Российский производитель
защитных покрытий

Не буди лихо, пока оно тихо. Российский и мировой рынок стали: 5 — 12 декабря 2021 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
14 Декабря 2021
У нас пока тихо. В течение прошедшей недели ни на рынке стали, ни в экономике в целом не происходило каких-либо важных событий. Может, это затишье перед бурей, но оно пока продолжается. Действовавшие ранее тенденции развиваются без особых помех. На мировом и российском рынке стали прошла еще одна неделя медленного спада, основной причиной которого является недостаточный спрос. С инфляцией таки, похоже, будут бороться в глобальном масштабе, а это означает снижение темпов экономического роста или вовсе переход к депрессии и кризису.

Конечно, обстановка может измениться, но в ближайшее время никто не ждет перемен. Разве что весной, когда, возможно, отменят ограничения на производство стали в Китае, немного нормализуется ситуация в автомобилестроении и транспортном секторе, отступит вездесущий коронавирус… Правда, до весны еще надо дожить.

Погода на сегодняшний день является одним из факторов, которые способны, как говорится, резко перевернуть доску. Сильное и продолжительное похолодание, да еще с безветренной погодой может запросто спровоцировать кризис в Западной Европе, Северо-Восточной Азии или США.

Впрочем, у американцев любые неприятности будут локальными, Китаю и другим азиатским странам не привыкать к погодным экстремумам, а вот в Европе возможны более серьезные последствия: слишком уж малы там резервы прочности. Если в начале декабря стоимость природного газа стабильно превышает отметку $1000 за 1 тыс. куб. м, а тарифы на электроэнергию достигают 200 евро за МВт-ч, это не нормально. Так и хочется добавить: «То ли еще будет!..» Но если будет, то не сегодня. Не сейчас.

С нефтью снова все в порядке. Теперь она, скорее, опять поднимется до $80 за баррель, чем опустится обратно к отметке $70. Вообще, энергетические кризисы последних месяцев показали, что традиционные энергоносители еще рано сбрасывать со счета. И, может быть, это «рано» продлится еще лет двадцать или тридцать, как бы ни злобствовало международное климатическое лобби. Все-таки холодная погода при дефиците энергоносителей и электроэнергии – это очень веский аргумент в пользу традиционной энергетики как более надежной.

На World Petroleum Congress, который состоялся в начале декабря в американском Хьюстоне, главенствовала та точка зрения, в соответствии с которой нефть, уголь, атомные реакторы и природный газ в ближайшие десятилетия будут сосуществовать с возобновляемыми источниками энергии, не вытесняя друг друга, а взаимодействуя. Поэтому, возможно, не стоит подчинять абсолютно все интересы борьбе с выбросами углекислого газа и сосредотачиваться исключительно на углеродной нейтральности и энергопереходе. В мире есть и более насущные проблемы.

Одна из них заключается в том, что глобальная экономика просто замерзает. На рынке нарастают излишки невостребованной стальной продукции. И хотя высокие затраты металлургических компаний тормозят падение, цены постепенно и неуклонно спускаются все ниже. В начале декабря индийские и украинские горячекатаные рулоны стоили на экспорте менее $800 за т FOB. А необходимость поиска новых рынков сбыта может легко опустить котировки ниже отметки $750 за т.

В Турции снова подешевел металлолом. Правда, этот спад основан только на одной сделке, но уменьшение цены на $20 за неделю – это серьезный довод. Возможно, под его влиянием заготовка отечественного производства соскользнет ниже $600 за т FOB или же турецкие компании начнут продавать арматуру менее чем по $700 за т. Падение курса местной валюты замедлилось, но не остановилось, она подошла к отметке 14 лир за доллар.

Некоторое улучшение показал на прошлой неделе Китай. На заседании Политбюро 6 декабря было заявлено, что приоритетом на 2022 г. является стабильный экономический рост. Государство несколько ослабило денежную политику. В промышленность и строительный сектор страны должно пойти больше финансовых ресурсов. Под влиянием этого фактора в Китае подорожала стальная продукция и железная руда, прекратилось падение цен на коксующийся уголь.

