Российский производитель
защитных покрытий

Слабый рубль сильно сдвинул баланс в сторону экспорта

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
4 Ноября 2020
В сентябре 2020 года мировое производство стали выросло и против 2019 года, и против предыдущего месяца, сообщает информационное агентство AK&M. По данным World Steel Association (WSA), за этот период выплавлено 156.359 млн т стали — на 2.9% больше, чем за сентябрь 2019 года, и на 0.1%, чем в предыдущем месяце. Всего за первые девять месяцев 2020 года в мире выплавлено 1.347 млрд. т стали — на 3.2% меньше, чем за январь-сентябрь 2019 года. При этом 58% (против 57.7% в июле) пришлось на Китай — доля этой страны в общем объеме мировой выплавки непрерывно растет с апреля 2020 года.

export.jpg

Среднесуточная выплавка стали в Китае в сентябре достигла 3.085 млн. т, что стало новым рекордом в истории отрасли.

Россия в сентябре увеличила выплавку стали на 0.8% до 5.86 млн т по сравнению с годом ранее, сохранив пятое место среди стран – производителей стали и практически вплотную подобравшись к четвертому (по данным WSA). В целом по итогам девяти месяцев 2020 года производство металла в стране упало на 1.4% до 53.269 млн т. В США за этот период выплавка сократилась на 19.2%, в Японии — на 19.1%, в Южной Корее — на 7.5%, а в Индии — на 16.5%. При этом Китай нарастил производство на 4.5%.

В октябре Еврокомиссия начала второе антидемпинговое рассмотрение истечения срока годности катанки китайского производства по запросу Европейской ассоциации производителей стали. С октября 2020 года Евросоюз вводит тарифы на импорт г/к рулонов и листов из нержавеющей стали из Китая, Индонезии и Тайваня, так как расследование обнаружило, что они продавались по искусственно заниженным ценам. Пошлины установлены в размере до 19% для импорта из Китая, до 17.3% — для продукции из Индонезии и до 7.5% — для нержавеющей стали из Тайваня.

Осенью 2020 года началась вторая волна пандемии коронавируса COVID-19, и возможные локдауны снова могут спровоцировать кризис потребления стальной продукции, а также сокращение производства. При этом итоги работы российских компаний черной металлургии в третьем квартале позволяют говорить о том, что ситуация в отрасли начинает понемногу выправляться. Однако в начале осени спрос на металлургическую продукцию на российском рынке снова начал снижаться. Сейчас основным рынком экспорта для российских металлургов остается Юго-Восточная Азия, которая оправилась от пандемии быстрее остального мира.

Одним из существенных факторов, повлиявших на внутренний рынок проката в РФ, стало резкое падение курса рубля. Слабый рубль сильно сдвинул баланс в сторону экспорта. При этом выяснилось, что российские металлургические компании могут компенсировать любой спад внутреннего потребления увеличением внешних продаж. Кроме того, дешевый рубль позволил российским компаниям нарастить поставки оцинкованной стали в Европу. Сократившееся предложение толкнуло цены на внутреннем рынке вверх.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Нас не замедлишь! Российский и мировой рынок стали: 1-8 ноября 2020 г.
14.11.2020
Нас не замедлишь! Российский и мировой рынок стали: 1-8 ноября 2020 г.
И все-таки она вертится! Матч состоится при любой погоде! Несмотря на все проблемы и вирусы в Москве открывается Неделя металлов! Начинается она с конференции «Российский рынок металлов», которая пройдет очно и в онлайне, а 10 ноября на ВДНХ уже в 26-й раз стартует международная промышленная выставка «Металл-Экспо». Естественно, со всеми мерами предосторожности и соблюдением масочного режима.

Хотя общая ситуация в стране и в мире, скажем так, оставляет желать лучшего, особенно в плане здравоохранения, российская металлургия подходит к своей ежегодной выставке во вполне здоровом и бодром состоянии.

Прежде всего, она в очередной раз доказала свою высокую конкурентоспособность на мировом рынке. Отечественные металлургические компании минимизировали потери от эпидемии коронавируса, компенсировав сужение внутреннего спроса, особенно во втором квартале расширением экспортных операций.

