Российский производитель
защитных покрытий

Worldsteel прогнозирует на 2020 г. сокращение глобального потребления стали на 6,4%

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
11 Июня 2020
Международная металлургическая ассоциация World Steel Association (worldsteel) опубликовала Краткосрочный прогноз на 2020-2021 гг. По ее оценкам, в 2020 г. глобальное потребление стали сократится на 6,4% по сравнению с предыдущим годом до 1654 млн. т. В 2021 г. ожидается рост на 3,8% до 1717 млн. т.

worldsteel.jpg

Как указывает worldsteel, данный прогноз основывается на том, что в большинстве стран карантинный режим будет существенно ослаблен в июне и июле, хотя социальное дистанцирование сохранится на более продолжительный срок. При этом крупнейшие страны не столкнутся со второй волной эпидемии коронавируса или не понесут от нее существенного ущерба.

Пик снижения спроса на стальную продукцию вследствие введения карантинных ограничений и распада международных производственных цепочек пришелся на апрель-май, но восстановление будет медленным. Экономическому росту еще долго будут препятствовать такие негативные факторы, как падение потребительского и инвестиционного спроса.

Тем не менее, если второй и третьей волн эпидемии не будет, а правительства будут принимать меры по поддержке экономики, можно рассчитывать на возвращение к нормальной экономической активности уже в третьем квартале.

Самыми проблемными из основных металлопотребляющих отраслей выглядят автомобилестроение и производство промышленного оборудования. В частности, производство автомобилей в текущем году может сократиться более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Перспективы строительной отрасли выглядят лучше, но возможности государств по стимулированию экономического роста посредством запуска инфраструктурных проектов могут оказаться ограниченными из-за нехватки финансовых средств.

Китай, раньше всех прошедший пик эпидемии и быстрее всех справившийся с ней, в текущем году, согласно прогнозу worldsteel, увеличит потребление стальной продукции на 1,0%. В отличие от 2009 г., правительство КНР не будет реализовывать широкомасштабной программы поддержки экономики посредством резкого расширения государственных инвестиций. Но уже имеющихся проектов хватит, чтобы компенсировать сужение спроса на китайские товары за рубежом.

Для стран ОЭСР worldsteel предсказывает падение объемов потребления стальной продукции на 17,1% в 2020 г. и частичное восстановление на 7,8% в 2021 г. При этом, как подчеркивают аналитики ассоциации, кризисные процессы в Евросоюзе, США и Японии начались еще во второй половине 2019 г., до эпидемии коронавируса.

В развивающихся и новых рыночных странах без учета Китая в 2020 г. ожидается спад потребления стали на 11,2% с последующим ростом на 9,8% в 2021 г. При этом наиболее серьезное падение спроса, на 18%, произойдет в текущем году в Индии, где в апреле-мае действовали самые жесткие в мире карантинные меры. В 2021 г. потребление в значительной мере восстановится, прибавив 15%.

Сравнительно низким будет в этом году спад в странах АСЕАН, а Вьетнам, тоже справившийся с эпидемией в апреле, продемонстрирует рост по сравнению с 2019 г. Однако для многих стран Латинской Америки, где эпидемия снова набирает обороты, текущий год будет очень тяжелым. Аналитики worldsteel достаточно пессимистично оценивают и перспективы стран СНГ, прогнозируя на 2020 г. значительный спад из-за падения цен на нефть, а на 2021 г. – медленное восстановление. Но хуже всего придется нефтедобывающим арабским и африканским странам, которые испытают в текущем году двойной шок.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Реализация окрашенного проката НЛМК в третьем квартале выросла на 34%
26.10.2020
Реализация окрашенного проката НЛМК в третьем квартале выросла на 34%
Новолипецкий металлургический комбинат в третьем квартале увеличил продажи стали с полимерным покрытием на 34% относительно апреля-июня 2020 года, оцинкованного проката – на 24%. Об этом сообщается в отчете Группы НЛМК.

nlmk.jpg
Продукция Группы НЛМК, фото©lipetsk.nlmk.com


В целом по итогам 9 месяцев компания зафиксировала незначительный рост продаж по ряду направлений. Производство стали относительно аналогичного периода 2019 года не изменились и составило 11,9 млн тонн, а продажи продукции выросли на 3% до 13,3 млн тонн за счет увеличения продаж чугуна в четыре раза до 1 млн тонн. Выплавка стали из-за пандемии коронавируса снизилась в Европе и США, а в России наоборот увеличилась.

По итогам третьего квартала производство стали выросло на 3% до 3,9 млн тонн к июлю-сентябрю 2019 года, а продажи выросли на 11% до 4,4 млн тонн (+2% ко второму кварталу). Группа НЛМК зафиксировала увеличение продаж примерно половины продукции сегмента «Плоский Прокат Россия», в том числе стали с полимерным покрытием и оцинкованного проката. За 9 месяцев реализация «оцинковки» достигла 0,629 млн тонн, что на 11% превышает показатель января-сентября 2019 года, в третьем квартале – 0,229 млн тонн (+24% ко второму кварталу и +15% к июлю-сентябрю 2019). Продажи стали с полимерным покрытием составили соответственно 0,322 млн тонн (+5%) и 0,129 млн – на 105 больше третьего квартала 2019 года и 34% второго квартала 2020.

