Российский производитель
защитных покрытий

Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы считать! Российский и мировой рынок стали: 30 августа — 6 сентября 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
9 Сентября 2020
Говорят, цыплят по осени считают. И вот она наступила, эта осень. Большинство стран мира прожили уже более двух месяцев без строгого карантина, запущены и работают все посткризисные программы стимулирования экономики. Как говорится, можно делать выводы. Безусловно, кризис нам будет долго аукаться. Тем более, что эпидемия продолжается. И хотя массовых карантинов, скорее всего, вводить уже никто не станет, само наличие санитарного контроля и социального дистанцирования будет оказывать негативное влияние на экономику, особенно, на сферу услуг.

Для России серьезными проблемами остаются низкие цены на нефть и газ и снижение объемов их добычи и экспорта. Это главные причины ухудшения макроэкономических показателей: ВВП, промышленного производства, внешних продаж, доходов государственного бюджета. Однако за пределами этого сектора обстановка выглядит вполне приемлемой.

Как сообщил мэр Москвы в докладе президенту, промышленность, строительство, даже торговля и услуги в целом вышли на докризисный уровень. И с этой оценкой реально можно согласиться. По крайней мере, продолжающийся рост цен на стальную продукцию строительного назначения — арматуру, оцинкованный и окрашенный прокат, сварные трубы — свидетельствует о том, что, как минимум, в этой отрасли дела идут неплохо. А в будущем году там можно рассчитывать и на повышение темпов роста за счет мер господдержки и расширения масштабов инфраструктурного строительства, в частности, в той же Москве.

По оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, российская экономика в 2020 г. сократится на 5% по сравнению с прошлым годом, но в 2021 г. рост снова возобновится. Причем, очевидно, он будет иметь не только восстановительный характер. Как сообщил в выступлении на Столыпинском форуме вице-премьер Юрий Борисов, правительство ставит перед собой задачу обеспечения темпов роста ВВП на уровне не менее 3-4% в год за счет приоритетного развития системообразующих отраслей.

К таковым вице-премьер отнес автомобилестроение, авиастроение, тяжелое машиностроение — те производства, где появление одного нового рабочего места позволяет создать 6-8 рабочих мест на предприятиях-смежниках. Очевидно, к этой категории следует отнести и строительный сектор, но речь сейчас идет именно о промышленности. По сути, вице-премьер призывает к созданию в России полноценного широкомасштабного производства комплектующих. На состоявшейся 27-28 августа в Челябинске и Златоусте конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» неоднократно звучала мысль о том, что при нынешней ситуации в металлоторговле с ее высокой конкуренцией и низкими маржами естественная стратегия развития бизнеса заключается в переходе к более высокому переделу, от простой резки и шлифовки проката — к изготовлению деталей с применением лазерного раскроя, гибочного, сварочного и прочего оборудования. Очевидно, эта тема будет рассматриваться и на следующей конференции «Сервисные металлоцентры России», которая пройдет 14-15 сентября в Магнитогорске.

Не секрет, что современные машиностроительные предприятия представляют собой, главным образом, соединение конструкторских бюро со сборочным производством. Каждое из них получает комплектующие для своих готовых изделий от сотен специализированных поставщиков, которые зачастую клепают свою продукцию чуть ли не в гаражах с минимальными затратами, но приемлемым качеством. Подобные кластеры производителей комплектующих существуют в Китае, Южной Корее, Германии, Италии. Сейчас фактически начинается их создание и в России.

Если металлотрейдеры осваивают выпуск все более сложной металлопродукции, то перед российскими металлургами стоит другая задача — обеспечение российской промышленности и строительного сектора современными материалами и востребованными видами проката. Пробелы в сортаменте отечественных комбинатов зачастую оборачиваются потерей целых сегментов рынка. Например, сотни тысяч тонн нержавеющей стали в год поступают в Россию уже в виде готовых изделий, потому что у нас, по сути, нет собственного производства холоднокатаного нержавеющего проката.

Впрочем, эту пустоту собралась заполнить группа ТМК, анонсировавшая строительство интегрированного завода по производству нержавеющей продукции. И вообще, только за две недели в отечественной металлургической промышленности анонсировано три крупных инвестиционных проекта — ТМК, нового литейно-прокатного комплекса от ОМК и новой линии цинкования на НЛМК. И это не считая того, что другие российские сталелитейные компании весьма щедро вкладывают средства в свое развитие. Это, кстати, говорит о том, что отечественные металлурги оптимистично оценивают перспективы национальной экономики — ведь большая часть новой продукции так или иначе будет сбываться на внутреннем рынке.

