Российский производитель
защитных покрытий

Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы считать! Российский и мировой рынок стали: 30 августа — 6 сентября 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
9 Сентября 2020
Говорят, цыплят по осени считают. И вот она наступила, эта осень. Большинство стран мира прожили уже более двух месяцев без строгого карантина, запущены и работают все посткризисные программы стимулирования экономики. Как говорится, можно делать выводы. Безусловно, кризис нам будет долго аукаться. Тем более, что эпидемия продолжается. И хотя массовых карантинов, скорее всего, вводить уже никто не станет, само наличие санитарного контроля и социального дистанцирования будет оказывать негативное влияние на экономику, особенно, на сферу услуг.

Для России серьезными проблемами остаются низкие цены на нефть и газ и снижение объемов их добычи и экспорта. Это главные причины ухудшения макроэкономических показателей: ВВП, промышленного производства, внешних продаж, доходов государственного бюджета. Однако за пределами этого сектора обстановка выглядит вполне приемлемой.

Как сообщил мэр Москвы в докладе президенту, промышленность, строительство, даже торговля и услуги в целом вышли на докризисный уровень. И с этой оценкой реально можно согласиться. По крайней мере, продолжающийся рост цен на стальную продукцию строительного назначения — арматуру, оцинкованный и окрашенный прокат, сварные трубы — свидетельствует о том, что, как минимум, в этой отрасли дела идут неплохо. А в будущем году там можно рассчитывать и на повышение темпов роста за счет мер господдержки и расширения масштабов инфраструктурного строительства, в частности, в той же Москве.

По оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, российская экономика в 2020 г. сократится на 5% по сравнению с прошлым годом, но в 2021 г. рост снова возобновится. Причем, очевидно, он будет иметь не только восстановительный характер. Как сообщил в выступлении на Столыпинском форуме вице-премьер Юрий Борисов, правительство ставит перед собой задачу обеспечения темпов роста ВВП на уровне не менее 3-4% в год за счет приоритетного развития системообразующих отраслей.

К таковым вице-премьер отнес автомобилестроение, авиастроение, тяжелое машиностроение — те производства, где появление одного нового рабочего места позволяет создать 6-8 рабочих мест на предприятиях-смежниках. Очевидно, к этой категории следует отнести и строительный сектор, но речь сейчас идет именно о промышленности. По сути, вице-премьер призывает к созданию в России полноценного широкомасштабного производства комплектующих. На состоявшейся 27-28 августа в Челябинске и Златоусте конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок» неоднократно звучала мысль о том, что при нынешней ситуации в металлоторговле с ее высокой конкуренцией и низкими маржами естественная стратегия развития бизнеса заключается в переходе к более высокому переделу, от простой резки и шлифовки проката — к изготовлению деталей с применением лазерного раскроя, гибочного, сварочного и прочего оборудования. Очевидно, эта тема будет рассматриваться и на следующей конференции «Сервисные металлоцентры России», которая пройдет 14-15 сентября в Магнитогорске.

Не секрет, что современные машиностроительные предприятия представляют собой, главным образом, соединение конструкторских бюро со сборочным производством. Каждое из них получает комплектующие для своих готовых изделий от сотен специализированных поставщиков, которые зачастую клепают свою продукцию чуть ли не в гаражах с минимальными затратами, но приемлемым качеством. Подобные кластеры производителей комплектующих существуют в Китае, Южной Корее, Германии, Италии. Сейчас фактически начинается их создание и в России.

Если металлотрейдеры осваивают выпуск все более сложной металлопродукции, то перед российскими металлургами стоит другая задача — обеспечение российской промышленности и строительного сектора современными материалами и востребованными видами проката. Пробелы в сортаменте отечественных комбинатов зачастую оборачиваются потерей целых сегментов рынка. Например, сотни тысяч тонн нержавеющей стали в год поступают в Россию уже в виде готовых изделий, потому что у нас, по сути, нет собственного производства холоднокатаного нержавеющего проката.

Впрочем, эту пустоту собралась заполнить группа ТМК, анонсировавшая строительство интегрированного завода по производству нержавеющей продукции. И вообще, только за две недели в отечественной металлургической промышленности анонсировано три крупных инвестиционных проекта — ТМК, нового литейно-прокатного комплекса от ОМК и новой линии цинкования на НЛМК. И это не считая того, что другие российские сталелитейные компании весьма щедро вкладывают средства в свое развитие. Это, кстати, говорит о том, что отечественные металлурги оптимистично оценивают перспективы национальной экономики — ведь большая часть новой продукции так или иначе будет сбываться на внутреннем рынке.

