Российский производитель
защитных покрытий

Новые веяния. Российский и мировой рынок стали: 28 февраля — 7 марта 2021 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
11 Марта 2021
Экономика — большая и очень инерционная система, процессы в которой происходят достаточно медленно. Но если она уж двинулась в каком-то направлении, новые изменения в ней потребуют значительных усилий.

Сейчас на мировом рынке стали мы наблюдаем как раз начало некоторых новых тенденций, которые, возможно, будут определять пути его развития на ближайшие месяцы и даже годы. Во-первых, стартовавший в прошлом году подъем цен на стальную продукцию приобретает черты долгосрочного. Во-вторых, идея «обезуглероживания» прочно завладела широкими массами и в ближайшее время будет оказывать все большее влияние на развитие металлургической промышленности.

Коротко говоря, ситуация здесь укладывается в традиционную формулу: «Всего на всех не хватит, потому что всех много, а всего — мало». Потребление стальной продукции растет по ряду причин, основной из которых является решение проблемы падающего платежеспособного спроса посредством эмиссионной денежной накачки. В то же время, выпуск стальной продукции не может увеличиваться так быстро, а на закрытых рынках наподобие США и Евросоюза дефицит усугубляется импортными ограничениями.

К этому сложно что-то добавить, за исключением одного аспекта. Судя по всему, мировая металлургическая промышленность столкнулась с долгосрочной нехваткой сырья. Так, глобальная железорудная отрасль так и не смогла в полной мере компенсировать сокращение производства ЖРС в Бразилии.

В 2020 г. местная корпорация Vale произвела всего лишь 300,4 млн. т данной продукции против 385 млн. т в 2018 г., а на текущий год прогнозирует рост только до 325-335 млн. т. Перевести все свои ГОКи на сухое складирование отходов обогащения, что даст возвращение в строй закрытых ранее мощностей и увеличение выпуска до более 380 млн. т, компания планирует только в 2022 г. До этого времени руда, скорее всего, останется в дефиците, а ее стоимость будет превышать $100 за т.

С металлоломом получается все еще печальнее. Металлургические комбинаты, где в качестве сырья используется железная руда, сейчас не в моде. Их строят в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии (часто с китайскими инвестициями), но в остальном мире при создании новых металлургических мощностей делают однозначную ставку на металлолом при небольшой доле горячебрикетированного железа.

В результате спрос на металлолом растет, а вот поставки его — не очень. Металлофонд — вещь достаточно инертная, а устроить его ускоренное обновление посредством широкомасштабной модернизации основных фондов могут сегодня в мире только китайцы. Причем им-то как раз лома не хватает, и они завозят его из-за рубежа в растущих объемах.

Безусловно, мировой рынок стали всегда обладает волатильностью и непостоянством, ценовые колебания на нем были, есть и будут. Но, по крайней мере, пока в глобальной экономике не произойдет новых больших перемен, общая тенденция будет направлена вверх. В западных странах уже вовсю идет размещение заказов на прокат с поставкой в третьем квартале, и о понижении котировок никто не заикается. Более того, ArcelorMittal выставляет новые предложения по горячекатаному прокату уже на уровне 800 евро за т EXW за базу.

Очевидно, от этого повышения не уйти и российскому рынку. В марте отечественные металлурги, судя по их текущим котировкам, не настаивают на серьезном подорожании, но в апреле заводские цены, скорее всего, опять возрастут. Причем это затронет не только листовой прокат, но и арматуру. Недолго ей придется побыть ниже отметки 50 тыс. руб. за т...

Значительные изменения могут произойти в ближайшее время в Китае, где состоялась двойная сессия Всекитайского собрания народных представителей и Народной политической консультативной конференции. Помимо всего прочего, там затрагивался и вопрос о снижении выбросов углекислого газа. Ставится задача достичь пика не позднее 2030 г., а к 2050 г. Китай должен полностью покончить с этим вредным явлением.

Вообще-то, борьба с глобальным потеплением — вещь до крайности темная и противоречивая. Земной климат вообще не отличается постоянством и меняется в весьма широких пределах под влиянием чисто космических факторов наподобие колебаний солнечной светимости и угла наклона земной оси. И надо ли с такой фанатичной безоглядностью перечеркивать все плоды столетней индустриализации, - большой вопрос. Тем более, что за «климатической религией» отчетливо прослеживаются чьи-то конкретные финансовые интересы.

