нынешних условиях осуществлять нормальный производственный процесс. Основные риски связаны с работой офисов.

По ее словам, если будут соблюдаться требования о ношении масок и социальном дистанцировании, никаких карантинов и особых мероприятий вообще не понадобится. Экономика должна работать без перебоев. Очевидно, исключения из этого правила могут возникнуть только при условии возникновения резких вспышек и иметь локальный характер.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, выступая на том же съезде РСПП, отметил, что в России уже есть две вакцины против коронавируса, а вскоре будет и третья. Начата вакцинация. Пока, правда, в ограниченных масштабах, но на четырех предприятиях налаживается массовый выпуск, а одно уже произвело первую партию вакцины, которая проходит госконтроль. Массовые поставки ожидаются в конце ноября — начале декабря.

Безусловно, это не означает, что можно расслабляться и пренебрегать элементарными правилами эпидемиологической безопасности. Однако нынешняя ситуация несмотря на большие масштабы заболевания все-таки менее тревожная чем весной, когда вирус проходил по ведомству неизвестной угрозы. Сейчас угроза по-прежнему есть, но она известная, а значит, менее опасная.

На первый план поэтому выходят экономические задачи. Восстановление после спада происходит в последнее время весьма медленно, а возвращение на докризисный уровень откладывается до будущего года. Некоторые отрасли, очевидно, смогут выползти из ямы лишь к 2022-2023 гг. К этим аутсайдерам относятся такие направления как нефтегазодобыча вследствие падения спроса на энергоносители за рубежом, транспорт, автомобиле- и вагоностроение.

По данным Доклада РСПП о состоянии делового климата в 2019-2020 гг., в первой половине текущего года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций) в действующих ценах сократился на 46,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем это произошло в условиях постепенно растущей налоговой нагрузки и значительного административного бремени. А почти две трети опрошенных в августе текущего года компаний сообщили о негативных последствиях для их бизнеса от эпидемии коронавируса, карантина и экономического спада.

Согласно данным опросов РСПП, наиболее серьезными проблемами для российского бизнеса являются увеличение затрат (прежде всего, из-за повышения налогов и тарифов, а также чрезмерно высокого контрольно-надзорного давления) при стагнирующей выручке и снижающейся рентабельности, а также дефицит квалифицированных кадров — рабочих и специалистов. Причем их острота со временем только обостряется.

Это, естественно, плохие новости. Но есть и хорошие. Так, по данным августовского опроса РСПП, более 30% компаний планировали серьезно улучшить свои позиции на рынке, а более 25% рассчитывали вернуться к докризисному уровню доходов не позже, чем через три месяца. Кризис, хотя и причинил много бед, но расчистил рынок от неэффективных, излишне авантюрных, слабых компаний, создав свободные ниши, которые теперь могут разделить между собой лидеры. Точно так же падение курса рубля (больше от психологических, чем от реально экономических факторов) и усиление международной напряженности расширяют возможности для импортозамещения.

Второй положительный аспект заключается в том, что российская экономика действительно переходит от сырьевой к технологической модели. Все меры государственной поддержки реального сектора направлены, прежде всего, на стимулирование выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом сами компании отмечают возросшую квалификацию специалистов Фонда развития промышленности, региональных фондов, Экспортного центра. Для проектов в приоритетных отраслях стало радикально меньше проблем с финансированием. Но все более важную роль играет качество исполнения замыслов.

Помаленьку улучшается ситуация и с госрегулированием. Эта тенденция, например, проявляется в строительном секторе, где льготная ипотека, инфраструктурные проекты и поддержка застройщиков в последние месяцы удерживали рынок от провала. До сих пор со стороны предприятий отрасли сохраняется очень высокий спрос на прокат с покрытиями и умеренно высокий — на стальные трубы. Цены на продукцию этих категорий продолжает подниматься. Правда, в секторе оцинкованного и окрашенного проката немалую роль сыграл и дефицит предложения, обусловленный нехваткой подката и сужением объемов импорта.

В то же время, арматура, похоже, уже достигла пика и в ближайшем будущем, вероятно, повернется к снижению на споте. Не слишком благоприятными выглядят перспективы и горячекатаного проката. При том, что производители не отказываются от намерения поднять котировки на оба вида продукции в ноябре.

