Российский производитель
защитных покрытий

Вершки и корешки. Российский и мировой рынок стали: 2-9 августа 2020 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
13 августа 2020
Лето в разгаре и стройка в разгаре. К такому немудреному выводу подталкивает даже поверхностное наблюдение за текущим состоянием российского рынка стали. На нем сейчас в наилучшем положении находятся те виды стальной продукции, которые наиболее интенсивно используются в строительном секторе, - арматура, профильные трубы малых размеров и некоторые другие, оцинкованная сталь.

Правда, говоря о подъеме на стройке, пока приходится исключать из-под действия этого правила металлоконструкции. Нет сейчас особого спроса ни на фасонный прокат, ни та трубы средних размеров, ни на толстый лист.

Вообще, российская экономика в очередной раз демонстрирует свою контрастность. Коронавирус приподнял такие ее отрасли как пищевая промышленность и фармацевтика. Закрытые границы дали мощный толчок внутреннему туризму после снятия карантинных ограничений. Продолжают развиваться высокими темпами такие сектора как судостроение, химическая промышленность, нефте- и газопереработка.

На другом полюсе или, можно сказать, в надире оказался малый и средний бизнес. Его и раньше не слишком жаловали российские власти, а сейчас он и вовсе загибается. Кризис, вызванный коронавирусом и карантином, обошелся ему очень дорого из-за высокой уязвимости от текущих заработков и низких запасов, а дальнейшие перспективы совсем не радуют.

Представляется, что цифровизация будет способствовать вымыванию промежуточных звеньев в производственно-сбытовых цепочках, а государство и крупные корпорации все теснее сплачивают ряды, закрывая свободные ниши. Что в этих условиях остается «мелочи», так это сектор услуг для населения и, возможно, некоторых потребительских товаров.

Именно это ухудшение положения среднего бизнеса, по-видимому, и является одной из основных причин (если не самой главной) стагнации на спотовом рынке непокрытого листового проката. Спрос на эту продукцию во многом зависит от инвестиционной активности среднего и малого бизнеса. А она сейчас относительно низкая и, по-видимому, вряд ли существенно улучшится в обозримом будущем.

По этой причине дистрибьюторам так сложно воспроизвести на споте даже относительно скромное повышение цен на горячекатаный прокат, которое объявили металлургические комбинаты по августовским контрактам. Причем с точки зрения производителей, дела идут совсем неплохо. Крупный бизнес, который получает стальную продукцию по прямым договорам, как раз наращивает обороты. По данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), российская экономика, за исключением добывающей промышленности, вообще показала в июле рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Этот внутренний прогресс совпадает с улучшением внешней конъюнктуры. В конце июля — начале августа стоимость стальной продукции в Восточной Азии и Турции подскочила на $15-30 за т за две недели. Котировки на прокат и полуфабрикаты вернулись на уровень начала марта, а то и января текущего года. В частности, горячекатаный прокат добрался до $500 за т CFR, а заготовка отечественного производства приближается к рубежу $400 за т FOB.

В целом, на мировом рынке стали повторяется история 2009 г. Опять Китай выручает всех. Цены на стальную продукцию на местном рынке достигли максимальной отметки за последние 12-13 месяцев, а китайский импорт, рекордный с 2004 г. или рекордный вообще, поддерживает железную руду, чугун, полуфабрикаты и листовой прокат.

К началу августа погода в Китае, по мнению местных наблюдателей, нормализовалась. Никаких многодневных ливней и наводнений в масштабах целых провинций, как ожидается, в текущем году больше не будет. А значит, ничто не мешает стройке. По данным Platts, в августе в стране будет выпущено специальных облигаций на финансирование инфраструктурных и строительных проектов на общую сумму не менее 1 трлн. юаней ($144 млрд.). А по итогам всего текущего года объем этой целевой эмиссии достигнет около 3,75 трлн. юаней ($540 млрд.), что почти на 75% превысит показатель 2019 г. Продажи экскаваторов, которые считаются одним из важных индикаторов состояния строительного комплекса, в июле увеличились на 40% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

В Китае происходит строительный бум, сопровождаемый подъемом в металлургической промышленности. По данным компании Mysteel, крупные и средние заводы продолжают наращивать выпуск. Средний уровень загрузки мощностей меткомбинатов приблизился к отметке 95%. Стоимость железной руды на местной бирже DCE дошла до $130 за т по сентябрьскому контракту и превышает $115 за т по январскому.

Помимо Китая, неплохие результаты показывают Вьетнам (хотя в конце июля там произошла вспышка коронавируса) и Турция. Восстанавливается Индия, где увеличивается внутренний спрос на стальную продукцию. Даже в западных странах, которые сейчас дружно «пасут задних», наблюдаются определенные проблески. Так, например, в Великобритании продажи легковых автомобилей в июле превысили на 11,3% показатель аналогичного месяца прошлого года, т. е. на авторынке реализовался отложенный спрос. Континентальные европейские металлурги рассчитывают на повышение цен на листовой прокат на 30-40 евро за т после завершения периода летних отпусков.

