Российский производитель
защитных покрытий

Надежды, риски и ожидания. Российский и мировой рынок стали: 19-26 декабря 2021 г.Подходит к завершению 2021 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
31 декабря 2021
Был он непростым, в чем-то сложным, в чем-то очень денежным для многих российских металлургических и металлотрейдерских компаний. Трагичным, не без этого: коронавирус продолжает собирать страшную дань «избыточных смертей», среди которых порой, увы, оказываются и наши близкие.

Однако этот год, так или иначе, проходит. При этом завершается он совсем в иной рыночной и экономической ситуации, чем начинался. Прогнозы — конечно, сложное и неблагодарное занятие, но ряд наблюдающихся сегодня тенденций и процессов, вероятно, станут определять и наше ближайшее «завтра»... само собой, если не произойдет каких-либо новых неожиданностей глобального масштаба.

На пресс-конференции президента экономике было уделено не самое большое внимание. Есть проблемы посерьезнее и дела поважнее. Впрочем, именно с нее и начался тогда разговор.

Итак, плюсы уходящего года. Солидные темпы экономического роста, пусть даже и восстановительного после спада 2020 г. Впрочем, докризисные показатели превышены по большинству отраслей. Ожидаемое увеличение инвестиций в основной капитал на 6% по сравнению с предыдущим годом. Может, и не очень много, но этот показатель растет быстрее, чем ВВП.

Главным экономическим локомотивом уходящего года стала стройка. Президент назвал 90 млн. кв. м введенного в строй жилья, но окончательный показатель, вероятнее всего, будет еще выше. Резкое увеличение капиталовложений произошло в секторе инфраструктурного строительства.

Идет реальная работа над повышением производительности труда. Компании, которые принимают участие в соответствующем национальном проекте, подтвердят, что это приносит реальные результаты. У нас принято ругать нашу бесхозяйственность, зато какой это огромный ресурс для повышения эффективности!

Основные риски для российской экономики в 2022 г. будут иметь внешний характер. Но риски это весьма серьезные. Некоторые из них, по-видимому, будут напрямую связаны с политикой. Западные деятели, можно подумать, перешли на новую стадию, где даже пресловутых «хайли лайкли» больше не требуется. Сами придумали новую российскую угрозу, сами сделали вид, что испугались, сами ввели превентивные санкции. Однако недавнее обращение российского МИДа к США и НАТО показывает, что ситуация реально критическая. И обострение противостояния — один из весьма вероятных сценариев.

При этом надо учитывать, что возможно готовящиеся где-то кровавые провокации направлены не только против нас, но и против европейской экономики, на которую с гарантией лягут все издержки, случись что. За последние годы европейские лидеры и так напринимали столько решений в духе «суицид спешиал», что этот бесконечный ужас вполне созрел для ужасного конца.

В предпоследнюю неделю 2021 г. стоимость природного газа в Европе доходила до новых пиков — более $2100 за 1 тыс. куб. м, а электроэнергия для промышленных потребителей превышала во многих странах отметку 400 евро за МВт-ч. Перед Рождеством цены на газ, правда, упали до менее $1400 за 1 тыс. куб. м - это, наконец, подул ветер, а полтора десятка газовозов, привлеченных выгодными условиями, повернули в европейские порты. Но разве это было последнее похолодание и последний период безветренной погоды этой зимой?!

Самое главное, что даже фьючерсные контракты на конец второго квартала 2022 г. - традиционный период самых низких цен на газ — доходили до $1000 за 1 тыс. куб. м. А контракты на покупку электроэнергии «на год вперед» на германской бирже EEX достигли 250-320 евро за МВт-ч, чего ранее никогда не случалось. По-видимому, европейские промышленники начали понимать, что возвращения к нормальным ценам в обозримом будущем не произойдет.