И опять, у них есть основания для таких ожиданий. Из выступления Юрия Борисова на Столыпинском форуме следует, что государство переходит к активной промышленной политике, не исключая прямой поддержки производителей и, очевидно, широко привлечения частных компаний к разработке и реализации стратегических отраслевых программ. В числе основных направлений вице-премьер назвал еще две отрасли. Одна из них радиоэлектроника — без собственного производства электронной и коммуникационной техники Россия действительно всегда будет обречена на отставание в сфере цифровых технологий несмотря на все достижения разработчиков программного обеспечения.

Второе приоритетное направление — нефте- и газопереработка. Сейчас доходы страны от экспорта нефти и газа существенно упали, а перспективы не слишком приятные. Европа — крупнейший покупатель российских энергоносителей — отказывается от них ради климатических миражей, да и общая ситуация в экономике и политике там не слишком обнадеживающая. Да, «Газпром» заявил о намерении построить газопровод «Сила Сибири-2», по которому газ с месторождений Ямала может быть повернут в Китай, но это очень долгосрочное мероприятие, которое по любому не позволит решить все проблемы.

Зато отечественные запасы нефти и газа могут быть переработаны в полимеры, пластики, другую продукцию, которую Россия сейчас импортирует в значимых количествах. Между тем, она очень пригодится для складывающейся в стране отрасли производства комплектующих. Да и экспортировать полимеры вполне выгодно.

Конечно, все это требует соответствующего финансового обеспечения. Но данные Банка России, как сообщила его глава Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ), свидетельствуют о возвращении финансовой активности на докризисный уровень, восстановлении потребительского и отчасти инвестиционного спроса. При этом глава ЦБ призвала банки скорее списывать безнадежные кредиты и не бояться выдавать новые.

Таким образом, перспективы российской экономики выглядят достаточно благоприятными. Развитие отраслей-лидеров и крупных государственных и частных компаний может помочь малому и среднему бизнесу, который на сегодняшний день является наиболее депрессивным сектором. Из-за этого, в частности, очень медленно и плохо растут внутренние цены на горячекатаный прокат. К началу сентября они оказались ниже экспортных котировок.

На мировом рынке стали сейчас действительно фаза роста. За вторую половину августа подскочили на $40-60 за т цены на листовой прокат в США и Евросоюзе. Стоимость горячекатаных рулонов во Вьетнаме и ОАЭ приближается к отметке $550 за т CFR. Российские компании довели внешние котировки на данную продукцию до немногим менее $500 за т FOB, что соответствует январю текущего года. Подорожание металлолома в Турции обещает новый подъем в секторах заготовки и сортового проката.

Более того, есть все основания рассчитывать на продолжение этого роста. В Китае и других странах Восточной Азии подходит к концу дождливый сезон, а значит, увеличатся объемы потребления стальной продукции. Правда при этом, очевидно, будут и дальше расти затраты металлургов на железную руду и металлолом.

В западных странах, с одной стороны, тоже оживился спрос на стальную продукцию. Но, с другой, их экономика весьма медленно выходит из кризиса. Признаком неблагополучия является, в частности, понижение нефтяных котировок до минимального уровня с конца июля. Непосредственной причиной удешевления нефти биржевые аналитики называют негативные данные об экономике США. Там снова сократилось потребление нефтепродуктов и не уменьшается безработица. И всего два месяца осталось до выборов, которые обещают стать самыми конфликтными в истории страны.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Падение продаж ЛКМ лидеров рынка достигло 17%
21.09.2020
Падение продаж ЛКМ лидеров рынка достигло 17%
Падение продаж лакокрасочных материалов во втором квартале среди ведущих мировых производителей из Топ-11 достигло 17% относительно аналогичного периода 2019 года. Такие данные приводят аналитики компании CHEM Research GmbH.

axalta.jpg
Axalta, фото ©www.hbmsports.com


На снижении продаж ЛКМ не лучшим образом отразилась пандемия Covid-19. Она оказала значительное влияние как на промышленность в целом, так и на рынок лакокрасочной продукции.

«Меры по сдерживанию приводят к значительному снижению количества покрытий промышленного сегмента»,– говорится в сообщении.

Данные о снижении продаж индустриальных ЛКМ не уточняются. Также компания не приводит информацию о реализации материалов декоративного назначения. Отмечается лишь стабильность и небольшой рост продаж. Он связан в основном с сектором DIY, поскольку люди, находясь в изоляции, использовали это время для проведения ремонта.

Рост продаж во втором квартале зафиксирован у компаний Masco (+14%) и Nippon Paint (+5,1%). У остальных 9 производителей падение выручки составило от 1,4% (Sherwin-Williams) до 46,3% (Asian Paints). Продажи Jotun снизились на 4,4%, RPM – на 9,5%, AkzoNobel – на 18,5%, PPG – на 23,5%, Kansai Paint – на 26,4%, BASF Coatings – на 40,6%, Axalta – на 42,5%.

top11comp.jpg

Напомним, по оценке CHEM Research в первом квартале 2020 года реализация ЛКМ декоративного назначения сократилась на 3%, индустриального – на 8%. Ожидалось, что во втором квартале общее падение составит до 35%.