Сейчас соотношение между внутренними ценами и экспортом сдвинуто в сторону зарубежных поставок. Отчасти это воздействие курса рубля, который как-то застрял на уровне 77-79 руб. за доллар и больше не падает, но и не укрепляется. Но не следует забывать еще и о том, что происходит на мировом рынке.

Если в первую неделю октября ситуация представлялась не слишком радужной, то теперь там есть просветы. В Китае понемногу снижаются внутренние цены на стальную продукцию, однако местные производители подняли экспортные котировки. Причем эта тенденция была поддержана и другими участниками азиатского рынка.

Также китайцы возобновили импортные закупки заготовки. Пусть по сравнительно невысоким ценам, преимущественно, в странах АСЕАН, но возобновили. Это означает, что в ближайшее время не произойдет спада в Восточной Азии.

В Турции стало чуть лучше с арматурой, слегка подорожал металлолом. А российским металлургам удалось заключить новые контракты на поставку горячекатаного проката на этот рынок, причем на несколько более высоком уровне, чем в начале текущего месяца.

В Евросоюзе окончательно наступила стабилизация после сентябрьского подъема. Дистрибьюторы и большинство конечных потребителей восполнили запасы, рынок насытился. Поэтому попытки региональных металлургических компаний довести базовые цены на горячекатаный прокат до 520-530 евро за т EXW с поставкой в первом квартале 2021 г. пока безуспешны.

Представляется, что во второй половине октября каких-либо существенных событий в мире не произойдет. Но нас может ждать очень даже штормовой ноябрь.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Металлурги предложили скидки на металл для государственных строек
26.04.2021
Металлурги предложили скидки на металл для государственных строек
Крупные металлургические компании решили предоставить скидки на металл для государственных строительных проектов. С такой инициативой они выступили, после того как в правительстве обсудили меры регулирования цен на их продукцию

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»


Крупнейшие металлургические компании, входящие в ассоциацию «Русская сталь» (в нее входят Evraz, «Северсталь», «Мечел», группа НЛМК и др.), решили предоставить скидки на металл для государственных строительных проектов.

Об этом говорится в письме председателя наблюдательного совета «Русской стали» и владельца Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых, которое он отправил 19 апреля министру промышленности Денису Мантурову. О содержании обращения РБК рассказали три источника, близких к разным металлургическим компаниям. Представитель «Русской стали» подтвердил факт отправки письма. РБК направил запросы в пресс-службы Минпромторга и Минстроя.

Какие условия предлагают металлурги

По словам собеседников РБК, «Русская сталь» предлагает заключить договоры на поставку металла для госстроек со скидками к рыночным ценам, зафиксировать их на весь срок реализации проекта, а также предусмотреть частичную предоплату и отгрузку минимальными партиями. Но размер конкретных скидок в письме не указывается.

Во вторник, 20 апреля, гендиректор «Металлоинвеста» (входит в «Русскую сталь») Назим Эфендиев на встрече с министром строительства Иреком Файзуллиным подтвердил готовность компании «предоставить гибкие условия поставок металлопроката под конкретные потребности строителей в значимых инфраструктурных проектах на долгосрочной основе». Об этом сообщила пресс-служба министерства по итогам. На встрече обсуждались такие крупные инфраструктурные проекты, как модернизация Восточного полигона РЖД — расширение Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба, а также строительство скоростной автомобильной дороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань.

Но в письме Седых подчеркивается, что принципы ценообразования и заключения договоров на льготных условиях для госстроек, а также меры контроля поставок металла необходимо согласовать с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), чтобы не допустить перепродажи сырья на рынке, пересказывают источники его аргументы. В пресс-службе ФАС сообщили, что пока не получали информацию от «Русской стали». В случае поступления предложения будут рассмотрены в установленном порядке, сказал представитель ведомства.

Металлурги ждут от Минстроя перечень крупных социальных и инфраструктурных государственных строек, финансируемых за счет средств федерального бюджета на 2021 год, а также список видов и объемов металлопроката, заказчиков по каждому объекту, с которыми будут заключаться такие договоры на особых условиях. Объемы поставок металлопродукции будут распределены между предприятиями, входящими в ассоциацию «Русская сталь», с учетом их возможностей и географического присутствия, говорится в письме.

