Российский производитель
защитных покрытий

У кого хребет крепче? Российский и мировой рынок стали: 29 января — 5 февраля 2023 г.

Для просмотра поверните устройство в вертикальное положение
11 февраля 2023
Военно-политическая обстановка продолжает накаляться, поэтому все более важным становится противостояние экономическое как относительно ненасильственная альтернатива полноценным боевым действиям.

Здесь тоже есть свои фронты, маневры, главные оперативные направления, решительные наступления и стратегическая оборона. Сейчас, например, на первом плане находится нефть. Западные страны пытаются накрыть российский экспорт ценовыми потолками. Кроме того, вступил в силу европейский запрет на импорт нефтепродуктов из России.

На этом направлении Россия защищает, в первую очередь, объемы поставок. В конце прошлого года вице-премьер Александр Новак допускал снижение нефтедобычи в 2023 г. на 5-7% по сравнению с прошлым годом вследствие санкций. Но пока спада нет. По итогам 2022 г. был зафиксирован даже незначительный рост.

Как вынуждены признавать даже в западных странах, существенно воспрепятствовать российскому экспорту нефти они не смогли. За последний год Россия обзавелась собственным танкерным флотом, создала систему страхования морских перевозок и заместила другие подсанкционные услуги. Но, самое главное, отлажена и работает система поставок, находящаяся вне поля зрения западных наблюдателей. Благодаря этому российская нефть может спокойно поставляться по всему миру, в том числе, западным покупателям.

Правда, тут возникает вопрос: а зачем это нужно? Во имя чего российские компании теряют изрядную долю доходов в виде скидок и платы посредникам, если можно было бы сократить добычу нефти на 10-15% за счет уменьшения экспорта в недружественные страны и тем самым спровоцировать подъем цен? Так, например, «Газпром» резко уменьшил экспорт в Европу (хотя и не по своей воле), но из-за взлета цен в 2022 г. оказался в прибыли.

Однако на самом деле количество в нефтегазовой сфере не менее важно, чем качество. Заглушить нефтяную скважину сложно и недешево, а еще дороже — вернуть ее в строй. При этом современная нефтедобыча — это весьма высокотехнологичная отрасль, создающая спрос на массу металлопродукции и прочих изделий с высокой добавленной стоимостью. Одних только труб она потребляет более 3 млн. т в год. Снизить добычу нефти — значит, лишить заметной части доходов производителей труб, насосов, прочего оборудования, провайдеров специализированного нефтесервиса и т. д.

Кроме того, есть и другие нюансы. Оборона — это худший способ защиты, а пассивное отступление с потерями и жертвами — худший способ обороны. Это то же самое, что «резать косты» в период кризиса. Потери так можно минимизировать, но при этом лишиться перспектив на будущее, когда придет время для роста.

Другая проблема заключается в том, что даже существенный спад производства и экспорта российской нефти может не вызвать ее сильного подорожания. Биржевой рынок нефти подвержен стороннему воздействию, в этом уже неоднократно можно было убедиться. На протяжении последних лет цены на нее искусственно сдерживаются.

Впрочем, резкий рост нефтяных котировок нанес бы ущерб не только западным потребителям, но и дружественным и нейтральным странам. Китай, например, крупнейший в мире импортер нефти, Индия входит в первую пятерку, Турция практически не имеет собственных нефтяных месторождений. Сейчас не та ситуация, чтобы настраивать против себя партнеров ради денег, которые представляют собой ни в коем случае не самоцель, а инструмент.

Наконец, не зря цены на нефть базового сорта «брент» за последние два с половиной месяца варьируют в относительно невысоком интервале - $77-87 за баррель, тогда как с марта по август они и за сотню свободно выходили. Дело в том, что нефть несмотря на все манипуляции с котировками — один из важнейших макроэкономических индикаторов. Относительно невысокие цены показывают, что не все в экономике ладно, прежде всего, с потреблением.