Источник: ЛКМ Портал
Местами — облачно. Российский и мировой рынок стали: 6-13 сентября 2020 г.
19.09.2020
Местами — облачно. Российский и мировой рынок стали: 6-13 сентября 2020 г.
На российском рынке стали создалась не совсем типичная ситуация. Внутренние цены на арматуру и листовой прокат оказались ниже экспортных, причем для горячекатаной продукции эта разница достигает 4-5 тыс. руб. за т, что весьма необычно. Одной из основных причин возникновения такого феномена стало снижение курса рубля в последние месяцы. По сравнению с докризисным уровнем отечественная валюта подешевела почти на 20%, что, конечно, поддержало экспортеров, но сильно сдвинуло вверх пресловутый экспортный паритет.

Сейчас российские металлургические компании настаивают на повышении котировок в октябре, однако это противоречит рыночной логике. Спрос на стальную продукцию пока что достаточно высокий, но в четвертом квартале он так или иначе ослабнет под действием естественных сезонных факторов.

Металлурги основывают свои действия на увеличении стоимости стальной продукции за рубежом. Действительно, за последние полтора месяца экспортные котировки на российский горячекатаный прокат поднялись на 20% и впервые с весны прошлого года превысили отметку $500 за т FOB. Заготовка лишь слегка подорожала после августовского застоя, но этого хватило, чтобы ее стоимость достигла максимального уровня с начала текущего года.

Однако будет ли продолжение у этого роста? Во второй половине августа и в начале сентября весь мировой рынок стали резво шел вверх. Но к настоящему времени обстановка стала более контрастной. Где-то рост продолжается, где-то произошло торможение, а где-то цены пошли вспять.

Пока все хорошо и прекрасно в западных странах. В Евросоюзе только за последние две недели горячекатаный прокат подорожал на 25-35 евро за т, а продукция с более высокой добавленной стоимостью — еще больше.

Металлургические компании рассчитывают в ближайшие две-три недели довести базовые цены на г/к до 500 евро за т EXW и имеют для этого основания. Видимое потребление проката в регионе остается существенно ниже прошлогоднего, но отставание сократилось. Пошли заказы от промышленников и строительного сектора, а местные дистрибьюторы после длительного перерыва приступили к пополнению складских запасов. Еще быстрее поднимаются котировки на листовой прокат в США.

Тем не менее, этот подъем вряд ли будет продолжительным. Положение в экономике западных стран, бесспорно, улучшилось по сравнению с провальным вторым кварталом, но остается еще достаточно сложным. Об этом, в частности, сигнализирует падение цен на нефть. Еще в конце августа биржевые котировки на сорт «брент» превышали $45 за баррель, сейчас они балансируют на отметке $40 за баррель, потеряв более 10% всего за декаду.

Отчасти удешевление нефти вызвано тем, что ее экспортеры начали слишком быстро восстанавливать добычу, ослабляя ограничения. Но решающую роль играет недостаточный спрос. Биржевые аналитики опасаются, что рост заражения коронавирусом в США, Индии, Великобритании, других странах приведет к введению новых карантинных мер. Конечно, они не будут такими жесткими и массовыми, как в апреле-мае текущего года, но свое негативное воздействие на потребительскую и инвестиционную активность, без сомнения, окажут. В Турции приостановился рост цен на металлолом. Его стоимость достигла $300 за т CFR в первых числах сентября, но пока не в состоянии оторваться от этой отметки. При этом турецкие металлурги не принимают дальнейшего подорожания, опасаясь, что им не удастся продолжить повышение котировок на арматуру внутри страны и на экспорте. Впрочем, не исключено, что они просто собираются с силами и смогут выйти на новые высоты ближе к концу сентября. По-разному развивается ситуация в азиатских странах. В Индии и Вьетнаме активизировался внутренний спрос. Вследствие этого индийские компании взвинчивают внутренние и экспортные цены на прокат, а также сокращают объемы внешних поставок. Во Вьетнаме импортный горячекатаный прокат подскочил до $535-540 за т CFR. Но этому повышению может положить конец внезапный спад в Китае.

Стоимость арматуры и листового проката на китайском рынке находится сейчас на минимальных отметках за последние два месяца. Местные компании резко сократили импорт заготовки и практически отказались от зарубежных горячекатаных рулонов. В последние дни подешевела, хотя и не очень сильно, железная руда. Китайский фактор начинает оказывать влияние на весь азиатский рынок, направляя его в сторону понижения?

