Российский производитель
защитных покрытий

Владимир Путин сообщил о  повышении НДПИ для металлургии в  2022  году

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
18 Августа 2021
Владимир Путин объявил оповышении налога на добычу полезных ископаемых для металлургической промышленности в2022году.

Правительство России приняло целый ряд мер по сдерживанию роста цен на строительные материалы, сообщил 7 августаВладимир Путин на встрече с работниками нового завода «Цемикс» в Абзелиловском районе Башкирии.

Фото: img.strana.ua


Отвечая на вопрос по ценам директора по продажам Вадима Размахова, президент России объяснил причины возникшей на рынке ситуации.

«Первая из объективных мировых причин — пандемия. После сокращения производства во многих странах начали применять различные меры стимулирования экономического роста. И самые крупные страны не придумали ничего другого, как печатать деньги и вбрасывать их в экономику. В развитых странах восстановление идет быстрее за счет того, что Центробанки кредитуют свое производство — в США, например, до 15%. Это ведет к инфляции. Я про Штаты говорю не потому, что ущипнуть их хочется, а потому, что это одна из крупнейших экономик мира, и все, что там происходит, влияет на мир в целом.

У них целевой показатель инфляции был 2%, в реальности сейчас около 6%. Это очень много для такой экономики как США. И это отражается на всей мировой экономике. Примерно то же самое происходит в Европе.

Инфляция — это рост цен, на это реагируют отдельные отрасли, в том числе металлургия. На мировых рынках выросли цены на металлургическую продукцию. И, поскольку у нас открытая экономика, наши производители металлов стараются максимально использовать сложившуюся конъюнктуру, извлечь прибыль. Это ведет к недостатку продукции на внутреннем рынке, и, соответственно, к росту цен.

Должны ли мы внутри страны как-то ограничить это? Должны и можем. Правительство ввело повышенные вывозные пошлины на металл, полученные средства будут направлены в строительство, в том числе производство стройматериалов. А с 1 января 2022 введены и повышенные налоги на добычу полезных ископаемых, это касается и металлургии. Ничего избыточного в таком администрировании нет. Уверен, что это положительно повлияет на экономику», — сказал Владимир Путин.

Напомним, что Замминистра финансов Алексей Сазанов уже сообщал опланах повышения налоговой нагрузки на металлургов с 2022года. Ставку НДПИ планируется привязать кмировым котировкам, что позволит, как ив нефтяной сфере, изымать сверхдоходы отрасли впериод высоких цен.

Источник: MetalTorg.Ru