При этом продукция была в основном реализована в России. Продажи оцинкованного проката на внутреннем рынке за 9 месяцев достигли 0,597 млн тонн (+13%), в третьем квартале – 0,220 млн (+24% к третьему кварталу 2019 года и +13% ко второму кварталу 2020). Реализация «полимерки» составила соответственно 0,320 млн тонн (+6%) и 0,128 млн (+ 33% и +10%).

Компания объясняет рост продаж сортового проката «эффектом низкой базы прошлого квартала на фоне пандемии COVID-19» и смещением начала строительного сезона.


Источник ЛКМ Портал
Группа ММК увеличила продажи окрашенного проката
25.10.2020
Группа ММК увеличила продажи окрашенного проката
Магнитогорский металлургический комбинат по итогам 9 месяцев и третьего квартала 2020 года увеличил продажи проката с полимерным покрытием. Этому способствовало постепенное восстановление экономики и увеличение спроса, сообщается в отчете Группы ММК.

gr-mmk.jpg
Окрашенный металлопрокат, фото ©ecplaza.com


В третьем квартале продажи товарной металлопродукции продукции выросли до 2 742 тыс. тонн, что на 23,3% превышает показатель апреля-июня 2020 года. Однако по итогам 9 месяцев наблюдается снижение на 9,7% относительно аналогичного периода 2019 года – до 7 710 тыс. тонн. ММК описывает ситуацию на мировом рынке, которая отразилась и на России. Восстановление экономики Китая на фоне инвестиций в инфраструктуру способствовало увеличению внутреннего спроса на металлопрокат. Кроме того, из-за остановки сталелитейных мощностей в Европе и США возникла нехватка предложения на фоне некоторого восстановления спроса в конце третьего квартала. На российском рынке металлопроката отразился рост цен на международном уровне, отложенный спрос на металлопродукцию, девальвация рубля и дорогое сырье. Как результат – подорожание продукции.

Совокупность факторов способствовала увеличению продаж металлопродукции с высокой добавленной стоимостью.

По итогам 9 месяцев реализация оцинкованного проката составила 1 275 тыс. тонн (-8,1% к январю-сентябрю 2019 года), третьего квартала – 454 тыс. тонн (+20,4% к июлю-сентябрю 2020), в России соответственно 897 тыс. (-5,8%) и 321 тыс. (+21,1%). Продажи проката с полимерным покрытием за 9 месяцев достигли 517 тыс. тонн (+0,2%), третьего квартала – 220 тыс. (+40,6%), в России соответственно 386 тыс. (-5,4%) и 159 тыс. (+35,2%).

Группа ММК связывает увеличение продаж «оцинковки» в третьем квартале с восстановлением деловой активности и ростом спроса на прокат строительного назначения. Реализация «полимерки» выросла благодаря сезонному росту спроса.

В перспективе ожидается увеличение продаж как следствие отложенного спроса со стороны строительной отрасли вкусе с государственными мерами по стимулированию экономики.


Источник ЛКМ Портал
«Металл Профиль» расширил линейку цветов новой металлочерепицы
24.10.2020
«Металл Профиль» расширил линейку цветов новой металлочерепицы
Весной 2020 г. компания «Металл Профиль» выпустила на рынок кровельных материалов оригинальную серию металлочерепицы VALORI. Особенностью серии стали уникальные оттенки цвета – мягкие, глубокие и гармонично сочетающиеся с современными трендами в цветовых решениях оформления домов.

metalprofil.jpg

«Изюминка» VALORI - фактура «утренней изморози», которая создает стильный эффект текстурированной поверхности, но, при этом само покрытие гладкое, что делает его легко моющимся и препятствует оседанию пыли и грязи на кровле.

Успешные продажи первых партий в оттенке Violet показали востребованность продукции, особенности покрытия оценили как клиенты, так и специалисты. И продолжение не заставило себя долго ждать. Новый цвет Dark Grey – глубокий оттенок природного графита, гармонично вписывающийся в визуальное решение практически любого фасада, что отвечает на пожелания все большего количества владельцев частных домов в современном мире.

Напомним, что VALORI - это инновационная разработка «Металл Профиль» на основе специальной химической формулы с полиэфиром. Благодаря максимальному показателю цветостойкости, кровля из металлочерепицы с покрытием VALORI сохранит цвет даже в регионах с высокой солнечной активностью. Улучшенный химический состав, а также толщина защитного покрытия 30 мкм обеспечивают стойкость к механическому воздействию и коррозии. Выпускается во всех профилях металлочерепицы из ассортимента компании «Металл Профиль».


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»