Неожиданно. На протяжении всего января западные СМИ радостно заявляли, что рекордно теплая зима, да еще с ветерком, обнулила вероятность энергетического и экономического кризиса в Европе. Сформировались благоприятные ожидания, на основании которых базовые цены на горячекатаный прокат в Евросоюзе с конца декабря выросли на 80-90 евро за т, спровоцировав повышение и в других регионах мира.

А вот в начале февраля вдруг выяснилось, что с экономикой у западников по-прежнему совсем не все хорошо. Американская ФРС, Европейский центральный банк, Банк Англии дружно подняли процентные ставки, указав, что инфляция, хотя и снизилась, все еще остается высокой, а стало быть, борьбу с ней надо продолжать.

Однако удорожание кредитов — весьма неприятная вещь для экономики. Особенно, для строительной отрасли, которая находится в депрессии что в США, что в большинстве стран Евросоюза. В конце января понизились котировки на сортовой прокат в ЕС, причем по причине совершенно недостаточного спроса.

Возникли сомнения по поводу перспектив дальнейшего роста в европейском секторе листового проката. В начале года потребители пополнили запасы, но реальное потребление сильно не увеличилось. Между тем, на трех европейских меткомбинатах возвращаются в строй четыре доменные печи. Ожидается, что восстанавливаться будут и другие мощности, остановленные в конце прошлого года. А это уже прямая дорога от дефицита к избытку предложения.

Даже в Китае, как оказалось, проблем более чем достаточно. Вопреки ожиданиям, в первую неделю после новогодних праздников по местному календарю цены там не росли, а падали. Похоже, здесь сказались сразу несколько негативных факторов. Прежде всего, внутренний спрос несмотря на отмену ковидных ограничений и обещанные правительством меры поддержки восстанавливаться не спешит. Из-за экономических проблем в западных странах ниже ожидаемого оказывается обеспеченность китайских предприятий экспортными заказами. Наконец, китайские компании в ожидании будущего роста перестарались и накопили за праздники слишком большие запасы стальной продукции.

Скорее всего, Китай все-таки покажет ускорение экономического роста в ближайшие месяцы, потому как не понятно, что же может ему помешать в долгосрочном плане. Но рынок стальной продукции точно немного подбили на взлете. Возвращения к ценам конца прошлого года, скорее всего, не произойдет, но и значительного роста тоже, вероятно, не получится.

Возможно, энергоносители в ближайшие месяцы отойдут на задний план, но в западной экономике останутся и другие риски — рост процентных ставок, высокая задолженность, сужение спроса. Финансовая политика там становится все более безоглядной и безответственной, что только усилит желание многих незападных стран перейти на использование альтернативных валют и платежных механизмов.

Понято, что спина у западной финансовой системы крепкая. Но процесс нагрузки ее все новыми и новыми соломинками идет полным ходом и, кстати, не первый год. Между прочим, все кризисы происходят внезапно, а часто даже, казалось бы, «ни с того, ни с сего».

В этой связи весьма актуальным является вопрос о крепости наших собственных спин. В принципе, пока что причин для сильной обеспокоенности нет. По предварительным оценкам МВФ, в 2022 г. российский ВВП несмотря на санкции и их реальное воздействие сократился всего на 2,2%, а на текущий год прогнозируется небольшой рост на 0,3%.

Полностью отрезать экономику России от критического импорта не удалось. Западный бизнес на словах подчинился политикам, но, по большей части, полностью отношения не стал разрывать. Хотя этот риск по-прежнему остается самым опасным. Уж очень много в российской экономике дыр, дырочек и провалов, которые в сжатые сроки не закрыть никаким импортозамещением.

В бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном в конце января, наибольшими уязвимостями российской экономики назвали дефицит кадров, технологические ограничения и слабость внешнего спроса.

Первое очень тесно связано со вторым. В нынешних условиях человеческий ресурс — самый важный ресурс, и дефицит его может обернуться самыми большими проблемами. Достижение технологического суверенитета зависит, прежде всего, от наличия компетенций — научных, производственных, организационных.

