Российский производитель
защитных покрытий

«Северсталь» снизила продажи проката с полимерным покрытием

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
14 Февраля 2019
«Северсталь» в 2018 году увеличила продажи металлопроката на 2 %. Максимальный рост в сегменте стальной продукции показал оцинкованный лист – 28 %.



Как сообщается в отчете компании, объемы выпуска чугуна относительно 2017 года не изменились и составили 9,15 млн тонн, производство стали выросло на 3 % – до 12,04 млн. Положительная динамика связана с ростом производства на сортовом заводе Балаково и увеличением эффективности технологических процессов. В октябре-декабре продажи стали относительно третьего квартала выросли на 2 % (с 2,71 млн тонн до 2,76 млн). При этом реализация на российском рынке снизилась с 65 до 62 % из-за сезонного снижения потребления.

Продажи металлопроката составили 8,719 млн тонн, в четвертом квартале – 2,186 млн (+2 % к июлю - сентябрю 2018). Реализация продукции «оцинкованный лист и лист с другим металлическим покрытием» в 2018 году выросла на 28 % – с 654 тыс. тонн до 835 тыс., листа с полимерным покрытием снизилась на 3 % (с 403 тыс. до 391).

В четвертом квартале продажи «оцинковки» снизились на 20 % (со 122 тыс. тонн до 97), проката с полимерным покрытием – на 1 % (с 211 тыс. до 208).

«”Северсталь” увеличила запасы листа с полимерным покрытием, что обусловлено более низким объемом продаж в 4 кв. 2018», – отмечается в отчете.

Компания в 2018 году увеличила отпускные цены на стальную продукцию от 1 до 21 %. Больше всего подорожали трубы большого диаметра – с 571 доллара США за тонну до 599. Цены на оцинкованный прокат выросли на 5 % (с 718 долларов США за тонну до 753), металлопрокат с полимерным покрытием – на 6 % (с 876 долларов до 932).

Источник: lkmportal.com, фото: severstal.com

Вам также может быть интересно
Экология ПАО Северсталь
20.06.2019
Экология ПАО Северсталь
Международное агентство Sustainalytics, одно из ключевых составителей рейтингов в области ESG (Экологический, Социальный аспекты и Корпоративное управление), по итогам 2018 года повысило рейтинг ПАО «Северсталь» с 54 до 70 баллов (из 100 возможных), присвоив восьмую позицию среди 42 металлургических компаний по всему миру. Тcакже Sustainalytics присвоило компании «Северсталь» категорию «Опережающие компании».

severstal-berries.jpg
Северсталь

«Северсталь» привержена принципам устойчивого развития и прилагает значительные усилия, для того, чтобы не просто соответствовать установленным законодательством нормам, но и действительно вносить вклад в будущее сообществ, частью которых мы являемся. Так, например, в 2019 году мы значительно увеличим инвестиции в экологические проекты и направим на их реализацию более 825 млн рублей. Мы также отмечаем, что сегодня все большее число инвесторов включает в анализ социальные, экологические факторы и вопросы корпоративного управления (ESG), поэтому для них особенно важна открытость компании в этих вопросах. Начиная с прошлого года, мы начали раскрывать дополнительную информацию в области ESG в наших операционных результатах, а в октябре 2018 года Совет директоров компании утвердил перечень долгосрочных целей компании в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. В результате проделанной работы по итогам года мы заметно улучшили наши позиции в ряде международных и российских ESG рейтингов», - отметил генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев.

По итогам 2018 года целый ряд агентств пересмотрели рейтинги компании «Северсталь» в сторону повышения.

RobecoSAM DJSI Annual Review, международная компания с акцентом на инвестиции в устойчивое развитие, подняла позиции «Северсталь» до 36 баллов с 15 баллов годом ранее.

Также «Северсталь в инициированном Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и программой ООН по окружающей среде (Представительство РФ) рейтинге заняла 7 место, в то время как в 2017 году была на 16/17 месте.

В Рейтинге корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний РСС «Северсталь» поднялась с 22 места в 2017 году на 14, а в Рейтинге экологической и энергетической эффективности «Интерфакс-ЭРА» - со 106 места на 101.

Агентство Institutional Shareholder Services Inc. (ISS), мировой лидер по предоставлению инвесторам информации о компаниях, сфокусированных на инвестициях в области устойчивого развития, пересмотрело рейтинг «Северстали» по трем показателям: «экология» (с 4 на 3 баллов, где 1 наилучший), «социальный» (с 5 на 4 баллов, где 1 наилучший), «корпоративное управление» (с 4 на 1 балл, где 1 наилучший). Независимое рейтинговое агентство Oekom Research изменило рейтинг компании с D+ (2017 год) до C-.

Также российское агентство АК&М присвоило седьмое место компании «Северсталь» в рейтинге «Социальной эффективности крупнейших российских компаний (среди металлургических/горнорудных компаний)».

