Российский производитель
защитных покрытий

Пестрое лето. Российский и мировой рынок стали: 18-25 июля 2021 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
30 Июля 2021
Прошедшая неделя выдалась... пестрой. Было много событий, зачастую неоднозначных. Ситуация на рынке стали противоречивая, его словно растягивают в разные стороны. Все это напоминает нынешнюю погоду на Земном шаре, где катастрофические наводнения в одних регионах соседствуют с засухами и лесными пожарами в других.

Металлургические компании по-прежнему выражают свое неприятие идеи экспортных пошлин, которые вступят в силу с 1 августа. Основной лейтмотив заключается в том, что введение 15%-го тарифа катастрофически снизит рентабельность российских компаний, у которых в продажах велика доля экспорта, и ослабит их конкурентоспособность на мировом рынке.

Больше всех по этому поводу негодует группа «Русал», которую действительно можно понять. Мировые цены на алюминий к настоящему времени выросли только на 70-75% по сравнению с минимальным уровнем мая 2020 г. и лишь примерно на 10% превышают показатели предыдущего подъема во втором квартале 2018 г. Особых сверхприбылей у компании действительно нет.

В то же время, в своем праведном гневе руководство группы несколько перегибает палку. Введение пошлины на пять месяцев, безусловно, неприятно, но компанию, очевидно, не разорит. Да и сворачивать на это время часть экспортных операций и даже сокращать производство, как было заявлено «Русалом», вряд ли будет уместно.

Для крупных металлургических комбинатов финансовые потери от пошлин, очевидно, не станут трагедией. Так, Магнитогорский меткомбинат оценивает их примерно в $150 млн., тогда как только во втором квартале компания получила чуть более $1 млрд. чистой прибыли, что более чем вдвое превысило показатель первых трех месяцев текущего года. Вообще, по-настоящему серьезные проблемы возникнут лишь у компаний, для которых основным бизнесом является продажа экспортной заготовки. По-видимому, рентабельность у них останется положительной, но обидно низкой.

Так или иначе, от введения экспортных пошлин на российском рынке ждут понижения цен на прокат. И для этого, бесспорно, есть основания — прежде всего, значительное превышение внутренних котировок над экспортными в последние 2-3 месяца. Очевидно, в итоге российские цены не упадут ниже мировых (хотя тут еще вопрос, что считать мировыми), но размер этой премии должен значительно сократиться.

Пока что вырисовывается сравнительно небольшое удешевление арматуры и довольно существенный спад в секторе горячекатаного проката, возможно, с пересмотром котировок за прошлые месяцы. Весьма неоднозначной выглядит ситуация с прокатом с покрытиями. С одной стороны, металлургические компании не склонны к значительным уступкам, но с другой, котировки на оцинкованную сталь оторвались от холоднокатаного проката на споте, по меньшей мере, на 40-50 тыс. руб. за т. Рано или поздно коррекция здесь обязана произойти, тем более, что дороговизна сильно сузила спрос на оцинковку и полимерку.

Текущее состояние российской экономики, как это, впрочем, давно стало типичным, производит двойственное впечатление. С одной стороны, как заявил президент на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, экономика восстановилась практически до докризисного уровня, идет дальнейшее развитие.

С этим трудно не согласиться. Коронавирус, похоже, уже не является у нас экономическим фактором. В случае резкого ухудшения обстановки в отдельных регионах какие-либо ограничения, вероятно, будут вводиться, но на промышленность и строительство они точно не будут распространяться. Судя по стенограмме заседания Совета и состоявшегося через два дня совещания президента с членами правительства, эта страница, конечно, еще не перевернута, но на первый план выходят другие задачи.

Государство опять концентрирует свои усилия на национальных проектах, притормозивших во время пандемии. Основными источниками экономического роста должны стать жилищное и инфраструктурное строительство, крупные инвестиционные проекты государственных и частных корпораций, передовые высокотехнологичные отрасли, например, авиастроение, как блестяще проиллюстрировал салон МАКС. Большое внимание уделяется «социалке» во всех видах и, если так можно сказать, повышению качества человеческого капитала.

Вообще, деньги в стране есть, и денег достаточно много. Главное, чтобы их потратили с пользой. Впрочем, для всех, желающих развиваться и умеющих что-то делать, в России создаются широкие возможности.

В то же время, с другой стороны, за пределами «зон экономического роста» обстановка остается весьма напряженной. Центробанк РФ опять повысил ключевую ставку, причем сразу на 1 п.п., до 6,5%, продолжая бороться с импортируемой инфляцией. Льготников, участвующих в различных государственных программах, это мало коснется, а вот остальные почувствуют разницу.

Цены на стальную продукцию в России снижаются, но все равно остаются очень высокими. При этом обстановка на мировом рынке стали не способствует их спаду. В первую очередь, воду мутит Китай, где параллельно развиваются сразу несколько процессов. Так, правительство продолжает ограничительную политику в отношении металлургов. Ряд компаний в нескольких провинциях получили от властей требование сократить выпуск до уровня 2020 г. Для экономики, похоже, готовят мягкую посадку. По крайней мере, только этим можно объяснить радикальное сокращение инвестиций в строительство и инфраструктуру, с одной стороны, и кредитную накачку реального сектора, с другой. Впрочем, очевидно, что потребительского бума, в конце прошлого года завалившего китайскую промышленность ворохом экспортных заказов, скорее всего, больше не повторится.

Внутренние цены на стальную продукцию в Китае снова приподнялись, хотя пока они еще достаточно далеки от пиков начала мая. Однако рост происходит и на экспорте. Согласно новой порции слухов, правительство КНР с 1 сентября установит экспортные пошлины на горячекатаный прокат в размере 20%. Но на всякий случай котировки поднимают все. Так, китайская арматура предлагается за рубеж более чем по $900 за т FOB, а горячекатаные рулоны с начала июля подорожали более чем на $50 за т. Это способствует росту цен на стальную продукцию в Азии, которым могут воспользоваться индийские и российские компании.

Также китайские перекатчики, предвидя дефицит полуфабрикатов на внутреннем рынке, начали активнее приобретать импортную заготовку, стоимость которой подошла к отметке $720 за т CFR. При этом основными поставщиками оказались российские компании. Вьетнамские конкуренты временно выведены из игры, так как в стране был объявлен локдаун вследствие вспышки коронавируса (более 800 случаев в день в 96-миллионной стране). По эпидемиологическим причинам практически не экспортируют сейчас заготовку индийские компании. В Иране у металлургов возникли проблемы из-за острого дефицита электроэнергии.

Таким образом, накануне введения экспортных пошлин внешняя конъюнктура для российских компаний улучшилась. Правда, значительного повышения все-таки не произошло, но, по крайней мере, котировки перестали падать.

В западных странах все остается без особых изменений. С инфляцией там, по крайней мере, пока не борются. Европейский рынок, по большей части, ушел в отпуск, так что покупатели вернутся на него лишь ближе к сентябрю, а в США продолжается жизнерадостный рост. Впрочем, местные компании заказали, наконец, много импортного горячекатаного проката по относительно умеренным ценам с поставкой в октябре-ноябре. Считается, что к этому времени подъем, доведший стоимость данной продукции до более $2000 за т, наконец, прекратится.

Скорее всего, эта пестрота и мозаичность, обилие событий при отсутствии четкой линии, продлятся и в августе. Хотя не стоит совсем уж забывать о зловещей репутации этого месяца. Он еще может преподнести нам немало сюрпризов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