Правда, устойчивого подъема в Китае пока нет. Биржевые котировки могут двигаться как вверх, так и вниз. Очевидно, что китайские власти не намерены снова устраивать в стране экономический бум, основанный на кредитах и государственных капиталовложениях. И вытягивать на себе мировую экономику Китай точно не собирается. Похоже, ближайшие месяцы в стране будут происходить под знаком приближающейся Олимпиады, и только после ее завершения, когда степень свободы китайского правительства должна будет увеличиться, можно будет ожидать каких-либо перемен.

А пока что отсутствие существенных изменений задает прежний курс и российскому рынку. Цены на стальную продукцию на нем продолжают снижаться. Арматура уже ниже 65 тыс. руб. за т, а там и 60 тыс. руб. видны в недалекой перспективе. Спад происходит и по другим товарным группам, даже тем, где производители пока воздерживаются от пересмотра отпускных цен.

Отчасти нынешнее снижение покупательской активности – эхо недавнего ажиотажа. За повышенный спрос тогда приходится расплачиваться его недостатком сейчас. При этом заграница металлургам больше не помогает, а в ближайшие несколько недель и не поможет. Поэтому есть вероятность, что и после Нового года прокат продолжит постепенно дешеветь. Приходится опять ждать весны и надеяться, что она окажется ранней и дружной.

Внутреннее потребление стальной продукции в России в любом случае ниже определенного предела не упадет, что бы ни происходило в ближайшем будущем за пределами нашей страны. Инвестиционный задел на будущий год подготовлен очень большой. Работы впереди очень много. Главное только, чтобы внешние проблемы меньше задевали наш внутренний рынок. И вообще, пусть уж тогда подольше будет тихо…

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Позиция ММК по заключению ФАС
14.01.2022
Позиция ММК по заключению ФАС
ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» не согласно с предварительным заключением Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) об установлении монопольно высоких цен и продолжит доказывать свою приверженность честной рыночной конкуренции.



В рамках дела в отношении ММК 29 декабря 2021 года комиссия Федеральной антимонопольной службы представила заключение об обстоятельствах дела, в соответствии с которым в действиях ММК было выявлено нарушение антимонопольного законодательства и «поддержание монопольно высоких цен на горячекатаный плоский прокат с января 2021 года». ММК, ознакомившись с заключением об обстоятельствах дела, считает выводы комиссии необоснованными и не соответствующими фактическим обстоятельствам.

В течение 2021 года ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» предоставило исчерпывающие доказательства того, что ММК не является доминирующим продавцом на рынке плоского проката и не нарушает антимонопольное законодательство. Как заявлял ММК ранее, рынок горячекатаного плоского проката отличается волатильностью и изменения цен, происходившие в 2021 году, были результатом рыночной конъюнктуры.

ПАО «ММК» продолжит участвовать в рассмотрении дела и аргументированно доказывать ФАС экономическую обоснованность своего ценообразования и приверженность принципам честной конкуренции.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
13.01.2022
В 2021 году инфляция в России составила 8,4%, достигнув максимума за шесть лет
Инфляция в РФ в декабре 2021 года, по предварительным данным, замедлилась до 0,82% с 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, в целом за год инфляция разогналась до максимума за шесть лет и составила 8,39%, сообщил Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.



Инфляция в декабре 2021 года превысила ожидания аналитиков. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, равнялся 0,7%.

В целом за 2021 год инфляция, по предварительным данным Росстата, составила 8,39% после 4,9% в 2020 году и 3,0% в 2019 году. Инфляция в 2021 году стала максимальной с 2015 года (когда она равнялась 12,9%), в 2016 году рост цен равнялся 5,4%, в 2017 году рост цен составил минимальные за всю историю 2,5%, в 2018 году - 4,3%.

Рост цен по итогам 2021 года на 2,6 п.п. превысил официальный прогноз правительства РФ, который оно одобрило в сентябре и который равнялся 5,8%, и оказался выше интервального прогноза ЦБ (7,4-7,9%).

Росстат отмечает, что окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре 2021 года по полному перечню товаров и услуг будут предоставлены 12 января 2022 года.

Цены на продукты и непродовольственные товары

Согласно предварительным данным Росстата, продовольственные товары в декабре 2021 года подорожали на 1,36%, а в целом за 2021 год - на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 года (6,69%).

