Российский производитель
защитных покрытий

Взгляд на Восток. Российский и мировой рынок стали: 29 августа — 5 сентября 2021 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
13 сентября 2021
Главным событием прошедшей недели стал, без сомнения, Восточный экономический форум (ВЭФ), на котором были озвучены весьма амбициозные планы развития Дальнего Востока и Арктики. Очевидно, эти регионы значительно нарастят потребление металлопродукции в ближайшие годы.

Как, в частности, сообщил генеральный директор ИнфраВЭБ (входит в Группу ВЭБ.РФ) Денис Ноздрачев, общая стоимость промышленных и инфраструктурных проектов в Арктике и на Дальнем Востоке, часть из которых уже реализуется, а часть — рассматривается, составляет 2,4 трлн. руб.

Возле Владивостока предложено построить целый город на 300 тыс. жителей, для которых, естественно, будут созданы новые рабочие места. Будет обустраиваться трасса Северного морского пути, разрабатываться нефтяные и угольные месторождения Таймыра, добываться медь на Чукотке, строиться новые заводы по сжижению газа. Как раз к старту ВЭФ на Амурском ГПЗ была запущена первая линия по производству гелия.

Все это производит устойчивое впечатление, что Россия все больше будет прирастать Дальним Востоком и Арктикой. Там начинается новый инвестиционный цикл, что создает мощный источник спроса на ресурсы, в том числе, стройматериалы и металлопродукцию.

Собственно, один проект по строительству завода по производству судостроительного листа на 1,5 млн. т в год с инвестициями в 158 млрд. руб. на ВЭФ был уже озвучен. Правда, вызывают некоторый напряг планы инвестора выпускать еще 250 тыс. т труб большого диаметра в год. Да, для местных потребителей производство ТБД на Дальнем Востоке будет выгодно с точки зрения логистики. Но для российского рынка в целом еще одно предприятие данного профиля — это сильный перебор.

Достаточно много на ВЭФ говорилось о переходе к безуглеродной энергетике, который провозгласили западные страны. В последнее время они все более активно стремятся прогнуть весь мир под свои климатические идеалы, и мир... в целом прогибается. У нас тоже озаботились выбросами парниковых газов, правда, с продвижением своих методов верификации. Некоторые известные предприниматели даже заявляют, что российский природный газ может оказаться невостребованным уже в 2030-2035 гг. (привет большим трубникам!) или даже, что если российская экономика срочно не «позеленеет», ей придет полный кирдык и разорение.

В то же время, следует отметить, что в триумфальном шествии альтернативной энергетики пока больше пиара, чем реальных достижений. Прошедшее лето показало, что она еще не является надежным источником энергии.

В последние месяцы в Китае, Индии, странах Восточной Азии, Евросоюзе и США наблюдался повышенный спрос на электроэнергию из-за жаркой погоды и постковидного восстановления экономики. При этом засуха в Южной Америке и на западе США привела к падению выработки электроэнергии на ГЭС, в Европе выдалось маловетренное лето, а в Китае с точки зрения гидроэнергетики 2021 г. выдался не выдающимся. И сразу оказалось, что покрыть возросшие потребности населения и промышленности могут только угольные и газовые энергоблоки. А цены на уголь и природный газ при этом достигли многолетних максимумов, а то и вовсе рекордных значений.

Проблема заключается в том, что все эти «умные» сети, «хранилища» электроэнергии на тысячи мегаватт-часов и водородные технологии пока что разработаны, в основном, на лабораторном уровне или, в лучшем случае, внедрены в единичных проектах. Чтобы вывести их на широкую промышленную основу, понадобятся многие годы и триллионы долларов. А кампания против угля, газа и нефти ведется уже сейчас, причем, во всевозрастающих масштабах. Так можно доиграться и до реального энергодефицита!