И опять, у них есть основания для таких ожиданий. Из выступления Юрия Борисова на Столыпинском форуме следует, что государство переходит к активной промышленной политике, не исключая прямой поддержки производителей и, очевидно, широко привлечения частных компаний к разработке и реализации стратегических отраслевых программ. В числе основных направлений вице-премьер назвал еще две отрасли. Одна из них радиоэлектроника — без собственного производства электронной и коммуникационной техники Россия действительно всегда будет обречена на отставание в сфере цифровых технологий несмотря на все достижения разработчиков программного обеспечения.

Второе приоритетное направление — нефте- и газопереработка. Сейчас доходы страны от экспорта нефти и газа существенно упали, а перспективы не слишком приятные. Европа — крупнейший покупатель российских энергоносителей — отказывается от них ради климатических миражей, да и общая ситуация в экономике и политике там не слишком обнадеживающая. Да, «Газпром» заявил о намерении построить газопровод «Сила Сибири-2», по которому газ с месторождений Ямала может быть повернут в Китай, но это очень долгосрочное мероприятие, которое по любому не позволит решить все проблемы.

Зато отечественные запасы нефти и газа могут быть переработаны в полимеры, пластики, другую продукцию, которую Россия сейчас импортирует в значимых количествах. Между тем, она очень пригодится для складывающейся в стране отрасли производства комплектующих. Да и экспортировать полимеры вполне выгодно.

Конечно, все это требует соответствующего финансового обеспечения. Но данные Банка России, как сообщила его глава Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), свидетельствуют о возвращении финансовой активности на докризисный уровень, восстановлении потребительского и отчасти инвестиционного спроса. При этом глава ЦБ призвала банки скорее списывать безнадежные кредиты и не бояться выдавать новые.

Таким образом, перспективы российской экономики выглядят достаточно благоприятными. Развитие отраслей-лидеров и крупных государственных и частных компаний может помочь малому и среднему бизнесу, который на сегодняшний день является наиболее депрессивным сектором. Из-за этого, в частности, очень медленно и плохо растут внутренние цены на горячекатаный прокат. К началу сентября они оказались ниже экспортных котировок.

На мировом рынке стали сейчас действительно фаза роста. За вторую половину августа подскочили на $40-60 за т цены на листовой прокат в США и Евросоюзе. Стоимость горячекатаных рулонов во Вьетнаме и ОАЭ приближается к отметке $550 за т CFR. Российские компании довели внешние котировки на данную продукцию до немногим менее $500 за т FOB, что соответствует январю текущего года. Подорожание металлолома в Турции обещает новый подъем в секторах заготовки и сортового проката.

Более того, есть все основания рассчитывать на продолжение этого роста. В Китае и других странах Восточной Азии подходит к концу дождливый сезон, а значит, увеличатся объемы потребления стальной продукции. Правда при этом, очевидно, будут и дальше расти затраты металлургов на железную руду и металлолом.

В западных странах, с одной стороны, тоже оживился спрос на стальную продукцию. Но, с другой, их экономика весьма медленно выходит из кризиса. Признаком неблагополучия является, в частности, понижение нефтяных котировок до минимального уровня с конца июля. Непосредственной причиной удешевления нефти биржевые аналитики называют негативные данные об экономике США. Там снова сократилось потребление нефтепродуктов и не уменьшается безработица. И всего два месяца осталось до выборов, которые обещают стать самыми конфликтными в истории страны.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
ФАС России проводит проверку BASF
16.10.2021
ФАС России проводит проверку BASF
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) объявила о внеплановой проверке производителя лакокрасочных материалов BASF. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС России, фото ©kroosp.ru


«Компания подозревается в антиконкурентных действиях, что могло привести в конечном итоге к подорожанию материалов на рынке химической промышленности», – говорится в сообщении регулятора, опубликованном на Telegram.

Окончательно выводы об отсутствии или наличии нарушений ФАС России сделает по итогам проверки и после анализа информации. Детали проверки не раскрываются. 

Источник: ЛКМ Портал
Wacker повышает цены на силиконы
15.10.2021
Wacker повышает цены на силиконы
Wacker анонсировал повышение цен на всю продукцию подразделения Wacker Silicones. Эта мера связана с ростом затрат на производство и поставку товаров. Как сообщает компания, цены вырастут с 15 октября на 30% и больше.