Правда, отметим, что немалую роль в этом сыграло падение курса рубля. И хотя для экспортеров дешевая валюта — в целом хорошо, то для всей экономики это проблема. Слабый рубль, который в первых числах ноября еще и ненадолго провалился ниже отметки 80 руб. за доллар, привел к тому, что внутренние цены на стальную продукцию в России стали выглядеть заниженными, хотя они таковыми, очевидно, не являются. В ряде секторов возникло их отставание от экспортных котировок.

Теперь перед дистрибьюторскими компаниями стоит непростая задача по поднятию спотовых цен на арматуру и горячекатаный прокат перед началом зимы, когда спрос на эту продукцию по объективным причинам снижается. И очень велика вероятность, что им так и не удастся довести прокат даже до уровня ноябрьских заводских котировок.

При этом Россия — не Турция, где ослабление курса национальной валюты на 10-20% в год считается привычным явлением и ни у кого не вызывает особых эмоций. Нынешняя модель российской экономики основана на низкой инфляции, а в некоторых секторах в последние годы вообще наблюдается дефляция. Поэтому стабильный валютный курс для нее представляет собой обязательную программу.

В принципе, после непродолжительного провала рубль вернулся в интервал 76—79 за доллар. Но дальнейшее его укрепление в обозримом будущем выглядит, увы, маловероятным. Курс отечественной валюты все-таки сильно зависит от нефти и политики, а тут рассчитывать на улучшение пока не приходится.

Впрочем, возвращаясь к российской металлургической отрасли, отметим, что внутренние и внешние проблемы не мешают ей развиваться. На протяжении первых десяти месяцев 2020 г. не было завершено крупных «знаковых» инвестиционных проектов, но зато было объявлено о запуске ряда новых. А вообще текущий год запомнился точечными улучшениями и модернизациями, нацеленными на улучшение качества продукции и расширение сортамента.

Потребление стальной продукции в России становится все более разнообразным и специализированным. Металлургические компании больше ориентируются на конкретных потребителей в промышленности и добывающих отраслях. Хотя, конечно, ключевой отраслью для отечественного рынка стали остается строительство. Там сильно просел коммерческий сектор, но инфраструктурные проекты на подъеме, а жилищной сфере можно рассчитывать на меры государственной поддержки.

Мировой рынок стали, как ни удивительно, начал ноябрь на скромном, но однозначном повышении. «Локауты», объявленные в ряде стран, стали из неясной угрозы объективной и предсказуемой реальностью. При этом они не затрагивают промышленность и строительный сектор. Правда, новые ограничения, сопровождающиеся ростом безработицы, падением уверенности в будущем и прочими экономическими неприятностями, скорее всего, окажут негативное воздействие на рынки автомобилей, недвижимости и других товаров длительного пользования. Сейчас металлурги обеспечены заказами на пару-тройку месяцев вперед, но после Нового года у них могут начаться проблемы.

Прояснилась, можно сказать, обстановка и в США. Байден и компания празднуют "перемогу". Впрочем, в любом случае творческие подходы к подсчету голосов в ряде штатов несомненно войдут в анналы мировой демократии. А информационное покрытие конфликта американскими СМИ вызывают большие сомнения в том, что с этой страной вообще можно иметь дело в чем бы то ни было.

Впрочем, европейские СМИ просто в восторге от перспектив президентства Байдена, а официальное объявление о его победе будет, без сомнения, воспринято рынками как положительный сигнал. Другое дело, что реальная политика может существенно отличаться от предвыборной риторики.

В последние дни подскочили спрос и цены на стальную продукцию в Китае. Отчасти это обусловлено тем, что метеорологи прогнозируют холодную зиму. Поэтому строительные компании стараются успеть как можно больше до морозов, а другие конечные потребители накапливают запасы, опасаясь перебоев с поставками. Позднее это наверняка обернется сужением видимого спроса.

Однако Китай в любом случае останется главной движущей силой в мировой металлургической отрасли. В 2021 г. в стране начинается новая, 14-я Пятилетка, в которой особое внимание будет уделяться инфраструктуре, в том числе, энергетической и информационной, экологии, научно-техническому развитию. Китайское руководство хочет, чтобы к 2035 г. КНР по уровню доходов населения встала вровень со странами среднего достатка наподобие Южной Кореи или Израиля. А это означает приоритетное развитие высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих высокий уровень добавленной стоимости и создающих большое число высокооплачиваемых рабочих мест.