Вообще, европейские специалисты надеются, главным образом, на то, что где-то весной-летом 2022 г. региональные автомобилестроительные компании, наконец, получат вволю дефицитных микропроцессоров и смогут, наконец, загрузить на полную свои конвейеры и нарастить заказы на автокомпоненты. Вот тогда и металлургической промышленности, и всей региональной экономике сразу станет лучше. Надежды — это всегда хорошо. Но что, если они не оправдаются?!

Пока что энергетический кризис бьет, в основном, по европейской периферии. Широкомасштабные отключения происходили лишь в Балканских странах. Да в Турции власти попросили металлургов на пару дней приостановить выплавку стали, чтобы снизить потребление дефицитной электроэнергии. Однако некоторые европейские мини-заводы уже заявляют о необходимости срочного повышения цен на сортовой прокат в январе хотя бы на 100 евро за т, чтобы компенсировать рост затрат. А если повышение не получится (потребители пока эту идею не слишком воспринимают), следует рассмотреть варианты с ограничением или сокращением производства.

Один из основных экономических рисков для российской экономики, безусловно, заключается в разбалансировке мировых процессов. Повышение инфляции в западных странах до 40-летних максимумов — это тоже достаточно серьезно. Как считает президент, Федеральной резервной системе США придется что-то делать. И такого мнения, кстати, придерживаются и многие западные эксперты.

Повышение процентных ставок в борьбе с инфляцией — это сильное средство с неприятными «побочками». И не факт, что западным экономикам его прямо так сразу пропишут. Но с очень большой вероятностью они не решатся и на инъекцию в финансовые системы новых триллионов антиковидных стимулов и компенсаций. Значит, потребительский бум годичной давности почти неизбежно сменится потребительским спадом.

Еще одним негативным фактором для экономики может стать коронавирус. С распространением нового штамма «омикрон» обстановка снова ухудшилась. В ряде западных стран, где началась новая вспышка заболеваемости, объявлены локдауны. Ковид считается основным риском для Китая с его политикой «нулевой толерантности» и других азиатских стран в 2022 г.

Обострение эпидемии, пожалуй, представляет собой наиболее серьезный внутренний риск для российской экономики. Причем, учитывая низкие темпы вакцинации и коварство вируса, эта проблема, очевидно, не будет решена в 2022 г., а скорее всего, и в 2023 г. Ковид — это надолго. Причем возможности государств по выделению денежных компенсаций наносимых им потерь будут становиться все более скромными.

В последние месяцы проблемой для российских компаний стало сужение спроса на их продукцию на внешних рынках. Она может оказаться долгосрочной, хотя кое-какие проблески здесь в последнее время появились.

В первую очередь, это, понятно, Турция. Президент Реджеп Эрдоган совершил маленькое чудо, остановив падение местной валюты и добившись ее отскока от более 18 до 11-12 лир за доллар. Правда, это если не вспоминать о том, что еще в начале октября доллар стоил менее 9 лир. Впрочем, «чудесное» укрепление лиры, по данным биржевых комментаторов, является плодом массированных интервенций турецкого Центрального банка и крупных госбанков, обещаний гарантий для вкладов в лирах и заявлений о разработке новой экономической политике, каковая обеспечит Турции положительный торговый и платежный баланс. План не из категории «зайчики, станьте ежиками!», но близко, близко...

В последние дни турецкий рынок стали, несколько недель лежавший в нокауте, слегка оживился. Местные металлургические компании закупили несколько партий металлолома, добившись его нового понижения до $453-463 за т CFR, и соответственно опустили котировки на сортовой прокат. Как говорится, заготовке приготовиться! Однако пока нет уверенности в том, что Турция действительно прошла пик своих неприятностей.

Повышение цен продолжилось на прошлой неделе в Китае. Оно тоже целиком базируется на ожиданиях того, что после Нового года (1 февраля) и Олимпийских игр правительство КНР займется обеспечением стабильного роста и подкормит экономику новыми стимулами. А для металлургов где-то с апреля будут отменены или хотя бы ослаблены ограничения на выплавку чугуна и стали.