Что же случилось в Китае, который еще совсем недавно находился на подъеме и вел за собой другие страны? На первый взгляд, никаких существенных перемен там не произошло. По данным местной статистики, в августе продолжился рост продаж легковых и грузовых автомобилей, а также строительной техники. Причем по таким позициям как грузовики и экскаваторы текущие показатели превышают прошлогодние на десятки процентов.

По отзывам местных аналитиков, реальные успехи, достигнутые экономикой страны в последние месяцы, вскружили голову участникам рынка. Ожидалось, что уже в начале сентября спрос на стальную продукцию пойдет в рост, достигнув совершенно беспрецедентных значений. Однако пока что этого не наблюдается. Развитие идет достаточно плавно, без «больших скачков». Скорее, власти озаботились тем, чтобы избежать перегрева рынка, особенно, в строительном секторе, а также вспомнили об экологии, заставив промышленников в ряде городских округов северо-востока страны сбавить обороты.

Возможно, негативное влияние на участников китайского рынка оказали данные о стагнации и даже небольшом снижении национального товарного экспорта. Правительство страны открыто предупреждает производителей, что рассчитывать на рост зарубежных продаж в обозримом будущем не приходится, а значит, приоритет должен отдаваться внутренним поставкам. В то же время все понимают, что такой поворот лицом к национальному потребителю будет весьма болезненным. За восемь месяцев 2020 г. китайские компании заработали на экспорте около 11 трлн. юаней ($1,6 трлн.), и даже частично заместить их внутренними продажами не просто. Так или иначе, видимый спрос на стальную продукцию в Китае снизился, что и привело к падению цен. Правда, аналитики консалтинговой компании Mysteel оптимистично считают, что во второй половине сентября рост возобновится, но котировки, по-видимому, так и не смогут побить августовские рекорды. А без китайской поддержки будет сложно брать новые высоты и азиатскому рынку в целом.

В то же время, проблема разрыва между внутренними и экспортными котировками, скорее всего, сохранит актуальность на российском рынке. Видимое потребление стальной продукции в нашей стране в целом вернулось на прошлогодний уровень, а в некоторых секторах (оцинкованная сталь, арматура, профильные трубы) опережает его. Но приближение холодного времени года неминуемо заморозит рост цен.

Пожалуй, оптимальным выходом из создавшейся ситуации было бы укрепление рубля хотя бы на 5-8% по сравнению с текущим уровнем. Тогда проблема с несвоевременным и неоправданным повышением рублевых котировок решилась бы сама собой. Но это пока что, по-видимому, не в наших силах.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Арестовано имущество «Крымского титана»
18.09.2020
Арестовано имущество «Крымского титана»
На филиал компании «Титановые инвестиции» в Армянске наложен арест на сумму более 108 млн рублей. Об этом 14 сентября сообщило Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю. Поводом стали уголовные дела в отношении бывшего гендиректора предприятия, возбужденные по факту выбросов в 2018 году.

krym-tytan.jpg
«Крымский титан», фото ©https://vesti-k.ru


Следователи завершили расследование уголовных дел по ч. 3 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды и по неосторожности массовое заболевание людей) и ч. 2 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, если эти деяния повлекли загрязнение или изменение природных свойств воздуха, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека).

Как установило следствие, бывший руководитель завода принял решение о продолжении эксплуатации кислотонакопителя. Это было сделано для «создания видимости эффективной работы и сокрытия от контролирующих органов существующей чрезвычайной ситуации» с этим оборудованием. В результате с середины августа по сентябрь 2018 года из-за превышения концентрации серной кислоты и высокой температуры произошли выбросы в атмосферу Армянска и села Перекоп. Это повлекло за собой массовое заболевание жителей и причинение существенного вреда окружающей среде.

«С целью обеспечения исполнения приговора в части гражданских исков, взыскания штрафа и других имущественных взысканий на имущество предприятия наложен арест на общую сумму более 108 миллионов рублей», – сообщает ведомство.

Как уточняет генеральная прокуратура РФ, надзорное ведомство Крыма утвердило обвинительное заключение в отношении бывшего гендиректора и направило дело в Армянский суд. Кроме того, по данным прокуратуры, преступление было совершено с января 2017 по сентябрь 2018 года. Оно заключалось в нарушении правил безопасной эксплуатации кислотонакопителя. Это привело к «значительному увеличению в нем концентрации кислых солей и соединений».

Добавим, по данным Федеральной налоговой службы, сейчас «Крымский титан» возглавляют Олег Панасюк (с марта 2020 года) и Алексей Обидин (с июля 2020). Ранее генеральным директором предприятия был Андрей Акулов


Источник: ЛКМ Портал