Источник: официальный сайт компании
Инвестиции ММК в экологию
19.06.2019
Инвестиции ММК в экологию
Приоритетным направлением природоохранной политики комбината является реализация мероприятий, вошедших в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Это позволит к 2025 году уменьшить выброс в атмосферу на 26,3 тыс. тонн год, что совместно с городскими мероприятиями обеспечивает снижение на 20% совокупного выброса по городу Магнитогорску.

mmk-eco.jpg

Выполнение программы позволит кардинально снизить уровень загрязнения атмосферы Магнитогорска и обеспечить соответствие определению «Чистого города». Постоянное снижение негативного воздействия на окружающую среду, внедрение наилучших доступных технологий являются важнейшими элементами корпоративной стратегии ММК.

Об этом рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ММК Григорий Щуров на 17-м международном металлургическом саммите «Русская Сталь: стратегия роста», прошедшем в конце мая в Липецке и организованном ассоциацией «Русская сталь».

По его словам, природоохранные проекты Магнитки вписаны в экологическую стратегию всей страны. В соответствии с указом президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» мероприятия по снижению выбросов в атмосферу должны быть реализованы в двенадцати крупных промышленных центрах, в том числе в Челябинске и Магнитогорске. Ключевыми элементами комплексного плана, принятого в отношении Магнитогорска, стали проекты ММК, разработанные в рамках реализации стратегической инициативы компании «Чистый город».

В рамках данной инициативы компания в 2017–2025 годах значительно сократит влияние на атмосферу, а выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ I и II класса – в 10 раз, рассказал Григорий Щуров. Большим вкладом в улучшение экологии региона станет запуск в июле этого года новой высокотехнологичной агломерационной фабрики ММК № 5 с общим объемом инвестиций 30 млрд рублей. Она оборудована наилучшими доступными технологиями, которые позволят снизить выбросы пыли в атмосферу на 2,1 тыс. тонн в год, диоксидов серы – на 3,5 тыс. тонн в год. Кроме того, на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения.

Еще одним масштабным проектом модернизации первого передела, который значительно снизит техногенную нагрузку на окружающую среду, является проект строительства коксовой батареи № 12. Он предусматривает постепенный вывод из эксплуатации пяти старых батарей, благодаря чему валовые выбросы сократятся на 11,35 тыс. тонн в год, или на 95%. Ориентировочные затраты на строительство природоохранных объектов в рамках модернизации коксохима превысят 5,4 млрд рублей.

Общие затраты Магнитогорского металлургического комбината на природоохранную деятельность в период с 2000 по 2018 годы превысили 58 млрд рублей.

ММК осуществляет производственную деятельность с пониманием ответственности за воздействие на окружающую среду и стремится к экологически ориентированному развитию своего производственного потенциала. Планомерное снижение и предотвращение техногенного воздействия на окружающую среду является неотъемлемой частью стратегии развития ММК, которая обеспечивает долгосрочное и устойчивое развитие комбината.

Источник: официальный сайт компании
Лысьвенский Металлургический Завод наращивает производство
18.06.2019
Лысьвенский Металлургический Завод наращивает производство
3 июня в рамках рабочего визита в Лысьвенский городской округ губернатор Прикамья Максим Решетников посетил ООО «ММК-Лысьвенский металлургический завод». 

На встрече с директором предприятия Сергеем Дубовским губернатор обсудил текущую ситуацию на производстве, а также поинтересовался планами предприятия. Сергей Дубовский отметил, что после того, как предприятие вошло в Группу ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», объем производства увеличился более чем в 2 раза. Если, в 2017 году на заводе было произведено 110,1 тыс. тонн продукции, то по итогам 2018 года этот показатель составил 248,5 тыс. тонн. В планах увеличить производство еще на 20% - до 300 тыс. тонн.

lmz-grow-up.jpg
Губернатор Прикамья Максим Решетников на встрече с директором предприятия Сергеем Дубовским

По словам главы региона, рост очень серьезный. «Растут зарплаты, перспективы есть, - подчеркнул губернатор.

Также стороны обсудили социальный пакет работников «ММК-ЛМЗ», а также реализацию заводом первого в России трёхстороннего специального инвестиционного контракта. Предпритие построило и запустило уникальный агрегат по нанесению декоративного полимерного покрытия SteelArt, а также создало более 400 новых рабочих мест. Краевые власти, в свою очередь, предоставляют льготы по налогам на прибыль, имущество и землю. Срок действия контракта – 2021 год. 

В цехе покрытий Максим Геннадьевич осмотрел агрегат №5, выпускающий прокат с декоративным полимерным покрытием SteelArt, успешно конкурирующий с зарубежными производителями. 

Справка:

Сегодня ММК-ЛМЗ​ (Группа ПАО "ММК") – единственный в России производитель электролитически оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на его основе. Электролитический способ цинкования позволяет точно регулировать толщину осаждённого слоя цинка в большом диапазоне, создавать одностороннее или двустороннее покрытие, формировать дифференцированную толщину цинкового покрытия.​ 

Для производства металлопродукции применяются холоднокатаный прокат и материалы самого высокого уровня качества от ведущих производителей. В лаборатории предприятия осуществляется многоступенчатый контроль с последующей аттестацией готового металлопроката.

Источник: официальный сайт ММК ЛМЗ