Между тем, в мировой экономике более чем хватает проблем и помимо глобального потепления. Продолжает обостряться транспортный кризис. В августе снова подскочили цены на контейнерные перевозки и тарифы на фрахт. Причем, по мнению отраслевых аналитиков, осенью весьма вероятны новые повышения.

Логистические проблемы усиливают все более заметно проявляющуюся тенденцию сужения спроса на стальную продукцию. Сейчас на мировом рынке практически нет покупателей, нуждающихся в значительных объемах проката и полуфабрикатов и готовых платить за них дорого. Во Вьетнаме продолжаются локдауны. Турецкая экономика сильно изменилась за лето, сбавив темпы роста. Снижение инвестиционной и строительной активности наблюдается в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы.

В Китае, как стало традиционным в этом году, пытаются одновременно бежать во все стороны. В первых числах сентября цены на прокат на местном рынке возросли на ожиданиях традиционного осеннего оживления, в первую очередь, в строительной отрасли. Между тем, китайские власти продолжают политику ограничения производства стали с целью улучшения экологической обстановки и борьбы с глобальным потеплением. Впрочем, это хорошо хотя бы тем, что Китай сокращает экспорт стальной продукции. Хотя бы он не давит на цены.

Во второй половине сентября, когда подойдет к концу дождливый сезон, должен активизироваться и азиатский рынок. Во всяком случае, могут сократить свои внешние продажи индийские металлурги. Однако пока в регионе ходит коронавирус, а правительства отвечают на него карантинами и локдаунами, рассчитывать на сильный экономический подъем никак не приходится.

Российские компании и в таких условиях находят рынки сбыта, но цены на их продукцию упали до апрельских отметок. Горячекатаный прокат опустился до $870-875 за т FOB Черное море, а то и ниже, заготовка из СНГ котируется менее чем по $600 за т FOB. При этом меткомбинаты усиленно пытаются проталкивать свою продукцию на сужающийся рынок и тем самым только сбивают цены еще ниже.

На внутреннем российском рынке продолжается падение. Некоторые компании словно соревнуются друг с другом в скоростном спуске. Среди них есть и производители, и металлотрейдеры. Если продолжать в том же духе, то через пару недель котировки на арматуру и горячекатаный прокат опустятся на уровень экспортного паритета, причем с учетом уплаты пошлин.

Многие участники рынка уже ждут, чтобы меткомбинаты, наконец, указали, какой именно уровень они считают «дном», ниже которого они не провалятся. Но остановить разогнавшуюся за два с лишним месяца ценовую лавину будет непросто. Особенно с учетом того, что дела на мировом рынке тоже идут не лучшим для производителей образом. Впрочем, есть вероятность, что во второй половине сентября или в начале октября экспортные котировки стабилизируются, а может, и немного отскочат вверх.

Правительство пока не собирается вносить коррекции в уровень экспортных пошлин именно на стальную продукцию, хотя на чугун, возможно, ставка будет снижена. Сам эксперимент, скорее всего, продлится только до конца текущего года, но в 2022 г. пошлины, вероятно, сменит более гибкая система с переменной ставкой НДПИ. В общем, меткомбинаты в любом случае «попали».

Хотя, чем ниже цены на стальную продукцию, тем быстрее восстановится спрос на нее. Реальное потребление проката в России неплохое, перспективы, как показал ВЭФ, достаточно хорошие. Надо только навести, наконец, порядок с ценами. Резкие перепады уже, признаться, утомили.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Юбилейный выпуск готовой продукции 10 000 т/год!
19.12.2024
Юбилейный выпуск готовой продукции 10 000 т/год!
Дорогие коллеги, друзья!

Поздравляю вас с юбилейным выпуском готовой продукции 10 000 т/год! (18.12.2024 г.)
Искренне благодарю за ваш добросовестный и плодотворный ТРУД и желаю достичь более высоких вершин!
Нашей компании: стабильного развития, надежных партнеров и успехов!
Сотрудникам: здоровья, счастья и благополучия!

