Российский производитель
защитных покрытий

Зима на пороге. Российский и мировой рынок стали: 21-28 ноября 2021 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
1 Декабря 2021
Зима не просто близко. Она уже практически на пороге, причем не только в обычном календарном смысле. Появление нового штамма коронавируса под названием «Омикрон» вполне тянет на «черного лебедя». Правда, пока что он только покружил над миром, обозначив свое появление. А может еще и очень сильно нагадить!

Впрочем, одно черное дело «Омикрон» уже сделал. На биржевых торгах 26 ноября произошло сильнейшее с апреля 2020 г. падение цен на нефть. Котировки на сорт «Брент» упали за сутки на 11,3%, до $72,91 за баррель, что стало самым низким уровнем с начала сентября. Под этим вредным влиянием и курс рубля провалился до минимальной отметки по отношению к доллару более чем за семь месяцев.

Однако самая большая угроза – как всегда, потенциальная. О новом штамме еще ничего толком не известно. Он найден всего у нескольких человек. Нет никаких данных о его смертоносности. Известно только, что он, вроде бы, устойчив к имеющимся вакцинам и, кажется, еще более заразен, чем вредоносная «Дельта». Но этой малости хватило, чтобы вызвать всемирную панику с большими последствиями.

Как отмечают некоторые рыночные аналитики, комментирующие обвал цен на нефть, биржи сразу же начали ориентироваться на самый худший вариант из возможных – что новый штамм окажется крайне опасным, из-за чего правительствам снова придется объявлять жесткие локдауны и вводить ограничения на перевозки людей и грузов. Ряд стран, включая, кстати, Россию, объявили о приостановке авиасообщения с ЮАР и Гонконгом, где обнаружен вирус.

Панику старательно раздувают и СМИ. Опрошенные специалисты еще ничего толком не знают, но предупреждают о страшной опасности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит срочное совещание по новой угрозе. Может, они знают что-то такое, что пока не известно общественности. А может, все развеется без следа – мало ли у вируса мутаций?!.. Ближайшая пара дней покажет, по какому пути пойдут события. В любом случае, здесь есть несколько неприятных моментов. Во-первых, понятно, что с коронавирусом и связанной с ним чрезвычайщиной мы в обозримом будущем не расстанемся. Вакцинация помогает существенно снизить вероятность летального исхода, но она не может предотвратить заражение. В последнюю неделю в ряде европейских стран и американских штатов снова обострилась эпидемиологическая ситуация. В общем, здравствуйте, новые локдауны!

Во-вторых, достаточно легко списать «Омикрон» на происки империализма. Настораживает, что сложившаяся на мировом рынке нефти ситуация сильно напоминает конец 2018 г. Тогда цены на нефть тоже превысили $86 за баррель в начале октября, после чего их в течение трех с небольших месяцев уронили почти на 40%, до немногим более $52 в конце декабря. Причем произошел этот непрерывный обвал без каких-либо очень веских причин. Биржевые котировки просто повалились вниз, не реагируя ни на какие повышательные факторы.

Интересно, что и в этом году на пике нефть также дошла до более $86 за баррель, и произошло это в октябре. Кстати, в «черную пятницу» 26 ноября ничего не упало так сильно, как нефть и нефтепродукты. Прочие товары и биржевые индексы понизились только на 3-5%.

Но наличие некоего «тайного заговора» - это еще не самый худший вариант! Гораздо паршивее, если ничего подобного нет, просто в борьбе человечества с вирусом побеждает вирус, и медики пока что так и не нашли способа эффективно лечить эту заразу и прекратить ее распространение. В этом случае QR-коды и локдауны – просто жесты отчаяния, когда делать что-то надо, а результатов нет.

