Российский производитель
защитных покрытий

Правительство пока не будет ограничивать цены на сталь

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
10 апреля 2023
Правительство на фоне новых жалоб на рост цен на стальную продукцию пока не будет прибегать к ограничению внутренних цен на сталь или к регулированию рентабельности металлургических компаний. По итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова было решено продолжить мониторинг цен, а также дано поручение о разработке модели ценовых рисков для производителей и потребителей стали. Дискуссия о росте цен на сталь вновь набрала силу в марте, когда было зафиксировано подорожание основной металлургической номенклатуры.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ


Правительство пока не будет прибегать к жестким мерам регулирования цен на сталь и ограничится их мониторингом. По словам источников «Ъ», таковы итоги совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, состоявшегося 5 апреля с участием топ-менеджеров крупнейших металлургических компаний и руководителей федеральных ведомств. Кроме того, Минпромторгу и Минстрою поручено разработать модель ценовых рисков для металлопроизводящих отраслей. Представитель Андрея Белоусова подтвердил «Ъ» факт совещания и поручения по разработке модели ценовых рисков и мониторингу цен для возможности оперативного реагирования в случае необходимости.

Совещание было посвящено причинам роста цен на металлопрокат на российском рынке этой весной, о котором в марте сигнализировали ФАС и Минпромторг.

Как считает собеседник «Ъ», металлургам удалось доказать рыночный характер роста цен на сталь и тот факт, что речь идет, по сути, о восстановлении цен до приемлемых уровней.

Металлургические компании изложили варианты стабилизации цен, предложив потребителям заключать долгосрочные контракты с фиксированной ценой и пообещав в таком случае существенные скидки.

В марте Минпромторг сообщал о росте цен на арматуру, листовой прокат, железорудный концентрат и лом черных металлов. «Рост цен на арматуру на данный момент нами подтверждается, но он связан с сезонным ростом цен на металлолом, а также тарифами на перевозки и на электроэнергию, поэтому его можно считать обоснованным»,— говорил 20 марта журналистам заместитель главы министерства Виктор Евтухов. По его словам, для недопущения скачков цен уже было проведено совещание с металлургами, на нем было принято решение обновить договоренности 2022 года с металлотрейдерами о фиксации наценки на перепродажу металлопродукции.

ФАС заявляла в марте, что получает обращения по поводу роста цен на металлопродукцию и намерена проанализировать причины для выявления нарушения антимонопольного законодательства. Одновременно служба пытается ограничить рентабельность металлургических компаний, поставив это в качестве условия заключения мирового соглашения с металлургами по уже начатым антимонопольным делам.

За последние пять лет цены на сталь выросли меньше, чем на другие строительные материалы, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Да, в 2021 году после отмены локдаунов цены на сталь выросли сильнее, чем на другие материалы, однако со второй половины 2021 года они снижались. Так, с 2018 по 2023 год цены на горячекатаный лист выросли на 33%, а на арматуру — всего на 19%. При этом рост цен, например, на плиты ДВП составил целых 156%, смеси строительные подорожали на 62%, шифер — на 54%»,— отмечает аналитик.

Он также указывает, что доля затрат на сталь в строительстве очень мала: так, десятипроцентный рост цен на арматуру увеличивает себестоимость строительства квадратного метра менее чем на 1%. «Это подтверждается и сравнением динамики цен на арматуру и квадратный метр. С 2020 года цены на сталь как росли, так и падали, при этом цены на жилье непрерывно росли. Таким образом, можно утверждать, что нет зависимости между стоимостью квадратного метра недвижимости и стоимостью проката в силу того, что стальной прокат составляет всего 3–6% в себестоимости квадратного метра»,— отмечает он.

Источник: Коммерсантъ, Евгений Зайнуллин

Вам также может быть интересно
Уралпротект — финалист рейтинга работодателей России — 2023
05.02.2024
Уралпротект — финалист рейтинга работодателей России — 2023
Наша компания стала финалистом рейтинга Работодателей России 2023 г. Рейтинг составлялся на основе ранжирования компаний в соответствии с конечным баллом, полученным организацией. Общий индекс на предмет уровня удовлетворенности соискателей, уровня лояльности сотрудников и развития НR-процессов в компании составил 99,3%.

