Российский производитель
защитных покрытий

Когда не хватает оптимизма. Российский и мировой рынок стали: 5-12 июля 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
16 Июля 2020
Лето, июль... Где-то жара, а для кого-то, наоборот, разгар дождливого сезона. На мировом рынке стали продолжается пауза со стабильными или медленно снижающимися ценами. В России котировки тоже не сильно куда-то движутся, но тут выбор между стагнацией и небольшим ростом.

У большинства участников рынка настроения никак нельзя назвать оптимистичными. Коронавирус не удалось победить. В некоторых странах снова вводятся карантинные меры. Усиление эпидемии приводит к ухудшению экономических ожиданий.

По данным широкомасштабного опроса, проведенного Reuters и компанией Refinitiv, в 2020 г. крупные и средние компании сократят капиталовложения на 12% по сравнению с прошлым годом. Это хуже, чем было в 2009 г., тогда спад составил 11,3%.

Самые большие потери должны понести энергетика, включая добычу энергоносителей, производство потребительских товаров и сектор недвижимости. Здесь падение инвестиций оценивается соответственно в 25; 23 и 20%. Впрочем, опрос не затрагивает сферу услуг, где обвал, по данным других исследований, может превышать и 80%. Американские компании в текущем году снизят капиталовложения на 22%, российские, согласно данным опроса, - на 19,2%.

При этом, если вынести за скобки строительство, наибольшее падение испытывают самые металлоемкие отрасли — автомобилестроение, судостроение, изготовление промышленного оборудования. Японское Министерство экономики, торговли и промышленности прогнозирует, что спад в этих отраслях в третьем квартале 2020 г. составит 24-33%. Соответственно, производство стали в стране в июле-сентябре может упасть на 27,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 3,2% - по сравнению с апрелем-июнем. А ведь казалось, что второй квартал — это безусловно крайняя точка спада!..

Покупательская активность на мировом рынке стали в последние несколько недель упала. Прежде всего, приостановили импорт стальной продукции китайские компании. Уменьшились закупки во Вьетнаме. Завершилось оживление в Турции, а в других странах Ближнего Востока оно так и не наступило. При поставках в Евросоюз некоторые страны уже полностью использовали свои квартальные квоты на экспорт арматуры, катанки и горячекатаного проката. Местные компании даже смогли приподнять цены благодаря ослаблению конкуренции со стороны зарубежных производителей.

Российские металлурги пока удерживают экспортные котировки на свою продукцию, но объемы продаж у них упали до минимума. К тому же, возросли тарифы на фрахт, что сделало невыгодными отправку проката и полуфабрикатов с Черного моря на Дальний Восток. Если в ближайшее время не произойдет чего-либо из ряда вон выходящего, отечественным экспортерам, скорее всего, придется пойти на уступки.

Между тем на общем фоне ярко выделяется Китай. На прошлой неделе котировки на прокат на Шанхайской фьючерсной бирже и железную руду на даляньской DCE достигли новых максимальных отметок с августа прошлого года. Да и на фондовом рынке произошел подъем курсов акций китайских компаний.

Основная причина этого роста — оптимистичные настроения участников местного рынка. Они рассчитывают на подъем экономики и расширение потребления стальной продукции во втором полугодии. По данным опроса Reuters/Refinitiv, в текущем году капиталовложения китайских частных компаний сократятся на 4,5% по сравнению с 2019 г., но это будет перекрыто увеличением государственных инвестиций, в том числе в инфраструктурные проекты. Более того, в июне по предварительным данным в Китае расширился спрос на недвижимость, грузовики, строительную технику.

Пока что китайские компании не слишком нуждаются в приобретении импортной продукции, делая исключения разве что для слябов. В дождливый сезон, который будет длиться до конца сентября, видимый спрос на прокат в стране сужается. Да и разница между ценами в Китае и на азиатском рынке до недавнего времени была не слишком велика. Однако осенью китайцы могут возобновить закупки полуфабрикатов и проката за рубежом.