Что же, возможно, так оно все и произойдет. Но этого «прекрасного будущего» еще надо дождаться. Пока что же китайские металлургические компании продолжают понемногу понижать экспортные котировки на горячекатаный прокат. По данным Argus, их средний уровень опустился на прошлой неделе ниже отметки $760 за т FOB. Аналогичную ценовую политику проводят и индийские металлурги. Заготовку китайцы при этом вроде бы готовы покупать с поставкой в феврале-марте, но не готовы дорого за нее платить.

На российском рынке под Новый год немного приподнялись спотовые котировки на арматуру и листовой прокат, а металлургические компании анонсировали небольшие повышения на январь. Пока особого избытка предложения не наблюдается, хотя с февральскими экспортными контрактами у производителей могут возникнуть проблемы. Впрочем, и на мировом рынке существенные изменения в ближайшем будущем маловероятны. Низкий спрос компенсируется высокой себестоимостью, поэтому нынешние цены можно назвать относительно равновесными.

Как заявил на пленарной сессии Государственной Думы министр Денис Мантуров, Министерство промышленности и торговли РФ не ожидает резкого изменения мировых цен на металлы в следующем году. При сохранении нынешних тенденций с этим можно согласиться. Общее направление движения вследствие недостаточного спроса в ближайшие месяцы будет направлено в сторону понижения, но спад не будет значительным.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Инженер НЛМК Жанна Двуреченская стала "Липчанкой года"!
08.03.2025
Инженер НЛМК Жанна Двуреченская стала "Липчанкой года"!
«Липчанкой года» в номинации «Мастер своего дела» стала инженер НЛМК Жанна Двуреченская. У нее за плечами 13 лет работы на Новолипецком комбинате и множество корпоративных побед.

Жанна не только талантливый специалист, но и активный инициатор улучшений условий труда и наставник для молодых сотрудников. Она также носит звание «Лучший молодой рабочий НЛМК», имеет почетную грамоту и благодарность от предприятия, а ее имя занесено на Доску почета комбината.

janna.png

«Триумф в конкурсе — еще одно подтверждение, что непокоримых вершин не бывает. Благодарна компании за массу возможностей для самореализации и достижения успеха. С каждым годом градус гордости за выбранный путь только растет», — поделилась впечатлениями сотрудница.

Уверены, что Жанна и дальше будет развивать навыки и умножать свои возможности с НЛМК!

Источник: ТГ Группы НЛМК
С Праздником 8 марта!
08.03.2025
С Праздником 8 марта!
Дорогие женщины!

От всей души поздравляю вас с Международным женским днём 8 марта!
В этот прекрасный весенний праздник хочу выразить искреннюю признательность каждой из вас за ваш профессионализм, за то тепло и уют, которые вы привносите в наш коллектив, за вашу способность совмещать карьеру и семейные обязанности с удивительной грацией и достоинством.

7957996.jpg

Ваш талант, целеустремленность и преданность делу являются примером для всех нас и вносят неоценимый вклад в развитие нашей компании.

Желаю вам весеннего настроения, ярких эмоций и приятных сюрпризов! Пусть каждый день будет наполнен радостью, любовью и заботой близких. Крепкого здоровья, личного счастья и новых профессиональных достижений!

Цейтин Владимир Ефимович,
Генеральный директор ООО «Уралпротект»
Слон в посудной лавке, порхающий как бабочка. Российский и мировой рынок стали: 23 февраля — 2 марта 2025 г.
07.03.2025
Слон в посудной лавке, порхающий как бабочка. Российский и мировой рынок стали: 23 февраля — 2 марта 2025 г.
В последнее время США занимают непропорционально много места в информационном пространстве. Каждый день какие-то новые громкие заявления, которые не всегда соответствуют предыдущим. Сегодняшние сенсации стремительно вытесняют вчерашние, на которые никто еще не успел толком отреагировать.