Центробанк, правда, видит еще одну проблему, заявляя, что нехватка специалистов может вызвать избыточное по отношению к росту производительности труда увеличение зарплат, что, в свою очередь, приведет к нежелательному ускорению инфляционных процессов.

Ну что здесь можно сказать?! Кажется, Центробанк постоянно озабочен тем, чтобы в карманах основной массы российских граждан не завелись лишние денежки. По крайней мере, заявления о нежелательности роста оплаты труда регулярно делаются им, как минимум, с 2014 г., если не раньше. Однако такая точка зрения представляется крайне ошибочной.

Прежде всего, если увеличение зарплат является инфляционным фактором, то отнюдь не самым важным. Это верно, пожалуй, только для экономики бедной сырьевой страны, которая торгует массовым товаром (commodity) с минимальной добавленной стоимостью, да еще импортирует большую часть потребительских товаров. Тогда, да, рост затрат на оплату труда заметно увеличивает себестоимость у экспортеров ресурсов и уменьшает их прибыли, а дополнительные доходы работников оборачиваются расширением импорта, пожирающего дефицитную валюту. Но Россия ведь ушла от этой экономической модели, верно?

В конкретных наших условиях в число инфляционных факторов можно включить ослабление курса рубля, ежегодное повышение цен и тарифов «естественных» монополий, высокую степень монополизации и искусственное ограничение конкуренции во многих отраслях, в первую очередь, в торговле, что вносит сильные искажения в механизмы ценообразования. Российская инфляция - это инфляция издержек, жадности локальных монополистов и «привилегированных» поставщиков, а отнюдь не спроса. В 2021 г. Россия, к тому же, получила большую дозу инфляции по импорту, и это сказывается до сих пор.

Кстати, период самого большого процветания в США (50-60-е годы ХХ века) как раз отличался тем, что зарплаты росли там быстрее производительности труда. Повышение доходов населения стимулировало развитие внутреннего потребительского рынка, производства (тогда еще не вынесенного в Китай) и сферы услуг. А для бизнеса опережающий рост затрат на оплату труда в условиях более-менее свободной конкуренции стал мощным стимулом для технического прогресса и внедрения автоматизации.

На российском рынке стальной продукции между тем несколько ускорились инфляционные процессы. Металлургические компании повысили заводские цены на февраль на 0,5-2,5 тыс. руб. за т по большей части сортамента листового и сортового проката. Примерно такое же подорожание ожидается в марте. Соответственно, в рост пошел и спотовый рынок.

В то же время, металлурги утверждают, что их действия обусловлены, в первую очередь, увеличением расходов. С начала 2023 г. выросли железнодорожные тарифы, началось взимание с меткомбинатов акциза на жидкую сталь, резко подорожал ставший дефицитным металлолом. А так российский рынок выглядит более-менее сбалансированным. Комбинаты сообщают о полной загрузке мощностей внутренними и экспортными заказами, у дистрибьюторов складские запасы находятся на относительно стабильном и достаточном уровне.

В принципе, умеренное подорожание российский рынок проката может выдержать. Главное — не переусердствовать, иначе что-то может треснуть.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам также может быть интересно
Уралпротект — финалист рейтинга работодателей России — 2023
05.02.2024
Уралпротект — финалист рейтинга работодателей России — 2023
Наша компания стала финалистом рейтинга Работодателей России 2023 г. Рейтинг составлялся на основе ранжирования компаний в соответствии с конечным баллом, полученным организацией. Общий индекс на предмет уровня удовлетворенности соискателей, уровня лояльности сотрудников и развития НR-процессов в компании составил 99,3%.

Результаты рейтинга размещены в спецвыпуске РБК + "Рынок труда".

Большое спасибо за активное участие об отзывах сотрудников о нашей компании на открытых площадках интернет-ресурсов.


Оценка проводилась в три этапа.