Текущая ситуация на российском рынке тем временем не дает больших поводов для оптимизма. Хотя все в общем стабильно, спрос есть, цены медленно, но растут, но не хватает устойчивости и уверенности в будущем. Фактически на споте повышение затрагивает только два сегмента — арматуру и сварные трубы. А вот горячекатаный прокат поднимается с большим трудом. Не исключено, что в итоге металлургическим компаниям придется отказаться от уже объявленного на июль подорожания листа.

Проблемы российской экономики точно такие же, как и у других развитых стран: не хватает платежеспособного спроса. Капиталовложения в текущем году, очевидно, просядут. Потребительский спрос рухнул в марте с началом карантина и теперь будет восстанавливаться довольно долго. Ухудшение мировой конъюнктуры ставит под вопрос перспективы российского несырьевого экспорта. По данным зарубежных исследований, возвращение к докризисному потребительскому поведению начнется только после появления надежной, массовой и доступной вакцины от коронавируса. И то, процесс займет много месяцев, а то и годы.

Строительный сектор выводят из кризиса с помощью государственной поддержки. Субсидируются ипотечные кредиты, снижается ставка для девелоперских компаний, облегчается регулятивный режим. Постепенно стартуют инфраструктурные проекты, анонсированные еще в 2018-2019 гг. По большей части, это дорожное строительство. Однако на ближайшие месяцы результатом всех этих мер будет, в лучшем случае, возвращение на уровень прошлого года. В глубокой депрессии остается сектор коммерческого строительства.

Вот и получается, что все основные металлопотребляющие отрасли российской экономики — стройка, автомобилестроение, производство метизов, труб, бытовой техники — покажут в текущем году спад или стагнацию по сравнению с 2019 г. Поэтому общего сужения спроса на стальную продукцию будет сложно избежать.

Может ли правительство сделать больше того, что делает сейчас? В краткосрочной перспективе — сомнительно. Россия — государство правовое, упорядоченное и весьма забюрократизированное. Поэтому у нас очень сложно сделать что-либо по-настоящему быстро. Для этого нужны чрезвычайные обстоятельства — та же эпидемия коронавируса, резко ускорившая строительство больниц. В остальном рост будет, но поступательный и малозаметный.

Кроме того, в приоритетах у власти сейчас направления, позволяющие снизить зависимость от критического импорта. Так, более чем в 10 раз, до 160 млрд. руб., увеличена господдержка радиоэлектронной промышленности. Изменения в порядке госзакупок должны подтолкнуть отечественное машиностроение. Заметный рост происходит в судостроительной, фармацевтической, нефте-, газо- и просто химической промышленности. За пределами этих важнейших в данный момент секторов какие-либо серьезные прорывы в ближайшем будущем маловероятны.

Впрочем, сейчас важно то, что можно всерьез рассчитывать на неухудшение нынешней ситуации. Велика вероятность, что, в отличие от ряда других стран, Россия однозначно прошла крайнюю точку спада во втором квартале, а дальше положение продолжит постепенно улучшаться. Медленно, но зато надежно и устойчиво.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
24.04.2021
Операционные результаты 1-й квартал 2021 г.
Отчетность лидеров российского рынка за первый квартал 2021 года. Основные моменты

ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 год

Производство стали увеличилось на 7% и составило 2.96 млн тонн (4 кв. 2020: 2.77 млн тонн), вследствие увеличения в 1 кв. 2021 количества плавок и их веса.

Объем производства чугуна в 1 кв. 2021 года увеличился на 12% по сравнению с предыдущим кварталом до 2.67 млн тонн (4 кв. 2020: 2.40 млн тонн) благодаря запуску доменной печи №3.

Продажи стальной продукции выросли на 8% к предыдущему кварталу и составили 2.63 млн тонн (4 кв. 2020: 2.44 млн тонн) из-за возросших объемов производства и завершения краткосрочных ремонтов в предыдущем квартале.