Или это гениальный «хитрый план», дымовая завеса, под прикрытием которой делаются какие-то темные дела, или красочное шоу, в котором процесс намного важнее результата.

В итоге все напоминает вихляющий и непредсказуемый полет бабочки. Вот только сама бабочка размером с хорошего слона, а резвится она в достаточно сложных и хрупких структурах мировой экономики, где волюнтаристские вмешательства могут повести за собой непредсказуемые последствия.

Общим местом во всех этих процессах все же можно назвать страсть к введению все новых таможенных пошлин. Вообще-то, это давняя американская традиция. Спор о тарифах, например, был одной из причин Гражданской войны 1861-1865 гг. А в начале ХХ века они представляли собой один из основных источников государственных доходов, так как федеральное американское правительство было слишком слабым и коррумпированным, чтобы иметь возможность взимать нормальные налоги.

В феврале все это очень активно проговаривалось, но вот в марте может наступить время дел. Так, 12 марта должны вступить в силу 25%-ные пошлины на всю стальную продукцию, поступающую в США. Еще раньше под санкции должен попасть импорт из Канады и Мексики. Наконец, дополнительные 10% обещаны для Китая, теперь станет 20%. Так мало-помалу их ставка к середине года дорастет до обещанных 60%.

Вообще антикитайская направленность американских торговых мер становится все более очевидной. Очередная инициатива нацелена на то, чтобы прекратить поступления в США проката, произведенного из стали, выплавленной в Китае. Как заявляют американские законодатели, такие страны как Вьетнам, Мексика или Бразилия приобретают в Китае подкат, перерабатывают его и отправляют готовую продукцию в США. Это сейчас провозглашается недопустимым.

Весь ажиотаж, возникший вокруг редкоземельных металлов, тоже четко направлен против Китая. Еще в декабре НАТО опубликовало список из 12 стратегических материалов, на рынках которых Китай занимает лидирующие позиции. Редкоземы в него входят, причем в их отношении указывается самый высокий уровень риска. Кстати, вместе с ними первую тройку образуют алюминий и графит.

Очень значительный уровень риска проблем с поставками в случае обострения отношений с Китаем признается для бериллия, кобальта, германия, платины, титана и вольфрама. Интересно, что ДР Конго и ЮАР, которые занимают лидирующие позиции в мире на рынках соответственно кобальта и платины, очевидно, не считаются надежными поставщиками, равно как и производители алюминия в странах Персидского залива.

Все 12 стратегических материалов (в их перечень также входят галлий, литий и марганец) применяются в производстве боеприпасов, военной техники, систем наведения, управления и т. д. Причем заменить их, как правило, невозможно. Между тем, от Китая как раз ждут ответной реакции именно в этой области. В январе, когда США объявили о 10%-ных пошлинах на китайские товары, правительство КНР ввело контроль экспорта пяти стратегических металлов (вольфрама, теллура, висмута, индия и молибдена). После этого цены на висмут, где доля Китая на мировом рынке достигает 80%, подскочили в 2-3 раза.

Между тем, китайская черная металлургия находится под сильным давлением. Во второй половине февраля Южная Корея ввела предварительные антидемпинговые пошлины в размере от 27,91 до 38,02% на китайскую толстолистовую сталь, а Вьетнам — на китайский горячекатаный прокат по ставке 27,83% для подавляющего большинства поставщиков.

В начале марта в Южной Корее может начаться новое расследование по китайскому и японскому горячекатаному прокату, а местные компании подали жалобу на китайских производителей оцинкованного и окрашенного проката. Аналогичные претензии в отношении оцинкованной стали китайского и южнокорейского производства высказала вьетнамская металлургическая ассоциация VSA. В общем, между крупнейшими производителями и потребителями стальной продукции в странах Восточной Азии может вспыхнуть настоящая торговая война.

