Российский производитель
защитных покрытий

Когда не хватает оптимизма. Российский и мировой рынок стали: 5-12 июля 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
16 Июля 2020
Лето, июль... Где-то жара, а для кого-то, наоборот, разгар дождливого сезона. На мировом рынке стали продолжается пауза со стабильными или медленно снижающимися ценами. В России котировки тоже не сильно куда-то движутся, но тут выбор между стагнацией и небольшим ростом.

У большинства участников рынка настроения никак нельзя назвать оптимистичными. Коронавирус не удалось победить. В некоторых странах снова вводятся карантинные меры. Усиление эпидемии приводит к ухудшению экономических ожиданий.

По данным широкомасштабного опроса, проведенного Reuters и компанией Refinitiv, в 2020 г. крупные и средние компании сократят капиталовложения на 12% по сравнению с прошлым годом. Это хуже, чем было в 2009 г., тогда спад составил 11,3%.

Самые большие потери должны понести энергетика, включая добычу энергоносителей, производство потребительских товаров и сектор недвижимости. Здесь падение инвестиций оценивается соответственно в 25; 23 и 20%. Впрочем, опрос не затрагивает сферу услуг, где обвал, по данным других исследований, может превышать и 80%. Американские компании в текущем году снизят капиталовложения на 22%, российские, согласно данным опроса, - на 19,2%.

При этом, если вынести за скобки строительство, наибольшее падение испытывают самые металлоемкие отрасли — автомобилестроение, судостроение, изготовление промышленного оборудования. Японское Министерство экономики, торговли и промышленности прогнозирует, что спад в этих отраслях в третьем квартале 2020 г. составит 24-33%. Соответственно, производство стали в стране в июле-сентябре может упасть на 27,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 3,2% - по сравнению с апрелем-июнем. А ведь казалось, что второй квартал — это безусловно крайняя точка спада!..

Покупательская активность на мировом рынке стали в последние несколько недель упала. Прежде всего, приостановили импорт стальной продукции китайские компании. Уменьшились закупки во Вьетнаме. Завершилось оживление в Турции, а в других странах Ближнего Востока оно так и не наступило. При поставках в Евросоюз некоторые страны уже полностью использовали свои квартальные квоты на экспорт арматуры, катанки и горячекатаного проката. Местные компании даже смогли приподнять цены благодаря ослаблению конкуренции со стороны зарубежных производителей.

Российские металлурги пока удерживают экспортные котировки на свою продукцию, но объемы продаж у них упали до минимума. К тому же, возросли тарифы на фрахт, что сделало невыгодными отправку проката и полуфабрикатов с Черного моря на Дальний Восток. Если в ближайшее время не произойдет чего-либо из ряда вон выходящего, отечественным экспортерам, скорее всего, придется пойти на уступки.

Между тем на общем фоне ярко выделяется Китай. На прошлой неделе котировки на прокат на Шанхайской фьючерсной бирже и железную руду на даляньской DCE достигли новых максимальных отметок с августа прошлого года. Да и на фондовом рынке произошел подъем курсов акций китайских компаний.

Основная причина этого роста — оптимистичные настроения участников местного рынка. Они рассчитывают на подъем экономики и расширение потребления стальной продукции во втором полугодии. По данным опроса Reuters/Refinitiv, в текущем году капиталовложения китайских частных компаний сократятся на 4,5% по сравнению с 2019 г., но это будет перекрыто увеличением государственных инвестиций, в том числе в инфраструктурные проекты. Более того, в июне по предварительным данным в Китае расширился спрос на недвижимость, грузовики, строительную технику.

Пока что китайские компании не слишком нуждаются в приобретении импортной продукции, делая исключения разве что для слябов. В дождливый сезон, который будет длиться до конца сентября, видимый спрос на прокат в стране сужается. Да и разница между ценами в Китае и на азиатском рынке до недавнего времени была не слишком велика. Однако осенью китайцы могут возобновить закупки полуфабрикатов и проката за рубежом.

Текущая ситуация на российском рынке тем временем не дает больших поводов для оптимизма. Хотя все в общем стабильно, спрос есть, цены медленно, но растут, но не хватает устойчивости и уверенности в будущем. Фактически на споте повышение затрагивает только два сегмента — арматуру и сварные трубы. А вот горячекатаный прокат поднимается с большим трудом. Не исключено, что в итоге металлургическим компаниям придется отказаться от уже объявленного на июль подорожания листа.

