Российский производитель
защитных покрытий

Какого цвета будет август? Российский и мировой рынок стали: 26 июля — 2 августа 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
7 Августа 2020
К последнему летнему месяцу отношение у нас немного настороженное. Уж слишком много важных и неприятных событий приключалось в прошлые годы в августе! И хотя другие месяцы нас тоже не слишком балуют, но августовские катастрофы, особенно контрастные на фоне теплого лета, отпусков и школьных каникул, как то больше запомнились.

Сейчас в некоторых источниках во Всемирной сети можно встретить тревожные прогнозы, что, мол, нас опять может ждать «черный август». Но стоит ли опасаться прихода темных тонов?! Текущая обстановка в российской экономике не вызывает особого беспокойства. Конечно, в ней хватает проблем, но большинство из них — старые и привычные: нехватка финансовых средств, низкий объем частных инвестиций, неважная платежная дисциплина госструктур, обременительное регулирование и т. д. А вот из острой фазы кризиса Россия определенно выходит.

По предварительным данным ЕЭС России, в июле потребление электроэнергии в стране — один из важных экономических индикаторов — снизилось только на 2,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года против спада на 6% в июне и 5,5% в мае. Министерство промышленности обещает возвращение к докризисным показателям в сентябре. Заметно оживился строительный сектор, что обуславливает стабильный рост цен на арматуру и сварные трубы, а также недавнее повышение котировок на прокат с покрытиями.

Безусловно, дела не везде хороши. Так, почти два месяца не могут подняться рыночные цены на непокрытый листовой прокат и фасон. У предприятий мало денег, нет уверенности в будущем, поэтому и спрос на инвестиционные товары остается недостаточным. Далеки от восстановления и отрасли по выпуску потребительских товаров длительного пользования. Так, производство легковых автомобилей в первом полугодии упало на 34,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в июне спад составил 24,1%. И далеко не факт, что автозаводам удастся выйти в ноль хотя бы к концу текущего года.

В последних числах июля неожиданно упал курс рубля, хотя по всему остальному миру снижается, наоборот, доллар. Однако это произошло, скорее, под действием краткосрочных факторов, относящихся исключительно к денежному рынку. Экономических составляющих у этого ослабления отечественной валюты почти нет. Правда, несколько смущает то, что на фоне рекордно высоких в истории цен на золото, повышений на рынках меди и никеля откровенно тормозит нефть. Ее в мире пока что более чем достаточно.

В общем, никаких серьезных стрессов август нам пока не предвещает. Хотя многие проблемы приходят к нам в последнее время из-за рубежа. Там ситуация действительно неоднозначная и противоречивая.

С одной стороны, дела на мировом рынке стали идут неплохо. В начале прошедшей недели произошло некоторое понижение в Китае, но к самому концу июля дела там выправились. В правительстве пообещали подготовить к октябрю еще одну эмиссию специальных облигаций для финансирования региональных инфраструктурных проектов. Таким образом, общий объем их выпуска по итогам текущего года достигнет 3,75 трлн. юаней (около $535 млрд.).

Вследствие этого в Китае ждут нового подъема в инфраструктурном строительстве. А металлургические компании уже сейчас наращивают производство. По оценкам консалтинговой компании Mysteel, по состоянию на 24-30 июля средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов достиг 94,5%, что представляет собой рекордный показатель, по меньшей мере, с 2018 г.

Индекс PMI в китайской промышленности по итогам июля превысил 51 пункт и достиг наивысшего значения с апреля, а в строительстве данный показатель вообще составил 60,5 пункта. Помимо Китая, улучшают свое состояние многие страны Юго-Восточной Азии, а также Индия. Правда, вспышка коронавируса была зарегистрирована во Вьетнаме, и это, очевидно, оказало негативное воздействие на региональный рынок стали.

Тем не менее, цены на листовой прокат и заготовку росли в Азии в течение второй половины июля и имеют шансы продолжить повышение в августе. Главное, чтобы не произошло спада в Китае, который поддерживает региональный рынок, импортируя стальную продукцию. Сейчас стоимость проката в КНР выше, чем за рубежом, поэтому китайским компаниям выгодно закупать его у иностранных поставщиков. А за счет этого дополнительные возможности для сбыта получают металлургические компании из стран АСЕАН, Индии и России.

Цены на стальную продукцию поднимаются и в Турции. За неделю стоимость металлолома в стране увеличилась еще более чем на $5 за т. Это должно поспособствовать прибавке и в секторе заготовки. Турецкая строительная отрасль определенно вышла из кризиса, к тому же, местные компании смогли возобновить поставки сортового проката в Восточную Азию. Правда, из-за введения квот в Евросоюзе турецким производителям пришлось сократить экспорт горячекатаного проката, который соответственно в более значительных объемах продается внутренним потребителям.

Тем не менее, большинство развивающихся и новых рыночных стран показывают достаточно неплохие результаты по выводу экономики из кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса. Это, как говорится, одна чаша весов. А на другой находятся западные страны, которые и до начала пандемии находились не в лучшем состоянии. В Евросоюзе падение ВВП во втором квартале составило 14,4% по сравнению с прошлым годом, а в США — 32,9%! В России, для сравнения, было 9,6%, что тоже немало, но существенная часть этого спада пришлась на сокращение добычи нефти и угля.

Западные страны слишком медленно выходят из кризиса и поэтому создают напряжение в мировой экономике. К тому же, в США продолжается эпидемия коронавируса, а в Европе то и дело возникают отдельные вспышки. Вследствие этого сохраняются карантинные ограничения, негативно влияющие на промышленность и строительство. При этом программа стимулирования экономики, утвержденная в конце июля в ЕС, в большой степени посвящена борьбе с глобальным потеплением и вряд ли принесет существенную пользу реальному сектору. А в США программа поддержки как раз завершилась 31 июля, и надо срочно принимать новую, что не так просто в условиях острого политического противостояния.

В принципе, ситуация по обе стороны Атлантики не так уж и плоха. В некоторых стран Евросоюза восстанавливается строительный сектор. В США в июле ряд металлургических компаний заявили о возвращении в строй производственных мощностей, остановленных в марте-апреле. Эти решения были приняты на основании притока новых заказов, в частности, со стороны автомобилестроения. И прогресс по сравнению с тем, что было месяц назад, вполне заметный. Но если правы конспирологи, и глобальный коронавирусный карантин был установлен, потому что это было кому-то нужно, где-то в августе-сентябре-ноябре как раз и следует ждать новых потрясений и проявления долгосрочных последствий.

Впрочем, пока вполне можно надеяться, что наступивший месяц август не будет окрашен в мрачные тона, а покажет нам все разноцветные краски лета.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