Результаты рейтинга размещены в спецвыпуске РБК + "Рынок труда".

Большое спасибо за активное участие об отзывах сотрудников о нашей компании на открытых площадках интернет-ресурсов.


Оценка проводилась в три этапа.

1 этап — HR-анкетирование. HR-специалисты проходят профессиональное анкетирование. Его результаты позволят оценить эффективность деятельности HR-команды компании, уровень ее развития и сравнение с конкурентами в отрасли. Полученные данные ложатся в основу первого критерия оценки компании — участницы Рейтинга. Значение равно от 0 до 100. Оценка HR-специалистов составляет 20% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

2 этап — Опрос eNPS сотрудников. Компании — участницы Рейтинга организовывают онлайн-опрос своих сотрудников. Он позволяет собрать объективное мнение команды о действующем работодателе, определить уровень лояльности к нему и готовность рекомендовать его как будущее место работы для своих близких. Каждый вопрос предполагает ответ-оценку по шкале от 0 до 10. По итогам исследования система классифицирует каждого участника опроса по наиболее популярным видам оценок: промоутеры, нейтралы или критики. Опрос eNPS сотрудников составляет 40% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

3 этап — Оценка соискателей hh.ru. В оценке бренда работодателя компании — участницы Рейтинга задействованы и внешние респонденты — соискатели с hh.ru. Каждый из них может пройти опрос и проголосовать только за 3 компании в каждой отрасли, которых считают привлекательными работодателями. Опция доступна для одного пользователя hh.ru всего один раз, чтобы обеспечить чистоту результатов. Оценка соискателей составляет 40% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

23179772.7.png

Подробнее о методологии оценки компаний и подсчете результатов — на rating.hh.ru.
Удовлетворенность и вовлеченность персонала
23.11.2023
Удовлетворенность и вовлеченность персонала
Исследования удовлетворенности и вовлеченности персонала в дела Компании – один из эффективных способов узнать, что думают сами сотрудники о различных аспектах работы Компании, влияющих на их настроения и мотивацию, способствующих тому, чтобы люди хотели оставаться в Компании и стремились выполнять свою работу как можно лучше. Компания ООО «Уралпротект» ежегодно проводит соответствующие опросы.

satisfaction.jpg

Оцениваются следующие факторы:

- условия труда;
- оплата труда;
- социальный пакет;
- атмосфера в коллективе;
- стиль руководства;
- возможность развития и карьерного роста;
- общий уровень лояльности.

В октябре нынешнего года мы провели опрос персонала на предмет уровня удовлетворенности и вовлеченности персонала в дела Компании. Эти показатели составили 74% и 71% соответственно. По сравнению с предыдущим годом показатель уровня удовлетворенности увеличился на 3%, вовлеченность персонала осталась прежней.

Анализ того, насколько сотрудники довольны своей работой, помог выявить много новых точек роста для развития Компании, а также мотивирует вовремя менять политику Компании, бизнес-процессы. По результатам исследования формируются стратегии улучшения условий труда, внедрения новых параметров. Крепкий и устойчивый коллектив, объединенный общей корпоративной идеей, показывает высокую производительность и влияет на рост прибыли Компании.
Россия сократила экспорт металлов за 9 месяцев 2023 г.
18.11.2023
Россия сократила экспорт металлов за 9 месяцев 2023 г.
Товарооборот России в январе-сентябре 2023 года составил $530,2 млрд. В том числе экспорт — $316,9 млрд., импорт — $213,3 млрд, следует из данных ФТС РФ.

metalexport.jpg

«Наибольшую долю в экспорте и импорте занимают страны Азии — $226,6 млрд. и $139,7 млрд. соответственно. По товарным группам в экспорте лидируют минеральные продукты (около 60%), в импорте — машины и оборудование (50,6%)», - уточняется в сообщении.

На долю металлов и изделий из них (группы ТН ВЭД ЕАЭС 71-83) в общем объёме экспорта пришлось $48,2 млрд., снижение к январю-сентябрю прошлого года — 10,1%. Импорт продукции металлургической промышленности составил за три квартала $14,5 млрд., прирост год к году — 1,3%.

 Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»