Проблемы российской экономики точно такие же, как и у других развитых стран: не хватает платежеспособного спроса. Капиталовложения в текущем году, очевидно, просядут. Потребительский спрос рухнул в марте с началом карантина и теперь будет восстанавливаться довольно долго. Ухудшение мировой конъюнктуры ставит под вопрос перспективы российского несырьевого экспорта. По данным зарубежных исследований, возвращение к докризисному потребительскому поведению начнется только после появления надежной, массовой и доступной вакцины от коронавируса. И то, процесс займет много месяцев, а то и годы.

Строительный сектор выводят из кризиса с помощью государственной поддержки. Субсидируются ипотечные кредиты, снижается ставка для девелоперских компаний, облегчается регулятивный режим. Постепенно стартуют инфраструктурные проекты, анонсированные еще в 2018-2019 гг. По большей части, это дорожное строительство. Однако на ближайшие месяцы результатом всех этих мер будет, в лучшем случае, возвращение на уровень прошлого года. В глубокой депрессии остается сектор коммерческого строительства.

Вот и получается, что все основные металлопотребляющие отрасли российской экономики — стройка, автомобилестроение, производство метизов, труб, бытовой техники — покажут в текущем году спад или стагнацию по сравнению с 2019 г. Поэтому общего сужения спроса на стальную продукцию будет сложно избежать.

Может ли правительство сделать больше того, что делает сейчас? В краткосрочной перспективе — сомнительно. Россия — государство правовое, упорядоченное и весьма забюрократизированное. Поэтому у нас очень сложно сделать что-либо по-настоящему быстро. Для этого нужны чрезвычайные обстоятельства — та же эпидемия коронавируса, резко ускорившая строительство больниц. В остальном рост будет, но поступательный и малозаметный.

Кроме того, в приоритетах у власти сейчас направления, позволяющие снизить зависимость от критического импорта. Так, более чем в 10 раз, до 160 млрд. руб., увеличена господдержка радиоэлектронной промышленности. Изменения в порядке госзакупок должны подтолкнуть отечественное машиностроение. Заметный рост происходит в судостроительной, фармацевтической, нефте-, газо- и просто химической промышленности. За пределами этих важнейших в данный момент секторов какие-либо серьезные прорывы в ближайшем будущем маловероятны.

Впрочем, сейчас важно то, что можно всерьез рассчитывать на неухудшение нынешней ситуации. Велика вероятность, что, в отличие от ряда других стран, Россия однозначно прошла крайнюю точку спада во втором квартале, а дальше положение продолжит постепенно улучшаться. Медленно, но зато надежно и устойчиво.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
26.07.2021
Делегация ПАО «ММК» посетила производственную площадку ООО «Уралпротект»
24 июня 2021 представители ПАО «ММК» в составе делегации из 11 человек посетили производственную площадку ООО «Уралпротект». Целью встречи стало ознакомление с успешно реализованным инвестиционным проектом по увеличению производственных мощностей. Реализация данного проекта позволила существенно расширить перечень производимой продукции и обеспечить наилучший сервис по разработке и поставке ЛКМ для наших партнеров.



За прошедший год «Уралпротект» завершил второй этап технологического перевооружения и дооснащения производственных помещений, лабораторий контроля качества и разработки новейшим оборудованием; в начале года успешно прошел ресертификационный аудит систем менеджмента качества, менеджмента в области охраны труда и экологии на соответствие требованиям стандартов новой версии ISO 9001, ISO 45001 и ISO 14001 соответственно.

deleg_pao_mmk_790.jpg

В ходе экскурсии делегация посетила административный корпус, лаборатории ОТК и R&D, производственные цеха. Специалисты «Уралпротект» подробно продемонстрировали обновлённый склад сырья и материалов, открытый после полной реконструкции и внедрения системы штрих-кодирования, а также информировали представителей ПАО «ММК» о том, что увеличенные складские помещения полностью укомплектованы необходимым сырьем.

deleg_pao_mmk_798.jpg

В ходе встречи участники обсудили планы развития ООО «Уралпротект» на ближайшие годы и перспективы расширения продуктовой линейки и сервисных услуг.

deleg_pao_mmk_828.jpgdeleg_pao_mmk_832.jpg
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.
22.07.2021
Операционные результаты 2-й квартал 2021 г.