Правда, тут еще вопрос: что стоит за наметившимся в последнее время повышением цен на ресурсы? В период коронавирусного карантина США и Евросоюз влили в свои экономики триллионы долларов и евро, и не все они пошли на компенсацию прямых потерь и надувание пузырей на фондовых рынках. Взлет цен на золото до рекордно высоких в истории $2060 за тройскую унцию, подъем серебра до максимальной отметки с начала 2013 г., подорожание платиновых металлов свидетельствуют о раскручивании инфляционных процессов в западных странах. А отсутствие в этом списке нефти, которая пока не может закрепиться даже на отметке $45 за баррель, говорит о том, что реальный сектор мировой экономики еще очень далек от восстановления.

Подъем цен на стальную продукцию, достигнутый благодаря Китаю, еще нескольким странам, подорожанию сырья и немного стройке - в принципе, совсем не плохо, особенно, в нынешней ситуации. Но как-то все это пока недостаточно устойчиво. Многое сокрыто в глубине и может вылезти наружу совсем неожиданным боком.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Уралпротект — финалист рейтинга работодателей России — 2023
05.02.2024
Уралпротект — финалист рейтинга работодателей России — 2023
Наша компания стала финалистом рейтинга Работодателей России 2023 г. Рейтинг составлялся на основе ранжирования компаний в соответствии с конечным баллом, полученным организацией. Общий индекс на предмет уровня удовлетворенности соискателей, уровня лояльности сотрудников и развития НR-процессов в компании составил 99,3%.

Результаты рейтинга размещены в спецвыпуске РБК + "Рынок труда".

Большое спасибо за активное участие об отзывах сотрудников о нашей компании на открытых площадках интернет-ресурсов.


Оценка проводилась в три этапа.

1 этап — HR-анкетирование. HR-специалисты проходят профессиональное анкетирование. Его результаты позволят оценить эффективность деятельности HR-команды компании, уровень ее развития и сравнение с конкурентами в отрасли. Полученные данные ложатся в основу первого критерия оценки компании — участницы Рейтинга. Значение равно от 0 до 100. Оценка HR-специалистов составляет 20% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

2 этап — Опрос eNPS сотрудников. Компании — участницы Рейтинга организовывают онлайн-опрос своих сотрудников. Он позволяет собрать объективное мнение команды о действующем работодателе, определить уровень лояльности к нему и готовность рекомендовать его как будущее место работы для своих близких. Каждый вопрос предполагает ответ-оценку по шкале от 0 до 10. По итогам исследования система классифицирует каждого участника опроса по наиболее популярным видам оценок: промоутеры, нейтралы или критики. Опрос eNPS сотрудников составляет 40% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

3 этап — Оценка соискателей hh.ru. В оценке бренда работодателя компании — участницы Рейтинга задействованы и внешние респонденты — соискатели с hh.ru. Каждый из них может пройти опрос и проголосовать только за 3 компании в каждой отрасли, которых считают привлекательными работодателями. Опция доступна для одного пользователя hh.ru всего один раз, чтобы обеспечить чистоту результатов. Оценка соискателей составляет 40% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

23179772.7.png

Подробнее о методологии оценки компаний и подсчете результатов — на rating.hh.ru.
Удовлетворенность и вовлеченность персонала
23.11.2023
Удовлетворенность и вовлеченность персонала
Исследования удовлетворенности и вовлеченности персонала в дела Компании – один из эффективных способов узнать, что думают сами сотрудники о различных аспектах работы Компании, влияющих на их настроения и мотивацию, способствующих тому, чтобы люди хотели оставаться в Компании и стремились выполнять свою работу как можно лучше. Компания ООО «Уралпротект» ежегодно проводит соответствующие опросы.

satisfaction.jpg

Оцениваются следующие факторы:

- условия труда;
- оплата труда;
- социальный пакет;
- атмосфера в коллективе;
- стиль руководства;
- возможность развития и карьерного роста;
- общий уровень лояльности.

В октябре нынешнего года мы провели опрос персонала на предмет уровня удовлетворенности и вовлеченности персонала в дела Компании. Эти показатели составили 74% и 71% соответственно. По сравнению с предыдущим годом показатель уровня удовлетворенности увеличился на 3%, вовлеченность персонала осталась прежней.

Анализ того, насколько сотрудники довольны своей работой, помог выявить много новых точек роста для развития Компании, а также мотивирует вовремя менять политику Компании, бизнес-процессы. По результатам исследования формируются стратегии улучшения условий труда, внедрения новых параметров. Крепкий и устойчивый коллектив, объединенный общей корпоративной идеей, показывает высокую производительность и влияет на рост прибыли Компании.
Россия сократила экспорт металлов за 9 месяцев 2023 г.
18.11.2023
Россия сократила экспорт металлов за 9 месяцев 2023 г.
Товарооборот России в январе-сентябре 2023 года составил $530,2 млрд. В том числе экспорт — $316,9 млрд., импорт — $213,3 млрд, следует из данных ФТС РФ.

metalexport.jpg

«Наибольшую долю в экспорте и импорте занимают страны Азии — $226,6 млрд. и $139,7 млрд. соответственно. По товарным группам в экспорте лидируют минеральные продукты (около 60%), в импорте — машины и оборудование (50,6%)», - уточняется в сообщении.

На долю металлов и изделий из них (группы ТН ВЭД ЕАЭС 71-83) в общем объёме экспорта пришлось $48,2 млрд., снижение к январю-сентябрю прошлого года — 10,1%. Импорт продукции металлургической промышленности составил за три квартала $14,5 млрд., прирост год к году — 1,3%.

 Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»