Завод в Нюнхрице, фото ©process-worldwide.com


Подорожание затронет силаны, силиконовые смолы, силиконовые жидкости, герметики и полимеры с силановыми концевыми группами, силиконовые эмульсии, силиконовый каучук, пирогенный диоксид кремния HDK.

«Эта мера вызвана продолжающимся значительным ростом затрат на стратегическое сырье, особенно металлический кремний, логистику и упаковку, а также многочисленным мерами по борьбе с пандемией коронавируса», – отмечается в сообщении Wacker.

Напомним, Wacker в первой половине 2021 года повысил цены на винилацетатные дисперсии марок VINNAPAS и VINNOL, поливиниловый спирт POLYVIOL и твердые смолы VINNAPAS, дисперсии, смолы и диспергируемые полимерные порошки, а также силиконы.

Кроме того, в июне компания ввела доплату за диспергируемый полимерный порошок марки VINNAPAS. Надбавка составила 510 евро вместо прежних 400 евро за тонну. Она коснулась поставок июля и августа. С 15 сентября Wacker повысил цены в Азии на дисперсии и диспергируемые полимерные порошки. Расценки выросли в среднем на 10%.

Источник: ЛКМ Портал
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
14.10.2021
Отскочили?! Российский и мировой рынок стали: 3-10 октября 2021 г.
Прошедшая неделя началась весьма валидольно, если смотреть на состояние энергорынков, но затем прозвучало веское слово российского президента, и взлетевшие до невиданных высот цены на газ опустились до более вменяемых значений.

На рынке стали тоже, вроде бы, полегчало. Российские цены на арматуру и горячекатаный прокат немного отскочили от дна, а на ноябрь металлургические компании анонсируют повышения. За рубежом несколько улучшилась ситуация с заготовкой вследствие подорожания металлолома в Турции. Наконец, в Китае завершилась праздничная неделя. Как ожидается, местные компании возобновят импорт стальной продукции.

В то же время, на самом деле еще ничего не закончилось. Энергетический кризис пришел в Индию. Запасы угля на электростанциях упали до минимума, в нескольких штатах были массовые отключения электроэнергии. Для Индии это, вообще-то, не первая такая неприятность, дефициты угля там случаются регулярно раз в несколько лет, но ситуация, конечно, нехорошая.

Очевидно, что в ближайшие недели наладить там все не удастся. В стране только что завершился дождливый сезон, во время которого добыча угля падает, а чтобы ее снова нарастить, да еще развезти по электростанциям, потребуется время. Это может привести к снижению внутреннего спроса на стальную продукцию.

В то же время, индийские металлургические комбинаты имеют каптивные электростанции, некоторые компании добывают уголь для собственных нужд, так что существенное сокращение выплавки стали и производства листового проката в Индии маловероятно. Поэтому не исключено, что местные компании сохранят высокую активность на внешних рынках.

Кстати, опираться индийцам, скорее всего, придется на местные энергоресурсы. Значительно увеличить закупки угля за рубежом для удовлетворения внутреннего спроса у них вряд ли получится. Уголь сейчас нужен всем, за ним уже стоят в очереди китайцы и европейцы. А вот возможности для расширения поставок ограничены. Да и логистика проседает. Так, например, в Северной Америке новые контракты по продаже коксующегося угля в Китай заключаются с отгрузкой не раньше декабря-января: не хватает морских судов для перевозки.

В Китае после праздников, по мнению местных специалистов, пока сохранятся ограничения на поставки электроэнергии промышленным предприятиям, включая металлургические заводы. По крайней мере, после возобновления торгов на товарной бирже Чжэньчжоу энергетический уголь слегка понизился по сравнению с рекордной отметкой, достигнутой 1 октября, а ферросплавы продолжили подорожание. Возобновился и рост котировок на арматуру, горячекатаный прокат и нержавеющую сталь на Шанхайской фьючерсной бирже. Стало быть, участники торгов считают, что дефицит электроэнергии в ближайшее время никуда не денется.

На европейских биржах природный газ после феерических $1900 за 1 тыс. куб. м упал в цене почти вдвое. Но стоимость этого ресурса по-прежнему остается практически в те же два раза выше, чем в начале сентября. А контракты на поставку электроэнергии «на завтра» на германской бирже EEX 7 октября достигли нового пика — более 300 евро за МВт-ч, что в семь-восемь раз превышает средний уровень годичной давности.