Кстати, повышение содержания углекислого газа в атмосфере — это не обязательно плохо. От этого, например, однозначно выигрывает растительный мир. Есть исследования, увязывающие рост мировой урожайности в последние десятилетия с увеличением углеродной подкормки. Так что, глобальное потепление по-своему способствует повышению глобальной продовольственной безопасности.

Впрочем, в западных странах вопрос о борьбе с выбросами углекислого газа давно уже не дискутируется. Это директива, которая подлежит выполнению, причем, не менее чем во всем мире. В последнее время усиливается давление международных институтов на угольную энергетику, а вопрос об «углеродных» таможенных тарифах как раз 5 марта был впервые вынесен на рассмотрение ВТО, где создана специальная инициативная группа.

Очень много говорится о будущем триумфе «водородной металлургии», а количество проектов в этой сфере, анонсированных в различных странах, кажется, перевалило уже за два десятка. Хотя при этом все специалисты указывают, что их реализация будет возможна только при условии крупных государственных дотаций и при наличии надежных источников дешевого «зеленого» водорода, который пока что, как минимум, в шесть раз дороже природного газа.

Запуск первых мощностей по получению восстановленного железа с использованием водорода намечается, вроде бы, на середину текущего десятилетия, но, например, австралийская компания BlueScope Steel, недавно решившая вместо этого потратить деньги на модернизацию доменной печи, прогнозирует появление водородной инфраструктуры не ранее 40-х гг.

В то же время, в Китае, насколько можно понять, пока что идет речь о выбросах не углекислого газа, а куда более вредных веществ — пыли, окисей серы и азота. По данным правительства КНР, к концу 2020 г. радикальную экологическую трансформацию, направленную на минимизацию уровня загрязнения окружающей среды, прошли либо проходят в настоящее время мощности по выплавке 620 млн. т стали в год, а еще 530 млн. т должны быть модернизированы в ближайшие пять лет.

На двойной сессии не было дано однозначной информации о дальнейшем развитии жилищного и инфраструктурного строительства в КНР. Но Министерство промышленности и информационных технологий оценивает на текущий год национальное потребление стали в 1,1 млрд. т. При этом впервые было сказано, что с целью снижения выбросов и уменьшения ценового уровня правительство Китая поддерживает расширение импорта стальной продукции, а особенно, полуфабрикатов.

Таким образом, Китай, в прошлом году закупивший за рубежом 18,3 млн. т заготовки, может сохранить и даже увеличить эти объемы. Если это действительно произойдет, китайский импорт станет еще одним фактором, который будет способствовать повышению цен на стальную продукцию и металлолом на мировом рынке.

А поскольку прокат будет дорожать за рубежом, очевидно, точно такие же процессы будут развиваться и у нас. Единственное, что могло бы замедлить ценовой рост, это укрепление рубля, но на него надеяться крайне трудно. Участники российского валютного рынка — народ донельзя нервный и пугливый. Так, очередное заявление американской администрации о возможности новых санкций против России вызвало паническое проседание курса, а новый скачок цен на нефть, превысивших в итоге $70 за баррель, был практически проигнорирован.

Остается только рассчитывать на то, что российская экономика все же растет, весной повысится активность в строительной отрасли, а инвестиции государства и крупных частных и государственных корпораций смогут компенсировать рост затрат на подорожавшую металлопродукцию. В конце концов, уж очень больших колебаний на российском рынке проката не ожидается, а эффект неприятной неожиданности должен постепенно пройти.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
ФАС России проводит проверку BASF
16.10.2021
ФАС России проводит проверку BASF
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) объявила о внеплановой проверке производителя лакокрасочных материалов BASF. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС России, фото ©kroosp.ru


«Компания подозревается в антиконкурентных действиях, что могло привести в конечном итоге к подорожанию материалов на рынке химической промышленности», – говорится в сообщении регулятора, опубликованном на Telegram.

Окончательно выводы об отсутствии или наличии нарушений ФАС России сделает по итогам проверки и после анализа информации. Детали проверки не раскрываются. 

Источник: ЛКМ Портал
Wacker повышает цены на силиконы
15.10.2021
Wacker повышает цены на силиконы
Wacker анонсировал повышение цен на всю продукцию подразделения Wacker Silicones. Эта мера связана с ростом затрат на производство и поставку товаров. Как сообщает компания, цены вырастут с 15 октября на 30% и больше.