Отчетность лидеров российского рынка за второй квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Производство чугуна снизилось на 2% кв/кв до 2,63 млн т из-за проведения плановых ремонтов на доменном оборудовании. Производство стали уменьшилось до 2,78 млн т (-6% кв/кв) в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху.

Продажи стали выросли на 2% кв/кв до 2,68 млн т в основном благодаря увеличению отгрузок полуфабрикатов и продукции с высокой добавленной стоимостью. Начало строительного сезона в России поддержало спрос на холоднокатаную сталь, сталь с полимерным покрытием и метизы. Продажи горячекатаной стали и толстолистового проката снизились на 7% кв/кв до 1,1 млн т на фоне масштабных запланированных ремонтов. В результате доля продаж на внутреннем рынке выросла до 55% (+7 п.п. кв/кв).

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) составила 49% (+3 п.п. кв/кв).

Продажи сырья: Продажи угля уменьшились на 18% кв/кв до 0,28 млн т в основном в связи со снижением реализации энергетического угля на фоне сокращения спроса в летний период. Северсталь продолжает реализацию своей экологической стратегии. Так, Воркутауголь объявила о прекращении добычи энергетического угля с первого квартала 2022 года (пресс-релиз). Продажи железорудной продукции выросли на 28% до 1,3 млн т благодаря высокому спросу на окатыши на европейском рынке (рост продаж окатышей на 34% кв/кв) на фоне продолжающегося восстановления производства стали в странах Европейского союза.

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Производство чугуна выросло на 12% г/г до 5,3 млн т благодаря запуску доменной печи №3 в декабре 2020. Выпуск стали увеличился до 5,7 млн т (+1% г/г), на фоне запуска дуговой сталеплавильной печи №1 в апреле 2021.

Продажи стали выросли на 4% г/г до 5,3 млн т. Реализация полуфабрикатов увеличилась на 181% г/г до 0,58 млн т в связи с ростом производства стали и проведением ремонтов на горячекатаных станах. Продажи горячекатаного проката и толстого листа снизились на 17% г/г в связи с реконструкцией методической печи. Продажи на внутреннем рынке уменьшились на 7 п.п. г/г до 51% на фоне благоприятных условий для экспорта в 1 кв. 2021.

Продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) увеличились на 12% г/г до 2,5 млн т в основном из-за роста реализации холоднокатаного проката (+32% г/г до 0,54 млн т) и оцинкованного проката (+31% г/г до 0,53 млн т). Доля продукции ВДС в консолидированных продажах составила 48% (+4 п.п. г/г).

Продажи сырья: реализация угля снизилась на 17% г/г до 0,63 млн т в результате снижения объемов производства угольного концентрата из-за перемонтажа лав. Продажи железной руды снизились на 26% г/г до 2,3 млн т, в связи с перенаправлением продаж на собственные активы после запуска доменной печи № 3 в 3 конце 2020 года. Продажи железорудных окатышей третьим лицам выросли на 23% г/г до 2,3 млн т. Реализация железорудного концентрата значительно снизилась во 2 кв. 2021, в связи с этим, продажи за 6м 2021 составили только 47 тыс т (-74% г/г).

ПАО «ММК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 год в сравнении с 1-м кв. 2021 года

Объем выплавки чугуна вырос на 2,6% к уровню прошлого квартала и составил 2 640 тыс. тонн в связи с увеличением производительности доменных печей на фоне продолжающегося высокого спроса на металлопродукцию.

Объем выплавки стали вырос на 3,1% по сравнению с прошлым кварталом и составил 3 401 тыс. тонн, отражая благоприятную конъюнктуру рынков.

Продажи металлопродукции по Группе ММК составили 3 320 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого квартала на 14,3% на фоне высокого спроса на металлопродукцию.

Продажи премиальной продукции по Группе выросли на 20,6% до 1 392 тыс. тонн на фоне сезонного роста спроса.

Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ составил 874 тыс. тонн, увеличившись на 7,3% к уровню прошлого квартала в связи с увеличением закупок рядовых углей на фоне роста потребности ПАО «ММК».

Основные моменты за 6 мес. 2021 год в сравнении с 6 мес. 2020 года

Рост выплавки чугуна на 17,3% до 5 213 тыс. тонн относительно 6 месяцев 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение полугодия.

Объем выплавки стали вырос на 24,5% относительно 1 полугодия прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК составили 6 224 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого года на 25,3% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации и благоприятной рыночной конъюнктуры.

Продажи премиальной продукции выросли на 3,5% до 2 546 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2020 года на фоне положительных рыночных тенденций.

Объем производства угольного концентрата вырос на 12,6% до 1 690 тыс. тонн относительно 1 полугодия прошлого года в связи с увеличением потребности ПАО «ММК» на фоне благоприятной рыночной ситуации.

ПАО «НЛМК»



Основные моменты за 2-й кв. 2021 года

Производство стали выросло на 5% кв/кв до 4,6 млн т (+19% г/г) за счет выхода оборудования НЛМК на проектную мощность после реконструкции.

Продажи увеличились на 11% кв/кв до 4,3 млн т (-1% г/г) на фоне роста продаж на российский рынок (+8% кв/кв; +26% г/г), а также роста поставок слябов и чугуна на экспорт. Продажи полуфабрикатов третьим лицам выросли на 57% кв/кв в основном за счет отгрузки слябов, реализация готовой продукции увеличилась на 1% кв/кв до 2,7 млн т (+12% г/г) на фоне восстановления спроса на ключевых рынках.

Продажи на «домашних» рынках составили 2,8 млн т (+1% кв/кв; +19% г/г).

Продажи на экспортных рынках выросли на 20% кв/кв до 1,4 млн т (-30% г/г).

Основные моменты за 6 м. 2021 года

Производство стали увеличилось на 11% г/г до уровня 9 млн т.

Продажи составили 8,2 млн т (-7% г/г) с ростом поставок слябов НЛМК США на фоне сильной динамики потребления в регионе.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 3% г/г до 5,5 млн т, в основном за счет поставок на рынок России (+9% г/г).

Продажи на экспортных рынках сократились на 23% г/г до 2,6 млн т из-за эффекта высокой базы. Объемы в первом полугодии 2020 г. были перераспределены в пользу экспорта ввиду слабого спроса в России во время карантинных ограничений.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 255 275 -7 530 406 31
Лист с полимерным покрытием 119 83 43 202 211 -4
ПАО «ММК», в т.ч. ООО «ММК-ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 538 439 22,5 976 821 19
Прокат с полимерным покрытиями 158 150 5 308 297 3,8
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 212 184 15 396 400 -1
Прокат с полимерным покрытием 96 81 20 177 193 -9

Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 2 кв. 2021 г. 1 кв. 2021 г. изм., % 6 м. 2021 г. 6 м. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 1005 898 11,9 1902 1627 16,9
Прокат с полимерным покрытиями 373 314 18,8 687 701 -1,9
Axalta повышает цены на ЛКМ
21.07.2021
Axalta повышает цены на ЛКМ
Концерн Axalta 15 июля объявил о повышении цен на продукцию по всем направлениям бизнеса. Причиной подорожания продукции является рост затрат на производство и поставку товара.

Продукция Axalta, фото ©www.axalta.com


Как сообщает компания, продукция подорожает по всему миру. Корректировка цен будет зависеть от региона поставки, продуктов и рынков. Поэтому более точные расценки торговые представители Axalta сообщат непосредственно клиентам.

Повышение цен, как отметили в компании, мера вынужденная.

«С начала 2021 года стоимость сырья, используемого для производства покрытий, значительно выросла, а несырьевые затраты на ресурсы, включая фрахт, энергию и рабочую силу, продолжают расти намного выше ожиданий», – говорится в заявлении компании.

Финансовый директор Axalta Шон Ланнон добавил, что даже, применяя «агрессивные меры» по контролю над расходами, компания сталкивается с чрезвычайным давлением расценок и инфляции. Поэтому, чтобы продолжать поставки продукции, предоставлять клиентам сервис, инновационные решения, приходится повышать цены.

Источник: ЛКМ Портал