Причем европейские металлургические компании считают, что все эти проблемы — всерьез и надолго. ArcelorMittal объявила о введении специальной доплаты при продажах сортового и фасонного проката в Европе — плюс 50 евро за каждую тонну стальной продукции. Как заявляет компания, из-за роста цен на газ и электроэнергию себестоимость производства на ее европейских мини-заводах прибавила около 120 евро за тонну. Ранее о введении доплаты размером в 30 ф.ст. (34,5 евро) за тонну объявила британская British Steel. Наверняка у них найдутся подражатели.

Право слово, по сравнению с этими проблемами финансовые потери российских компаний от введения акциза на жидкую сталь и повышения ставки НДПИ выглядят не такими уж и большими. Например, на Магнитогорском меткомбинате посчитали, что акциз в 2022 г. обойдется компании в среднем немногим менее $20 за тонну.

Впрочем, тут на первый план выходит вопрос о ценах. В начале октября меткомбинаты приподняли текущие предложения по арматуре и горячекатаному прокату и готовят новые повышения на ноябрь. И причины для таких действий у них, бесспорно, есть. Прежде всего, начал проявляться фактор отложенного спроса.

По данным «Северстали», в августе текущего года видимый спрос на стальную продукцию был на 11% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Причем в строительном секторе был зафиксирован спад на 16%, тогда как в ТЭК особых изменений не произошло, а машиностроение нарастило объем заказов на 23% несмотря на сложную обстановку в автомобильной промышленности. Между тем, ситуация со стройкой у нас определенно лучше, чем в прошлом году, так что летом и в начале осени явно имело место расходование запасов во время ценового спада. А теперь пришла пора их пополнять. Однако если обстановку на российском рынке в октябре-ноябре можно хоть как-то предугадать, дальше все покрыто мраком, возможно, от отключенных с целью экономии электроэнергии фонарей. Объективно, действия ArcelorMittal и British Steel показывают, что увеличение затрат на энергоносители ведет к повышению цен на стальную продукцию. Датский Saxo Bank, известный специалист по экзотичным прогнозам, вообще считает, что в мире начинается новый суперцикл роста сырьевых рынков. Причем его основной движущей силой является не столько увеличение спроса, хотя оно тоже присутствует, спасибо раздаче «вертолетных денег», сколько недостаточный объем предложения.

В принципе, рациональное зерно в этом есть. Угледобычу последовательно гнобят последние несколько лет. Кроме того, в ряде стран возникла проблема с рабочей силой. Люди не хотят идти на тяжелую и скудно оплачиваемую работу шахтеров, водителей грузовиков, докеров, медсестер, и этот список можно продолжать еще долго. При этом в западных странах развитая социалка позволяет мало-мальски сносно жить на пособиях.

Инвестиции в добычу природного газа тоже растут не так быстро, как требует рынок. В последние годы политики и эксперты с подачи климатического лобби дружно заявляли, что у этой отрасли нет будущего, так как уже через 10-15 лет традиционные энергоносители уступят дорогу солнцу и ветру. Поэтому у компаний возникли большие сомнения в обоснованности долгосрочных капиталовложений в нефтегазовые проекты.

Вообще, так получается, что реальная экономика сейчас как бы оказалась в загоне. Работать на заводе, в шахте, на стройке не престижно, не интересно, да и не выгодно. В моде креативность, биткойны, тик-токи и прочий хайп. Пока электроэнергию можно брать из розетки, а продукты — через службу доставки, это по-своему логично. Но вот когда потребление растет, а производство — не совсем, это уже становится не так интересно. А разрыв международных логистических цепочек и особенно сокращение выпуска всяких и разных товаров в Китае по причине дефицита электроэнергии вообще сулит очень острые ощущения, причем не позднее, чем этой зимой.

В данный момент на мировом рынке стали действительно намечается тенденция к росту цен из-за увеличения энергетических затрат. Но основной вопрос заключается в том, будет ли востребована стальная продукция в период дефицита газа и электроэнергии. На прошлой неделе котировки на листовой прокат на большинстве региональных рынков как раз снижались, а основной причиной этого был слабый спрос.

Острая стадия энергетического кризиса, похоже, пройдена. Моментальный обвал, как это было в октябре 2008 г., нам, скорее всего, не грозит. Но болезнь (энергетическая дистрофия), возможно, лишь перешла в хроническую стадию...

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»