1 этап — HR-анкетирование. HR-специалисты проходят профессиональное анкетирование. Его результаты позволят оценить эффективность деятельности HR-команды компании, уровень ее развития и сравнение с конкурентами в отрасли. Полученные данные ложатся в основу первого критерия оценки компании — участницы Рейтинга. Значение равно от 0 до 100. Оценка HR-специалистов составляет 20% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

2 этап — Опрос eNPS сотрудников. Компании — участницы Рейтинга организовывают онлайн-опрос своих сотрудников. Он позволяет собрать объективное мнение команды о действующем работодателе, определить уровень лояльности к нему и готовность рекомендовать его как будущее место работы для своих близких. Каждый вопрос предполагает ответ-оценку по шкале от 0 до 10. По итогам исследования система классифицирует каждого участника опроса по наиболее популярным видам оценок: промоутеры, нейтралы или критики. Опрос eNPS сотрудников составляет 40% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

3 этап — Оценка соискателей hh.ru. В оценке бренда работодателя компании — участницы Рейтинга задействованы и внешние респонденты — соискатели с hh.ru. Каждый из них может пройти опрос и проголосовать только за 3 компании в каждой отрасли, которых считают привлекательными работодателями. Опция доступна для одного пользователя hh.ru всего один раз, чтобы обеспечить чистоту результатов. Оценка соискателей составляет 40% в итоговом балле компании — участницы Рейтинга.

23179772.7.png

Подробнее о методологии оценки компаний и подсчете результатов — на rating.hh.ru.
Удовлетворенность и вовлеченность персонала
23.11.2023
Удовлетворенность и вовлеченность персонала
Исследования удовлетворенности и вовлеченности персонала в дела Компании – один из эффективных способов узнать, что думают сами сотрудники о различных аспектах работы Компании, влияющих на их настроения и мотивацию, способствующих тому, чтобы люди хотели оставаться в Компании и стремились выполнять свою работу как можно лучше. Компания ООО «Уралпротект» ежегодно проводит соответствующие опросы.

satisfaction.jpg

Оцениваются следующие факторы:

- условия труда;
- оплата труда;
- социальный пакет;
- атмосфера в коллективе;
- стиль руководства;
- возможность развития и карьерного роста;
- общий уровень лояльности.

В октябре нынешнего года мы провели опрос персонала на предмет уровня удовлетворенности и вовлеченности персонала в дела Компании. Эти показатели составили 74% и 71% соответственно. По сравнению с предыдущим годом показатель уровня удовлетворенности увеличился на 3%, вовлеченность персонала осталась прежней.

Анализ того, насколько сотрудники довольны своей работой, помог выявить много новых точек роста для развития Компании, а также мотивирует вовремя менять политику Компании, бизнес-процессы. По результатам исследования формируются стратегии улучшения условий труда, внедрения новых параметров. Крепкий и устойчивый коллектив, объединенный общей корпоративной идеей, показывает высокую производительность и влияет на рост прибыли Компании.
Россия сократила экспорт металлов за 9 месяцев 2023 г.
18.11.2023
Россия сократила экспорт металлов за 9 месяцев 2023 г.
Товарооборот России в январе-сентябре 2023 года составил $530,2 млрд. В том числе экспорт — $316,9 млрд., импорт — $213,3 млрд, следует из данных ФТС РФ.

metalexport.jpg

«Наибольшую долю в экспорте и импорте занимают страны Азии — $226,6 млрд. и $139,7 млрд. соответственно. По товарным группам в экспорте лидируют минеральные продукты (около 60%), в импорте — машины и оборудование (50,6%)», - уточняется в сообщении.

На долю металлов и изделий из них (группы ТН ВЭД ЕАЭС 71-83) в общем объёме экспорта пришлось $48,2 млрд., снижение к январю-сентябрю прошлого года — 10,1%. Импорт продукции металлургической промышленности составил за три квартала $14,5 млрд., прирост год к году — 1,3%.

 Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»