Российский производитель
защитных покрытий

Снижение с постоянной скоростью

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
23 Ноября 2022
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Российский спотовый рынок стальной продукции по-прежнему находится в состоянии понижения. Значения индекса МСС-ТР остаются существенно ниже отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада. Однако, по сравнению с предыдущей неделей их изменения оказались минимальными. Обстановка ухудшается, но скорость этой деградации по крайней мере временно перестала увеличиваться.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 14 по 18 ноября составило 43,60 пунктов, продемонстрировав минимальный рост на 0,14 пунктов по сравнению с предыдущим периодом. Ряд экспертов отметили увеличение продаж заготовки, хотя в секторе горячекатаного проката, наоборот, произошло значительное снижение.

Цены на арматуру и профильные трубы продолжали спад. Ситуация с горячекатаным прокатом выглядит более стабильной, хотя, по данным экспертов, в целом на этом рынке наблюдается тенденция к понижению. Большинство респондентов указали также на сужение спроса на все виды стальной продукции. Некоторые компании увеличили на прошлой неделе закупки на первичном рынке, но в целом этот субиндекс снижается, равно как и показатель динамики складских запасов.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 21 по 25 ноября прибавил 0,11 пунктов по сравнению с предыдущим периодом и чуть приподнялся над прежним более чем полугодовым минимумом, достигнув 43,13 пунктов. Правда, с начала августа это — всего третья неделя, в течение которой ожидания улучшались.

Эксперты по-прежнему крайне пессимистично оценивают покупательский спрос, причем в практически равной степени по всем товарным группам. По их мнению ускорится спад в продажах, а складские запасы и закупки продолжат сокращение. Некоторые эксперты, правда, прогнозируют стабилизацию и даже незначительный рост цен на горячекатаный прокат и профильные трубы, но удешевление арматуры, по их мнению, еще не закончилось.

В отношении проволоки ВР-1 у экспертов, представляющих крупную федеральную сеть и локального поставщика на Нижней Волге, разошлись оценки в отношении продаж. Первый сигнализировал о заметном росте, тогда как второй в своем городе видит минимальное снижение. Впрочем, остальные оценки у них практически совпали. Спрос на проволоку по-прежнему сужается, а цены продолжают медленное падение. Подобные слабо негативные тенденции, затрагивающие все субиндексы, наблюдаются и в отношении кладочной сетки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»