По данным Минэкономразвития, государственные инвестиции в объекты капитального строительства на 2021 год составят 846,3 млрд руб. По подсчетам Минстроя, только за счет роста цен на металл строительные компании потеряют 42,31 млрд руб. Это приводит к срывам строительства, соответственно, такая сумма должна быть возмещена строителям за счет дополнительного бюджетного финансирования, заявляли ранее в ведомстве.

Почему металлурги предложили скидки

Застройщики и другие потребители металла жалуются на рост цен с декабря 2020 года: по различным оценкам, черный металл подорожал с ноября 2020 года на 30–50%. По словам президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ; входит более 90 тыс. застройщиков и строительных подрядчиков) Антона Глушкова, после небольшой стабилизации цен в январе—феврале 2021 года в марте рост цен возобновился.

Недавно замглавы РЖД и председатель совета директоров «РЖД Строй» Андрей Макаров сообщил, что из-за роста цен на стройматериалы второй этап модернизации Восточного полигона может подорожать на 40 млрд руб., до 760 млрд руб. Он сослался на расчеты Минстроя и Главгосэкспертизы. «Нельзя допустить галопирующего роста стоимости проекта, потому что она и так [была] колоссальная — 720 млрд руб.», — отметил топ-менеджер.

Металлургические компании объясняли рост цен на российском рынке мировым трендом. Но в ответ на обращения потребителей в правительстве все же начали обсуждать меры по ограничению локального роста цен. Хотя в январе 2021-го металлурги начали заключать прямые контракты со строителями, в апреле власти вновь вернулись к обсуждению вариантов регулирования цен. Один из них предполагает установление индикативной цены на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве (металлолома, железорудного сырья, арматуры, металлопроката и т.п.). Другой вариант — это компенсация изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

В начале апреля первый вице-премьер Андрей Белоусов поручал проработать возможные меры реагирования на рост цен на черные и цветные металлы, рассказывают три источника РБК, близкие к разным металлургическим компаниям. Предложения металлургов давать скидки на металл для госстроек как раз подготовлены в связи с этим обсуждением, поясняют они. Представитель Белоусова отказался от комментариев.

Источник: РБК (rbc.ru)
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
24.04.2021
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
Отчетность лидеров российского рынка за первый квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»


Основные моменты за 1-й кв. 2021 год

Производство стали увеличилось на 7% и составило 2.96 млн тонн (4 кв. 2020: 2.77 млн тонн), вследствие увеличения в 1 кв. 2021 количества плавок и их веса.

Объем производства чугуна в 1 кв. 2021 года увеличился на 12% по сравнению с предыдущим кварталом до 2.67 млн тонн (4 кв. 2020: 2.40 млн тонн) благодаря запуску доменной печи №3.

Продажи стальной продукции выросли на 8% к предыдущему кварталу и составили 2.63 млн тонн (4 кв. 2020: 2.44 млн тонн) из-за возросших объемов производства и завершения краткосрочных ремонтов в предыдущем квартале.

Компания нарастила долю продаж на экспортном рынке до 52% (4 кв. 2020: 35%) вследствие благоприятной динамики экспортных цен и возросшего спроса.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 46% (4 кв. 2020: 53%) ввиду возросших объемов производства горячекатаного проката, сортового проката и полуфабрикатов.

Выручка группы выросла на 28.8% к предыдущему кварталу и составила $2,219 млн (4 кв. 2020: $1,723 млн) вследствие возросших объемов продаж стали и благоприятной динамики цен.

Групповой показатель EBITDA вырос на 63.7% до $1,162 млн (4 кв. 2020: $710 млн) на фоне возросшей выручки. Вертикально-интегрированная бизнес-модель Группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 52.4%, что остается одним из самых высоких в мире значений в стальной отрасли.

Объем свободного денежного потока вырос на 134.4% по сравнению с предыдущим кварталом до $497 млн в 1 кв. 2021 года (4 кв. 2020: $212 млн), что главным образом отражает рост EBITDA и положительные изменения в оборотном капитале по сравнению с предыдущим кварталом.

Чистая прибыль составила $721 млн (4 кв. 2020: $386 млн), что включает убытки от курсовых разниц в размере $47 млн.

Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $278 млн (4 кв. 2020: $311 млн).

Чистый долг сократился до $1,589 млн на конец 1 кв. 2021 (4 кв. 2020: $2,029 млн).