Компания нарастила долю продаж на экспортном рынке до 52% (4 кв. 2020: 35%) вследствие благоприятной динамики экспортных цен и возросшего спроса.

Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 46% (4 кв. 2020: 53%) ввиду возросших объемов производства горячекатаного проката, сортового проката и полуфабрикатов.

Выручка группы выросла на 28.8% к предыдущему кварталу и составила $2,219 млн (4 кв. 2020: $1,723 млн) вследствие возросших объемов продаж стали и благоприятной динамики цен.

Групповой показатель EBITDA вырос на 63.7% до $1,162 млн (4 кв. 2020: $710 млн) на фоне возросшей выручки. Вертикально-интегрированная бизнес-модель Группы позволила обеспечить значение показателя рентабельности по EBITDA на уровне 52.4%, что остается одним из самых высоких в мире значений в стальной отрасли.

Объем свободного денежного потока вырос на 134.4% по сравнению с предыдущим кварталом до $497 млн в 1 кв. 2021 года (4 кв. 2020: $212 млн), что главным образом отражает рост EBITDA и положительные изменения в оборотном капитале по сравнению с предыдущим кварталом.

Чистая прибыль составила $721 млн (4 кв. 2020: $386 млн), что включает убытки от курсовых разниц в размере $47 млн.

Денежные потоки на капитальные инвестиции составили $278 млн (4 кв. 2020: $311 млн).

Чистый долг сократился до $1,589 млн на конец 1 кв. 2021 (4 кв. 2020: $2,029 млн).

«Северсталь» стремится повысить акционерную стоимость компании, в том числе поддерживая низкий уровень долга. Финансовое положение «Северстали» остается устойчивым при коэффициенте чистый долг/EBITDA на уровне 0.52 на конец 1 кв. 2021 года. Как следствие, рекомендованные Советом директоров дивиденды за 1 кв. 2021 составляют 46.77 рублей на акцию.

ПАО «ММК»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Рост выплавки чугуна на 9,2% относительно 1 квартала 2020 года обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение квартала.

Объем выплавки стали вырос на 9,2% относительно 1 квартала прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК выросли к аналогичному периоду прошлого года на 5,8% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации.

Продажи премиальной продукции сократились на 11,8% по сравнению с уровнем 2020 года по причине изменения структуры заказов на толстый лист стана 5000 и в связи с ростом внутригрупповых продаж х/к проката на фоне реконструкции реверсивного стана 1700.

Объем производства угольного концентрата остался на уровне 1 квартала прошлого года и составил 815 тыс. тонн.

ПАО «НЛМК»



Основные моменты за 1-й кв. 2021 года

Производство стали выросло до 4,4 млн т (+12% кв/кв; +4% г/г) с увеличением производительности оборудования НЛМК после реконструкции, а также с завершением плановых ремонтов в сегменте Сортовой прокат Россия.

Внешние продажи сократились на 7% кв/кв (-13% г/г) до 3,9 млн т с уменьшением продаж товарного чугуна на фоне завершения капитального ремонта одной из доменных печей НЛМК, а также с возобновлением внутригрупповых поставок слябов на НЛМК США для удовлетворения локального спроса на готовый прокат (в запасах на конец 1 кв.). Кроме того, на конец квартала были накоплены запасы в портах Черного моря из-за неблагоприятных погодных условий, соответствующий металл будет реализован во 2-м квартале текущего года.

Продажи на «домашних» рынках выросли на 4% кв/кв (-10% г/г) до 2,7 млн т.

Продажи на экспортных рынках снизились до 1,2 млн т (-21% кв/кв; -12% г/г) с уменьшением продаж чугуна и увеличением внутригрупповых поставок слябов.