Завод в Нюнхрице, фото ©process-worldwide.com


Подорожание затронет силаны, силиконовые смолы, силиконовые жидкости, герметики и полимеры с силановыми концевыми группами, силиконовые эмульсии, силиконовый каучук, пирогенный диоксид кремния HDK.

«Эта мера вызвана продолжающимся значительным ростом затрат на стратегическое сырье, особенно металлический кремний, логистику и упаковку, а также многочисленным мерами по борьбе с пандемией коронавируса», – отмечается в сообщении Wacker.

Напомним, Wacker в первой половине 2021 года повысил цены на винилацетатные дисперсии марок VINNAPAS и VINNOL, поливиниловый спирт POLYVIOL и твердые смолы VINNAPAS, дисперсии, смолы и диспергируемые полимерные порошки, а также силиконы.

Кроме того, в июне компания ввела доплату за диспергируемый полимерный порошок марки VINNAPAS. Надбавка составила 510 евро вместо прежних 400 евро за тонну. Она коснулась поставок июля и августа. С 15 сентября Wacker повысил цены в Азии на дисперсии и диспергируемые полимерные порошки. Расценки выросли в среднем на 10%.

Источник: ЛКМ Портал
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
14.10.2021
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
Прошедшая неделя началась весьма валидольно, если смотреть на состояние энергорынков, но затем прозвучало веское слово российского президента, и взлетевшие до невиданных высот цены на газ опустились до более вменяемых значений.

На рынке стали тоже, вроде бы, полегчало. Российские цены на арматуру и горячекатаный прокат немного отскочили от дна, а на ноябрь металлургические компании анонсируют повышения. За рубежом несколько улучшилась ситуация с заготовкой вследствие подорожания металлолома в Турции. Наконец, в Китае завершилась праздничная неделя. Как ожидается, местные компании возобновят импорт стальной продукции.

В то же время, на самом деле еще ничего не закончилось. Энергетический кризис пришел в Индию. Запасы угля на электростанциях упали до минимума, в нескольких штатах были массовые отключения электроэнергии. Для Индии это, вообще-то, не первая такая неприятность, дефициты угля там случаются регулярно раз в несколько лет, но ситуация, конечно, нехорошая.

Очевидно, что в ближайшие недели наладить там все не удастся. В стране только что завершился дождливый сезон, во время которого добыча угля падает, а чтобы ее снова нарастить, да еще развезти по электростанциям, потребуется время. Это может привести к снижению внутреннего спроса на стальную продукцию.

В то же время, индийские металлургические комбинаты имеют каптивные электростанции, некоторые компании добывают уголь для собственных нужд, так что существенное сокращение выплавки стали и производства листового проката в Индии маловероятно. Поэтому не исключено, что местные компании сохранят высокую активность на внешних рынках.

Кстати, опираться индийцам, скорее всего, придется на местные энергоресурсы. Значительно увеличить закупки угля за рубежом для удовлетворения внутреннего спроса у них вряд ли получится. Уголь сейчас нужен всем, за ним уже стоят в очереди китайцы и европейцы. А вот возможности для расширения поставок ограничены. Да и логистика проседает. Так, например, в Северной Америке новые контракты по продаже коксующегося угля в Китай заключаются с отгрузкой не раньше декабря-января: не хватает морских судов для перевозки.

В Китае после праздников, по мнению местных специалистов, пока сохранятся ограничения на поставки электроэнергии промышленным предприятиям, включая металлургические заводы. По крайней мере, после возобновления торгов на товарной бирже Чжэньчжоу энергетический уголь слегка понизился по сравнению с рекордной отметкой, достигнутой 1 октября, а ферросплавы продолжили подорожание. Возобновился и рост котировок на арматуру, горячекатаный прокат и нержавеющую сталь на Шанхайской фьючерсной бирже. Стало быть, участники торгов считают, что дефицит электроэнергии в ближайшее время никуда не денется.

На европейских биржах природный газ после феерических $1900 за 1 тыс. куб. м упал в цене почти вдвое. Но стоимость этого ресурса по-прежнему остается практически в те же два раза выше, чем в начале сентября. А контракты на поставку электроэнергии «на завтра» на германской бирже EEX 7 октября достигли нового пика — более 300 евро за МВт-ч, что в семь-восемь раз превышает средний уровень годичной давности.