«Северсталь» стремится повысить акционерную стоимость компании, в том числе поддерживая низкий уровень долга. Финансовое положение «Северстали» остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.52 на конец 1 кв. 2021 года. Как следствие, рекомендованные Советом директоров дивиденды за 1 кв. 2021 составляют 46.77 рублей на акцию.

ПАО «ММК»


Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Рост выплавки чугуна на 9,2% относительно 1 квартала 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение квартала.

Объем выплавки стали вырос на 9,2% относительно 1 квартала прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК выросли к аналогичному периоду прошлого года на 5,8% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации.

Продажи премиальной продукции сократились на 11,8% по сравнению с уровнем 2020 года по причине изменения структуры заказов на толстый лист стана 5000 и в связи с ростом внутригрупповых продаж х/к проката на фоне реконструкции реверсивного стана 1700.

Объем производства угольного концентрата остался на уровне 1 квартала прошлого года и составил 815 тыс. тонн.

ПАО «НЛМК»


Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Производство стали выросло до 4,4 млн т (+12% кв/кв; +4% г/г) с увеличением производительности оборудования НЛМК после реконструкции, а также с завершением плановых ремонтов в сегменте Сортовой прокат Россия.

Внешние продажи сократились на 7% кв/кв (-13% г/г) до 3,9 млн т с уменьшением продаж товарного чугуна на фоне завершения капитального ремонта одной из доменных печей НЛМК, а также с возобновлением внутригрупповых поставок слябов на НЛМК США для удовлетворения локального спроса на готовый прокат (в запасах на конец 1 кв.). Кроме того, на конец квартала были накоплены запасы в портах Черного моря из-за неблагоприятных погодных условий, соответствующий металл будет реализован во 2-м квартале текущего года.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 4% кв/кв (-10% г/г) до 2,7 млн т.

Продажи на экспортных рынках снизились до 1,2 млн т (-21% кв/кв; -12% г/г) с уменьшением продаж чугуна и увеличением внутригрупповых поставок слябов.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 275 233 18 275 214 29
Лист с полимерным покрытием 83 98 -15 83 98 -15
ПАО «ММК» включая «ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 439 460 -4,6 439 443 -1,1
Прокат с полимерным покрытиями 150 200 -24,8 150 140 7,3
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 184 203 -9 184 216 -15
Прокат с полимерным покрытием 81 82 -2 81 97 -17
Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 898 896 0,2 898 873 2,8
Прокат с полимерным покрытиями 314 380 -17,3 314 335 -6,2
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
23.04.2021
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в первом квартале сократил продажи проката с полимерным покрытием на 24,8% относительно октября -декабря 2020 года и увеличил на 7,3% к аналогичному периоду 2020. Об этом сообщается в отчете компании.

Площадка завода, фото ©mmk.ru


Продажи металлопродукции в целом по группе в январе-марте составили 2,9 млн тонн – на 4,6% меньше четвертого квартала 2020 года и 5,8% больше, чем за аналогичный период 2020. Реализация оцинкованного проката достигла 439 тыс. тонн (соответственно – 4,6% и -1,1%), проката с полимерными покрытиями – 150 тыс. (-24,8% и +7,3%).

Компания сокращение продаж товарной продукции объясняет формированием складских запасов металлопроката строительного назначения перед стартом высокого сезона.

Продажи товарной металлопродукции в категории «Стальной сегмент Россия» составили 2,85 млн тонн – на 2,7% меньше октября -декабря 2020 года и 9,8% первого квартала 2020. В том числе ММК реализовал 270 тыс. тонн оцинкованного проката (соответственно - 9,1% и - 13,1%), окрашенного металлопроката – 126 тыс. (-16,1% и +15,3%).

ММК отмечает, что снижение продаж вызвано накоплением запасов перед стартом сезона «более привлекательной ценовой конъюнктурой в сегменте оцинкованного проката».

Средние цены на продукцию в первом квартале относительно октября -декабря 2020 года выросли на 24% и на 20% к аналогичному периоду 2020. Окрашенный металлопрокат подорожал соответственно на 31,6% и 35,6% до 1 121 долларов США за тонну, «оцинковка» – на 29,4% и 31% до 853 долларов США.

Источник: ЛКМ Портал