По оценкам китайских специалистов, потребление стали в стране в ближайшие годы стабилизируется, но на весьма высоком уровне — порядка 1 млрд. т в год. При этом в металлургической отрасли будут продолжаться процессы модернизации. За счет этого, скорее всего, удастся положить конец непрерывному расширению производственных мощностей. Вряд ли Китай в обозримом будущем останется нетто-импортером стали, как это было в июне-сентябре текущего года, но его влияние на мировой рынок как крупного экспортера будет менее значительным.

Нормализовалась ситуация и в Индии. В апреле-сентябре 2020 г. местные компании отправили на экспорт порядка 10,8 млн. т стальной продукции и полуфабрикатов, но в последние несколько недель индийских металлургов больше интересует национальный рынок. В отличие от рубля или турецкой лиры, индийская рупия в этом году сохранила относительную стабильность. Поэтому внутренние цены на прокат в стране выше экспортных.

В целом же текущая обстановка в стране и в мире более-менее понятная, так что можно отвлечься на неделю от повседневных дел и заняться деловыми встречами, общением, обсуждением будущих планов (правда, непременно в масках и соблюдая дистанцию) — то есть, всем тем, с чем всегда ассоциируется выставка «Металл-Экспо»!


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 

Компании повысили цены на сырье для ЛКМ
13.11.2020
Компании повысили цены на сырье для ЛКМ
Три крупные компании объявили повышении цен на сырье для производства лакокрасочных материалов. На рынке подорожали смолы, 2-этилгексановая кислота и наполнители.

lkm-src.jpg
Сырье для ЛКМ, фото ©www.ravago.com


Подразделение немецкой группы Röhm Methacrylate Resins с 1 ноября повысило расценки на смолы марок Degalan, Degaroute и Degadur. Цены выросли на отметку «до пяти процентов», отмечается в сообщении компании. Причиной стали глобальные изменения на рынке сырья.

В перспективе ожидается повышение цен на наполнители и мономеры.

OQ Chemicals (бывшая Oxea) 30 октября объявила о повышении цен на 2-этилгексановую кислоту. Расценки вырастут с 15 ноября или в соответствии с контрактами. Сырье в среднем подорожает на 100 долларов США за тонну.

Компания Huber Carbonates изменила расценки на продукты карбоната кальция. Производитель 2 ноября анонсировал подорожание сырья с 1 января 2021 года или в зависимости от контрактов. Расценки вырастут от 5 до 9% на все материалы, кроме пищевых продуктов и сегмента USP.

Причины повышения цен на продукцию не уточняются.


Источник: ЛКМ Портал
Уралпротект расширил ассортимент производимой продукции
13.11.2020
Уралпротект расширил ассортимент производимой продукции
Уралпротект начал производство спрея для рук с антибактериальным эффектом «Clear Protect» на заводе компании в Магнитогорске. Новый продукт, разработанный российской командой, поступил в продажу в начале июня.

clearprotect.jpg

Последние исследования подтверждают, что российские потребители стали чаще пользоваться антисептиками, и даже по окончании пандемии этот непростой опыт надолго изменит наше отношение к гигиене. Отвечая актуальным потребностям, компания Уралпротект перепрофилирует часть своего производства под выпуск средств с антибактериальным эффектом. При повышенном спросе производственные мощности компании позволяют увеличить выпуск продукта, чтобы закрыть потребность растущего рынка.

Продукт аэрозольного санитайзера для рук «Clear Protect» произведен по оригинальной рецептуре ООО «ТД «Уралпротект» и не имеет аналогов на других рынках. Всего за один месяц команде подразделения Уралпротект удалось создать продукт и адаптировать производство под его запуск.

Лосьон для рук «Clear Protect», произведенный по оригинальной рецептуре, бесцветный, жидкий, с содержанием спирта не менее 70%, убивает до 99,9% вредных микроорганизмов, при этом не пересушивает кожу, достаточно нанести тонкий слой, в отличие от других продуктов экономичен при использовании. Продукт имеет нейтральный и яблочный запах.

Предлагаемый лосьон «Clear Protect» прошел сертификацию и имеет все необходимые документы для применения.