Рост цен на непродовольственные товары в декабре равнялся 0,64%, а за 2021 год - 8,58% (4,79% в 2020 году). Услуги в декабре подорожали в среднем на 0,26%, а за 2021 год - на 4,98% (2,7% в 2020 году).

Росстат в среду одновременно опубликовал и очередные данные по недельной инфляции. Инфляция в РФ с 21 по 27 декабря составила 0,26% после 0,32% с 14 по 20 декабря, 0,06% с 7 по 13 декабря и 0,07% с 30 ноября по 6 декабря. Декабрьское решение ЦБ РФ по ставке

Банк России 17 декабря ожидаемо принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов - с 7,5% до 8,5%. Таким образом, ставка за год удвоилась: на последнем прошлогоднем заседании в декабре 2020 года ЦБ оставил ее без изменений на уровне 4,25%.

При этом ЦБ, с одной стороны, в сигнале о будущей направленности ДКП сохранил ярко выраженную ястребиную окраску: регулятор по-прежнему "допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях". С другой стороны, впервые с июля возможное повышение ставки упоминается в единственном числе - в сентябре и октябре регулятор использовал множественное.

Впрочем, действительно ли это значимое смягчение тональности - утверждать сложно, так как на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что единственное число в новом заявлении вовсе не исключает множественного числа в повышении ставки в 2022 году.

ЦБ при этом сохранил свой прогноз по инфляции на 2022 год в интервале 4-4,5%. Прогноз правительства РФ по инфляции в 2022 году равен 4,0%. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных "Интерфаксом" в конце декабря, по инфляции на 2022 год равняется 5,1%.

Источник: Интерфакс
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
12.01.2022
ФАС угрожает металлургам большими штрафами
Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Глава службы Максим Шаскольский дал интервью телеканалу RTVI. «Может быть, штрафы в отношении металлургов будут больше, чем по Google, поэтому вы про эти рынки тоже не забывайте. Там также идет расследование, там крупнейшие компании — поэтому, может быть, еще и здесь вас удивим»,— заявил он. Напомним, суд 24 декабря назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,2 млрд руб. за неудаление информации, которая запрещена в России.

Глава ФАС Максим Шаскольский. Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

«Удивительно от руководителя службы по контролю за соблюдением законодательства слышать заявления о решении дела еще до завершения процесса расследования. Это поспешное и предвзятое заявление, которое негативно повлияет на капитализацию российских компаний и, в конечном итоге, на инвестиционную привлекательность страны»,— прокомментировал “Ъ” выступление руководителя ФАС источник в металлургической компании.

ФАС ведет расследование в отношении крупнейших металлургов в лице «Северстали», НЛМК и ММК, подозревая их в завышении цен на горячекатаный прокат. Решение ожидается в первом квартале 2022 года. «Это нарушение антимонопольного законодательства — при том, что рыночные условия не способствовали такому повышению цены. И мы считаем, что здесь есть нарушения, поэтому, так как компании крупнейшие, мы работаем. Там 100 томов у нас есть по каждому предприятию, изучаем эту ситуацию. Но это в процессе еще, это дело 2022 года»,— говорит господин Шаскольский. Отметим, что в декабре 2020 года ФАС направляла в Минпромторг доклад (есть у “Ъ”), согласно которому цены экспорта и мировые цены на металлопродукцию показывают сопоставимый рост, а цены на внутреннем рынке не превышают экспортные. Металлургические компании же заявляли, что динамика их цен для внутренних потребителей не превышала рост экспортных котировок.

В отношении каждой металлургической компании расследование ведется отдельно. Так делается, чтобы избежать доступа компаний-конкурентов к коммерческой информации.

Дело возбуждались на фоне роста цен на металл, что вызвало недовольство металлопотребляющих отраслей. В качестве третьих лиц к делам привлечены «Газпром», «Роснефть», ССК «Звезда», союз «Объединение вагоностроителей» и Ассоциация производителей стеллажей и складского оборудования. Источники “Ъ” среди металлургов отмечают, что в качестве третьих лиц привлечены компании, которым металлургические компании напрямую продукцию не поставляют.

27 декабря ФАС признала, что крупнейшие российские металлотрейдеры вступили в картельный сговор. Им грозит оборотный штраф и уголовные дела. Сами металлотрейдеры планируют оспорить решение ФАС.

Источник: КоммерсантЪ