Спасибо ВСЕМ!

10000-t-tonn-in-2024.jpg

С уважением,
Саидов Назиб Тажидинович
Исполнительный директор ООО «Уралпротект»
Не много поводов для оптимизма. Российский и мировой рынок листового проката: 23 октября — 6 ноября
08.11.2024
Не много поводов для оптимизма. Российский и мировой рынок листового проката: 23 октября — 6 ноября
На спотовом рынке горячекатаного проката в России в конце октября — начале ноября произошла стабилизация котировок после длительного снижения, но это пока все, что поставщики могут занести себе в плюс. Общие настроения продолжают оставаться негативными. По-прежнему дешевеют толстый лист и прокат с покрытиями.

tata-steel-deploys-first-biofuel-powered-ship-for-transporting-raw-material.jpg

Негативное влияние на рынок оказывают, прежде всего, макроэкономические факторы. Политика Банка России фактически отправляет большую часть экономики страны на жесткую посадку с очень возможным ускорением инфляции и падением курса рубля. Впрочем, ослабление отечественной валюты может стать благоприятной тенденцией для экспортеров и будет способствовать разгрузке российского рынка от излишков.

В принципе, отсутствие значительных запасов на складах металлотрейдеров может поспособствовать росту, но это компенсируется низким и все более ослабевающим видимым спросом.

Также производители опустили котировки на прокат с покрытиями на октябрь задним числом и ноябрь. Здесь происходит традиционное зимнее падение видимого спроса, отягощенное негативными последствиями денежно-кредитной политики. Тенденция к понижению сохраняется и в секторе холоднокатаного проката. В последние месяцы значительно сократилось потребление толстолистовой стали вследствие приостановки финансирования многих инфраструктурных проектов. Пожалуй, единственный фактор, способный развернуть рынки листового проката - это возможное ускорение инфляции, вызванное повышением процентных ставок и увеличением других затрат.

Источник: "Металлоснабжение и сбыт"
Подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям международных стандартов
17.06.2024
Подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям международных стандартов
В мае 2024 года ООО «Уралпротект» в очередной раз подтвердил соответствие системы менеджмента требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001. Аудиторы отметили лидерство и заинтересованность руководства Организации в вопросах системы менеджмента, сохранение и развитие отношений с потребителями, обеспечение безопасных условий работы и постоянное улучшение условий труда, обеспечение минимального воздействия на окружающую среду, обеспечение постоянного улучшения в вопросах управления качеством и повышения удовлетворённости потребителя, разработку и внедрение в производство новых видов продукции, обеспечение всеми видами ресурсов и постоянное улучшение инфраструктуры.

Сертификаты

В ходе ресертификационного аудита были проверены процессы, входящие в интегрированную систему менеджмента (ИСМ) Организации: управление Организацией в части ИСМ; планирование, взаимодействие с потребителями; управление инфраструктурой; управление персоналом и делопроизводством; управление охраной труда, промышленной безопасностью и экологической безопасностью; технический контроль качества продукции; планирование и подготовка производства; разработка и сопровождение производства лакокрасочных материалов; производство продукции и закупки. Аудиторы сертификационного органа отметили, что уровень организации производственных процессов на предприятии соответствует международным стандартам.

Постоянное совершенствование Интегрированной Системы Менеджмента позволяет четко распределять функционал по каждому процессу деятельности Организации, соответствовать применимым требованиям, выполнять принятые обязательства и постоянно улучшать систему менеджмента качества; охраны труда в области безопасности труда и охраны здоровья; экологического менеджмента для улучшения экологических результатов деятельности.

Сертификаты, подтверждающие, что ООО «Уралпротект» отвечает требованиям международных стандартов в области разработки и производства полимерных и текстурированных материалов для рулонного металлопроката, будут действовать до июня 2027 года. Полученные международные сертификаты подтверждают готовность Организации качественно и в срок выполнять стоящие перед ней задачи.