Российский производитель
защитных покрытий

«Северсталь» перешла на российские лакокрасочные материалы

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
28 Апреля 2022
Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») практически полностью заменил импортные лакокрасочные материалы (ЛКМ) российскими аналогами для производства металлопроката с полимерным покрытием. Возможности оперативного перехода на новых поставщиков без потери качества продукции обеспечила собственная лабораторная база, в том числе исследовательский комплекс полного цикла климатических испытаний.



Ранее «Северсталь» приняла решение увеличить закупки лакокрасочных материалов у российских поставщиков. В частности, обеспечив весь объем потребностей цехов покрытий металла №2 и 3.

«Оперативно перейти на не менее качественные аналоги позволили высокая технологическая экспертиза нашего персонала и возможности собственного лабораторного комплекса, позволяющего обеспечивать как входной, так и контроль качества готовой продукции. Мы выпускаем на площадке ЧерМК широкую линейку сложных сталей с покрытием для строительной отрасли, автомобилестроения и бытовой техники. Качественные характеристики производимого продукта в связи со сменой ЛКМ в полной мере сохранены», — прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Для переориентации технологии изготовления проката с покрытием на отечественные материалы потребовались исследования всего комплекса компонентов — лицевой и обратной эмалей, грунта, конверсионного покрытия — методом сравнительной оценки иностранных и российских производителей.

Исследовательский комплекс дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» расположен вблизи технологических агрегатов. В первую очередь, оценке подвергаются физико-механические свойства образцов. Собственная лабораторная база обеспечивает исследования цветового различия, толщины и адгезии полимерного покрытия, определение прочности методом обратного удара, испытания на растрескивание и стойкость к метилэтилкетону.

Следующий этап — коррозионные испытания образов. Прямо на промплощадке предприятия они могут пройти полный комплекс климатических исследований. Камера тепла и влаги позволяет регулировать температуру и влажность в любом диапазоне. Камеры солевого тумана имитируют коррозионную морскую среду — атмосферу с повышенным содержанием соли и влажности, а испытания в морозильной камере требуются для определения стойкости образцов в условиях экстремально низких температур. В комплексе эти испытания позволяют задать нужные климатические условия эксплуатации готового металлопроката у клиента и оценить их поведение. При этом, каждый оттенок цвета или комплекс с новым конверсионным покрытием — это отдельное исследование.

Только после такой тщательной проверки материалы допускаются в промышленное производство, благодаря чему снижены риски в части качества готового проката и эффективной исправной работы технологического оборудования.

Источник: Северсталь