Сравнительная характеристика продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Продажи, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
ПАО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием 275 233 18 275 214 29
Лист с полимерным покрытием 83 98 -15 83 98 -15
ПАО «ММК» включая «ЛМЗ»
Оцинкованный прокат 439 460 -4,6 439 443 -1,1
Прокат с полимерным покрытиями 150 200 -24,8 150 140 7,3
ПАО «НЛМК»
Оцинкованный прокат 184 203 -9 184 216 -15
Прокат с полимерным покрытием 81 82 -2 81 97 -17


Источник: официальный сайт компании.

Динамика общих продаж металла с покрытием, тыс. тонн

Показатели, тыс. тонн 1 кв. 2021 г. 4 кв. 2020 г. изм., % 1 кв. 2021 г. 1 кв. 2020 г. изм., %
Оцинкованный прокат 898 896 0,2 898 873 2,8
Прокат с полимерным покрытиями 314 380 -17,3 314 335 -6,2
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
23.04.2021
ММК снизил продажи окрашенного проката на 24,8%
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в первом квартале сократил продажи проката с полимерным покрытием на 24,8% относительно октября -декабря 2020 года и увеличил на 7,3% к аналогичному периоду 2020. Об этом сообщается в отчете компании.

Площадка завода, фото ©mmk.ru


Продажи металлопродукции в целом по группе в январе-марте составили 2,9 млн тонн – на 4,6% меньше четвертого квартала 2020 года и 5,8% больше, чем за аналогичный период 2020. Реализация оцинкованного проката достигла 439 тыс. тонн (соответственно – 4,6% и -1,1%), проката с полимерными покрытиями – 150 тыс. (-24,8% и +7,3%).

Компания сокращение продаж товарной продукции объясняет формированием складских запасов металлопроката строительного назначения перед стартом высокого сезона.

Продажи товарной металлопродукции в категории «Стальной сегмент Россия» составили 2,85 млн тонн – на 2,7% меньше октября -декабря 2020 года и 9,8% первого квартала 2020. В том числе ММК реализовал 270 тыс. тонн оцинкованного проката (соответственно - 9,1% и - 13,1%), окрашенного металлопроката – 126 тыс. (-16,1% и +15,3%).

ММК отмечает, что снижение продаж вызвано накоплением запасов перед стартом сезона «более привлекательной ценовой конъюнктурой в сегменте оцинкованного проката».

Средние цены на продукцию в первом квартале относительно октября -декабря 2020 года выросли на 24% и на 20% к аналогичному периоду 2020. Окрашенный металлопрокат подорожал соответственно на 31,6% и 35,6% до 1 121 долларов США за тонну, «оцинковка» – на 29,4% и 31% до 853 долларов США.

Источник: ЛКМ Портал
Ценам понадобится два года, чтобы перейти от роста к спаду
22.04.2021
Ценам понадобится два года, чтобы перейти от роста к спаду
После резкого подъема в конце 2020-го и первой половине 2021 г. ценам на стальную продукцию понадобится, как минимум, два года, чтобы «охладиться». Такое предположение высказал управляющий директор индийской компании Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) В.Р. Шарма.



По его словам, причиной скачка цен стало резкое увеличение покупательского интереса, возникшее, в частности, под влиянием эффекта отложенного спроса.

В частности, в Индии потребление проката в 2020/2021 финансовом году (апрель/март) упало примерно на 10% по сравнению с предыдущим периодом до около 99 млн. т. Но в 2021/2022 гг. В.Р. Шарма прогнозирует рост до 140-150 млн. т, тогда как объем внутреннего производства (включая двойной счет) составит лишь порядка 125 млн. т.

Как отмечает эксперт, в большинстве стран мира, включая Индию, правительства запустили программы антиковидного стимулирования экономики. И пока они будут продолжать эту политику, выплачивая компенсации населению и бизнесу и направляя средства в реальный сектор, потребление стальной продукции останется высоким, а снижения цен на нее не произойдет.

Тем временем JSPL завершила объявленную в прошлом году сделку по продаже 48,99% акций своего оманского актива Jindal Shadeed. Покупателем выступила зарегистрированная на Маврикии частная компания Vulcan Steel.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»