Российский производитель
защитных покрытий

Восстановления мирового рынка алюминия придется ждать долго

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
22 Мая 2020
Существенного восстановления мирового рынка алюминия не произойдет раньше 2021 г., и это будет еще хороший результат. Возможно, это произойдет лишь в 2022 или даже 2023 г. Эту оценку в интервью S&P Global Platts высказал директор по маркетингу и продажам российской группы «Русал» Роман Андрюшин.

alum.jpg

По его словам, спрос на алюминий восстанавливается медленно. В частности, на европейском рынке появились обнадеживающие признаки, но в США обстановка остается неблагоприятной. Растут складские запасы, причем не столько слитков, сколько готовой алюминиевой продукции, чего не было в 2009 г.

Ранее «Русал» оценивал мировое производство алюминия в первом квартале 2020 г. в 16,12 млн. т, на 3,5% больше, чем годом ранее. При этом видимое потребление сократилось на 6,4% до 14,43 млн. т. По мнению Романа Андрюшина, по итогам текущего года избыток предложения на мировом рынке алюминия может достигнуть 2-4 млн. т. В настоящее время, по оценкам «Русала», порядка 25% алюминиевых заводов в мире убыточны. Для выхода отрасли из кризиса необходимо закрытие этих избыточных мощностей.

Аналогичным образом оценил текущую обстановку генеральный директор американской корпорации Alcoa Рон Харви. По его мнению, компании не решаются закрывать убыточные производственные линии, так как эта операция сама по себе сопряжена со значительными затратами. Однако сама Alcoa намерена провести реструктуризацию своих мощностей, что может привести к частичному или полному закрытию предприятий совокупной производительностью до 1,5 млн. т в год. В настоящее время загрузка мощностей компании составляет около 45% против 55% до начала кризиса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Россия в январе-апреле снизила поставки лакокрасок в страны ЕАЭС
28.06.2020
Россия в январе-апреле снизила поставки лакокрасок в страны ЕАЭС
Россия в январе-апреле 2020 года снизила объемы поставок лакокрасочных материалов в страны Евразийского экономического союза. Экспорт ВД-покрытий относительно аналогичного периода 2019 года сократился в тоннаже на 40,4 %, «органикик» – на 27,2 %, сообщается в материалах Евразийской экономической комиссии.

sklad-lkm1.jpg
Склад ЛКМ, фото ©.yandex.net


Отечественные компании поставили в Армению, Беларусь, Казахстан и Киргизию 10,74 тыс. тонн ОР-материалов на сумму 18 млн долларов США, что на 17,1 % в денежном выражении меньше января-апреля 2019 года.

Экспорт водных покрытий составил 2,65 тыс. тонн на сумму 3,8 млн долларов США (-22,7 % по стоимости).

Импорт российских ЛКМ сократили все четыре странны ЕАЭС.

Казахстан закупил 7 тыс. тонн «органики» на сумму 10,4 млн долларов США, что на 26,5 % в тоннаже и 18,2 % в деньгах меньше января-апреля 2019 года. Поставки ВД-покрытий снизились на 41 % по массе до 1,34 тыс. тонн и 18,8 % по сумме до 1,83 млн долларов США.

Беларусь сократила импорт лакокрасочных материалов на органорастворимой основе на 21 % по массе до 2,4 тыс. тонн и на 8,5 % по стоимости до 6,26 млн долларов США. Закупки водных покрытий составили 1 тыс. тонн (- 37,7 %) на сумму 1,82 млн долларов США (-24,4 %).

Объемы поставок ОР-материалов в Киргизию снизились на 41,8 % в тоннаже (до 962 тонн) и на 22,7 % в деньгах (до 979 тыс. долларов США), ВД-покрытий – соответственно на 63,3 % (до 78 тонн) и 58 % (до 99,8 тыс. долларов).

Армения снизила импорт «органики» на 40,4 % (до 273 тонн) по массе и на 22,7 % (до 439 тыс. долларов США) по сумме, материалов на водной основе – на 34,1 % (до 133 тонн) и на 24,8 % (до 128 тыс.).

Напомним, в 2020 году наблюдается сокращение поставок ВД-покрытий в страны ЕАЭС. По итогам первого квартала экспорт материалов на водной основе в тоннаже уменьшился на 25,5 %. В апреле на ситуацию не лучшим образом повлиял спад внутреннего производства ЛКМ на 17,3 % из-за введения режима нерабочих дней.


Источник: ЛКМ Портал
Пока/уже/еще все хорошо. Российский и мировой рынок листового проката: 10-17 июня
27.06.2020
Пока/уже/еще все хорошо. Российский и мировой рынок листового проката: 10-17 июня
Российский рынок проката долго раскачивался после отмены наиболее серьезных карантинных ограничений, но все-таки раскачался. Спрос на стальную продукцию не отличается высокой активностью, ажиотажным его не назовешь, но он есть и, более того, постепенно увеличивается. При этом металлургическим компаниям благодаря своевременно проведенным ремонтам и расширению экспортных поставок удалось избежать избытка предложения.

listoprokat.jpg

Таким образом, рынок вполне готов к повышению. Разворот осталось осуществить только на споте, но за этим, очевидно, дело не станет. В то же время, дистрибьюторы и трубные заводы предупреждают металлургов о нежелательности резкого подъема июльских котировок. Это может нарушить создавшийся хрупкий баланс между спросом и предложением и негативно повлиять на потребление.

За рубежом котировки на российский листовой прокат продолжают расти за счет подорожания сырья, а также высокой покупательской активности в Турции, Китае и Вьетнаме. Однако темпы роста числа зараженных коронавирусом в мире снова увеличиваются, а в западных странах обстановка остается напряженной. Пока все хорошо, но в будущем это может создать проблемы.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
На мировом рынке алюминия увеличивается избыток предложения первичного металла
26.06.2020
На мировом рынке алюминия увеличивается избыток предложения первичного металла
Мировой рынок первичного алюминия сталкивается с растущим дисбалансом спроса и предложения, так как выплавка металла практически не изменилась во время коронавирусного кризиса, а его потребление значительно упало.

al-market.jpg

Об этом заявил в интервью S&P Global Platts генеральный директор Канадской алюминиевой ассоциации Жан Симар. По его словам, металлургические компании не останавливали электролизные линии из-за высоких затрат, связанных с временным прекращением и повторным запуском производства. В то же время, выпуск готовой алюминиевой продукции упал.

О том же самом, сообщала ранее и норвежская компания Norsk Hydro. В апреле-мае она даже увеличила производство первичного алюминия на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как продажи алюминиевого проката упали у нее на 21%, а экструдированного профиля – на 42%.

По мнению Жана Симара, в текущем году повторится та же ситуация, что и во время кризиса 2008 г. С рынка будут вынуждены уйти частные компании с высокими затратами, расположенные, главным образом, в западных странах. В то же время, китайская алюминиевая отрасль кризиса практически не заметит.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»