Причем европейские металлургические компании считают, что все эти проблемы — всерьез и надолго. ArcelorMittal объявила о введении специальной доплаты при продажах сортового и фасонного проката в Европе — плюс 50 евро за каждую тонну стальной продукции. Как заявляет компания, из-за роста цен на газ и электроэнергию себестоимость производства на ее европейских мини-заводах прибавила около 120 евро за тонну. Ранее о введении доплаты размером в 30 ф.ст. (34,5 евро) за тонну объявила британская British Steel. Наверняка у них найдутся подражатели.

Право слово, по сравнению с этими проблемами финансовые потери российских компаний от введения акциза на жидкую сталь и повышения ставки НДПИ выглядят не такими уж и большими. Например, на Магнитогорском меткомбинате посчитали, что акциз в 2022 г. обойдется компании в среднем немногим менее $20 за тонну.

Впрочем, тут на первый план выходит вопрос о ценах. В начале октября меткомбинаты приподняли текущие предложения по арматуре и горячекатаному прокату и готовят новые повышения на ноябрь. И причины для таких действий у них, бесспорно, есть. Прежде всего, начал проявляться фактор отложенного спроса.

По данным «Северстали», в августе текущего года видимый спрос на стальную продукцию был на 11% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Причем в строительном секторе был зафиксирован спад на 16%, тогда как в ТЭК особых изменений не произошло, а машиностроение нарастило объем заказов на 23% несмотря на сложную обстановку в автомобильной промышленности. Между тем, ситуация со стройкой у нас определенно лучше, чем в прошлом году, так что летом и в начале осени явно имело место расходование запасов во время ценового спада. А теперь пришла пора их пополнять. Однако если обстановку на российском рынке в октябре-ноябре можно хоть как-то предугадать, дальше все покрыто мраком, возможно, от отключенных с целью экономии электроэнергии фонарей. Объективно, действия ArcelorMittal и British Steel показывают, что увеличение затрат на энергоносители ведет к повышению цен на стальную продукцию. Датский Saxo Bank, известный специалист по экзотичным прогнозам, вообще считает, что в мире начинается новый суперцикл роста сырьевых рынков. Причем его основной движущей силой является не столько увеличение спроса, хотя оно тоже присутствует, спасибо раздаче «вертолетных денег», сколько недостаточный объем предложения.

В принципе, рациональное зерно в этом есть. Угледобычу последовательно гнобят последние несколько лет. Кроме того, в ряде стран возникла проблема с рабочей силой. Люди не хотят идти на тяжелую и скудно оплачиваемую работу шахтеров, водителей грузовиков, докеров, медсестер, и этот список можно продолжать еще долго. При этом в западных странах развитая социалка позволяет мало-мальски сносно жить на пособиях.

Инвестиции в добычу природного газа тоже растут не так быстро, как требует рынок. В последние годы политики и эксперты с подачи климатического лобби дружно заявляли, что у этой отрасли нет будущего, так как уже через 10-15 лет традиционные энергоносители уступят дорогу солнцу и ветру. Поэтому у компаний возникли большие сомнения в обоснованности долгосрочных капиталовложений в нефтегазовые проекты.

Вообще, так получается, что реальная экономика сейчас как бы оказалась в загоне. Работать на заводе, в шахте, на стройке не престижно, не интересно, да и не выгодно. В моде креативность, биткойны, тик-токи и прочий хайп. Пока электроэнергию можно брать из розетки, а продукты — через службу доставки, это по-своему логично. Но вот когда потребление растет, а производство — не совсем, это уже становится не так интересно. А разрыв международных логистических цепочек и особенно сокращение выпуска всяких и разных товаров в Китае по причине дефицита электроэнергии вообще сулит очень острые ощущения, причем не позднее, чем этой зимой.

В данный момент на мировом рынке стали действительно намечается тенденция к росту цен из-за увеличения энергетических затрат. Но основной вопрос заключается в том, будет ли востребована стальная продукция в период дефицита газа и электроэнергии. На прошлой неделе котировки на листовой прокат на большинстве региональных рынков как раз снижались, а основной причиной этого был слабый спрос.

Острая стадия энергетического кризиса, похоже, пройдена. Моментальный обвал, как это было в октябре 2008 г., нам, скорее всего, не грозит. Но болезнь (энергетическая дистрофия), возможно, лишь перешла в хроническую стадию...

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»