В последнее время в Китае появились слухи о том, что правительство страны может прямо приказать металлургам сократить выплавку стали в текущем году на 50 млн. т по сравнению с прошедшим годом, а в 2026 и 2027 гг. — еще соответственно на 20 млн. и 10 млн. т. Впрочем, если китайский экспорт стали радикально сократится из-за антидемпинга, это произойдет и так, само собой.

По мнению НГО Centre for Research on Energy and Clean Air, все там еще сильнее запущено. Чтобы сократить выбросы углекислого газа, Китаю, по его мнению, надо немедленно закрыть мощности пол выплавке 200 млн. т стали, а еще 150 млн. т — до 2030 г.

Причем, китайские власти реально озабочены этой проблемой. В конце февраля в структуре национальной металлургической ассоциации CISA был создан специальный отдел, задача которого заключается в поддержке и расширении выплавки стали в электродуговых печах в противовес меткомбинатам.

Впрочем, еще в 2023 г. китайские власти постановили, чтобы 2025 г. доля мини-заводов в национальной выплавке стали достигла 15%, а к 2030 г. — более 20%. В 2024 г. на электросталеплавильные предприятия пришлось 10,5% выплавки, а в конце февраля средний уровень загрузки их мощностей немного превышал 16%. На данный момент они недостаточно конкурентоспособные. Кроме того, пока что Китай полностью обеспечивает себя металлоломом при сборах порядка 250 млн. т. Стоит нарастить производство в электропечах, как в стране возникнет дефицит этого сырья.

В принципе, китайские проблемы с производством и экспортом стали могут оказаться выгодными для российских компаний, для которых могут приоткрыться какие-то «окна» на внешних рынках. Точно так же американские стальные пошлины могут спровоцировать рост цен не только в самих США, но и в других странах. Это тоже пойдет в плюс российским компаниям.

Но пока что бурные американские события в реальности и информационном пространстве влияют, по большей части, на курс рубля. Как признает Центральный банк, он сейчас реагирует, в основном, на геополитику. В начале прошлой недели фантомы совместных российско-американских проектов укрепили рубль до самого высокого уровня с августа прошлого года. А затем слова поблекли, замещенные новыми телодвижениями «порхающих слонов», и курс пошел на спад.

На российском рынке стальной продукции пока не происходит существенных изменений. Металлургические компании сокращают выпуск, увеличивают экспорт несмотря ни на какие валютные колебания, надеются на оживление спроса весной и планируют поднимать цены почти на все категории проката. Начали же они с самых проблемных горячекатаных рулонов в надежде, что их подорожание подтянет вверх сварные трубы.

В то же время, на споте никакого повышения не наблюдается. Более того, вероятность улучшения обстановки в ближайшее время выглядит не слишком высокой по причине усиливающихся проблем в экономике. В частности, по данным Росстата, в январе упали темпы роста в обрабатывающей промышленности. Продолжается спад инвестиционной активности, который затрагивает все, что находится вне зоны господдержки.

При этом, инфляция не снижается. Более того, борьба с ней посредством сохранения высокой процентной ставки представляется совершенно бессмысленной. Рост цен прямо вытекает из увеличения затрат. Причем власти сами делают сильные проинфляционные шаги. Так Министерство юстиции в конце февраля зарегистрировало приказы ФАС от 13 декабря 2024 г. об индексации регулируемых оптовых цен на газ с 1 июля 2025 года на 10,3% для всех категорий потребителей, кроме электроэнергетических компаний и ЖКХ, для которых рост составит 21,3%.

Очевидно, это даст сильный толчок инфляции, так что прогнозы ВТБ о возможном снижении ставки во втором полугодии могут не осуществиться. Зато действия металлургов по повышению цен на стальную продукцию без учета текущей рыночной конъюнктуры получают железное обоснование. Металлотрейдерам — приготовиться следовать за ними.

В общем, слоны продолжают порхать посреди посудной лавки. И почему это вдруг что-то дребезжит и рушится?

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»