В-третьих, если угроза «Омикрона» реальна, то мировую экономику ждет в самом ближайшем будущем развилка между двумя крайне хреновыми дорожками. В соответствии с первым возможным вариантом, на который прямо намекнула паника на рынке нефти, правительства вновь объявляют локдауны и сажают население на карантин. Причем финансовые и прочие резервы уже были исчерпаны в 2020 г., а новых нет. Это означает – новый провал в экономике, падение спроса и цен, окончательная ликвидация целых секторов сферы услуг. Мертвая пустыня, одним словом. И мертвые с косами… то есть, в медицинских масках стоят…

Второй вариант ничуть не лучше. Он заключается в том, что если денег тупо нет, их надо нарисовать и раздать. То есть, повторение 2020 г. с разбрасыванием с вертолета компенсаций и пособий, созданием искусственного спроса. А в комплекте – еще более лютый дефицит рабочей силы, чреватый окончательным распадом мировой транспортной системы вплоть до самой последней мили. И, само собой, новый скачок инфляции, которая радостно потечет через границы к нам, оборачиваясь разрушительной стагфляцией.

Да, сразу же следует оговориться, что эти угрозы еще могут не оправдаться. Если панику с «Омикроном» не станут раскручивать, ситуация более-менее нормализуется, хотя вопрос о выборе между кризисной дефляцией и гиперинфляцией по-прежнему останется стоять на повестке дня. Просто все может произойти не в такой острой форме.

Что же, если нормальность в итоге победит, то на первый план выйдут уже другие, более локальные проблемы. Для мирового рынка стали самой горячей точкой на прошлой неделе стала Турция, где обвалился курс национальной валюты. С начала ноября лира подешевела более чем на 25% по отношению к доллару.

Вообще, пример Турции показывает, что в условиях инфляции и при наличии «мягкой» валюты, не имеющей «золотой» репутации доллара и евро, снижать процентные ставки и вбрасывать деньги в экономику – не самая лучшая затея. Особенно, если платежный и внешнеторговый баланс сильно и хронически отрицательный.

Как будут выпутываться турецкие власти из создавшегося положения, сложно сказать. Но национальный рынок стали просел всерьез и достаточно надолго. Скорее всего, несмотря на падение валютного курса и резкое сужение внутреннего спроса турецкие компании все-таки не станут заваливать мировой рынок стальной продукции по бросовым ценам. Затраты на металлолом, природный газ и электроэнергию у них высокие, причем сырье и энергоносители, в основном, импортные. Однако в качестве покупателя заготовки и горячекатаного проката Турция, похоже, сильно потеряла в привлекательности, а это не хорошо для российских экспортеров.

На другую сторону весов можно, впрочем, положить Китай. Правительство КНР, по-видимому, спохватилось и решило немного подкормить свежими кредитами строительный сектор. В основном, нормализовалась ситуация с обеспечением электроэнергией. При этом ограничения на производство чугуна и стали остаются в силе. Соотношение между предложением и спросом несколько улучшилось, так что в Китае пошли вверх цены на прокат и железную руду.

Конечно, Китай в обозримом будущем вряд ли возобновит импорт заготовки, но экспортные котировки на катанку и горячекатаный прокат, возможно, перестанут падать. По крайней мере, предложения для Вьетнама возросли от $770-780 за т CFR до около $800. Посмотрим, получит ли эта тенденция продолжение.

На российском рынке между тем тенденции противоположные. Стальная продукция дешевеет, и это хорошо, потому что в ходе подъема в октябре и начале ноября цены, пожалуй, вышли на слишком большие высоты. Скорее всего, постепенное понижение продолжится и в декабре. Однако прогнозировать что-либо более продолжительные сроки сейчас сложно.

За рубежом могут развиться новые процессы, от которых, не исключено, надо будет отгораживаться, насколько это возможно. В 2020-2021 гг. решить эту задачу не удалось, но надо же, в конце концов, учиться хотя бы на собственных ошибках! Причем инфляционный сценарий для нас хуже и опаснее просто кризисного.

Зима будет трудной, это уже очевидно. Значит, надо сохранять здоровье и бодрость и верить в себя.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